Почему американцы нанесли удар по российским контрактникам в Сирии?

Бомбардировка проправительственных сил, в том числе российских контрактников, явно представляла собой последнюю попытку американского глубинного государства саботировать сотрудничество между Белым домом и Кремлем в Сирии

Газета Daily Express опубликовала статью Джозефа Кэри под названием «Vladimir Putin ‘EMBARRASSED’ as US airstrike ‘KILLS’ Russian mercenaries in ‘MASSACRE’» — «Владимир Путин «в растерянности», в то время как российские наемники «гибнут в бойне», устроенной американским авианалетом».

В ней говорится так: «Валерий Шебаев, член казачьей группы, посетил некоторых раненых в московской больнице и заявил, что миссия закончилась «бойней».

война в сирии

Считается, что 7 февраля отряд численностью около 500 человек, большинство которых составляли наемники, работающие на частную военную компанию «Вагнера», и группа христианских ополченцев, выдвинулся в направлении нефтегазового месторождения, которое находится под контролем Сирийских демократических сил (Syrian Democratic Forces — SDF).

Они в рамках осуществления взятой на себя задачи переправились через реку Евфрат в районе сирийского города Дейр-Эззор.

Детали миссии (боевого задания) остаются неясными. Но когда силы, верные режиму, начали обстреливать базу, удерживаемую боевиками SDF, американские войска ответили сокрушительным авиационным ударом и артиллерийским огнем.

Руслан Леваев, активист независимой группы исследователей Conflict Intelligence, сказал, что, согласно оценкам, в результате этого ужасного инцидента погибло от 20 до 30 российских граждан.

Россия не подтвердила сообщения о таком случае и заявила, что ей больше нечего сказать в этой связи.

Дмитрий Песков заявил: «У нас нет новой информации об этом. И все, что мы могли сказать, мы сказали по этому поводу».

Если максимальные оценки количества погибших окажутся верными, можно было бы говорить о том, что эта атака явилась самым кровавым столкновением между двумя сверхдержавами со времен «холодной войны».

Американская сторона объявила о том, что ее представители, когда происходил инцидент, пытались связаться с Россией по специальным каналам связи для недопущения конфликтов.

Министр обороны США Джеймс Маттис добавил, что Москва была «уведомлена о начале обстрела».

Григорий Явлинский, кандидат в президенты от либеральной партии «Яблоко», которому предстоит соперничать с Путиным на предстоящих выборах, призвал российское правительство «объявить» количество погибших стране.

Он сказал так: «Если массовая гибель российских граждан имела место, то соответствующие должностные лица обязаны «объявить» об этом стране».

Издание Eurasia Review опубликовало аналитический материал Наумана Садика под названием «Why US Struck Russian Contractors In Syria?» — «Почему американцы нанесли удар по российским контрактникам в Сирии?».

В нем излагается следующее: «Здесь было бы уместно отметить то, что касательно политики по отношению к Сирии имеет место раскол между Белым домом и американским глубинным государством во главе с Пентагоном.

Карен Де Янг и Лиз Слай в своей статье, опубликованной газетой Washington Post 4 марта прошлого года, сделали поразительное открытие: «Трамп неоднократно заявлял, что США и Россия должны объединить усилия в борьбе против Исламского Государства, и он ясно дал понять, что его будущее поддерживаемого Россией Асада не так уж сильно заботит.

Таким образом, все основные игроки в Сирии очевидным образом сошлись во мнении о первоочередной важности разгрома исламских джихадистов, и политика времен Обамы, направленная на смену сирийского режима, оказалась отодвинута на задний план.

Бомбардировка проправительственных сил, в том числе российских контрактников, явно представлял собой последнюю попытку американского глубинного государства саботировать сотрудничество между Белым домом и Кремлем в Сирии. Но Россия дальновидно преуменьшает масштабы последствий этого наглого акта злодеяния и продолжает свои усилия по установлению мира в разрушенном войной регионе».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Глубинное государство или deep state – это термин, используемый в США сторонниками теории заговора, которые утверждают, что существует скоординированная группа государственных служащих, влияющих на американскую государственную политику без оглядки на демократически избранное руководство. Считается, что основу глубинного государства составляют так называемые неоконы или новые консерваторы.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...