«Чиновники отреагировали на слова Назарбаева докладами на казахском языке». «Почему обсуждение и утверждение Стратегии-2025 прошло мимо парламента?». «Вывод очевидный – чем больше людей работают в нацкомпаниях, тем выше общее благосостояние граждан»

Сетевой Казахстан. 28 февраля 2018г.

CAMONITOR.COM. Толеген СЕРИКОВ — «Латиница: важный шаг вперед» — Решение о переходе алфавита казахского языка на латинский шрифт всколыхнуло наше общественное мнение. Что, впрочем, и следовало ожидать. Ведь речь идет не абы о чем, а о будущем языка целой нации. Хотя по большому счету, именно ради этого самого будущего переход на латиницу и задуман.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Не просто хорошие соседи: эксперт рассказал о «мягкой силе» в отношениях Астаны и Москвы» — В год 25-летия установления дипломатических отношений между Казахстаном и Россией особое внимание уделяется укреплению взаимосвязей между странами. Как дальше развивать сотрудничество двум братским странам — своим мнением поделился казахстанский эксперт, заместитель директора Библиотеки Первого Президента РК – Елбасы (Назарбаев Центр) Тимур ШАЙМЕРГЕНОВ — За годы суверенного развития Казахстан и Россия много раз имели возможность убедиться, что мы не просто хорошие соседи, мы союзники, готовые поддержать друг друга. Наше устойчивое развитие, безопасность и стабильность – это прямо взаимосвязанные понятия.

«Чиновники отреагировали на слова Назарбаева докладами на казахском языке» — Министры после слов НАЗАРБАЕВА, о том, что деятельность парламента и правительства должна осуществляться на казахском языке, провели заседание правительства на государственном языке. Доклады на заседании правительства во вторник зачитывались преимущественно на казахском языке.

Фото шибутов

365INFO.KZ. «Все, что нужно знать о международных рейтингах Казахстана» — Политолог Марат ШИБУТОВ проанализировал международные экономические рейтинги, в которых учитывается Казахстан: Doing Business, Глобальный индекс конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ГИК ВЭФ). Эти рейтинги — внешние. Это значит, что они предназначены в основном для иностранных инвесторов — призваны сократить время на принятие решений о сотрудничестве или инвестициях в Казахстан. Также рейтинги являются инструментом влияния на экономику и политику оцениваемых стран. Однако, как отмечает Шибутов, сам процесс оценки и наблюдения меняет объект оценки, потому что к нему привязаны иностранные инвестиции. Эти рейтинги для многих являются ориентиром. Но если кто-то хочет более точную оценку — за это нужно заплатить.

FORBES.KZ. Захар КУЗМЕНКО – «Стратегия-2025: цели скорректировали, но опять промахнулись» — В результате долгого рассмотрения проект стратегического плана развития Казахстана, утвержденный правительством, был местами существенно подкорректирован. К сожалению, некоторые внесенные изменения трудно назвать улучшениями. Так почему обсуждение и утверждение Стратегии-2025 прошло мимо парламента? Почему общественность не знает, кто и зачем внес изменения в стратегический государственный документ после того, как он был утверждён в правительстве? В самом парламенте эти вопросы не звучат. По крайней мере, публично.

TIME.KZ. «Что первично: образование или преобразования?» — Премьер призвал главу Минобра повысить качество и последовательность школьных реформ. Введение обязательных нулевых классов в средних школах перенесут с 2019 на 2020 год. Дополнительный год образовательному ведомству требуется для того, чтобы перевести на латиницу учебники для шестилетних учеников. Об этом вчера на заседании правительства сообщил министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ.

«Интим не предлагать!» — В законодательство необходимо ввести понятие “сексуальное домогательство”, заявила вчера в ходе общественных слушаний, посвященных трудовым отношениям, член общественного совета Алматы Зульфия БАЙСАКОВА. По ее словам, эта проблема в Казахстане действительно существует, но, к сожалению, подобные факты очень редко предаются огласке. И еще реже кого-то удается привлечь к ответственности.

«Стучите в сети, и вам воздастся» — Теперь пожаловаться на взяточников можно не выходя из дома. Со вчерашнего дня каждая область страны, а также Астана и Алматы открыли “горячие линии” в трех соцсетях, двух мессенджерах и через кол-центры. С активной гражданской позицией в Казахстане связывают большие надежды по искоренению бытовой коррупции.

KAPITAL.KZ. «Монополия или здоровый рынок?» — В последнее время банковский сектор Казахстана активно меняется. Одни банки сливаются, трансформируясь в банки-гиганты, другие терпят банкротство. Итак, если учитывать, что помощь от Нацбанка в рамках программы оздоровления получат только крупные банки, не беря во внимание особое положение Bank RBK, банки-середнячки рассчитывают только на свои силы. Давайте подробнее посмотрим на рынок, как обстоят дела у банков второго эшелона. А именно — у Ситибанк Казахстан, ДБ Альфа-Банка, Нурбанка, Qazaq Banki, Altyn Bank, Банка Астаны, ДБ Банка Хоум Кредит, ДБ Банка Китая в Казахстане, AsiaCredit Bank и ДО Банка ВТБ (Казахстан).

«Ставки выше в разы: у валютных вкладов появился конкурент» — На сегодня для многих казахстанцев самым распространенным и доступным инструментом сохранения и накопления средств является депозит. По данным Нацбанка, соотношение вкладов в тенге и долларах примерно одинаково. Между тем желание диверсифицировать свои активы и заработать на вложениях в валюте у населения все-таки осталось. Как оказалось, кроме банков, накопительные продукты есть и у страховых компаний. Но, в отличие от банков, страховщики предлагают не только выгодные проценты, но и гарантии в том, что семья застрахованного будет уверена в своем будущем при потере главы семьи.

Фото храпунов

KURSIV.KZ. «Нацбюро: Храпуновы уклоняются от участия в следственных мероприятиях» — Национальным бюро по противодействию коррупции расследуется уголовное дело в отношении бывшего акима города Алматы и ВКО Храпунова В.В., Храпуновой Л.К., Ильясова А.К. и других, сообщает пресс-служба Нацбюро. В связи с нахождением подозреваемых Храпунова В.В., Храпуновой Л.К. и Ильясова А.К. вне пределов РК и уклонением от явки, Антикоррупционная служба, руководствуясь частью 8 статьи 206 УПК РК, с согласия прокурора публикует сообщение о квалификации их деяний в средствах массовой информации.

«Готов ли казахстанский рынок к цифровой революции?» — Пока вопросы цифровизации оказываются в центре дискуссий региональных конференций и Всемирного экономического форума, компании, работающие в самых разных сферах бизнеса, не первый год внедряют цифровые технологии и процессы в практику, учатся развиваться в постоянно меняющихся условиях и извлекают уроки для себя и своих клиентов. Об этом говорили участники состоявшегося в Алматы круглого стола, организованного компанией «Кселл».

TENGRINEWS.KZ. Данат ЖУМИН – «Про рабочие совещания…» — Я лично знаком со многими руководителями госорганов и компаний. И почти все они в один голос говорят о том, что совещаний в их работе порой слишком много… Настолько много, что бывает совершенно не остается времени на то, чтобы вникнуть в документы, подумать, изучить проблемы, рассмотреть возможные варианты их решения. Рабочий день состоит из одних совещаний в различных инстанциях по различным вопросам. Потому некоторые выходят на работу в выходные. В будни заняться аналитической, творческой работой мало кому удается. И это, в общем-то, большая проблема. Она свидетельствует об определенных пробелах в менеджменте.

MATRITCA.KZ. Толеутай РАХИМБЕКОВ, экс-вице-министр сельского хозяйства – «С понятием «самозанятый» надо грамотно и аккуратно определиться» — Поделюсь своим мнением о самозанятых на селе. По моим расчетам на селе их больше, чем указывается в официальных документах. На селе живет около 8 млн человек, из них примерно 4 млн экономически активного населения (ЭАН). Наемной работой постоянно заняты 500-550 тысяч человек — госслужащие, гражданские служащие (учителя, врачи и тп), работники АО, ТОО и тп. Иногда в статистике появляется цифра 1,2 млн занятых, но это за счёт сезонных работников. В итоге самозанятых на селе около 3-3,5 млн человек. Это цифра согласуется с количеством ЛПХ на селе — 1,65 млн.

SAYASAT.ORG. Ринат БАЛГАБАЕВ — «Каких национальных компаний не хватает в Казахстане?» — В нашей стране функционируют тридцать четыре национальные компании, три национальных управляющих холдинга, один национальный холдинг, это не учитывая дочек, внучек и внучатых племянников. Но мы считаем, что и этого совершенно недостаточно и срочно необходимо создавать новые, чтобы охватить все сферы экономики Казахстана. Таким путем можно повысить благосостояние абсолютно всех граждан Казахстана. Прямая выгода бюджету от существования квазигосударственных компаний пока еще не совсем научно доказана, но уже точно известно, что работа специалистов там каким-то образом положительно влияет на финансовое положение их родственников. Вывод очевидный – чем больше людей работают в нацкомпаниях, тем выше общее благосостояние граждан.

Фото сулейменов

EXPRESSK.KZ. «Олжас Сулейменов: в демократических странах именно общественное сознание питает политику» — За три десятилетия народилось несколько новых поколений, для которых эсэмэски заменили художественную и научную литературу. Что стало с общественным сознанием страны, некогда бывшей самой читающей в мире? Такой вопрос могут задать себе руководители всех стран СНГ, отдавших литературу и историческую науку на произвол рынка. Принцип «сначала экономика, а политика потом» наработал за долгие годы вариантные последствия и не все плюсовые. В демократических странах именно общественное сознание питает политику. И внутреннюю, и внешнюю.

Зира НАУРЗБАЕВА – «Позы, бубны и Кок-Жайлау» — Я бы не стала писать про строительство горнолыжного курорта на Кок-Жайлау, так как трудно сказать что-то новое по этому вопросу. Поэтому я и не писала, а молча подписывала протесты против строительства курорта.

Как вдруг известный режиссер, в последние годы претендующий на статус совести и чести нации, выскочил со странной статьей, озаглавленной не менее странно «Очко за позу»… Дальше в статье Ермека ТУРСУНОВА опять много демагогии. Так пишут, когда есть заказ (внешний или внутренний), а сказать по существу нечего. А еще трусливые и грязные наезды на одного из лидеров движения «Защитим Кок-Жайлау» Ажар ДЖАНДОСОВУ. Много странных намеков, но имя не упоминается, и в суд не подашь, и не ответишь. Выглядит все это… Пахнет… Иногда кажется, что Ермек, как бы выступая в защиту строительства, на самом деле хотел вызвать у читателей совсем другие эмоции.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.