CAMONITOR.COM. «Исцеление культурой: Как вывести нацию из ценностного кризиса?» — Почти год прошел с начала реализации в Казахстане программы «Рухани жаңғыру», однако многие граждане до сих пор не понимают ее смысла и значения, а, следовательно, не принимают в ней должного участия. Вина за это отчасти лежит на местных чиновниках, которые вместо популяризации программы духовного возрождения занимаются, как считает президент страны, откровенной профанацией. У нас в гостях политолог, ведущий эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде первого президента РК Уразгали СЕЛЬТЕЕВ, с которым мы поговорим о том, какие ошибки были допущены при реализации программы «Рухани жаңғыру» и что нужно сделать во избежание их в дальнейшем.
«Надо ли возрождать традиционные семейные ценности казахов?» — Для начала немного статистики. Правда, тревожной. Быть может, даже очень тревожной. В Казахстане в последнее время сокращается количество заключенных браков, тогда как число зафиксированных разводов растет седьмой год подряд. При этом 72 тысячи детей рождены вне брака, у нас более 400 тысяч матерей-одиночек, более 60 тысяч отцов-одиночек. Около миллиона детей воспитываются в неполных семьях, более 31 тысячи – дети-сироты. Что это? Институт семьи дал трещину и нуждается в защите? От кого, от чего? И кто его защитит? Вышеприведенные цифры озвучил председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса парламента РК Нурлан АБДИРОВ.
REGNUM.RU. Марат ШИБУТОВ – «Формальные ранги казахстанских госслужащих: кто всех важнее?» — Что надо учитывать при оценке должностей и полномочий государственных служащих в Казахстане. Одной из самых любопытных тем при изучении Казахстана является система принятия решений: как по официальной вертикали власти, так и по неофициальным каналам. Но чтобы понять, как все происходит официально, надо разобраться в системе рангов и в распределении сфер ответственности согласно законодательства.
LSM.KZ. «У Назарбаевой появились вопросы к главе Нацбанка» — Серьезные проблемы в банковской сфере указывают на низкую эффективность службы контроля и надзора за деятельностью банков. Об этом заявила сенатор Дарига НАЗАРБАЕВА. Назарбаева обратилась с депутатским запросом на имя председателя Национального банка Данияра АКИШЕВА. Она напомнила, что одной из задач, поставленных президентом в последнем послании, является «перезагрузка финансового сектора». В том числе по очистке портфелей от плохих кредитов, вопросы ответственности собственников банков и т.д.
AZATTYQ.ORG. «Минус 21 тысяча человек. «Выталкивающие» факторы эмиграции» — Поток убывающих из Казахстана растет четыре года подряд. Страну в прошлом году покинуло почти в два с половиной раза больше людей, чем прибыло. Отрицательное сальдо миграции населения одни эксперты объясняют социальными и экономическими причинами. Другие говорят об издержках национальной политики.
CARAVAN.KZ. «Как казахстанские казаки бьются за средства генконсульства России» — Очередной скандал разразился между Семиреченским казачьим войском и Страновым советом организаций российских соотечественников. Напомним, атаман Владимир ОВСЯННИКОВ обвинил председателя совета Всеволода ЛУКАШЕВА в том, что его организация по своему усмотрению распределяет материальную помощь, выделяемую генконсульством России. И суммы эти немалые. Насколько правдивы утверждения Овсянникова, как распределяются денежные средства, почему никто не контролирует финансовый поток из России на помощь своим соотечественникам за рубежом и кому это выгодно, мы решили поинтересоваться непосредственно у самого Всеволода Лукашева.
KURSIV.KZ. «Махмуд Садыбеков: «МОН РК фактически обманывает президента нашей страны»» — Скандал с распределением грантового финансирования научных проектов продолжает набирать обороты. Свое видение работы национальных научных советов (ННС) и ложность критики в адрес «математиков-фундаментальщиков» «Къ» рассказал член-корреспондент НАН РК, д.ф.-м.н., профессор, ГНС «Института математики и математического моделирования» КН МОН РК, Махмуд САДЫБЕКОВ — Это наличие 2/3 голосов для «завала» отличных проектов и «лоббирования» слабых проектов, сразу наводит на мысль о существующем сговоре среди членов ННС. Это сговор вполне могут осуществить те руководители МОН РК, которые пролоббировали такой нелегитимный состав ННС.
IA—CENTR.RU. «Болат Султанов: Казахстану и России не следует «стесняться» слова «союзничество»» — 28 февраля в Астане состоялась Международная конференция «Россия – Казахстан: союзничество, устремленное в будущее». В кулуарах конференции мы побеседовали с авторитетным казахстанским политологом, директором Исследовательского института международного и регионального сотрудничества Болатом СУЛТАНОВЫМ — Я всегда настойчиво проводил мыль о том, что для Казахстана внешнеполитическим приоритетом номер один является Россия, вторым – Китай, третьим – страны Средней Азии. Связано это с тем, что для любого государства первоочередное значение имеют страны, с которыми оно граничит. От этого зависит и его безопасность, и экономическое развития, и сами перспективы страны.
FORBES.KZ. «Шукеев отказывается от плана Мырзахметова» — Минсельхоз Казахстана сворачивает не оправдавшую себя программу сельхозкооперации. Вместо нее развитие мясной и молочной отраслей будет строиться через объединение производителей сырья вокруг крупных переработчиков по принципу региональных кластеров.
VLAST.KZ. Ольга МАЛЫШЕВА – «Бездеятели» — О XV внеочередном съезде союза кинематографистов, где за четыре часа споров ни разу не зашла речь о кино. Если меня спросить, о чем шла речь четыре часа съезда до самого голосования за председателя, я затруднюсь с ответом. Одним словом – ругались… Союз, согласно энциклопедическому толкованию, – это объединение. Единение. В союзе кинематографистов единения нет, есть взаимная ненависть и оскорбления. На съезде члены союза не осуждают кинопроцесс, они ругают старого председателя, выбирают нового, чтобы на следующем съезде ругать уже нового и предлагать очередного.
RITMEURASIA.ORG. Ольга КАЗАНЦЕВА – «Трехъязычие в Казахстане: когда телега – впереди лошади» — В целом дискуссии, которыми в течение минувшего года сопровождался процесс внедрения трехъязычия в систему образования, наглядно демонстрируют, что благая и актуальная идея, мягко говоря, «сыровата», она нуждается в глубоких социолингвистических исследованиях и серьезном научном обосновании, причем в превентивном режиме, а не по принципу «главное ввязаться в бой, а там – война план покажет!». Иначе, и это видно по первым итогам, телега, стоящая впереди лошади, с места не сдвинется, а уровень лингвистических компетенций граждан страны в недалеком будущем можно будет красноречиво иллюстрировать репликой Косого из нетленной кинокомедии: «Вот отсижу срок и завяжу – пойду работать! Могу снег чистить, могу кирпич класть… Или переводчиком пойду, английский я знаю»…
INFORMBURO.KZ. «В Казахстане более 2 миллионов самозанятых граждан. Почему это проблема для экономики?» — В Казахстане нет чёткого понимания, кто относится к самозанятому населению, но одно известно точно: эти граждане мало зарабатывают и не платят налогов. О том, кто же такие самозанятые и как сократить теневой сектор рынка труда, рассуждали эксперты на круглом столе Talap Talks в Астане.
365INFO.KZ. «Чаще всего взятки дают таможенникам, реже — налоговикам» — Возможно, от налоговиков просто все прячут, чтобы лишний раз не связываться. Законопослушных предпринимателей у нас больше, чем откровенных взяткодателей. Но есть еще третья группа, которая в этих вопросах руководствуется не любовью к законам, а рациональностью. Нужно и безопасно — заплатят без проблем. И эта группа по численности примерно равна первым двум, вместе взятым. Такой вывод можно сделать из проведенного центром «Стратегия» исследования. Зато глава центра Гульмира ИЛЕУОВА считает, что ситуация из года в год хоть и медленно, но улучшается.
SPUTNIKNEWS.KZ. «Верховный муфтий Казахстана: не надо наговаривать на имамов» — Верховный муфтий Казахстана Серикбай кажы ОРАЗ в эксклюзивном интервью рассказал о том, как относится к поправкам в закон о религии и почему в райцентрах нет имамов с высшим образованием — Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного! К примеру, есть человек, который принижает не разделяющего его религиозные взгляды. Для него тот, кто не читает намаз – кафир (неверный – прим.). Поэтому мы должны встать на защиту того, кто пока не встал на путь веры, не читает намаз и не практикует Ислам. Во времена пророка тоже ведь были приверженцы других религий, но он, говоря на современном языке, был толерантным. В одном из аятов указано: «Если бы Аллах хотел обратить всех в Ислам, он бы так и сделал». Но Аллах дал людям свободу выбора.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.