Для борьбы с финансовыми нарушениями в программе продуктивной занятости в РК создана рабочая группа

Астана. 18 января. КазТАГ — Для борьбы с финансовыми нарушениями в программе продуктивной занятости в Казахстане создана рабочая группа, передает корреспондент со ссылкой на ответ премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева на запрос группы депутатов мажилиса парламента.

«Для выработки предложений по профилактике и предотвращению финансовых нарушений, выявленных в ходе реализации программы, при министерстве труда и социальной защиты населения создана рабочая группа, в состав которой вошли представители департамента оперативно-розыскной деятельности комитета государственных доходов министерства финансов, генеральной прокуратуры, национального бюро по противодействию коррупции агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции», — говорится в четверг в ответе на запрос.

Глава правительства уточнил, что 8 декабря 2017 года созданная рабочая группа провела совещание с регионами Казахстана, рассмотрев факты нарушений и выработав предложения по их недопущению.

«Членами рабочей группы отмечается, что на сегодня действующим законодательством достаточно урегулированы вопросы административного и уголовного наказания лиц, допускающих финансовые и иные коррупционные правонарушения. Также законодательно предусмотрена персональная ответственность руководителей центров занятости населения за выполнение возложенных на центры занятости населения задач и осуществление ими своих функций. Вместе с тем, как показывает анализ выявленных правонарушений, основными факторами их возникновения являются умышленные и корыстные намерения отдельных недобросовестных должностных лиц», — добавил руководитель кабмина.

В связи с этим, по словам премьера, рабочей группой выработан ряд предложений, предусматривающих меры по организации регулярных проверок работодателей, с которыми заключены договора на создание социальных рабочих мест и молодежной практики с привлечением правоохранительных, финансовых органов, общественных организаций; персональной сверке участников программы по факту получения ими услуг; включению в региональные комиссии по реализации программы и ревизионные комиссии представителей нацбюро.

«Эти и другие предложения, направленные на усиление ответственности участников программы, а также работников центров занятости населения, будут доработаны и учтены в ходе работы по совершенствованию механизмов программы. Стоит отметить, что в декабре 2017 года внесены изменения в программу, предусматривающие ограничение участия недобросовестных работодателей в мерах по организации субсидируемых государством рабочих мест. Работа по совершенствованию действующего законодательства, а также программы будет продолжена», — резюмировал Б. Сагинтаев.

Напомним, усилить контроль за исполнением программы продуктивной занятости в Казахстане 20 декабря попросила мажилисвумен Гульнара Бижанова, зачитавшая запрос на имя премьер-министра от лица 6 депутатов нижней палаты. В запросе отмечалось, что «отсутствие строгого контроля со стороны администраторов программ за целевым использованием бюджетных средств повлекло неуемное желание некоторых чиновников нажиться на них». Как сообщалось в запросе, «результаты проверок в масштабах страны только по третьему направлению вскрыли многочисленные факты хищений бюджетных средств, выделенных для реализации программы».

Новости партнеров

Загрузка...