«В Казахстане вновь выдвигают идею установления монархии». «КУИС: пора менять всю систему». «Китай скупил урожай подсолнечника в Казахстане». «Государство тратит миллиарды на контроль за соцсетями». «В МФЦА не будет телефонного права»

Сетевой Казахстан. 8 февраля 2018г.

Фото нургалиев

AZATTYQ.ORG. «Идеи поменять кресло президента на трон монарха» — В Казахстане вновь выдвигают идею установления монархии. На этот раз это сделал молодой поэт Балтабек НУРГАЛИЕВ. В интервью ряду казахоязычных СМИ Нургалиев заявил, что «страной должна управлять лишь династия Назарбаевых». Азаттык вспомнил других инициаторов, некогда выступавших с идеей установить в Казахстане монархию, и выслушал мнения экспертов по этому поводу.

«Штраф для директора театра за «покушение на взятку»» — Завершился судебный процесс по делу бывшего директора Казахского государственного академического театра имени Мухтара Ауэзова Ерлана БИЛАЛА по делу о взяточничестве. Судья признал подсудимого виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 24 и частью 2 статьи 366 уголовного кодекса, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 52,5 миллиона тенге. Суд также лишил его государственных наград и права занимать государственные должности пожизненно. Судья предупредил Ерлана Билала, что в случае невыплаты им штрафа в течение месяца, его могут приговорить к тюремному заключению на срок от трех до семи лет.

TIME.KZ. «Окончательный вывод» — Как российский олигарх Михаил СУТЯГИНСКИЙ и его казахстанский “коллега” Мухтар АБЛЯЗОВ вывели из БТА Банка 20 миллионов долларов и им за это ничего не было.

«КУИС: пора менять всю систему» — В последнее время фактов превышения должностных полномочий сотрудниками казахстанских колоний хоть отбавляй. Вертухаи не только покровительствуют жировым сидельцам вроде столичного бизнесмена Кайрата ЖАМАЛИЕВА или бывшего чиновника Талгата ЕРМЕГИЯЕВА, но и забивают насмерть заключенных. Подобных фактов десятки. Свежий пример — избиение осужденного Ивана БАРАНОВА.

Фото журинов

«Капиталы гранта» — В академических кругах Казахстана развернулись жаркие дебаты. Но спорят ученые не по поводу новых подходов к решению тех или иных проблем, а по поводу конкурсного финансирования, которое регулярно выделяет государство в виде грантов на научные исследования. Газета попросила объяснить суть конфликта и пути выхода из него президента Национальной академии наук Казахстана академика Мурата ЖУРИНОВА – Более того, я, как и большинство других ученых, догадываюсь об истинных причинах скандала. Просто в прежние годы большая часть грантов по непонятным нам причинам и нелогично доставалась Институту математики и математического моделирования. А сейчас ситуация изменилась. ННС работает, скажем так, более прозрачно.

365INFO.KZ. «Скандал с грантами для ученых: «Клевета и умалчивание деталей»» — Скандал в научной среде Казахстана набирает обороты: подключились ученые-аграрии и партия «Ак жол». Национальный центр государственной научно–технической экспертизы (ННС) ответил на обвинения ученых «Казкосмоса», связанных с непрозрачной системой распределения государственных грантов на научные проекты. По мнению его представителей, обращения ученых в госорганы являются клеветническими доносами, так как не озвучены важные детали.

«Китай скупил урожай подсолнечника в Казахстане. Нужно ли вмешаться государству?» — Чтобы страна не осталась без своего масла, нужно выделить очередной десяток миллиардов Минсельхозу на субсидии и закуп подсолнечника. Или… не вмешиваться, как говорят сторонники свободного рынка.

«Приход Есимова в «Самрук-Казына» может вскрыть всю правду о финансовых потоках» — Данияр АШИМБАЕВ — Понятно, что теперь уже «Самрук-Казыну» никто упразднять не собирается. Фонд нужен для контроля финансовых потоков, для какого-то внутреннего контроля за нацкомпаниями. В нынешних условиях приход Ахметжана Есимова может кардинально изменить ситуацию в фонде.

KAPITAL.KZ. «Когда начнут регулировать онлайн-кредиторов?» — Компании по онлайн-микрокредитованию по собственной инициативе начали вести переговоры с Национальным банком РК относительно законодательного регулирования своей деятельности. Уже в этом году может быть принят соответствующий нормативно-правовой акт. Об этом рассказал исполнительный директор Казахстанской ассоциации «ФинТех» Ерлан СМАЙЛОВ.

KURSIV.KZ. «Новая военная доктрина США заставит мир по-новому взглянуть на Казахстан» — Новая ядерная доктрина США предусматривает модернизацию ядерной триады и открыто называет противников Соединенных Штатов на мировой арене. Эксперты «Къ» не видят угроз Казахстану в ее реализации. По их мнению, ядерная доктрина Америки способна принести даже выгоду Республике Казахстан.

«Какими последствиями для Казахстана чреват закон о запрете религиозной одежды» — Запрет на ношение в общественных местах предметов одежды, препятствующих распознаванию лица, стал самой обсуждаемой нормой проекта закона по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений. Министерство по делам религий и гражданского общества внесло документ на рассмотрение мажилиса 29 января.

IACENTR.RU. «Кайрат Келимбетов: В МФЦА не будет телефонного права» — Хотел бы подчеркнуть, что МФЦА – это не компания, а юрисдикция и регулятор. Мы не «Самрук-Казына», целью которого является извлечение прибыли. Часть органов, входящих в структуру МФЦА, – регулятор, суд – не относится к организациям, которые зарабатывают. В то же время в составе нашей юрисдикции есть структуры, например, биржа, которая ориентирована на доходность. Полагаю, что уже в течение пяти лет Биржа МФЦА выйдет на коммерческую самоокупаемость и начнет зарабатывать. Наличие в составе ее акционеров NASDAQ (биржи №2 в мире по объемам рыночной капитализации) и Шанхайской фондовой биржи (биржи №4) свидетельствует о том, что международные инвесторы верят в коммерческий успех казахстанского проекта.

VLAST.KZ. «Коммунисты считают нецелесообразным продолжать программу приватизации» — Депутаты мажилиса от фракции «Народные коммунисты» заявили об отсутствии экономического эффекта от программы приватизации. По мнению Айкына КОНУРОВА, в том виде, в котором существует программа, она является нецелесообразной. Поэтому сегодня правительству необходимо разработать конкретную концепцию качественного управления государственными активами с постановкой долгосрочных целей по отраслям.

Фото сабиров

EXCLUSIVE.KZ. «Государство тратит миллиарды на контроль за соцсетями» — Такие данные привели эксперты в ходе заседания экспертного клуба «Мир Евразии», посвященного влиянию соцсетей на жизнь казахстанцев. Глава Интернет Ассоциации Казахстана Шавкат САБИРОВ сообщил, что в прошлом году были закуплены соответствующие системы мониторинга правоохранительными органами. В этом году объявлен тендер на 2 млрд тенге министерством информации и коммуникаций по мониторингу в интернете. Вместе с тем, по его словам, в 2014 году с июня по сентябрь количество казахстанских пользователей в казахстанском Facebook увеличилось в 5 раз.

SAYASAT.ORG. «Мухтар Тайжан: «Будет противодействие закону»» — Новые нормы земельных отношений снизят социальное напряжение на селе и ограничат латифундистов, считает участник Комиссии по земельной реформе, общественный деятель Мухтар ТАЙЖАН. Он также опасается попыток крупных землевладельцев помешать внедрению закона в практику.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Увольнение пьяного сотрудника Нацбюро: накажут все руководство» — Всех вышестоящих руководителей в антикоррупционном ведомстве, сотрудник которых был уволен за вождение в нетрезвом виде, подвергнут взысканиям, заявил председатель агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик ШПЕКБАЕВ.

INFORMBURO.KZ. «ЕНТ-2018: в 26% пробных тестов школьники не набрали проходных баллов» — В 2018 году Единое национальное тестирование в Казахстане пройдёт так же, как и в 2017 году: в два этапа. Уже сейчас школьники готовятся к главному экзамену. Однако не все могут преодолеть проходной уровень.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

Новости партнеров

Загрузка...