США подрывают усилия ОПЕК по ограничению нефтедобычи, а заодно и надежды правительства и Национального банка РК на возврат высоких цен на нефть?!

Капитаны отечественной экономики, судя по всему, выстраивают такую модель управления народным хозяйством и финансами страны, в котором главный расчет делается на ожидание очередного повышения цен на нефть. И они теперь, похоже, могут ждать этого с таким же успехом, пока рак на горе свистнет

Газета Financial Times опубликовала статью Эда Морса под названием «US set to become swing oil supplier» — «США намерены стать компенсирующим (стабилизирующим) поставщиком нефти».

В предисловии к ней говорится так: «Цена на сырую нефть, по всей видимости, будет держаться по большей части в пределах $65-$70 с откатом до уровня $40 при максимальном снижении постольку, поскольку производство сланцевого сырья подвержено колебаниям».

Далее уже в самой статье излагается следующее: «Безудержное наращивание американцами добычи и общего объема экспорта сырой нефти оказывают огромное влияние на мировые нефтяные рынки, позиционируя США в качестве крупнейшего в мире экспортера нефти. Разумеется, сейчас многими высказывается предположение о том, что Соединенным Штатам в течение нынешнего года удастся, обойдя Саудовскую Аравии и Россию, сделаться крупнейшей нефтедобывающей страной в мире.

Но факт заключается в том, что она уже является крупнейшим в мире производителем жидких углеводородов, поставляя сейчас на рынок ежесуточно продукцию в объеме порядка 15,5 миллиона баррелей, в том числе сырую нефть, биологическое топливо и сжиженный природный газ.

К концу года общий уровень производства нефти и жидких нефтепродуктов в США должен более чем на 50 процентов превысить аналогичный показатель в России или Саудовской Аравии.

Также к этому времени в следующем году США должны еще на 1 миллион баррелей в среднесуточном измерении увеличить объем не только добычи, но и экспорта. Как следствие, ожидается, что общий объем американского среднесуточного экспорта жидких углеводородов перевалит за отметку 8,3 миллиона баррелей и превысит соответствующие показатели Россиии или Саудовской Аравии».

Издание Seeking Alpha со ссылкой на отчет специализирующейся на инвестиционных исследованиях компании Blue Quadrant Capital Managemenпубликовала материал под названием «US Oil Supply Growth, Will It Be Enough?» — «Рост американских поставок нефти, окажется ли это решающим фактором?».

В нем говорится так: «Прогнозируемый показатель роста американского производства нефти в 2018 году составляет 1,2 миллиона баррелей в сутки.

80 процентов роста общемирового нефтяного производства в 2018 году, по-видимому, придется на долю роста американской нефтедобычи.

Однако окажется ли произвордительность на сланцевых месторожениях достаточной для поддержки существующих уровней добычи в условиях, когда начинают проявляться проблемы нехватки производственных мощностей?

 ограничение нефтедобычи


Значительная доля сланцевой продукции классифицируется как «легкая нефть» или конденсаты, что может представлять собой угрозу для баланса глобального предложения».
Источник: Blue Quadrant Capital Management

Объемы нефтедобычи в США стремительно увеличиваются. Международное энергетическое агентство (IEA) ожидает, что американские производители «черного золота» могут побить рекорд 1970 года, выйдя на уровень производства свыше 10 миллионов баррелей нефти в сутки. Экспорт сырой нефти и нефтепродуктов за год увеличился на 20 процентов и превысил показатель 7 миллионов баррелей в сутки. Добыча природного газа в США также приняла рекордный размах и составляет свыше 93 миллиардов кубометров в сутки.

В конце прошлого года ОПЕК и 10 производителей, не входящих в картель, договорились продлить соглашение о сокращении добычи до конца 2018 года. Однако «безудержное наращивание» американцами своего нефтяного производства нивелирует (если не сказать — подрывает) их усилия. И, похоже, «эпоха высоких цен на нефть осталась в прошлом».

В свете таких тенденции представляется уместным появление вопроса: на что Казахстану с его сырьевой экономики остается теперь надеяться?

Экономист Слям Ахметов в своей опубликованной изданием Ratel.kz статье под названием «Данияр Акишев долго не продержится», в котором представлен серьезный анализ деятельности Национального банка РК за последние годы, приходит к следующему выводу: «А еще ясно, что вся эта схема рассчитана на очередное повышение цен на нефть. И только оно действительно может спасти Нацбанк».

Итак, капитаны отечественной экономики, судя по всему, выстраивают такую модель управления народным хозяйством и финансами страны, в котором главный расчет делается на ожидание очередного повышения цен на нефть. И они теперь, похоже, могут с таким же успехом ждать этого, пока рак на горе свистнет.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Фото на превью: Financial Times

Новости партнеров

Загрузка...