«О некоторых тревожных для Казахстана тезисах в послании Путина». «Тренд на «очистку» министерских коридоров от наиболее зарвавшихся мздоимцев». «Деньги на реформы и социалку надо брать у олигархов». «Быкам мясного направления разрешили секс, остальным – нет»

Сетевой Казахстан. 7 марта 2018г.

Фото путин

CAMONITOR.COM. Мади АЛИМОВ — «Медвежья хватка: о некоторых тревожных для Казахстана тезисах в послании Путина» — Пожалуй, ни одно выступление президента РФ Владимира ПУТИНА не получало такого широкого резонанса, как его последнее послание. И если англосаксонский мир сконцентрировался на милитаристской части речи российского лидера, то мы бы хотели остановиться на двух небольших абзацах, которые вызывают у нас вполне понятную озабоченность, поскольку эти инициативы в обозримой перспективе могут создать немало проблем для будущего нашей государственности. Речь идет о вполне конкретно прозвучавшем предложении Путина усилить работу по привлечению в Россию талантливой молодежи из других стран. «Утечка мозгов» сама по себе уже давно стала для Казахстана одной из актуальнейших проблем. Особенно выпукло она проявилась на фоне перманентно ухудшающейся демографической ситуации. И теперь к этому добавляется откровенно экспансионистская политика нашего северного соседа в образовательной сфере, в которой мы уступаем ему по всем параметрам.

IACENTR.RU. «Марат Шибутов: То, чего люди хотели, то им и дали» — Очень важно, что, по крайней мере, две из озвученных президентов инициатив – строительство газопровода и предоставление дополнительных образовательных грантов вместе со строительством студенческих общежитий – это, по сути, реакция на три большие общественные дискуссии прошлого года. Первая, по поводу образовательной миграции и оттока молодежи из страны. Вторая была связана со сбоями в поставках угля. Наконец, третья касалась экологических проблем в столице – смога в Астане. По сути, то, чего люди хотели, то им и дали. То есть президентские инициативы стали ответом на общественные запросы. Что касается других инициатив, то их адресатом являются практически все социально незащищенным группам населения – микрокредитование для малого бизнеса, образовательные гранты для молодежи, ипотечная программа для тех, у кого нет жилья.

Андрей КАРПОВ – «Казахстан-2018. Никогда такого не было, и вот опять» — В конце февраля сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции задержали группу высокопоставленных чиновников республиканского Министерства энергетики. Задержание высокопоставленных чиновников «вписывается» в актуальный для современного Казахстана тренд на «очистку» (пардон за каламбур) министерских коридоров от наиболее зарвавшихся мздоимцев и любителей распила. Однако, как это часто бывает в казахстанских и российских реалиях, многие эксперты сочли, что дело не ограничивается задержанием конкретных чиновников, а имеет и определенный аппаратный резонанс, связанный с фигурой самого министра энергетики — Каната БОЗУМБАЕВА.

TIME.KZ. «Выполнить на пять!» — Премьер-министр Бакытжан САГИНТАЕВ вчера на заседании правительства распределил ответственных за реализацию пяти социальных инициатив Нурсултана НАЗАРБАЕВА, с которыми президент страны выступил в минувший понедельник на совместном заседании палат парламента. Конкретный план действий уполномоченные и заинтересованные ведомства должны представить максимум до конца марта, с тем чтобы парламентарии смогли принять пакет законодательных актов в рамках нынешней сессии.

Фото бишимбаев

Аскар ДЖАЛДИНОВ — «Приговор системе правосудия» — Бывший министр национальной экономики Куандык БИШИМБАЕВ и еще 22 подсудимых ждут своей участи: приговор по делу будет оглашен 14 марта этого года. С таким же трепетом его ждут их семьи и близкие. Будет поставлена первая точка в громкой двухлетней истории, которая несомненно войдет в анналы нашей страны не только тем, что судят молодого высокопоставленного чиновника, но и благодаря следствию, показавшему во всей красе все изъяны отечественного уголовного права. Вся страна наглядно увидела, как наше законодательство позволяет правоохранительным органам с легкостью получать признание вины, показания против преследуемых и на этом основании строить обвинения. Столь смелые мысли у нас возникли в результате освещения всего судебного процесса по этому делу.

«Земля до востребования» — Куда обращаться, чтобы получить 10 соток земли от государства? Как узнать, попадает ли ваш район под снос? Можно ли изменить целевое назначение участка? На эти и другие вопросы наших читателей, поступившие на “прямую линию”, отвечает эксперт по земельному праву Бакытжан БАЗАРБЕК.

365INFO.KZ. «Деньги на реформы и социалку надо брать у олигархов» — Чтобы достичь серьезных успехов в реформе — нужно серьезно вкладываться. И не только в добычу нефти, но и в собственных граждан. Заявленное накануне снижение налогов для тех, у кого низкие зарплаты, это хорошо. Но мало. Социальный блок в Казахстане нуждается в серьезном реформировании — от пересмотра продовольственной корзины до банальной газофикации всех населенных пунктов. И деньги на все это найти можно, если удастся договориться с олигархами — как местными, так и пришлыми. Об этом говорят политологи и экономисты.

«Заложники системы: на что надеяться банкам Казахстана?» — Банковскую систему Казахстана трудно реанимировать, поскольку базируется она на «вывозной» экономической модели. Сложившаяся негативная ситуация в банковской системе Казахстана вызывает тревогу экспертов. Об этом высказались топ-менеджеры финансового блока на недавнем саммите CFO IDEA EXCHANGE & NETWORKING EVENT 2018. Экономист Петр СВОИК назвал выступление некоторых из них констатацией реалий и конструированием аллюзий.

REZONANS.KZ. «Сюрприз от президента: за и против» — Политолог Ерлан САИРОВ — В мире наблюдается тенденция по нарастанию глобального неравенства. Материальные блага, которые создаются всем человечеством недоступны для большинства. Поэтому главная задача, сегодня – это государственное регулирование социальных процессов. Главный вопрос заключается в том, чтобы каждый гражданин на себе ощущал и осязал часть материальных благ создаваемых всем сообществом. И эта правильная позиция и направление. В этом направлении движется и наша страна.

CARAVAN.KZ. Сергей ТУНИК — «Сколько денег потерял Казахстан на свободных экономических зонах» — Чем дальше в СЭЗ – тем гуще лес вопросов. Свободные экономические зоны в Казахстане создавали, чтобы там производили конкурентоспособную продукцию от металлургии, химии, машиностроения и новых технологий до одежды, обуви, мебели, лекарств и еды. И еще создавали постоянные рабочие места. На деле сегодня – цифры, в которых путаются даже те, кто отвечает за товары, и мифы, произведенные там. Я не вру! Отслеживаю работу СЭЗ больше десяти лет, но нигде не могу найти официальные отчеты об их успехах.

Адил УРМАНОВ – «Казахстанский министр хочет запретить телкам самим выбирать партнеров» — Минсельхоз решил реанимировать программу развития животноводства. В минувший понедельник департамент МСХ представил в ассоциацию предпринимателей “Атамекен” обновленный вариант правил выдачи субсидий для животноводов. Новый документ вызвал, мягко говоря, неоднозначную реакцию. МСХ прописало, что только быки откормочных площадок имеют право осеменять коров мясных пород. Только тогда фермеры могут получать и субсидии, и преференции. А коров молочного и мясо-молочного направления осеменять только искусственно. – Иначе говоря, быкам мясного направления разрешили секс, остальным – нет. Но это же неправильно! – смеется Алмасбек САДЫРБАЕВ, руководитель агрохолдинга “Казына”.

KAPITAL.KZ. «Рынок цветов достиг отметки $130 млн» — Ежегодно весной рынок цветов становится топовой темой. Однако подобно тому, как прекрасные бутоны цветов вырастают из скрытой от глаз корневой системы, цветочный рынок страны наглухо запечатал свои секреты и финансовые достижения. В силу разрозненности игроков и сильнейшей конкуренции, обостряющейся к 8 марта, крупные поставщики цветов ограничивают общение с исследователями рынка, чтобы не дать конкурентам и намека на свои бизнес-планы.

KURSIV.KZ. «Казахстанские женщины открывают больше ИП, чем мужчины» — В Казахстане к концу первого месяца 2018 года было зарегистрировано 1,2 млн индивидуальных предпринимателей — на 0,8% (9,8 тыс.) больше, чем в конце января 2017 года. Из них в 560,9 тыс. ИП находятся под руководством женщин — на 1,1% (6,3 тыс.) больше, чем годом ранее. Их доля от общего числа зарегистрированных ИП составила 47% (годом ранее было 46,9%).

Фото кусаинов

INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ – «Скрывает ли Нацбанк информацию, перейдя к тенговым показателям объёма покупки валюты населением?» — С 2018 года фондовая биржа и Национальный банк изменили формат публикаций данных, перейдя на тенговые показатели, что вызвало вопросы со стороны некоторых экспертов. Эти вопросы отражают привычное долларизованное мышление, которое уже исчезает в рынке остальных активов. Покупка валюты населением является частью потребительских расходов, которые измеряются в тенге. Оценивать степень доверия или недоверия населения к тенге, его поведение через объёмы покупки в номинальных долларах, евро или рублях в текущих условиях свободного плавания тенге и возврата к нормальным тенговым ценам на активы невозможно.

MATRITCA.KZ. Аманжол СМАГУЛОВ – «Отказ от советского в пользу евразийского?!» — Постсоветским государствам необходимо выстраивать диалог культур, считают казахстанские и российские эксперты. Культура на постсоветском пространстве за последние почти три десятилетия претерпела значительные изменения, и это диктует необходимость по-новому выстраивать культурное взаимодействие со странами-партнерами. О диалоге культур и культуре диалога говорили в рамках заседания экспертного клуба «Мир Евразии».

AZATTYQ.ORG. «Как изменилась жизнь узбекских казахов после прихода к власти Мирзияева?» — Одна из стран, в которой проживает наибольшее количество зарубежных казахов, – Узбекистан. По словам проживающих в этой стране казахов, с приходом к власти Шавката МИРЗИЯЕВА ситуация в стране улучшилась. Однако некоторые с этим не согласны.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...