Возвращение Адильбека Джаксыбекова в футбол, «золото» лыжника Алексея Полторанина и две «бронзы» могулистов на последних перед Олимпиадой этапах Кубка мира, уже ненужные никому победы «Барыса»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Футбол: 10 февраля руководитель АП возглавит федерацию

Менее чем через три недели состоятся выборы президента Казахстанской федерации футбола (КФФ). Наверняка этот пост займет Адильбек Джаксыбеков. Как сообщил на минувшей неделе официальный сайт КФФ, «представители региональных федераций единогласно приняли решение выдвинуть его кандидатуру» на должность, которая стала вакантной после добровольной отставки Сеильды Байшакова.

Впервые Джаксыбеков возглавил казахстанский футбол в августе 2007-го, когда сменил подавшегося в бега Рахата Алиева. Кстати, тогда он, как и сейчас, работал руководителем администрации президента РК. В конце 2014-го Джаксыбеков передал бразды правления в федерации Ерлану Кожагапанову, который, в свою очередь, спустя два года, в декабре 2016-го был заменен Сеильдой Байшаковым (фактически же при последнем командовал первый вице-президент и генсек Каныш Аубакиров). Многие наблюдатели небезосновательно утверждают, что кураторство над ними всеми осуществлял все тот же Джаксыбеков. Но эти люди серьезно подорвали имидж КФФ, и Адильбек Рыскельдинович, видимо, решил, что пора браться самому и наводить порядок. В том, что делегаты 10 февраля проголосуют за него, нет никаких сомнений.

Надо отметить, что Джаксыбеков также возглавляет Федерацию легкой атлетики РК и является вице-президентом Национального олимпийского комитета.

Адильбек Джаксыбеков
Адильбек Джаксыбеков и хозяин «Кайрата» Кайрат Боранбаев

Лыжные гонки: победа казахстанца на этапе Кубка мира!

Очередной этап Кубка мира принимала Планица (Словения). В его программе были две гонки классическим стилем – спринт и «разделка» на 15 км. Нашу страну в единственном числе представлял Алексей Полторанин.

В «пятнашке» с раздельного старта он изначально считался фаворитом вместе с молодым норвежцем Йоханнесом Клэбо, который в нынешнем сезоне великолепно выступает на коротких дистанциях. Тем более что в Планицу не приехали действующий олимпийский чемпион в этой дисциплине и победитель недавней супермногодневки «Тур де Ски» Дарио Колонья и норвежец Мартин Сундбю. Казахстанец стартовал чуть позже скандинава и мог ориентироваться на его график. К отметке 7 км Алексей проигрывал главному сопернику четыре секунды, однако во второй половине гонки не только ликвидировал это отставание, но и «привез» норвежцу более тринадцати секунд. А у ставшего бронзовым призером шведа Калле Халварссона он выиграл почти три четверти минуты.

В накануне состоявшемся спринте Полторанин не смог преодолеть квалификацию. Победу в этой гонке одержал Клэбо.

В общем зачете Кубка мира казахстанец с 656 очками поднялся на 6-е место. Его опережают Клэбо (1012), Сундбю (875), Колонья (807), канадец Алекс Харви (780) и россиянин Сергей Большунов (710). В дистанционном зачете КМ (без учета результатов спринтерских гонок) Полторанин занимает 3-е место.

Алексей Полторанин
Алексей Полторанин (в центре)  

Фристайл: Дмитрий Рейхерд и Юлия Галышева – призеры этапа КМ

Оба лидера сборной Казахстана по могулу (фристайл) стали призерами этапа Кубка мира, прошедшего в субботу в канадском Тремблане. Это была последняя проверка сил лучших могулистов планеты перед Олимпиадой.

В соревнованиях мужчин Дмитрий Рейхерд стал вторым в квалификации (уступил только лидеру общего зачета канадцу Миакаэлю Кингсбери, причем совсем немного), показал четвертый результат в первом финале и вышел в решающую стадию, к которой допускаются лишь шестеро сильнейших. Там он выступил пусть и неидеально (были небольшие помарки при приземлении после прыжков), но вышел в лидеры перед заездами двух последних финалистов. Сначала его результат улучшил действующий чемпион мира Икума Хоришима, прекрасно выполнивший очень сложную программу, – похоже, японец выходит на свой оптимальный уровень после неудач на старте зимнего сезона. Закрывавший суперфинал Кингсбери тоже набрал больше баллов, чем Рейхерд, но до Хоришимы дотянуться не смог и довольствовался «серебром» (ранее он выиграл все предыдущие шесть этапов КМ). Казахстанец стал бронзовым призером и сохранил за собой вторую позицию в общем зачете Кубка мира. У него 420 очков – на 260 меньше, чем у Кингсбери. Третьим идет австралиец Мэтт Грэхэм – 304.

А вот путь Юлии Галышевой к пьедесталу почета получился более сложным. В квалификации она заняла лишь 11-е место (в следующую стадию проходят 16 участниц). В первом финале она стала 4-й, но в суперфинале сумела улучшить свой результат и завоевала «бронзу». Ее опередили только две канадки – действующая олимпийская чемпионка Жюстин Дюфур-Лапойнт, которая впервые в нынешнем сезоне выиграла этап КМ, и Энди Науде. В общем зачете Кубка мира Юлия осталась на 5-м месте (308 очков). Выше нее располагаются американка Джэлин Кауф (436), Науде (385), француженка Перрин Лаффон (382) и австралийка Бритни Кокс (342).

Галышева и Рейхерд
Юлия Галышева и Дмитрий Рейхерд на пьедестале почета

 

Биатлон: Галина Вишневская – 6-я в гонке преследования

Лидер нашей сборной Галина Вишневская реабилитировалась за неудачи на предыдущих стартах, успешно выступив на шестом этапе Кубка мира в Анхольц-Антерсельве (Италия) – последнем перед Олимпийскими играми.

В первый день она показала 14-й результат в спринте. Скорость ее бега по лыжне была не самой высокой (в этом компоненте она уступила лидерам около минуты), но отлично стреляла – ни одного промаха на двух огневых рубежах

Суббота, когда состоялась гонка преследования, началась с неприятного инцидента. Три десятка итальянских карабинеров по анонимному звонку устроили обыск в помещении, где проживала наша команда. Аналогичная ситуация, напомним, была в прошлом году накануне начала чемпионата мира. Все закончилось благополучно, но стресс казахстанские биатлонисты пережили изрядный. Тем не менее Вишневская сумела должным образом настроиться на гонку. Она снова продемонстрировала идеальную стрельбу, поразив все двадцать мишеней. Кстати, среди всех остальных участниц (а на старт вышли почти шестьдесят биатлонисток) это удалось лишь двум спортсменкам, да и то не претендовавшим на высокие места. Благодаря отличной стрельбе Галина, ушедшая на трассу 14-й, после второго огневого рубежа переместилась на 11-ю позицию, после третьего – на 8-ю, после заключительного – на 6-ю. Шестой она и финишировала – это лучший ее результат в нынешнем году.

А вчера Вишневская в числе тридцати сильнейших биатлонисток приняла участие в гонке с масс-старта. На сей раз она стреляла не столь точно (два промаха) и финишировала 23-й.

В общем зачете Кубка мира Галина поднялась с 39-й позиции на 27-ю.

 

Теннис: проиграли на ранних стадиях

Не очень удачно сложился для казахстанских теннисистов первый в нынешнем году турнир «Большого шлема» – открытый чемпионат Австралии.

Напомним, в основную сетку одиночных разрядов попали три представителя нашей страны. Двое из них выбыли из борьбы уже после стартового круга: Зарина Дияс (66-я в рейтинге WTA) проиграла румынке Соране Кырстя (37-я) – 7:5, 4:6, 3:6, а в мужском турнире Михаил Кукушкин (74-й в рейтинге АТР) уступил немцу  Петеру Гойовчику (61-й) – 3:6, 3:6, 1:6.

Юлия Путинцева (52-я) после трудной победы над британкой Хезер Уотсон (73-я) встретилась с, казалось бы, более слабой соперницей – румынкой Аной Богдан (111-я). Взяв первый сет, она уступила в двух следующих – 6:1, 2:6 3:6.

 

Хоккей: «Барыс» начал выигрывать, но слишком поздно

На минувшей неделе «Барыс» провел три матча в рамках регулярного первенства КХЛ. В первом из них казахстанская команда потерпела девятое поражение подряд (причем от аутсайдера), во втором – прервала затянувшуюся серию своих неудач, победив в гостях одного из лидеров Восточной конференции, в третьем – снова праздновала успех.

Во вторник она играла в Тольятти с местной «Ладой», на тот момент занимавшей последнее место на «Востоке». Перед заключительным периодом «Барыс» вел в счете благодаря «дублю» Романа Старченко и шайбе, заброшенной Алексеем Маклюковым, но за шесть минут до конца основного времени хозяева льда сравняли счет, а в начале овертайма наша команда пропустила еще один гол – 3:4.

Спустя два дня подопечные Галыма Мамбеталиева гостили в Екатеринбурге у «Автомобилиста», который по количеству набранных очков занимает второе место в Восточной конференции.  Перед матчем команду покинул один из сильнейших ее игроков – нападающий Линден Вей, с которым расторгли контракт (теперь в «Барысе» легионеров из дальнего зарубежья осталось меньше, чем пальцев на одной руке). Но именно в этом поединке клуб из Астаны сумел наконец-то прервать серию поражений. Счет открыл Ярослав Евдокимов, в середине второго периода Никита Михайлис забросил вторую шайбу, а после того, как хозяева льда сократили разницу, вновь напомнил о себе Роман Старченко – как и в предыдущем матче, ему удался «дубль». Итоговый результат – 4:2.

Вчера «Барыс» уже в Астане играл – во второй раз за неделю – с «Ладой». Наши хоккеисты трижды выходили вперед (Найджел Доус и Кевин Даллмэн реализовали численное большинство, а Старченко забил при игре в равных составах), но гости все три раза восстанавливали равновесие. И все же за три минуты до конца основного времени Доус принес «Барысу» победу – 4:3.

Впрочем, несмотря на два успешных матча, казахстанская команда потеряла даже теоретические шансы на выход в «плэй-офф».

 

Баскетбол: сначала победа, потом поражение в овертайме

Два матча регулярного первенства Единой лиги ВТБ провела на прошлой неделе «Астана», у руля которой вместо отправленного в отставку греческого тренера Костаса Флеваракиса встал работавший у него помощником Михаил Карпенко.

В понедельник казахстанский клуб, занимающий  предпоследнюю строчку турнирной таблицы, принимал другого аутсайдера – рижский ВЭФ, который замыкает ее. Встреча прошла с преимуществом хозяев площадки. К большому перерыву они сумели оторваться от гостей более чем на десять очков, а затем довели дело до победы – третьей для себя в нынешнем сезоне. Итоговый счет – 67:53. Самыми результативными в составе «Астаны» стали Энтони Клеммонс – 14 очков и Джастин Картер – 13.

А в субботу наша команда гостила в Саратове у середнячка лиги – «Автодора». Поединок получился очень напряженным. Проигрывая на последней минуте основного времени пять очков, «Астана» сумела перевести игру в овертайм. За 12 секунд до его конца при равном счете она получила мяч и возможность завершить матч в свою пользу, однако не сумела ее использовать. А во втором овертайме сказалась усталость лидеров казахстанской команды, которые провели на площадке больше времени, чем ключевые игроки саратовского клуба (тренеры последнего, имея более длинную скамейку запасных, чаще ротировали состав). Как следствие, поражение – 86:92. Наибольшее количество очков  принесли Леонидас Каселакис – 19 и Малькольм Грант – 16.

С тремя победами и десятью поражениями «Астана» по-прежнему занимает 12-е, предпоследнее, место.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.