И суетный еврейский гений

Читайте «Время Березовского»!

Удивительное произведение выпустило в свет российское издательство АСТ.

Вы представьте. Пётр Олегович Авен, бывший министр, миллиардер, руководитель финансового холдинга «Альфа-Групп», не просто написал толстую (816 страниц) книгу. Но выступил в ней интервьюером. Он расспрашивает публичных и не очень публичных российских людей – Чубайса, Юмашева, Фридмана, Волошина, Белковского, Познера, Доренко и многих других – о ком? О Березовском!

Время Березовского

Для молодёжи напомню: Борис Абрамович Березовский был, пожалуй, самой яркой фигурой российской общественной жизни 90-х годов. И если вы интересуетесь политикой и новейшей историей, обязательно прочитайте это самое «Время Березовского» (2017), а потом немедленно, встык, посмотрите лунгинский фильм «Олигарх» (2003). Вы получите много ярких впечатлений. Откроете для себя изнанку важных событий и явлений.

Например. Из сегодняшнего дня Пётр Авен рассказывает нам, что Березовский был конченный сукин сын. Постоянно кидал своих друзей на бабки. Совершал другие нехорошие поступки. В книге приводится множество гнусных – и подтверждаемых знатоками логовазовской и прочей матчасти – подробностей моральной нечистоплотности БАБа.

А в «Олигархе» всё наоборот. Перед нами романтический герой. Рыцарь из серебра и стали. В исполнении секс-символа Владимира Машкова. На фоне грязных кремлёвских подонков. И этот романтик, талантливый, лёгкий и обаятельный, взялся в конце 90-х помочь одному свиномордому губернатору с реализацией федеральных амбиций. (Никакой операции «преемник», что вы!). А тот оказался неблагодарным и убил Героя.

Как же наивен и чист душой был в 2003 году большой русский художник Павел Лунгин!

Или дело в том, что БАБ в то время ещё не покойник, а чрезвычайно живой миллиардер?

Более того. Пётр Авен теперь вот признаёт (вдруг вы без него не знали), что в конце 90-х и начале нулевых Березовский и Ходорковский принимали энергичные меры к захвату власти в России. Вот вам прямая цитата из книги:

«Его последняя и главная цель была очевидна: управление страной Россией. Я часто рассказывал, как… Борис объяснял мне смысл слияния ЮКОСа и «Сибнефти», которое они с Ходорковским затеяли году в 1998-м.

«Америкой, – объяснял мне Березовский, – на самом деле управляют семь или восемь семей, мы точно не знаем сколько. В основном, конечно, еврейских. Они собираются, я думаю, где-то раз в год и решают основные вопросы – кандидатура президента, ставки ФРС, вторжение в какой-нибудь Ирак. На самом деле решают именно они, а демократия – это разводка для лохов». Потом он рассказал, что Америка большая и там всего хватает на семь или восемь семей, а Россия – маленькая и небогатая, поэтому они с Мишей решили рулить вдвоем (Ходорковского он, конечно, видел младшим партнером). Для этого и создается «ЮКОС—Сибнефть» – потенциально самая крупная компания России.

Я от обалдения задал идиотский вопрос: «А как же мы?» – «А вам – что останется», – ответил Борис.

…Березовский не чувствовал сакральности российской власти, которую, не будучи на нее помазанным, просто нельзя захватить изнутри. Власти можно советовать, можно ей помогать и за ее счет обогащаться. Но стать самой властью абсолютно невозможно. Особенно безродным космополитам. Единственный способ захватить власть – уничтожить «старую» сакральность, устроив революцию, чем и занимался Борис все последние годы. Но исторических условий для революции не сложилось. А попытки залезть на занятый трон были обречены окончиться трагически. Можно стать «столбовою дворянкой», невозможно (и гибельно даже пытаться) – «владычицей морскою».

Время Березовского

На непонимании этого факта сломали зубы и Березовский, и Гусинский, и Ходорковский. Мне кажется, в этом непонимании много еврейского».

Как вам нравятся эти заявления, дорогой читатель? И я ведь цитирую не Проханова, не Дугина, не Константина Крылова.

Вот такие сегодня песни у правильных, воцерквлённых либералов. Кстати, не удивлюсь, если Пётр Олегович Авен, хорошо понимающий, когда какому овощу время, скоро предложит большому художнику Лунгину немножко прозреть. Снять другое кино по мотивам свеженаписанной книги, заломать Берёзу кудрявую – и художник согласится.

Гибкие люди, сумевшие в 90-е капитал приобрести, а в нулевые не попасть под раздачу, теперь называют Березовского и Ходорковского «троечниками». Сами они, выходит, отличники. Но это сейчас Авен и Фридман такие умные. А в конце 90-х, когда Боря и Миша, самые бодрые еврейские парни в России, штурмовали небо, отличники помалкивали. Ждали, чем кончится. Многие верили, что у Бори и Миши получится. Ведь до этого у них всё получалось.

Наверно Авен прав: в таком непонимании российской жизни действительно «много еврейского». Помню, в самом начале нулевых я обсуждал с другими русскими мужиками планы бодрых миллиардеров (они особо не скрывались): «Госдуму можно купить за четыре миллиарда долларов. Дать каждому из 400 депутатов по 10 миллионов – и российский парламент твой. Голосует, как скажешь. После этого Россия становится парламентской республикой. Михаил Борисович – премьер. Вся власть у него и у Бориса Абрамовича».

Никто из, нас, русских мужиков, не понимал: они что, больные? В самом деле считают, что Путин будет смотреть, как Ходор и Берёза скупают Думу? Не знают, что царский трон в России за деньги не продаётся, там уже не только миллиарды, но железо и кровь?..

Любопытно, что мои московские коллеги отмечают: БАБ в жизни был гораздо противнее, чем в телевизоре. «Просто уродец, который еще и плевался, когда говорил, голова втянута в плечи, рожа мерзопакостная. Тьфу…».

Но ему и полагалось быть карликом, горбуном или уродцем, который плюётся! Иначе бы не взлетел так высоко и не засверкал так ярко. Надо объяснять, почему? Или не надо?

В общем, читайте «Время Березовского». В книге Авена много нового, глубокого, неожиданного. О чём сам Пётр Олегович и его собеседники даже не подозревают. Много и просто занятного. Позволю себе ещё пару цитат.

1991 год. Березовский и Авен (в то время Авен работал у Березовского в компании ЛогоВАЗ), привезли в Санкт-Петербург американских бизнесменов, партнёров ЛогоВАЗа. Спустя 25 лет Авен рассказывает:

«Я позвонил Чубайсу, в тот момент первому заму Собчака, и попросил организовать встречу… «Я не в Петербурге, – сказал мне Чубайс, – но там у Собчака есть очень внятный ответственный за внешние связи мэрии – Владимир Путин. Я позвоню ему и попрошу помочь. А ты потом ему перезвони».

Я позвонил, и мы действительно договорились, что встреча с Собчаком состоится. Кроме того, Путин обещал помочь с организацией экскурсий.

Вечером в день приезда мы познакомились и поужинали в гостинице «Европейская». На следующий день в четыре часа дня вся группа пришла к Собчаку.

К несчастью, во время обеда Березовский слегка перебрал. Когда мы пришли к мэру, он уселся не с нашей «правильной» стороны, а почему-то по левую руку от Собчака, чуть поодаль. В центре Собчак, справа – Путин, слева – Борис.

И Березовский… заснул. Он сидел через пару стульев, и Собчак, увлеченный собственным продолжавшимся минут 40 рассказом, его не замечал. Но Путин прекрасно видел. Он постепенно краснел, зверея от такой наглости – спать на встрече с мэром. Он делал мне знаки, и я незаметно от Собчака сворачивал бумажные шарики и кидал их в Бориса, пытаясь разбудить. Березовский просыпался, оглядывался вокруг и засыпал снова. Было это ужасно некрасиво.

Когда мы закончили и сфотографировались (Березовский оклемался), страшно злой Путин не подал нам с Борисом руки, а меня отвел в сторону: «Меня попросил Чубайс, и я все для вас сделал. Но так себя не ведут – спать на такой встрече… Ты мне больше не звони и на помощь мою не рассчитывай. А этот грузин (мы прилетели из Тбилиси, и поэтому он так определил Бориса) пусть лучше вовсе не показывается в нашем городе. Встречу – ноги переломаю».

Мне было стыдно, я извинялся. Не помогло… Фотография с этой встречи стоит у меня в гостиной».

Другой эпизод, из середины 90-х. Рассказывает бизнесмен Юрий Шефлер:

«Березовский мне позвонил и говорит: «Юр, слушай, ты мне должен помочь. Ты же знаешь каких-то бандитов?». Я говорю: «Ну, кого-то знаю, конечно». У меня ресторан «Садко», приходили все время, такое время было, нельзя не знать. Он мне говорит: «Ты мне должен помочь. Ты должен убить Голембиовского» (главного редактора газеты «Известия» — В.Ш.).

Я, конечно, потерял дар речи. Единственное, что я ему сказал: «Боря, почему я?». Я так растерялся, что не знал, что ответить. Я как-то не был связан с криминальным миром, нормальный бизнесмен, на лице у меня тоже вроде не написано, что я какой-то бандюган. Может быть, у него было такое впечатление, что я молодой, дерзкий, наглый, достаточно жесткий…

Авен: Чтобы убить Голембиовского.

Шефлер: Это был для меня шок. Я говорю: «Объясни мне, что случилось?» Он говорит: «Ну, ты же читаешь газеты, он каждый день меня мочит в «Известиях», – он так нервно говорил.

Я говорю: «Давай так: я Голембиовского убивать не буду, и вообще я как бы не по этой части. Для меня даже страшно подумать, чтобы лишить человека жизни, неважно за что. Давай по-другому: я постараюсь сделать так, чтобы вы с ним сдружились». Он говорит: «Это невозможно». Я говорю: “Ты лети в Финляндию, а я буду заниматься».

И я помню, что потратил тогда на это много времени, несколько месяцев, мне помогал в этом Митволь, он с Голембиовским дружил. Конечный результат мы знаем: они подружились и даже потом вместе газету сделали. Но я был тот человек, который…

Авен: …Спас жизнь Голембиовскому.

Шефлер: В любом случае я постарался сделать так, чтобы они нашли общий язык. Дальше я не участвовал в их отношениях, понятное дело, но я их свел и приложил к этому максимум усилий. Вот такая история была».

И ещё один маленький эпизод.

Березовский в Лондоне на суде против Абрамовича давал показания по-английски. Его отговаривали – мол, обязательно споткнешься об какой-то нюанс и все испортишь. Но БАБ настоял на своем. И вот (дальше цитата из Владимира Познера) «когда он обратился к этой даме, судье: «Такая опытная женщина, как вы…» — все, это был конец».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...