«Путин — человек слова. С таким человеком можно работать, человека такого можно уважать». «Сможет ли власть заговорить исключительно на казахском, и что это даст?». «Почему казахи живут беднее и хуже, чем арабы в ОАЭ?»

Сетевой Казахстан. 12 марта 2018г.

Фото президент

KAZPRAVDA.KZ. «Назарбаев рассказал, за что можно уважать Путина» — Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ в интервью «Первому каналу» рассказал, за что можно уважать Главу России Владимира ПУТИНА — «Отношения между лидерами государств очень важны. Доверие между лидерами, как правило, приводит к доверию между государствами. Владимир Владимирович Путин в 2000 году стал президентом, и мы с первых дней имеем очень добрые отношения, не буду сегодня скрывать, которые превратились в настоящую дружбу. Я хочу сказать о его человеческих качествах. Смею заявить, что, наверное, я больше всех это знаю. Он — человек слова… С таким человеком можно работать, человека такого можно уважать«.

IACENTR.RU. «Сергей Домнин: Президентские инициативы готовились долго, поэтому риска, что они не подкреплены финансово – нет» —  Социальные инициативы президента Казахстана, озвученные перед обеими палатами парламента и предусматривающие дешевую 7%-ную ипотеку, дополнительные образовательные гранты, строительство студенческих общежитий, расширение микрокредитования и строительство газопровода, всколыхнули казахстанское общество. Судя по реакции в соцсетях, месседжи главы государства упали на благодатную почву и подзарядили казахстанцев социальным оптимизмом. Руководитель программы Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК — Елбасы Сергей ДОМНИН указал на то, что конвертация экономического роста и роста производительности в рост реальных доходов населения создаст прочную основу для улучшения социального самочувствия казахстанцев.

CAMONITOR.KZ. «Сможет ли власть заговорить исключительно на казахском, и что это даст?» — На протяжении всего периода нашей суверенной истории перед казахстанским обществом стоит проблема перехода деятельности всех госструктур на государственный язык. Ситуация по сей день остается довольно невнятной. А совсем недавно на самом высоком уровне прозвучал призыв-требование проводить заседания правительства и парламента на казахском языке. Однако последующие события показали, что здесь существует много подводных камней.

Куат ДОМБАЙ, общественный деятель: «Процесс перехода на государственный язык будет носить взрывной характер». Джанибек СУЛЕЕВ, веб-издатель: «Вряд ли такие заявления смогут мобилизовать массы на полнейшее казахоязычие». Марат ТОЛИБАЕВ, блогер: «Эта мера станет катализатором процесса усиления роли и позиций казахского языка».

«Почему казахи живут беднее и хуже, чем арабы в ОАЭ?» — Вопросом, вынесенным в подзаголовок, у нас не задавался разве что ленивый. С точки зрения обывательской логики, раз уж Казахстан входит в список самых богатых нефтью стран мира, то и уровень жизни здесь должен быть таким же, как в Объединенных Арабских Эмиратах… Сергей ДОМНИН, руководитель программы ИМЭП: «Идеализировать уровень жизни в ОАЭ не стоит». Сергей СМИРНОВ, экономист: «Экономика страны не может стоять только на нефтяных вышках».

«Как достучаться до акима?» — Вот и подошел к концу очередной сезон отчетных встреч акимов с населением. Продуктивным его назвать сложно, а вот резонансным – вполне. Все дело в скандалах, которые устроили жители ЮКО, а затем и столицы, требуя внимания местных властей к своим проблемам.

Фото токмади

TIME.KZ. «Как сидел там Мурка в кожаной тужурке? Как за ним следила губЧК?» — Побег известного в прошлом бизнесмена, а ныне подозреваемого в убийстве известного банкира Ержана ТАТИШЕВА, безусловно, пока самое главное криминальное происшествие этого года. 8 марта в 19.20 по времени Астаны Муратхан ТОКМАДИ незаметно покинул областную больницу в Таразе, куда его привезли на лечение из следственного изолятора. Поймали Мурку (именно так называют Токмади в криминальных кругах) достаточно быстро — уже утром следующего дня. Но вопрос остался: как такое могло произойти? Как Муратхан Токмади смог совершить побег, находясь под охраной спецподразделения КНБ “Арыстан”?

«Этот полезный вредный йод» — Как в Казахстане, расположенном вдалеке от мировых океанов, решают болезненную проблему йододефицита, который вызывает зоб, гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит, врожденную умственную отсталость, кретинизм, снижает интеллектуальное развитие? Самый простой способ — употребление йодированной соли. Но где гарантия, что купленная вами соль действительно содержит йод, как это написано на упаковке? С другой стороны, передозировка “белого золота” приводит к другим опасным последствиям: гипертонии, инфаркту и инсульту. Как же казахстанцам восполнять дефицит этого очень важного и полезного вещества? Наши эксперты разошлись во мнениях.

CARAVAN.KZ. «Серик Умбетов: Мама научила меня не бояться трудностей» — Бывший аким Алматинской области, а ныне мажилисмен Серик УМБЕТОВ – личность уникальная. Он никогда не мстит женщинам на 8 Марта за подаренные носки и платки на 23 февраля. В бытность акимом в булочную на такси не ездил и не раз переодевался в простую одежду, чтобы в очереди за колбасой послушать мнение жителей доверенного региона. Чем занимается сейчас знаменитый крепкий хозяйственник и почему лошади занимают особое место в его жизни, мы решили поговорить лично с Сериком Абикеновичем.

«Кому заначка, кому подачка» — Деньги Государственного фонда социального страхования давно прозвали в народе заначкой. За долгие годы там собралась огромная сумма с 11 нулями, при этом на фоне таких поступлений платежи кажутся крошечными. Что же происходит с нашими деньгами? И почему социальные функции фонда отошли на второй план, уступив место инвестиционной деятельности, при этом весьма спорной.

KAPITAL.KZ. «Зачем Нацбанк хочет публиковать данные о торгах инвалютой в тенге?» — В 2018 году Национальный банк РК изменил формат публикации информации по операциям покупки/продажи наличной иностранной валюты обменными пунктами. Во-первых, эти данные стали публиковаться в тенге, во-вторых, — исключительно на нетто-основе. «Целью нововведений не было сокрытие информации или ограничение доступа к ней», — подчеркнули в Нацбанке, объясняя необходимость изменений «несколькими нюансами». Эксперты прокомментировали, что принесут рынку эти нововведения.

Фото садибеков

KURSIV.KZ. «Дело вице-министра Садибекова: одни радуются, другие задаются вопросами» — Задержание вице-министра энергетики Казахстана по подозрению в коррупции породило в экспертном сообществе вопросы, ответов на которые пока не видно… Удивлена стилем сообщения от главного антикоррупционного ведомства страны о задержании Гани САДИБЕКОВА и бывший депутат мажилиса, в настоящий момент председатель мониторинговой группы по противодействию коррупции Айгуль СОЛОВЬЕВА. Как и Сергей ЗЛОТНИКОВ, она заметила, что презумпцию невиновности в Казахстане еще никто не отменял. «Идет досудебное расследование, и только суд может вынести решение о признании виновным. Возможно, у следствия имеются прямые доказательства? Я подробностями не владею. Но возникает вопрос, как удалось пронести в правительственный кабинет такую огромную сумму денег, что была продемонстрирована всему миру, когда даже со смартфоном туда пройти невозможно? Будем ждать окончания следственных мероприятий и приговора суда», – заметила в своем комментарии Айгуль Соловьева.

REZONANS.KZ. «Ирина Смирнова: «Зарплата учителя не должна быть альтруистской»» — Ирина Владимировна СМИРНОВА, депутат Мажилиса Парламента РК, много лет отдала школе, начинала простым учителем и «доросла» до директора лицея. Ныне в сфере казахстанского образования происходит много перемен, не все они приживаются, и не все находят положительный отклик в обществе. Какие первостепенные задачи нужно решить Министерству образования и науки, к чему стремиться, а от чего отказаться, рассуждала педагог со стажем и большим опытом Ирина Смирнова.

LSM.KZ. «Казахстанцы начали экономить на продуктах» — Кризис научил казахстанцев экономить, и даже в случае улучшения экономической ситуации жители страны продолжат экономить на комуслугах, готовой еде и продуктах питания.

NOVGAZ.COM. «Беззаконие и обман народа» — Накануне Международного женского дня 8 Марта к председателю Мажилиса парламента Нурлану НИГМАТУЛИНУ обратились лидеры республиканского движения пенсионеров «Поколение» Ирина Алексеевна САВОСТИНА и ее заместитель Оксана Константиновна ЛИГАЙ — «АО «Поколение» обращается к Вам с просьбой обратить внимание на проблемы в пенсионном обеспечении пожилых людей, доживающих свой век с минимальными и средними пенсиями, назначенными с многочисленными нарушениями конституционных прав и свобод граждан.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...