«Золото» дзюдоиста Елдоса Сметова на турнире «Большого шлема», первый сбор футбольной сборной РК под руководством Станимира Стоилова, 4-е место Алексея Полторанина и другие результаты «зимников» на последних этапах Кубка мира

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Дзюдо: чемпион мира снова напомнил о себе

Казахстанец Елдос Сметов выиграл турнир «Большого шлема», который прошел в Екатеринбурге (Россия). Чемпион мира 2015-го и серебряный призер Олимпиады-2016 после Игр в Рио-де-Жанейро ушел несколько в тень и в мировом рейтинге дзюдоистов, выступающих в самом легком весе (до 60 кг), на начало нынешнего года не входил даже в «топ-30».  Но теперь он снова напомнил о себе.

Как обычно, все участники были разбиты на четыре группы. В первой неудача постигла действующего олимпийского чемпиона россиянина Беслана Мудранова (именно ему Сметов уступил в финале ОИ-2016) – он проиграл японцу Юме Ошима. Тогда как казахстанец, попавший в третью группу, успешно провел обе свои схватки – с таджиком Мерзодом Суфиевым и бразильцем японского происхождения Эриком Такабатаке. В полуфинале Елдос чисто победил француза Валида Хьяра, а в поединке за «золото» ему оказалось достаточно двух с половиной минут, чтобы одолеть россиянина Ислама Яшуева.

Это была первая и единственная медаль сборной Казахстана в Екатеринбурге. А поехали туда 12 наших дзюдоистов – 5 мужчин и 7 женщин. Жансай Смагулов (до 73 кг) проиграл в схватке за «бронзу», Альбина Амангельдиева (до 78 кг) заняла 7-е место. Другие наши соотечественники остановились далеко от пьедестала почета.

Елдос Сметов
Елдос Сметов

 

Лыжные гонки: остановился в шаге от пьедестала

В Фалуне (Швеция) состоялся заключительный в нынешнем сезоне этап Кубка мира. Он проходил в формате мини-многодневки: в первый день участники бежали индивидуальный спринт коньковым стилем, во второй – гонку на 15 км с масс-старта «классикой», в третий – гонку преследования на 15 км «коньком». Казахстан в единственном числе представлял лидер нашей сборной Алексей Полторанин.

В спринте он, как и ожидалось, ничего особенного не показал – 54-е время в квалификации (среди 91 участника), тогда как для выхода в ««плэй-офф» надо было попасть в число 30 лучших. Призовую тройку составили специализирующиеся на коротких дистанциях норвежец Йоханнес Клэбо, итальянец Федерико Пеллегрино и француз Лука Шанава.

А вот 15 километров «классикой» — это коронная для казахстанца дисциплина, и он наверняка строил на нее медальные планы. Лыжники долго шли общей группой, а основные события развернулись незадолго до финиша. На резкий спурт шведа Калле Халварссона более или менее вовремя отреагировал только молодой россиянин Александр Большунов, один из героев недавней Олимпиады, который на последних десятках метров обогнал скандинава и завоевал «золото». А вот Полторанин, как и другие участники, бросился вдогонку с некоторым опозданием. И хотя он развил высокую скорость, ему пришлось бороться только за «бронзу». В этой борьбе он опередил нескольких соперников, но одному, итальянцу Франческо де Фабиани, все же уступил полсекунды. В итоге 4-е место.

А вчера состоялась гонка преследования на 15 км коньковым стилем. Полторанин на ее старт  не вышел. Победу одержал Большунов, следом финишировал канадец Алекс Харви, третьим – Дарио Колонья.

В общем зачете Кубка мира по итогам сезона Полторанин занял 7-е место. Выше него расположились Клэбо, швейцарец Дарио Колонья, норвежец Мартин Сундбю, упомянутые Харви и Большунов, а также норвежец Ханс Холунд.

Алексей Полторанин
Алексей Полторанин

Фристайл: на сей раз остались без медалей

Во Франции прошел заключительный этап Кубка мира для могулистов. Они соревновались в неолимпийской дисциплине – параллельном могуле. На сей раз казахстанцы остались без медалей, что в сезоне 2017/18 случалось крайне редко.

У мужчин в 1/8 финала Дмитрий Рейхерд взял верх над шведом Феликсом Элафссоном, а молодой Павел Колмаков проиграл опытнейшему канадцу Марку-Антонио Ганьону. В следующем раунде Рейхерд встретился с другим шведом Людвигом Фьялстремом и уступил ему. В итоге он занял 5-е место. А на пьедестал почета поднялись олимпийский чемпион канадец Микаэль Кингсбери, француз Бенджамин Каве и американец Брэдли Уилсон.

В общем зачете Кубка мира Рейхерд с 585 очками сохранил за собой вторую позицию. Его опередил только Кингсбери – 940. Третье место занял действующий чемпион мира японец Икума Хоришима – 441.

В женских заездах наша Юлия Галышева, выиграв у канадки Алекс-Анне Ганьон, затем, в четвертьфинале, уступила другой канадке — чемпионке Олимпиады-2014 и серебряному призеру ОИ-2018 Жюстин Дюфур-Лапойнт. Ее итоговое место – 6-е. Призерами соревнований стали американка Джэлин Кауф, действующая олимпийская чемпионка француженка Перрин Лаффон, а также Дюфур-Лапойнт. В общем зачете Кубка мира Галышева расположилась на 6-й позиции.

 

Шорт-трек: Денис Никиша – 5-й на чемпионате мира

В Монреале (Канада) завершился чемпионат мира. От Казахстана в нем участвовал только Денис Никиша. И показал хорошие результаты. Так, на не совсем профильной для себя дистанции 1500 метров он пробился в главный финал и занял в итоге 5-е место. На более предпочтительной для себя «пятисотке» Денис попал в финал «В». Его окончательный  результат в этой дисциплине –7-е место. Наконец, в забегах на 1000 метров он прекратил борьбу в четвертьфинале и остался вне десятки сильнейших.

Денис Никиша
Денис Никиша

 

Биатлон: Роман Еремин показал свой потенциал

Предпоследний в нынешнем сезоне этап Кубка мира принимал Холменколлен (Норвегия). В его программе были спринтерские гонки, гонки преследования, а также эстафеты – мужская и женская.

Если обычно лучшие результаты среди казахстанцев показывала Галина Вишневская, то на сей раз в центре нашего внимания оказался Роман Еремин. Совсем еще молодой биатлонист (в январе ему исполнился 21 год) отлично выступил в спринте. Даже с двумя промахами он показал 22-й результат, проиграв призерам чуть больше минуты. Иначе говоря, в чисто беговой части Роман уступил им немного – например, самому Мартену Фуркаду, лучшему биатлонисту современности, порядка двадцати секунд. К сожалению, по каким-то причинам он не вышел на старт гонки преследования.

Что касается Вишневской, то она в спринте стала 31-й (стреляла средне, бежала недостаточно быстро), а в гонке преследования – 40-й.

По итогам эстафет наша женская команда стала 17-й, мужская – 22-й.

Заключительный этап Кубка мира пройдет с 22 по 25 марта в Тюмени (Россия).

 

Футбол: национальная сборная начала подготовку

Национальная сборная Казахстана начала подготовку к товарищеским матчам с крепкими европейскими середнячками: 23 марта она сыграет с командой Венгрии, а 26 марта – с футболистами Болгарии. В этих поединках новый главный тренер Станимир Стоилов собирается просмотреть тех, кому скоро предстоит защищать честь страны в новом турнире – Лиге наций.

Вот список тех, кого он вызвал на сборы:

вратари Александр Мокин, Ненад Эрич (оба – «Астана»), Владимир Плотников («Кайрат»);

защитники Юрий Логвиненко, Дмитрий Шомко, Абзал Бейсебеков, Сергей Малый, Евгений Постников (все – «Астана»), Гафуржан Суюмбаев, Елдос Ахметов, Станислав Лунин, Нуралы Алип (все – «Кайрат»), Дмитрий Мирошниченко («Тобол»);

полузащитники – Серикжан Мужиков, Бактиер Зайнутдинов (оба – «Астана»), Бауыржан Исламхан, Исламбек Куат, Георгий Жуков, Магомед Парагульгов (все – «Кайрат»);

нападающие  Алексей Щеткин, Роман Муртазаев, Юрий Перцух (все — «Астана»), Сергей Хижниченко, Еркебулан Тунгышбаев (оба – «Ордабасы»), Еркебулан Сейдахмет («Уфа», Россия).

Станимир Стоилов
Станимир Стоилов

 

Футбол: лидеры – те же, что и в прошлом году

В минувшую субботу клубы казахстанской премьер-лиги провели игры 2-го тура чемпионата Казахстана.

«Кайрат» – «Атырау» 2:0. Второй матч, как и первый, состоявшийся шестью днями раньше, дался алматинской команде тяжело – не случайно после финального свистка главный тренер «Кайрата» Карлос Алос сообщил, что руководство клуба недовольно игрой его подопечных. Еще до перерыва футболисты из нефтяной столицы остались в меньшинстве из-за удаления одного из игроков, что несколько облегчило хозяевам задачу.

«Жетысу» – «Астана» 0:2. Победители четырех последних чемпионатов страны еще в первом тайме практически решили исход матча.

«Иртыш» – «Актобе» 2:1. Актюбинская команда все еще вынуждена играть почти молодежным составом (из-за штрафных санкций она не может заявить новых футболистов). Тем не менее, она потрепала нервы одному из претендентов на медали. Как и неделей раньше в Кызылорде, гости открыли счет (снова Абат Айымбетов заработал пенальти, который реализовал Асланбек Какимов). Но на сей раз они пропустили два ответных мяча. Великолепным получился первый гол: Илья Калинин с угла штрафной неотразимо пробил под перекладину.

«Тобол» – «Шахтер» 0:1. Игра проходила не в Костанае, а в Затобольске, причем в сложных погодных условиях: к сильному ветру добавился снег. Судьбу поединка решил автогол: после прострела с фланга игрок «Тобола» срезал мяч в собственные ворота.

«Кайсар» – «Акжайык» 1:1. Кызылординская команда крайне неудачно начала чемпионат: с учетом силы (точнее, слабости) соперников от нее ждали шести очков в двух домашних матчах, а она довольствовалась лишь одним. Сначала «Кайсар» потерпел поражение от молодых актюбинцев, а теперь не смог одолеть самый бедный клуб премьер-лиги.

«Ордабасы» – «Кызылжар» 2:1. В матче с командой, вернувшейся в высший дивизион после достаточно долгого перерыва, бронзовый призер прошлогоднего чемпиона страны смотрелся неубедительно. Но тем не менее одержал волевую победу.

Турнирное положение: «Астана», «Кайрат», «Иртыш», «Ордабасы» – по 6 очков, «Шахтер», «Актобе», «Тобол» – по 3, «Кайсар», «Акжайык» – по 1, «Жетысу», «Кызылжар», «Атырау» – 0.

 

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.