Газета Financial Times опубликовала переданную из Москвы статью Кэтрин Хилл, Генри Фоя и Макса Седдона под названием «Russian business first in line for spoils of Syrian war» — «Российский бизнес стоит первым в очереди за трофеями сирийской войны».
В предисловии к ней говорится так: «Западные санкции еще больше усложняют вопрос о том, кому платить за восстановительные работы, которые, как ожидается, обойдутся в $500 миллиардов».
Далее уже в самой статье излагается следующее: «В то время как на Москву оказывалось давление с тем, чтобы она использовала свое влияние для прекращения бомбардировок Восточной Гуты, российские руководители собрались в конференц-зале с целью обсудить перспективы бизнеса в разрушенном войной арабском государстве.
Свыше 200 руководителей появилось на сирийско-российском бизнес-форуме в Торгово-промышленной палате Российской Федерации, надеясь заработать на военной роли Москвы в Сирии.
Эти люди предлагали все от инженерных консалтинговых услуг при строительстве электростанции до перевозки грузов, поскольку они нацелились на получение контрактов, которые, как они ожидают, появятся, когда война все же закончится.
«На восстановление сирийской экономики потребуются от $200 миллиардов до $500 миллиардов, и приоритет, как сказал президент Башар Асад, отдается прежде всего российскому бизнесу», — сообщил президент Палаты Сергей Катырин.
Сирийские правительственные чиновники прибыли на форум в Москве с набором из 26 проектов, под которые Дамаск надеется привлечь российские инвестиции. В их числе железнодорожная линия, призванная связать сирийскую столицу с ее аэропортом, промышленные предприятия по выпуску широкого спектра продукции от цемента до дрожжей и шин, а также планы по производству электроэнергии в Хомсе.
Но проекты сталкиваются с серьезными проблемами, среди которых вопрос о том, кто будет платить, находится отнюдь не на последнем месте. Москва, которая вмешалась в военный конфликт в Сирии в 2015 году и склонила баланс войны в пользу господина Асада, отчаянно пытается убедить европейские правительства помочь с финансированием восстановительных работ.
Но государства Европейского Союза настаивают на том, что вначале должно быть достигнуто политическое соглашение о прекращении конфликта, и они полны решимости не передавать средства на восстановление страны господину Асаду. «Мы знаем, что нам нужно, и мы знаем, что наши российские друзья могут в принципе помочь, но открытым остается вопрос: «Откуда взять деньги?», — сказал Тарек аль-Джавабра, директор европейского департамента Сирийского агентства государственного планирования.
Такой вопрос нигде не стоит столь остро, сколь в нефтегазовой отрасли, в том секторе сирийской экономики, в котором Россия больше всего заинтересована. Западные санкции означают, что финансирование для новых инвестиций в сфере добычи углеводородов недоступно, и всякая российская компания, поставляющая оборудование или предоставляющая услуги сирийским нефтепроизводителям, рискуют подвергнуться наказаниям.
«Я несколько раз ездил в Сирию в прошлом году, но пока что мы ничего не можем там сделать, — сказал Дмитрий Капитанов, начальник отдела экспорта в Rimera, российской нефтесервисной компании. — Я побывал как в Дамаске, так и в Хомсе, и ситуация была спокойной и выглядела безопасной. Но остается неясным ответ на вопрос о том, как же мы можем вести там бизнес, учитывая западные санкции в отношении сирийской нефти».
Александр Новак, министр энергетики, недавно подписал соглашение о сотрудничестве со своим сирийским коллегой. Оно «подразумевает участие российских компаний в сирийских проектах, и переговоры ведутся на регулярной основе», — сказал Виктор Хайков, президент российской Национальной Ассоциации нефтегазового сервиса.
В настоящее время некоторые компании используют нетрадиционные методы в целях утверждения себя в Сирии. Господины Джавабра сказал, что Evropolis, компания, связанная с союзником российского президента Владимира Путина, получает доходы от сирийских нефтяных скважин на территории, отбитой у Исламского Государства российским частным военным подрядчиком».
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.