«Фиолетово-красный Казахстан». «Мы превратились опять в какую-то несчастную «банановую республику». «Казахстан близок к эпохе застоя по-новому». «Власть и общество не слышат друг друга». «Пятая часть населения находится на уровне выживания»

Сетевой Казахстан. 26 марта 2018г.

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Фиолетово-красный Казахстан» — Социолог, кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии и социальной работы КазНУ им. аль-Фараби Гульнара ИСМУХАНОВА предлагает взять на вооружение теорию спиральной динамики, которая не только замеряет уровень ценностей отдельного индивида и общества в целом, присваивая им условный “цветотип”, но и предоставляет инструментарий, с помощью которого можно формировать в обществе новые мемы, культурные коды и ценности — К примеру, африканские государства принадлежат к обществам «фиолетово-красного» уровня. Моя гипотеза как социолога состоит в том, что мы казахи тоже относимся к этому «цветовому» типу. Отмечу, что соответствующего исследования в Казахстане еще не проводилось.

Фото ахметов

FORBES.KZ. Жарас АХМЕТОВ – «Казахстан близок к эпохе застоя по-новому» — Типологически мы сейчас близки к эпохе застоя. Модель государственного доминирования в условиях растущих цен на сырьевые товары себя изжила. Импульс экономическому развитию может дать принятие новой модели, основанной на снятии ограничений для предпринимательской активности. Инициативы президента страны, Стратегический план развития страны до 2025 как раз направлены на это. Однако практика показывает, что зачастую в реальности мало что меняется. Элиты либо не хотят, либо боятся перемен, ставя многочисленные барьеры на пути реформ.

MATRITCA.KZ. Досым САТПАЕВ – «Пять признаков медленного разложения любой политической системы» — Некоторые экономисты уже сравнивают застой в экономике Казахстана с советской эпохой. Как говорится, от чего стремительно уходили, к тому и пришли… Элита сама перестает верить в свои же слова о «светлом будущем страны». Деньги под это дело конечно продолжают выбивать, но лишь с целью открыть какой-нибудь «свечной заводик» где-нибудь за бугром для индивидуального «светлого будущего». Общество перестает верить и доверять верхам, предпочитая лапшу на столе, а не на ушах.

EXCLUSIVE.KZ. «Асель Караулова: «Нельзя работать на общество и быть свободным от него»» — Еxclusive.kz выяснил, что наименее читаемые материалы даже в популярных медиа-ресурсах – это официальные сообщения госорганов. Это значит, что государство работает много, но вхолостую. К чему это может привести мы спросили у главы коммуникационной группы Казахстанского Пресс-клуба Асель КАРАУЛОВОЙ — Власть и общество не слышат друг друга, поскольку у них очень низкий уровень взаимного доверия. Власть не хочет выходить из зоны комфорта, работая с лояльными медиа, но проблема в том, что им не доверяет население. Но при этом делает вид, что альтернативные медиа, реальные лидеры общественного мнения, не существуют. Поэтому это два параллельных мира, разрыв между которыми стремительно увеличивается по мере ухудшения социальной обстановки. И особенно это отчетливо видно в регионах.

«Бедность подсаживает казахстанцев на кредитную иглу» — Казахстанцы становятся беднее и все больше влезают в долги – таков вывод «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» по итогам исследования о реальном материальном положении казахстанцев и как оно влияет на вовлеченность граждан в получение кредитов. Наблюдения за последние десять лет показывают, что пятая часть населения находится на уровне выживания: этой группе средств хватает только на питание, а покупка одежды вызывает затруднения.

Фото жансеитов

365INFO.KZ. «Додевальвационного уровня экономики мы достигнем лет через 20» — Во время девальвации правительство спасало олигархов, а заплатили все остальные — этот тезис очень эмоционально изложил экономист Рустем Жансеитов. В Казахстане наблюдается огромная скрытая безработица, считает экономист Рустем ЖАНСЕИТОВ. Он убежден, что ее масштабы действительно велики и никакие статистические методы не смогут всех сосчитать — Я не устаю повторять: девальвация была большой ошибкой, прежде всего для населения. Правительство спасало сырьевиков-олигархов, забыв о простых людях. Нас отбросило на лет 20 назад — и по доходам, и по ценам. Мы превратились опять в какую-то несчастную «банановую республику».

TIME.KZ. «Если нельзя, то… можно!» — Строить многоэтажки выше проспекта Аль-Фараби в Алматы вопреки запрету президента снова можно — соответствующее решение принял городской маслихат, а департамент юстиции его быстро зарегистрировал… Вчера мы целенаправленно объехали некоторые предгорные районы и выяснили, что есть застройщики, которые проигнорировали и указания главы государства, и решения маслихата.

«Левые теплодвижения» — ТОО “Алматинские тепловые сети”, монополист в поставках тепла южной столице, слуга двух господ. Являясь одним из подраз­делений акимата Алматы, свою деятельность регламентирует приказом министра энергетики № 211 “Правила пользования тепловой энергией” от 18 декабря 2014 года. В этом документе имеется пункт, связанный с перерасчетами дебиторских задолженностей, гласящий: “При невозможности снятия показаний приборов коммерческого учета тепловой энергии организация производит расчет по среднесуточному расходу тепловой энергии за предыдущий период с последующим перерасходом по фактическим показаниям приборов учета…” Однако некоторые руководители АлТС, прекрасно зная, что этот приказ министра энергетики вступил в законную силу, продолжали производить незаконные перерасчеты потребителям, ссылаясь на утратившее силу прежнее распоряжение Минэнерго…

Тулеген БАЙТУКЕНОВ — «Абай — это наше всё?!» — Что показала история с мальчиком из Южного Казахстана. Новость об издевательствах над ребенком, едва появившись, вызвала информационный шторм. Новые данные, как сводки с места боевых действий, появлялись едва ли не каждый час, мгновенно обрастая подробностями, слухами, интерпретациями. Сочувствующие разделились на несколько лагерей. Одни не верили властям, другие — общественникам, третьи — вообще никому.

«Земля им пухом» — Минувшие праздничные дни принесли, увы, и печальные новости — из жизни скоропостижно ушли политолог Нурлан ЕРИМБЕТОВ и адвокат Серик САРСЕНОВ.

AZATTYQ.ORG. «С насилием нельзя мириться» — Айман УМАРОВА, адвокат из Казахстана, стала одной из десяти женщин, получивших международную премию «за смелость» – 2018 International Women of Courage Award. Награда вручается ежегодно с 2007 года женщинам, которые отличились храбростью в своей профессиональной деятельности.

CARAVAN.KZ. «Почему деградирует апорт» — Все реже и реже гордость Казахстана – апорт встречается в наших садах и на рынках. Причин, которые привели к его деградации, много, и все они сыграли роковую роль… Решая проблему возрождения апорта, мы изначально не ставили задачу сделать его “локомотивом” для развития казахского садоводства. Однако апорт должен быть возрожден как национальный феномен, национальная гордость казахстанцев, символ Алматы.

«Под каблуком у импорта. Казахстанцев обувают даже Мадагаскар и Тунис» — Парадокс: при наличии огромных стад баранов, коров, нефти и, как следствие, сырья казахстанское обувное производство село в калошу и составляет всего 2 процента, включая спецзаказы для военных и тюрем. А ведь когда-то изделия отечественных обувщиков шли на экспорт. Правда, с трудом верится? Обувь – самый проблемный пунктик в многодетных, малоимущих и неполных семьях. Ведь цены на нее постоянно растут и зависят от курса доллара, евро, юаня и российского рубля по отношению к тенге. Все, что завозится в нашу страну, в основном покупается на эти четыре валюты.

CAMONITOR.KZ. Арнабай НУРЖАНОВ — «Археология… вне Закона. О неверном подходе к памятникам историко-культурного наследия предков» — Археологические памятники по сравнению с другими категориями объектов историко-культурного наследия обладают недостаточной степенью защищенности от воздействий природных и временных факторов, а также факторов антропогенного характера, связанных с градостроительной деятельностью, земляными работами, распашкой земель для нужд сельского и лесного хозяйства. Разрушение археологического объекта приводит к безвозвратной потере уникального памятника истории и культуры.

KAPITAL.KZ. Аскар МУМИНОВ – «Нужно ли «лечить» самозанятость и как?» — Самозанятые не платят налоги и практически не производят отчислений в ЕНПФ, показывает статистика. По данным ЕНПФ, при общем числе занятых в 6,3 млн человек количество вкладчиков, сделавших 12 взносов за 2016 год, составляет 1,4 млн человек. Вкладчиков, сделавших хотя бы один взнос, — 5,8 млн человек. Таким образом, самозанятые становятся серьезной проблемой для экономики, они в тени, у них нет страховок, и довольно сложно определить, не является ли это фактической безработицей.

Георгий КОВАЛЕВ – «Уйдет ли финтех Казахстана к «добрым» регуляторам?» — Алексей СИДОРОВ после 10 лет работы в банках понял, что они недостаточно быстро внедряют инновации и новые технологии, и решил создать бизнес на стыке технологий и финансов. Сегодня он — CEO Silkway Ventures Group, основатель проектов «Кредит24», Prodengi.kz и «Кликобилие». Наша встреча состоялась на фоне острых информационных выпадов в адрес казахстанского рынка онлайн-кредитов. Можно представить, что давление регулятора в будущем вынудит бизнесменов эмигрировать в более благоприятные страны, увозя из Казахстана капиталы, технологии и подготовленные кадры.

KURSIV.KZ. «Казахстанские юристы: Анатол и Габриэль Стати пытаются скрыть свои махинации» — Казахстан заявил федеральному суду США по округу Колумбия, что два молдавских предпринимателя (Анатол и Габриэль СТАТИ – ред. «Къ»), которые выиграли $506 млн в английском арбитраже против страны, отказались от своей лондонской попытки обеспечить соблюдение своих прав из-за расследования предполагаемых манипуляций с их стороны, пишет специализированное издание www.law360.com.

Фото турсунов

«Ермек Турсунов: «В казахстанском кино идет деградация и девальвация ценностей»» — В конце февраля текущего года все СМИ страны сообщили, что известный режиссер Ермек ТУРСУНОВ возглавил Союз кинематографистов Казахстана. Это была сенсация. Ведь с начала 2000-х годов Ермек Турсунов неоднократно заявлял, что не желает связывать себя какими-либо должностями. О причинах, заставивших одного из мэтров казахстанского кинематографа пойти на столь неожиданный шаг – в его эксклюзивном интервью «Къ».

IZ.RU. «Олжас Сулейменов: «Всегда был и остаюсь интернационал-социалистом»» — Классик советской литературы — о мостах между культурами, славе Гагарина и природном билингвизме. В апреле в Москве выходит обновленная и дополненная книга «Аз и Я» Олжаса СУЛЕЙМЕНОВА. Писатель Сергей ШАРГУНОВ поговорил с поэтом и литературоведом о его судьбе, творчестве и культурных реалиях России и Казахстана.

ADILSOZ.KZ. «Кто закрыл Ratel.kz?» — Однако Комитет тратит свой интеллектуальный, технический, кадровый потенциал на то, чтобы выловить в море сайтов оборванную по причине смерти собственника ниточку доменного имени, на котором властвует и радует читателей сетевое СМИ – Ratel.kz. И не гнушается донести на нарушителя в KazNIC. А дальше – рубильник в действие, и вот мы все, тысячи поклонников и оппонентов самого яркого и популярного на сегодняшний день издания, не успевшие еще отгоревать и отдать дань восхищения мужеству и таланту Геннадия БЕНДИЦКОГО, обделены общественно важной информацией.

Сетевое издание Ratel.kz доступно по второму домену — balborsyk.kz.

KONTUR.KZ. Адилет ЖАППАРОВ — «Профилактика экстремизма в Казахстане: дорого и бесполезно?» — Проводимая в Казахстане работа в сфере противодействия религиозному экстремизму носит масштабный характер. Государство не жалеет бюджетных средств, чтобы предотвратить случаи радикализации своих граждан и минимизировать риски внутреннего терроризма. Только в период с 2013 по 2017 годы правительство страны на эти цели израсходовало более 100 млрд.тенге, почти треть которых пришлись на профилактику экстремизма. Однако возникает вопрос относительно целесообразности столь огромных трат в условиях экономического кризиса.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.