«Российские СМИ сотрясали истеричные заголовки с общей темой – «Казахстан продался США!»

Сетевые СМИ о московской пропаганде

«Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку» — Отдельные российские СМИ и эксперты не перестают «удивляться» Казахстану. Если неделю назад причиной их нервной реакцией стала позиция нашей страны по проекту резолюции России по Сирии, то на этот раз – соглашение между Казахстаном и США об использовании портов на Каспийском море для транзита специальных грузов в Афганистан. Включение Казахстана в новый транзитный коридор получило громкие интерпретации от «в Казахстане появятся американские военные базы» и «Астана разрушила архитектуру каспийской безопасности» до «Акорда дрейфует от Кремля». В свою очередь раскручивание маховика инсинуаций вынудило посольство Казахстана в России выступить с комментарием, который призвал считать подобные публикации в российских СМИ «безосновательными измышлениями из разряда фейковых новостей». Со своей стороны отметим, что авторы страшилок о Казахстане умалчивают о двух моментах. Во-первых, в 2015 году для уничтожения целей в Сирии Россия запускала крылатые ракеты «Калибр» (имеющие такую опцию как ядерное боевое оснащение). Во-вторых, в 2009-2015 годах Россия сама участвовала в транзите грузов в Афганистан.

Казахстан

Российский эксперт по Центральной Азии Аркадий ДУБНОВ – «Истерические заголовки и комментарии, где, правда перемешана с вымыслом, как по команде заполонили в последние пару дней ряд газет и интернет ресурсы. В какой уже раз выясняется, что в окопы с Россией не собираются залезать союзники по ОДКБ, и что обидно, самый серьезный из них, Казахстан… Нынешняя раздражительность самостоятельностью Казахстана, отыгрываемая Москвой через «ручные» СМИ, вполне укладывается в матрицу этакого системного недовольства Астаной, уклоняющейся идти в ногу с Россией, все круче вползающей в состояние автаркии. Выпадением из рядов равнения на Старшего брата в Москве был расценен переход казахстанского алфавита с кириллицы на латиницу,.. Похоже, нынешняя «история с географией», так удивительно синхронно раскручиваемая «правильно» ориентированной российской прессой, адресована казахстанcкому елбасы, мол, не стоит торопиться с выполнением обещаний, данных им во время недавнего, январского визита в США. Думаю, что теперь следует приготовиться и президенту Узбекистана Шавкату Мирзиееву, ведь он в середине мая готовится также прибыть с визитом в Вашингтон. А поскольку из Казахстана транзит американских грузов в Афганистан пойдет через узбекский Термез, и дальше, по знаменитому с советских времен «мосту Дружбы» над Аму-Дарьей, то, боюсь, не избежать Ташкенту подозрений российских «патриотов» в том, что и в Узбекистане появится американская военная база».

Ведущий эксперт казахстанского Центра военно-стратегических исследований Марат ШИБУТОВ — «Казахстан, выполняя условия соглашения о транзите грузов НАТО в Афганистан, абсолютно ничего не нарушает. Это поставки, которые и без нас годами шли туда и идут. Просто они раньше доставлялись через территорию России, и они получали плату за транзит, а теперь они будут доставляться через Грузию, Азербайджан и нас. Это в принципе те же самые контейнеры с туалетной бумагой или едой, что и раньше по идее поставлялось. Ни каких американских военных там не будет. То, что пишут российские СМИ — просто обычная медийная истерика, не стоит на нее обращать внимания. У журналистов есть ряд тем, которые они постоянно изворачивают, например, «рассказы проституток», «чупакабра», «бешенные собаки» — это все, дурная тема но которая собирает много просмотров, также и в данном случае. Истерика в соцсетях России помогает им увеличивать свой рейтинг посещаемости. А безопасность каспийского региона в первые была нарушена, когда Россия «Калибрами», которые несут в себе ядерный заряд, стреляла с Каспийского моря, где в зоне столицы и крупные города прикаспийского побережья, вот тогда она была уже нарушена, и после этого говорить, что гражданский груз нарушит что то, это полная ерунда. НАТО везет грузы и за это платят деньги, нет в этом ничего страшного. Здесь доставка, стоимость и объемы».

Султан АКИМБЕКОВ — «Информационная атака на Казахстан. Новая реальность?» — В последнее время в обычно ровных отношениях между Казахстаном и Россией произошел внезапный сбой. Это было связано с довольно неожиданным началом целой российской информационной кампании против Казахстана. Что же толкнуло Россию на столь нелогичный шаг. С учетом всей мощи пропагандистской машины Москвы, наработанной за последние годы ее эпического противостояния с Западом, это наверняка стало весьма неприятным сюрпризом для казахстанской стороны. В Казахстане вдруг увидели воочию всю силу российской пропаганды. Причем нельзя сказать, что Россия использовала ее в полном размере. Так, слегка прошлась по нам, далеко не полностью продемонстрировав свои немалые возможности. Но и то, что произошло в апрельские дни, не могло не впечатлить масштабом оказанного воздействия.

В общем, Казахстан в ООН пытается маневрировать. Он поддерживает все гуманитарные аспекты, поэтому голосует и за американскую, и за российскую резолюции. Но стремится избежать втягивания в открытое противостояние, поэтому воздерживается в сложных ситуациях

Почему же тогда в апреле Россия вдруг включила свою пропагандистскую машину? Почему Казахстан неожиданно оказался в центре внимания бойцов российского идеологического фронта?

В этой ситуации одно можно утверждать наверняка — это не было случайным стечением обстоятельств. Применение информационного оружия, как и любого другого, является прерогативой власти.

Сегодня в связи с противостоянием России с США становится очень популярной точка зрения в отношении Казахстана, что «время сантиментов закончилось», «пора определиться», условно, оказаться с Россией в одном геополитическом окопе.

Наверное, такая точка зрения тоже имеет право на жизнь. Но очевидно, что у Казахстана тоже есть право продолжать проводить многовекторную политику и избегать необходимости оказаться в чьем-либо окопе.

Все, что произошло, выглядит как давление с применением информационных технологий с целью вынудить Астану изменить свою внешнюю политику. И вот здесь как раз возникает важный вопрос – зачем вообще российская сторона затеяла все это? Хотя, естественно, все это недоказуемо, как это часто происходит в подобных случаях.

Кроме того, в приватных беседах всегда можно сослаться на исполнителей, мол, погорячились, и даже кого-то наказать. Но осадок-то не может не остаться. Потому что впервые была продемонстрирована вся мощь информационного оружия. Пусть даже в таком мягком формате, но все же это выглядело именно как демонстрация. Но зачем это было необходимо?

Вряд ли следовало ожидать, что таким образом можно было бы добиться изменения политики Астаны и ее отказа от многовекторной политики. Под внешним давлением никакое самостоятельное государство на такие перемены не пойдет.

Еще один вариант мог быть связан как раз с демонстрацией немалых возможностей. Но в таком случае все просто увидели, что можно сделать в рамках информационной кампании, увидели потенциал и должны теперь как-то на это отреагировать. Но уж обеспокоиться точно обязаны. Соответственно, здесь тоже нет особой логики.

Можно предположить, что вся эта кампания была случайной и стала результатом крайнего раздражения в коридорах московской власти, возникшего в середине апреля. А оно могло возникнуть не из-за нас, а скорее из-за крайне непростой ситуации, в которой Россия оказалась в Сирии. Здесь у Москвы нет простых решений.

«Казахстан-Россия: куда ведут векторы?» — Известный политик, кандидат экономических наук Мухтар ТАЙЖАН – «Казахстан с Россией тесно взаимосвязаны. У нас общий экономический рынок, Таможенный Союз, ЕАЭС, ОДКБ… Но Россия должна понимать, что у Казахстана есть своя позиция на международной арене – я говорю сейчас о голосовании за российскую резолюцию в Совбезе ООН. Казахстан не будет поддерживать все, что делает Россия. У нашей республики своя политика, своя точка зрения, которая, кстати, совпадает с мнением подавляющего большинства стран мира…

Нам нужен выход из Таможенного Союза. И из ЕАЭС. Мы должны иметь нормальные отношения с Россией, добрососедские, торговые, деловые. Но как отдельное государство. Вместо Таможенного Союза должна быть зона свободной торговли, как раньше в СНГ. Этого вполне достаточно для развития торговых отношений. Да, мы не должны облагать таможенными пошлинами товары друг друга. Но до этого совершенно не нужно передавать друг другу полномочия по внешнеторговой политике».

Депутат Мажилиса от КНПК, член Комитета по социально-культурному развитию, Жамбыл АХМЕТБЕКОВ – «Казахстан всегда вел свою многовекторную политику. Так всегда было, когда дело касалось взаимоотношений с другими странами. Россия для Казахстана – прежде всего, союзное государство. Мы создали ЕАЭС, мы сотрудничаем в рамках других международных организаций, в том числе и по вопросам безопасности, таких, как ШОС, ОДКБ и т.д.

Мы действовали в рамках всех имеющихся договоренностей, мы не нарушали каких-либо соглашений, которые обязались исполнять, вступая в ЕАЭС, ОДКБ, ШОС и т.д., не нарушали международных договоров о сотрудничестве, которые подписывали, соблюдали все оговоренные в них пункты. Мы по-прежнему союзники. Разногласия, о которых говорит российская сторона, никак не могут и не должны повлиять на наши союзнические взаимоотношения с Россией. Все обязательства соблюдены и соблюдаются, договоренности остаются в силе, и впредь оно все будет продолжаться в том же духе».

«Если завтра Казахстан и Россия вдруг перестанут быть союзниками…» — Марат ШИБУТОВ, политолог – «Для начала небольшая ремарка. Не так давно прошла информация, что Тимур Кулибаев станет акционером российского порта Высоцк в Ленинградской области. Правительственная комиссия РФ по контролю за осуществлением иностранных инвестиций на своем заседании одобрила ходатайство о покупке им активов названного порта. Этот факт указывает на уровень и качество отношений элит наших стран, и, судя по всему, они развиваются прекрасно. Потому что такие сделки не совершаются с кондачка. Ведь Кулибаев – человек деловой и, не будь он уверен в долгосрочности и выгодности этих отношений, вряд ли бы решился на такой шаг. Иначе говоря, это знак, который лучше всего характеризует ситуацию.

Допустим, мы отказываемся от стратегического партнерства с Россией. Но свято место пусто не бывает. Кто придет взамен? Предположим, что США. Но это приведет к ухудшению отношений не только с Россией, но и с Китаем. Учитывая нарастающую напряженность в СУАР, такой наш шаг Пекин однозначно расценит как создание плацдарма против себя. Следовательно, можно предположить, что за этим последуют ответные экономические санкции уже со стороны Поднебесной. Оно нам надо?

Поэтому пусть рассматриваемый сценарий останется не более чем гипотетическим. Так будет лучше. Всем…».

Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ, политический аналитик – «Подобный сценарий развития событий, при котором Казахстан и Россия перестанут быть союзниками, то есть наша страна выйдет из Евразийского экономического союза и Организации договора по коллективной безопасности, вовсе не является сугубо гипотетическим. Его реализация вполне возможна в случае, если в результате казахстанского политического транзита к власти в стране придут люди, симпатизирующие казахским националистам…

В общем, на мой взгляд, никаких преимуществ от пересмотра уровня отношений между Казахстаном и Россией наша страна не получит. Разумеется, за исключением сферы распространения и применения государственного языка, а также устранения фактора конкуренции для лиц, свободно владеющих казахским языком. Но насколько данные «преимущества» положительно скажутся на экономическом, культурном и политическом развитии нашего государства и общества, сказать сложно. Лично я в данном вопросе настроен весьма скептически, так как любые изменения следует оценивать прагматично, исходя из того, как они повлияют на уровень жизни населения и развитие национальной экономики. Всё остальное – это просто эмоции…».

Николай КУЗЬМИН, политолог – «Это сценарий сугубо катастрофического характера. Если наши страны перестанут быть союзниками, то следует предположить, что отношения между ними будут враждебными. А последствия такого сценария иначе, чем катастрофическими, назвать сложно. При таком варианте развития событий ни о каком перспективном развитии экономики или внутриполитической жизни наших стран говорить не придется. Это, скорее, будет напоминать сюжет известного голливудского фильма-дистопии «Безумный Макс».

Маргарита НИКИТИНА – «У всех истерика — грядет Америка!» — Две последние недели российские СМИ сотрясали истеричные заголовки с общей темой – «Казахстан продался США!», причем делалось это с таким энтузиазмом, что хотелось пойти в Сенат Парламента и попросить свою долю. Многочисленные эксперты, (большинство из которых вряд ли способно отыскать Каспийское море на карте), с жаром строили прогнозы о военном присутствии НАТО в Центрально-Азиатском регионе. Робкие голоса здравого смысла, негромко напоминавшие, например, о существовании ОДКБ, тонули в общем хоре, так же как и, увы, официальное заявление посольства РК в РФ, напрямую назвавшее подобную «аналитику» фейком. Информационная «муха» благополучно раздувалась до габаритов крупного «слона». Но не пора ли вернуть насекомому его надлежащие размеры?..

Теперь, когда информационная «муха» сдута до нормального размера, остаются самые главные вопросы. Первый – а кому все это было нужно? Кто регулярно, с 2015 года забрасывает в сеть антиказахстанские фейки, вроде грядущего выхода Казахстана из ЕАЭС или год из года педалируемой «новости», что в РК запрещают георгиевские ленточки? Вот что-то подсказывает, что это делают, мягко скажем, не друзья.

Вопрос второй – стоит ли вестись на подобные вбросы? «Не рефлексировать» и «распространять», как призывал один известный российский оппозиционер? И может быть все-таки имеет смысл включить собственный мозг, прежде чем жать кнопку перепоста или с жаром рваться в сетевую дискуссию? А то получится, как в той известной фразе – ложечки нашлись, но осадочек остался.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.