По стопам Остапа… Жомарта Ертаева: снова арест, снова интрига

Впору писать книгу о бывшем казахстанском банкире. Но его образ очень сильно напоминает Остапа Бендера, как бы не вышло компиляции

Иногда это одна характеристика на двоих: великий комбинатор, идейный борец за денежные знаки, авантюрист. Теперь вот арест Ертаева в Москве обозначает еще одно сходство: мошенник.

Впрочем, он и сам может написать книгу о себе. Одна уже такая есть: «Мир нашему дому». Название-штамп, содержанию не соответствует. Основная часть – повествование о девятимесячном заключении. За этот срок любая женщина могла бы выносить ребенка. Ертаев выносил книгу.

Кто знает, что будет в результате вторничного ареста? Еще одна тюремная хроника и размышления о человеческом бытие? Или исповедь? Или – покаяние? Что это будет?

Пока ясно только одно. Время для такой книги найдется, да.

жомарт ертаев

***

«Разговор в автозаке. Нас двое. Жутко холодно. Темно. Тоскливо. Чтобы хоть как-то отвлечься, зачинаю разговор. Обычные в таких случаях вопросы: откуда? какая статья? чем на воле занимался?

Лица собеседника не видно. Судя по отрывистым ответам, он чиновник средней руки. Из Астаны этапом.

В голосе чувствуется не совсем уместный апломб.

Остатки воспитания сказываются, и он задает встречные симметричные вопросы.

Спрашивает:

– Какая сумма иска?

– 1,1 миллиарда.

– А сколько это будет в долларах? (Самому ему считать не хочется, видимо, статус чиновничий, однако.)

– Это все в долларах.

Вскакивает с места, ударяясь о низкий потолок, и подобострастно переспрашивает:

– Как-как, говоришь, тебя зовут?».

Всего лишь один эпизод из ертаевских мемуаров.

***

«Если бы не эта история с тюрьмой, я бы с ним не жила, не родила бы нашу прекрасную девочку. Жомарт меня убедил в том, что его Всевышний любит. У каждого из нас свой разговор с Богом».

Это из интервью Нургуль Ертаевой, супруги.

Всевышний его действительно любит, Жомарт не врет. Просто на этот раз Всевышний, видимо, отвлекся на других важных персон, а уголовный розыск и бойцы Росгвардии тут как тут.

***

В Москве, рядом с «Москва-Сити» 8 мая с.г. задержан гражданин Казахстана Жомарт Ертаев, сообщил РБК.

«Казахский банкир находился в розыске и был задержан недалеко от «Москва-Сити», — сообщил источник в ГУ МВД по Москве. По его словам, предпринимателя арестовали, когда он выезжал со встречи в бизнес-центре на Gelandwagen. Ертаева подозревают в мошенничестве.

О задержании банкира также оповестил телеканал РЕН ТВ. В сообщении говорится, что Ертаева «давно пытались задержать, но не могли установить его местонахождение».

Задержанный, по информации телеканала, руководит крупным оператором кабельного телевидения, также он «консультировал коммерческий банк».

***

Ертаев в 2002–2007 годах был председателем правления Альянс Банка. В августе 2009 года правоохранительные органы Казахстана предъявили ему обвинение в хищении $1,1 млрд. Банкира арестовали, но спустя девять месяцев выпустили на свободу. Обвинение было позднее переквалифицировано, Ертаев не повинился.

Но в то же время в 2014 году он признался в том, что под его руководством Альянс Банк занимался ростовщичеством.

«Я горжусь работой в Альянс банке и не стыжусь ее: я был молод, это была моя ошибка – мы занимались прямым ростовщичеством. Де-юре и с точки зрения финансов я все вел правильно, а с точки зрения морали — это седьмой круг ада».

Его слова, сказанные в порыве откровенности в одном из интервью.

***

Некоторые подробности об упоминавшихся в книге с тривиальным названием $1,1 млрд. Сообщалось, что эти деньги были выданы Ертаеву как заемщику, причем без обеспечения залогом и на невыгодных условиях для банка.

Вместе с процентами эта сумма выросла значительно.

Но есть информация, что в 2014 году Ертаев в рамках урегулирования претензий с Альянс Банком вернул почти $2 млн. в счет погашения основного долга и процентов по кредитам.

И он чист, как ангел.

***

После криминальной истории с Альянс Банком и признания своих ошибок (по молодости, сказал!) Жомарт Ертаев вновь в центре внимания. Любит он это дело, и умеет коммуницировать с журналистами, что говорить? Легко идет на контакт, есть в нем шарм и обаяние. Привлекательности для пишущей братии добавляет склонность к эпатажу, это всегда интересно.

Сразу после выхода из заключения сказал, что, дескать, без работы он не останется, если что, переквалифицируется в публициста. Было дело. Но публицист – малодоходное занятие, оно не прокормит бывшего банкира, имеющего другие аппетиты.

И он снова подался в банковский сектор. Уже в качестве серого кардинала – от регулятора получил запрет занимать руководящие должности.

Довольствовался ролью советника. Когда твои аффилиированные компании скупают акции банка, а ты – просто советник – это очень удобно. Всегда можно присоветовать что-то такое в своих интересах. А несведующие господа управляющие пусть наслаждаются властью, которая де-факто (!) им не принадлежит.

Хотя – это лишь одна из версий. И нынешние претензии банков, которые связывают свои неудачи с именем Жомарта, выглядят, мягко говоря, нелепо. А где вы были, когда предоставляли кабинет и карт-бланш Ертаеву и лелеяли мечты о своем господстве на банковском рынке?

***

Еще у него была короткая эпопея с кабельным оператором (завершилась ли?), но прежней публичности Ертаев уже не допускал. И, в конце концов, видимо, уехал в Москву: там и возможностей больше, и от греха подальше.

Год назад купил 5-процентный, сказать смешно, пакет акций АО «Тройка-Д Банк», стал председателем совета директоров.

Куча дел, дежурная встреча в «Москва-Сити». И тут – бац, ребята в бронежилетах и с автоматами.

***

Раньше ему инкриминировали другие статьи. Теперь – мошенничество, якобы совершенное им в бытность главой Альянс Банка.

Банка давно нет. И, кажется, грехи свои искупил.

Но, видимо, не все еще грехи отпущены Всевышним. Отвлекся, наверное, как бывает, и элементарную процедуру не завершил.

Но Ертаев – крепкий малый. Мы-то знаем…

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...