«О национализме, постсоветскости и модернизации в Казахстане». «Каким станет наше общество, если ислам возьмет верх над светскостью?». «Семейные разборки «Самрук-Казыны». «Как выйти из ловушки недоразвития экономики»

Сетевой Казахстан 23 апреля 2018г.

CAMONITOR.KZ. «Что будет, если в стране останутся одни казахи? Часть 3-я» — Возможно ли такое, что в обозримом будущем в Казахстане останутся, за редким исключением, только казахи? Благо это для страны или новая угроза? В двух предыдущих номерах Central Asia Monitor были опубликованы мнения на сей счет известных общественных деятелей. Сегодня мы вновь возвращаемся к этому разговору и предоставляем слово ученым, занимающимся изучением тенденций, которые происходят в общественно-политической жизни… Уразгали СЕЛЬТЕЕВ, политолог, ведущий эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК: «Этническая карта Казахстана есть и останется мозаичной». Айдар АМРЕБАЕВ, исследователь социально-политических процессов: «Новая полиэтничность Казахстана возможна на казахской культурной основе».

«Каким станет наше общество, если ислам возьмет верх над светскостью?» — Если верить данным Министерства по делам религий и гражданского общества, то религиозных взглядов сегодня придерживаются 79,6 процента казахстанской молодежи, причем 10 процентов исповедует их достаточно активно. Для светского государства это уже много. А что будет дальше? Каким станет наше общество лет так через 20-30, когда эти люди будут играть решающую роль в жизни страны?.. Сержан АМАНОВ, блогер, кандидат биологических наук: «Единственная сила прогресса – в знании». Мадина НУРГАЛИЕВА, политолог: «Произошла банализация религии». Канат НУРОВ, президент научно-образовательного фонда «Аспандау»: «От нашего народа может остаться лишь имя».

Юлия КИСТКИНА — «Пикник на обочине». Брюссельские гастроли казахстанской оппозиции» — Побитые молью фигуры, которые все последние годы обретались исключительно на политических задворках, решили тряхнуть стариной. И не где-нибудь, а в самом центре Европы. Но в итоге только растрясли последние извилины, окончательно потеряв связь с реальностью и впав в бессознательное.

Фото ларюэль

SAYASAT.ORG. «О национализме, постсоветскости и модернизации в Казахстане» — Несмотря на внешнюю размеренность в Казахстане проходят важные глубинные процессы. По сути, государство и общество находятся в транзитной зоне, где с одной стороны, неопределённость будущего, а с другой давление прошлого. Это переходное состояние утяжеляется слабостью институтов, низким иммунитетом общества, отсутствием проверенных традиций и сложившейся культуры. Осмысление, своего рода чекпоинт, важно для понимания происходящей трансформации и складывающейся на ее основе траектории развития. Своим мнением о текущем моменте поделилась профессор Марлен ЛАРЮЭЛЬ, директор Программы «Центральная Азия», Университет Джорджа Вашингтона — Националисты должны иметь более устойчивую позицию в определении политического режима, к которому они стремятся, структуры экономического развития, отношений с Россией, отношений с этническими меньшинствами, места ислама и т. д.

IACENTR.RU. Жулдызай ИСКАКОВА – «Почему «продвинутая» казахстанская молодежь не мечтает о госслужбе?» — В марте 2018 года сотрудники агентства BRIF Research Group представили результаты своего исследования молодежных трендов в Казахстане. На одном из описанных в исследовании факте хотелось бы остановиться подробнее. Согласно исследованию, для многих молодых людей из регионов страны «пределом мечтаний является госслужба, и желательно в Астане». Тогда как среди более продвинутой молодежь, желающей реализовывать свои идеи, по мнению аналитиков, такие «мечты» встречается нечасто. Из результатов этого исследования, да и во многом из практики, видно, что прогрессивная и креативная молодежь на госслужбе явление достаточно редкое… Таким образом, плюсы работы в госсекторе для молодежи действительно есть, но существующие на сегодняшний день условия и царящая атмосфера внутри государственной машины не привлекательны для прогрессивной молодежи. И пока это будет сохраняться, ее просто будут обходить стороной.

TIME.KZ. «Платёж средь бела дня» — Определенным прорывом в застопорившейся было проблеме легализации самозанятых граждан можно назвать инициативу Минтруда и соцзащиты населения. Для теневиков предлагается ввести единый совокупный платеж (ЕСП), который объединит все обязательные платежи и налоги физлиц в бюджет, включая отчисления в пенсионный фонд, на медицинское и соцстрахование. Сумма платежа составит всего один месячный расчетный показатель (МРП) для горожан и 0,3 МРП — для сельчан в месяц. Но не потянутся ли втихаря в неформальный сектор легальные работники ради взноса всего в 1 МРП? Смогут ли воспользоваться заманчивым ЕСП домохозяйки, самоотверженно защищающие семейный тыл, но остающиеся вне защиты государства? На эти и другие вопросы ответил газете “Время” вице-министр труда и соцзащиты населения страны Нуржан АЛЬТАЕВ.

Петр СВОИК – «Организованная банковская группировка» — Дело было на совещании у президента по итогам деятельности Национального банка: глава государства назвал показатели ЭксимБанка, Банка Астаны и Qazaq Banki “ужасными”. Тут же были озвучены и причины: акционеры плохо руководили, задолжали и не могут ответить вкладчикам. Соответственно, директивно обозначен и выход из такого ужасного (без всяких кавычек!) положения: для сохранения этих банков акционеры должны вложить свои собственные финансовые средства, чтобы вернуть те деньги, которые ранее были ими выведены оттуда… В такой ситуации перед Национальным банком вообще-то стоит задача потруднее, чем просто следить за вороватыми собственниками и менеджерами. Пора переосмысливать саму модель, не зря же президент не хочет больше тратить тающие госресурсы на поддержку “ужасных” банков! Боюсь, однако, что наш уважаемый регулятор к такому повороту совсем не готов…

Аскар ДЖАЛДИНОВ – «Семейные разборки “Самрук-Казыны”» — В Фонде национального благосостояния решительно намерены избавиться от ненужных “дочек” и “внучек”. АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына” ждут большие перемены. По новой программе развития фонда в течение 10 лет вдвое будет сокращено количество компаний, входящих в его состав, а уровни управления — до трех ступеней. Кошмарные дни для блатных управленцев уже настали: добро на это дал на уходящей неделе сам глава государства. На совещании в Акорде было принято решение: процесс трансформации АО ФНБ. “Самрук-Казына” вступает в стадию окончательной реализации.

CARAVAN.KZ. «Некоторые современные акимы — “асфальтные”, дальше своих туфель ничего не видят» — Почему бывший аким Семипалатинска, экс-советник секретаря Совбеза, больше не употребляет конину, а также не участвует в байге, несмотря на большой актив породистых скакунов. И почему некоторых акимов считает “асфальтными”. Об этом и о многом другом – в интервью с почетным президентом Федерации тяжелой атлетики РК Кайратом ТУРЛЫХАНОВЫМ.

Фото сулейменов

«Ученый от отчаяния обратился за помощью к казахстанским олигархам и получил 25 долларов» — Казахстанские миллионеры предпочитают заказывать трехметровые торты и накрывать дастарханы, нежели делать вклад в поддержку культуры, говорит доктор философских наук, культуролог, ювелир международного класса Ильяс СУЛЕЙМЕНОВ. Он призвал соотечественников создать уникальную библиотеку, посвященную истории и культуре народов Великой степи, и получил единственную помощь от своего коллеги – 25 долларов… Также инициативная группа разослала более 5 000 писем с личными обращениями к состоятельным соотечественникам с предложением поддержать идею. Но сегодня становится понятно, что уникальная библиотека, возможно, никогда не увидит свет.

KAPITAL.KZ. «Как выйти из ловушки недоразвития экономики» — Директор Института экономической политики РК Каирбек АРЫСТАНБЕКОВ перечислил необходимые для этого шаги – На мой взгляд, выход экономики из кризисных тенденций обеспечен, а выход «социалки» из кризисного кругооборота — все еще нет… Другими словами, сначала нам надо четко разобраться с инструментами и механизмами достижения поставленных целей, ясно проработать систему госпланирования.

«Нет никакой альтернативы доллару» — Но, по мнению экономиста Константина СОНИНА, Центробанки РК и РФ могут сделать тенге и рубль удобными — Пока в мире нет никакой альтернативы доллару. Более того, ее не предвидится. Какие риски вы видите относительно доллара? Что он станет дороже тенге или рубля? Это проблема тенге и рубля. Более того, опыт предыдущих кризисов показал, что когда начинается кризис, даже если он начинается с США, как в 2008 году, доллар становится более надежным и привлекательным, чем другие валюты.

KURSIV.KZ. «Глава Верховного суда рассказал судьям, как избежать сравнений с мошенниками» — Председатель Верховного суда Казахстана Жакип АСАНОВ при обсуждении правил написания приговоров по уголовным делам порекомендовал казахстанским судьям писать их на простом и доступном всем участникам процесса языке, чтобы избежать обвинений в мошенничестве.

«Чьи деньги обнаружила Генпрокуратура в швейцарском Rothschild Bank Zurich?» — В начале апреля пресс-служба Генеральной прокуратуры Казахстана сообщила о конфискации в доход государства средств, принадлежавших Магзуму АБДРАЛИЕВУ, который с 2012 года находится в международном розыске. Его компания была не только «стиральной машиной» для приграничной мафии, но и огромным складом наличных. И, судя по озвученным судом по «хоргосскому делу» данным, обнаружена не самая большая часть уведённых от государства средств.

365INFO.KZ. «Слабость казахстанской экономики — в банковской системе» — Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Казахстана в иностранной валюте на уровне «BBB» (достаточный уровень кредитоспособности) со «стабильным» прогнозом. При этом в агентстве отмечают, что банковская система остается слабым местом экономики республики.

Фото спанов

«Налог на самозанятых работать не будет» — Причины возможного провала еще не принятого закона эксперты обозначили очень просто: отсутствие достоверных статистических данных и некорректная реализация. Для упрощения регистрации и легализации деятельности самозанятых слоев населения в Казахстане планируют ввести специальный налоговый режим. Единый совокупный платеж (ЕСП) объединит 4 платежа — ИПН, ОПВ, взносы в ФСМС и ГФСС. Об этом сообщила АБЫЛКАСЫМОВА, министр труда и соцзащиты… По мнению экономиста Магбата СПАНОВА, введением нового налога государство пытается скинуть с себя социальную ответственность. Его смущает то, что в текущий момент нет достоверных цифр по количеству самозанятых граждан.

MATRITCA.KZ. «Иск на 10 миллионов: Журналиста обвинили в клевете» — Журналиста Серика МАМБЕТОВА обвинили в клевете и истец просит взыскать с него 10 миллионов тенге в качестве компенсации за причиненный моральный вред, сообщает Матрица.kz. Предлагаем вашему вниманию текст Искового заявления гражданина ШУТИЛИНА Евгения Юрьевича в порядке частного обвинения. Грамматика и стилистика сохранена.

AZATTYQ.ORG. «Как и зачем протестовали казахстанцы?» — Два года назад в регионах Казахстана прошли «земельные» митинги. Самый крупный митинг с участием нескольких тысяч человек состоялся в Атырау на западе страны в апреле 2016 года. Эта акция протеста стала самой масштабной в истории независимого Казахстана после Декабрьских событий 1986 года в Алматы. Однако в целом протестную активность в стране нельзя назвать высокой. Азаттык попросил экспертов проанализировать, за что протестовали казахстанцы с 1991 года и с чем связан спад протеста.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.