CAMONITOR.KZ. Мади АЛИМОВ — «Как Казахстану строить отношения с Россией в условиях ее противостояния с Западом?» — Осложняющаяся на глазах международная обстановка выдвигает перед Казахстаном ряд вопросов, которые касаются наших взаимоотношений с главным стратегическим партнером и могущественным соседом – Российской Федерацией. Конечно, с учетом географического положения, исторических связей и обусловленной ими ментальной близости мы обречены на сотрудничество. В то же время все более усиливающийся политический прессинг России со стороны Запада не может не вызывать озабоченности. Причем не только за судьбу РФ, но и за будущее нашей страны… В этом смысле можно попытаться рассмотреть три гипотетические модели выстраивания наших дальнейших взаимоотношений с РФ. Условно обозначим их следующим образом. Первая – «выжидательный нейтралитет» (данная формулировка часто используется российскими экспертами). Вторая – «инерционное сближение». И третья – «рациональное дистанцирование».
Юлия КИСТКИНА — «Молодые министры в Казахстане: исполнители, но никак не стратеги» — Сравнивать нынешнюю волну молодых управленцев с юношами, игравшими ключевые роли в системе госуправления в лихие 90-е, все равно что сравнивать апельсины с яблоками… Большой и жирный минус сегодняшних молодых, оказавшихся на высоких должностях, заключается в том, что они никогда не были на «передовой», не нюхали пороха, не стояли перед выбором – пан или пропал. Иначе говоря, эти ребята помещены в тепличные условия и предпочитают двигаться в четко очерченных рамках. К тому же так комфортнее и безопаснее… Нельзя исключать того, что именно эта волна молодых управленцев будет «заказывать музыку» в центральных органах власти и в достаточно отдаленном будущем. И от такой перспективы становится, мягко говоря, неуютно.
TIME.KZ. «Нацбанк о “7-20-25”» — Нацбанк назвал максимальный размер ипотечного кредита, который будет предоставляться казахстанцам по новой жилищной программе “7-20-25”. Кроме того, он выразил свое мнение о вторичном жилье в этой программе — Мы предусматриваем, что программа “7-20-25” будет финансировать именно первичное жилье и кредиты будут выдаваться только в тенге. Кроме того, в четырех крупных городах страны — Астане, Алматы, Актау и Атырау — максимальная сумма кредита составит 25 млн. тенге. Для других городов мы предполагаем сумму до 10 млн., и в регионах, если там есть первичное жилье, — 7 млн. тенге, — сказал зампредседателя правления Нацбанка Олег СМОЛЯКОВ во время “круглого стола” в столичной СЦК.
«Подземное потрясение» — Небольшие бутики, закусочные, копировальные центры, мастерские по подгону одежды, ремонту обуви и прочие мелкие предприятия уже на следующей неделе исчезнут из подземных переходов Алматы. Связано это с планами городских властей провести масштабную реконструкцию подземок.
«Суд с абсурдопереводом» — Бывший глава Коргалжынского округа Акмолинской области Жанат ОМАРОВ, избивший ученика 8-го класса Диаса МУКАНА, подал на ребенка в суд!
CARAVAN.KZ. «Слепой должен оглохнуть – как работает тюремная система Казахстана» — Как за колючей проволокой делается бизнес, почему слепой сиделец должен оглохнуть и когда заключенных перестанут перевозить в вагонах? В Астане презентовали результаты первого антикоррупционного мониторинга уголовно-исполнительной системы (УИС) МВД.
«Генерал-майор милиции против очередных реформ в казахстанской полиции» — Свое несогласие с постоянным реформированием полиции Казахстана выражает председатель совета ветеранов органов внутренних дел Алматы, в прошлом один из руководителей МВД РК, генерал-майор милиции Сагынжан Байболович АСЫЛ-КЕНЕЙ. Поводом для интервью с генерал-майором Асыл-Кенеем стала информация о том, что недавно мажилис парламента РК в первом чтении одобрил очередной законопроект об изменениях в системе МВД.
KAPITAL.KZ. Аскар МУМИНОВ – «Почему в Англии больше не рады олигархам из Центральной Азии?» — Власти Великобритании выдали первые ордера на арест принадлежащего российским олигархам имущества, законность происхождения которого вызывает сомнение. Ранее стало известно, что также уже арестовано имущество некоего политика из Центральной Азии в рамках нового положения правительства Англии «О необъяснимом распоряжении о богатстве» (UWO), которое вступило в силу 31 января 2018 года. В рамках этой кампании под удар могут попасть и выходцы из Центральной Азии, в том числе из Казахстана.
KURSIV.KZ. «Данияр Акишев: «Криптовалюты – идеальный инструмент для отмывания денег и ухода от налогообложения»» — Национальный банк Казахстана очень консервативно подходит к вопросу регулирования криптовалют и намерен запретить их покупку-продажу за тенге, деятельность бирж в этом сегменте, а также любые виды майнинга, заявил в интервью РИА Новости глава Нацбанка страны Данияр АКИШЕВ.
IA—CENTR.RU. Дарья ЧИЖОВА – «Казахстан-2018. Виртуальный Ренессанс гражданского общества» — Статус блогера превращается в «теплое место» для желающих поучаствовать в формировании общественных настроений в Казахстане. Эта тенденция развивалась на протяжении последних двух лет, но только сейчас все положительные и отрицательные черты этого процесса проявились в полной мере. Блогеры-общественники задают тон всем главным сюжетам дня: от уят-скандалов до бойкота ТЦ, не желающих соблюдать меры пожарной безопасности. СМИ в Казахстане теперь могут изготовлять актуальную аналитику, не прибегая к помощи дорогостоящих авторов. Достаточно побродить на сетевых просторах и материал с изложением всего спектра «экспертных» мнений готов. Есть интернет-издания, которые используют исключительно столь не хитрые приемы «завлечения читателей».
FORBES.KZ. «Подружиться с банкиром. О чем пишут главы казахстанских банков в Facebook» — Обозреватель Forbes.kz изучила страницы первых руководителей казахстанских финансовых институтов. Галим ХУСАИНОВ, который вдохновил нас на создание этого материала, после того как занял кресло председателя БЦК, стал менее активен и в основном публикует на своей странице информацию, связанную с банком. Председатель правления Народного Банка Умут ШАЯХМЕТОВА практически не делает записей на своей странице и не делится публикациями в своей хронике, но периодически (достаточно редко) может прокомментировать публикации, связанные с банком, который она возглавляет с 2009 года. Первый руководитель ДБ АО «Сбербанк» Александр КАМАЛОВ тоже зарегистрирован в Facebook и, так же как Умут Болатхановна, не активен в этой социальной сети.
«Айдын Рахимбаев рассказал, почему невыгодно закрывать детские дома в Казахстане» — На критику Загипы БАЛИЕВОЙ на своей странице в Facebook ответил инициатор проекта и учредитель фонда «Ана yйі» («Дом мамы») Айдын РАХИМБАЕВ — «Первое. Немногие знают, что на каждого ребенка в детском доме ежегодно выделяется квота из госбюджета в размере 1,9 млн тенге. А благодаря нашему проекту «Дом мамы» за 5 лет более 3200 детей не попали в эти учреждения, не остались сиротами, а детдома недополучили финансирование на них. Например, на содержание даже половины спасённых нашим фондом детей потребовалось бы 51,3 млрд тенге за 18 лет, до их совершеннолетия. И эти средства были заложены в их бюджетах, а теперь их значительно урезали».
365INFO.KZ. «История нацкомпаний Казахстана: от СССР и Кажегельдина до Кулибаева» — Компания «КазМунайГаз» недавно отметила свое 15-летие. Круглая дата ознаменовалась скандалом вокруг ее первого руководителя Сауата Мынбаева. Ни персоны, рулившие казахстанской нефтью, ни сами компании, созданные для зарабатывания нефтяных денег, никогда не оставались без внимания общественности. В конце концов, подушка безопасности в лице Нацфонда была создана именно благодаря казахстанскому черному золоту. Только ли конъюнктура на нефтяном рынке тянет показатели вниз? Или дело в чем-то другом? Об этом во второй серии очередного цикла о нацкомпаниях Казахстана расскажет политолог Данияр АШИМБАЕВ.
«В Казахстане растет число рабочих мест за счет государства, а бизнес — в тени» — В 2017 году в Казахстане списочная численность работников увеличилась на 50,1 тыс. человек, достигнув показателя в 3, 719,4 тыс. человек. Рост должен говорить о том, что экономика республики начала восстанавливаться. Однако он свидетельствует о высокой роли государства: прирост связан с «бюджетными» профессиями, тогда как в реальных секторах экономики число сотрудников уменьшилось.
«Почему люди доверяют слухам больше, чем правительству?» — Социолог Гульмира ИЛЕУОВА считает, что это обратный эффект слишком большого количества пропаганды от государственных телеканалов. Люди пытаются найти альтернативные источники информации. При этом, по словам Илеуовой, молодое поколение в Казахстане сегодня больше потребляет информации из соцсетей. И не только потому, что не верят телевидению, а потому что скорости Интернета намного превосходят ТВ, на котором информация обновляется один раз в день, вечером.
SPUTNIKNEWS.KZ. «Чиновникам поучиться бы у ханов, или Какой была демократия в казахских степях» — Казахские ханы могут стать примером для современных чиновников, считает казахстанский историк Ирина ЕРОФЕЕВА. Она — автор более 300 работ по истории степной власти, ее статьи и монографии выходили на русском, казахском, немецком, китайском и турецком языках. Ерофеева рассказала о ханских афоризмах, кодексе чести батыра и степной демократии.
INFORMBURO.KZ. «Портал Ratel.kz снова заблокировали в Казахстане» — Доменные имена Ratel.kz и Balborsyk.kz, на которых работал одноимённый портал, заблокированы по определению суда Медеуского района Алматы. Об этом на своей странице в Facebook, сообщила редакция Ratel.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.