Олимпиада-2018: у Казахстана одна медаль. Пока…
Позади девять соревновательных дней зимней Олимпиады, впереди ее последняя неделя. Разыгран 61 комплект наград из 102-х. В активе казахстанской делегации пока одна медаль, бронзовая, в неофициальном командном зачете она делит 25-е место с Лихтенштейном. А лидирует Норвегия, у которой 26 наград, в том числе 9 золотых.
Лыжные гонки. Вчера состоялась мужская эстафетная гонка, которую казахстанцы провели очень достойно, заняв 8-е место среди 14 команд. Для Алексея Полторанина это была одновременно и как бы генеральная репетиция перед дистанцией 50 км, на которой все ждут от него медали, – он бежал первый, «классический», этап эстафеты, а «полтинник» тоже будет «классикой». Лидер нашей сборной показал, что находится в хорошей форме – на своем 10-километровом отрезке он стал победителем, выиграв у ставшего вторым россиянина 1,2 секунды, а у представителя Норвегии (именно норвежцы были заведомыми фаворитами эстафетной гонки) – чуть ли не двадцать секунд. При этом Полторанин, как показалось, не стал выкладываться полностью.
Принявший у него смену Евгений Величко, конечно, не смог сохранить лидерство нашей команды, но хорошо уже то, что он долго держался рядом с претендентами на медали и финишировал пятым. Следующие два этапа были коньковым стилем, в котором казахстанцы менее конкурентоспособны. На них бежали сначала Виталий Пухкало, а затем Денис Волотка. Они пропустили вперед себя представителей еще трех сборных. Но и 8-е место следует считать успехом.
Если брать только «классические» этапы, то Полторанин показал третий результат среди всех участников. Быстрее него пробежали свои отрезки финн Иво Нисканен и россиянин Александр Большунов, тогда как норвежцы Мартин Сундбю и Дидрик Тонсет, швейцарец Дарио Колонья, швед Даниэль Рикардссон (все названные лыжники рассматриваются в качестве претендентов на медали в предпоследний день Олимпиады, когда состоится гонка на 50 км) проиграли ему, причем довольно много.
Вообще, мужская эстафета получилась очень интересной и непредсказуемой. Молодая сборная России (все ее опытные гонщики не допущены к зимним Играм) до последнего сражалась с норвежцами, которые на этой Олимпиаде выиграли все три предыдущие дисциплины, и уступила им совсем немного. Третьими финишировали французы.
Что касается состоявшихся ранее индивидуальных гонок, то на них казахстанцы – как мужчины, так и женщины – выступили посредственно.
Фигурное катание. Дениса Тена, который, напомним, завоевал бронзовую медаль прошлой Олимпиады, на нынешних Играх постигла неудача. Он не выполнил главный элемент своей короткой программы и получил низкую оценку, которая принесла ему только 27-е место (ниже расположились лишь три участника). Как следствие, он не попал в число 24-х фигуристов, допущенных к прокату произвольной программы. Крайне расстроенный Денис объяснил случившееся травмой, которая мучает его на протяжении всех последних месяцев: «Каждую ночь ложусь с болью в ноге и просыпаюсь в надежде на то, что завтра станет полегче». А еще он сказал: «На протяжении почти десяти лет я работал на износ… Мне очень жаль, что у нас до сих пор не появилось других конкурентоспособных ребят в мужском одиночном катании, которые могли бы на время заменить меня, дать мне возможность хотя бы год передохнуть, залечить травмы».
С другой стороны, даже если бы казахстанец выступал абсолютно здоровым, ему было бы тяжело бороться с новым поколением фигуристов с их очень сложными программами, включающими в себя от четырех до шести прыжков в четыре оборота.
Послезавтра вступят в спор женщины-одиночницы, среди которых будет и наша Элизабет Турсынбаева. Но она тоже недавно получила травму, о чем в социальных сетях сообщили ее родители. Остается надеяться, что повреждение не очень серьезное.
Фристайл. После «бронзы», завоеванной Юлией Галышевой, мы надеялись и на медаль в мужском могуле. Но не срослось. Оба казахстанца, Дмитрий Рейхерд (кстати, занимающий второе место в общем зачете Кубка мира) и Павел Колмаков, преодолели первый финальный раунд и попали в число 12 соискателей наград. Но на следующей стадии их постигла неудача: Рейхерд допустил серьезную ошибку на втором прыжке, а Колмаков проехал трассу похуже, чем в первый раз. В итоге они заняли соответственно 8-е и 7-е места, а для выхода в решающий этап соревнований надо было попасть в «топ-6». Позже тренеры сборной Казахстана ссылались на необъективное судейство, но это были, скорее, разговоры «в пользу бедных».
В другой дисциплине фристайла – лыжной акробатике – были определенные надежды на Жанботу Алдабергенову. Но на тренировке перед соревнованиями (а в этот день гулял сильный ветер) она во время прыжка неудачно приземлилась, получила повреждение и не смогла выступить в полную силу.
Биатлон. Вряд ли может записать нынешнюю Олимпиаду себе в актив и Галина Вишневская, которая за два последних года вплотную приблизилась к мировой биатлонной элите. Первую гонку – спринт – она провела средне, показав 30-е время. Затем отлично выступила в гонке преследования, поднявшись с 30-й позиции на 20-ю (будь она удачливее в спринте, могла бы и за место в «топ-6» побороться) и обогнав по дистанции лидера общего зачета Кубка мира финку Кайсу Макарайнен, неоднократную олимпийскую чемпионку Дарью Домрачеву из Беларуси, некоторых других сильных биатлонисток. Благодаря этому она оказалась 29-й в промежуточном списке участниц гонки с масс-старта, к которой допускаются лишь тридцать сильнейших спортсменок. Но следующую гонку, индивидуальную на 15 км, Галина провела неудачно, Она оставила незакрытыми три мишени (а особенность этой дисциплины заключается в том, что за каждый промах здесь начисляется не штрафной круг, который биатлонистки проходят менее чем за 25 секунд, а целая минута штрафа) и в итоге показала лишь 45-й результат. Соответственно она не попала в число участниц гонки с масс-старта, на которой у нее был бы еще один шанс побороться за высокие места.
Теперь казахстанцам осталось пробежать три эстафеты – женскую, мужскую и смешанную.
Шорт-трек. В этом виде спорта наши соотечественники пока приносят только разочарования. В индивидуальных дисциплинах они выбывают уже на самых ранних стадиях. В мужской эстафете казахстанцы тоже не сумели использовать шанс, предоставленный им Международным олимпийским комитетом. Напомним, на Олимпиаду могут попасть лишь 8 команд, а наша по итогам квалификационного отбора стала 9-й. Но тут под санкции МОК попали несколько российских шорт-трекеров во главе с олимпийским чемпионом Виктором Аном, в сборной РФ возник недокомплект, и ее место отдали казахстанцам. В полуфинале подопечные Мадыгали Карсыбекова попали в одну четверку с китайцами, канадцами и голландцами. Еще задолго до финиша (а эстафетная гонка состоит из 45 кругов) при передаче смены самый юный в нашей команде Еркебулан Шамуханов упал, после чего догнать убежавших вперед соперников не удалось. Теперь остается бороться за 5-8 места.
Впрочем, впереди еще есть дистанция 500 метров у мужчин, на которой казахстанцы год назад добились заметных успехов: Абзал Ажгалиев и Денис Никиша не раз становились призерами этапов Кубка мира. Будем надеяться, что они наконец-то «выстрелят» и на Олимпиаде.
Скоростной бег на коньках. Завершила свои выступления Екатерина Айдова, единственная девушка в нашей конькобежной сборной. Как ни странно, лучший свой результат (18-е место) она показала на непрофильной для себя дистанции 1500 метров. А вот спринт – короткий и длинный – Катя пробежала менее удачно: 21-я итоговая позиция на «пятисотке» и 24-я на «тысяче». В мужских забегах на 1500 метров Федор Мезенцев и Денис Кузина заняли места в конце третьей десятки. Мужчинам еще предстоит пробежать 500 и 1000 метров.
Прыжки с трамплина. Если на среднем трамплине наш единственный участник Сергей Ткаченко не смог преодолеть квалификацию, то на большом он попал в число 50 финалистов. Но ему еще рано конкурировать с лучшими «летающими» лыжниками мира, и он стал 47-м, не попав в число 30 прыгунов, допущенных к решающему раунду.
Футбол: шансов у «Астаны» почти не осталось
Первый казахстанский клуб, пробившийся в весеннюю часть еврокубковых турниров, провел домашний матч с португальским «Спортингом» в рамках 1/16 финала Лиги Европы.
В первом тайме наша команда смотрелась неплохо и даже забила быстрый гол: точным пасом из глубины поля воспользовался хорватский легионер «Астаны» Марин Томасов. После этого хозяева больше оборонялись, и вполне успешно. Но после перерыва стало сказываться преимущество гостей и в классе, и в физической готовности – все-таки в Португалии футбольный сезон в разгаре, а у нас начнется только в марте. В течение семи минут «Спортинг» забил три мяча. А после того, как в середине второго тайма с поля удалили Юрия Логвиненко, для «Астаны» все было кончено. Понятно, что отыграться с 1:3 в Лиссабоне нереально.
Ответный матч состоится 22 февраля.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.
Фото Данияра Майлыбаева и Изтургана Алдауева (Национальный олимпийский комитет РК)