KZ.EXPERT. «У Назарбаева нет преемников» — В Казахстане транзит власти пройдет по классической для таких режимов схеме, и обсуждать преемников НАЗАРБАЕВА нет смысла, так как у президента нет абсолютно ни одной причины, чтобы эту власть кому-то передавать. Такой видит ситуацию в стране казахстанский публицист Сергей ДУВАНОВ.
IA—CENTR.RU. «Исмуханова: Нейтралитет Казахстана больше похож на позицию колеблющегося и не определившегося» — Специалист в сфере конфликтологии, доцент кафедры социологии и социальной работы КазНУ им. аль-Фараби Гульнара ИСМУХАНОВА — По моим наблюдениям, сегодня казахстанская власть осознает, что страна стоит на пороге серии внутриполитических и социальных конфликтов, которые она, по сути, не готова решать, потому что не умеет строить диалог ни с населением в целом, ни с целевыми группами, несущими потенциальные конфликты, – к примеру, верующими, националистами, пролетариатом, людьми радикально левых взглядов. Очевидно, что страна, в которой тарифная сетка заработных плат не менялась с 1996 года, несет большие риски конфликтов на почве социального недовольства. Что удивляет: казахстанские чиновники обращаются ко мне, сертифицированному международному тренеру в сфере конфликтологии, не с тем, чтобы я обучила их, а с тем, чтобы воспользоваться моими связями и пригласить в Казахстан зарубежных экспертов-конфликтологов, которые в срочном порядке обучили бы их как вести диалог с народом. Причем зарубежным специалистам казахстанская власть готова платить и большие гонорары, и оплачивать дорожные расходы. Где здесь логика?
KURSIV.KZ. «Россия или Китай: политическая или экономическая интеграция?» — У евразийской интеграции есть будущее только в том случае, если ее участники будут придерживаться поиска выгод от объединения исключительно в экономическом направлении, уход же в политическую интеграцию грозит Евразийскому союзу повторением судьбы всех империй, существовавших на континенте, – неизбежным развалом. Так считают участники второго Казахстанско-Российского экспертного форума, прошедшего в Астане 10 мая.
«Риск-ориентированный надзор: финансистов пугает новая политика Нацбанка» — Депутаты мажилиса одобрили во втором чтении проект закона «О валютном регулировании и валютном контроле», а также сопутствующий ему пакет поправок в законодательство. Эти поправки усилят мандат Национального банка и позволят перейти на принципы риск-ориентированного надзора финансовых организаций. Что это значит, выяснял «Къ».
«Нурлан Уранхаев, глава Управления архитектуры Алматы: «Мы не собираемся зажимать бизнес. Наоборот!»» — В последнее время новшества, наблюдающиеся в Южной столице, вызывают много вопросов и дискуссий. В этой связи «Къ» решил выяснить, зачем городу нужен дизайн-код, каких улиц коснется реконструкция и сколько это будет стоить. Обо всем этом и многом другом подробно рассказал руководитель Управления архитектуры и градостроительства города Алматы Нурлан УРАНХАЕВ.
TIME.KZ. «Большие перемены, или Медалистом можешь ты не быть…» — Министерство образования и науки обещает в этом году создать выпускникам школ как никогда справедливо-равные условия для поступления в вузы. Об этом сообщил глава ведомства Ерлан САГАДИЕВ на брифинге в Службе центральных коммуникаций — Мы обещали обеспечить равенство для поступающих при получении гранта. Свое слово сдержали. Теперь у обладателя “Алтын белгі” будет преимущественное право только при равенстве баллов (набранных на ЕНТ. — Л. Т.) с простым выпускником школы. В целом формат сдачи ЕНТ остается прежним. Единственное, поменялось большое количество вопросов. В прошлом году мы поменяли 25 процентов вопросов, в этом году еще 25 процентов.
«За кредитом — с чистой совестью» — В управлении жилья и жилищной инспекции (УЖиЖИ) Алматы кардинально подошли к решению хронической проблемы задолженности жильцов многоэтажек перед управляющими компаниями, управдомами, КСК и прочими подобными структурами. Речь в том числе и прежде всего о так называемых целевых взносах — оплате собственниками квартир текущих расходов на содержание домов. Так вот долги алматинцев перед КСК будут отражены в их кредитных историях и отчетах. Есть такая задолженность — и вам легко могут отказать в банковском кредите! Готовы ли жильцы многоэтажек южной столицы жить по новым правилам? Каким будет механизм передачи и обнародования данных должников? Насколько законны новеллы, о которых договорились УЖиЖИ и Первое кредитное бюро (ПКБ)? “Время” попробует во всем разобраться с помощью приглашенных спикеров и экспертов.
«Силовое бессилие» — Настоящий криминальный курьез (иначе не назовешь!) случился в Алматы. Целая группа сотрудников Службы экономических расследований (СЭР), возглавляемая руководителем отряда специального назначения “Кыран” (“Орел”), провела операцию по захвату особо опасного продавца… спортивного питания! При этом вина коммерсанта (он же — известный бодибилдер) заключалась в том, что его продукция могла оказать негативное влияние на мужское здоровье! Видимо, в качестве компенсации у качка забрали 10 тысяч долларов…
FORBES.KZ. «Казахстанские банки начали продавать большие данные» — Взять много и подешевле, отдать мало и подороже – это грубая модель классического банка. Она давно уже перестала быть самодостаточной и отчаянно нуждается в модернизации. Банки сообразили, что «сидят» на больших данных, которые, при определенной сноровке, можно трансформировать в прибыль.
Татьяна ПАНЧЕНКО — «Кто они: самые молодые и самые богатые бизнесмены Казахстана» — В профилях участников нового рейтинга «50 богатейших бизнесменов Казахстана» младше 44 лет нашлось много интересного. Три года назад Всемирная организация здравоохранения изменила границы возрастной классификации. Молодыми стали считаться люди от 25 до 44 лет, что само по себе не может не радовать. Кроме того, «продление молодости» позитивно отразилось и на различных рейтингах, в том числе рейтинге «50 богатейших бизнесменов Казахстана». Теперь в категорию «молодые миллионеры» попадает существенная часть списка, а именно 10 фигурантов. Самым юным казахстанским «форбсом» предсказуемо стал 33-летний Нурали АЛИЕВ (№28) с $219 млн. Внук президента страны и сын сенатора, Нурали Рахатович вот уже 14 лет занимает руководящие посты.
«Багдат Мусин объяснил, почему ушел с госслужбы» — Совсем давно два года назад, начал задумываться об уходе из госсектора. Не то чтобы я считаю это безнадежным делом, наоборот, там где я работал, понимал что все изменения начинаются от каждого из нас, и пытался помогать реализовывать инициативы руководителей страны. С сентября 2004 уже пролетело увлекательных 13,5 лет государственной службы и работы в около государственных компаниях… Во-первых, есть сигналы по здоровью, что им надо системно заниматься. То есть, есть моменты которые с ритмом госслужбы можно запустить, и потом уже решать проблемы точно надо будет с большими потерями для себя. Во-вторых, у любого Айтишника есть желание реализовывать бизнес проекты, в том числе на мировом уровне.
365INFO.KZ. «Власти призывают родителей не собирать деньги на выпускной» — Выпускной бал — это пережиток прошлого. Максимум, что стоит проводить — «капустник»… В связи с этим управление образования направило во все учебные заведения письмо о запрете сбора денежных средств с родителей обучающихся и воспитанников. Ответственность за осуществление сборов возлагается на первых руководителей школы.
MATRITCA.KZ. Айдан КАРИБЖАНОВ – «Войны выигрывает учитель» — Недавно прочитал про парня, выпускника Болашака, который вернулся после учебы работать учителем в сельскую школу. Есть такое понятие как героизм, когда человек под танк бросается или спасает детей на пожаре. А есть ещё подвижничество, когда человек совершает подвиг каждый день, идя на работу по утрам в сельскую школу, получает маленькую зарплату. А мог бы в банке работать, в министерстве или ещё где. Считается, что это сложнее, чем просто героизм. Войны выигрывает школьный учитель, кто бы это ни сказал.
REZONANS.KZ. «Ни к городу, а к селу!» — Казахстанцы, живущие на селе, находятся в более уязвимом положении, чем горожане. В попытке восстановить социальную справедливость, депутат Мажилиса от КНПК Айкын КОНУРОВ обратился с запросом к премьер-министру Бакытжану САГИНТАЕВУ. Коммунист предлагает Правительству уделять селу больше внимания. Ведь там проживает 43 процента населения, то есть почти половина граждан республики.
AZATTYQ.ORG. «Казахстанские СМИ акции протеста проигнорировали» — О выходе в нескольких городах Казахстана граждан 10 мая на несанкционированные акции протеста и разгоне этих акций, сопровождавшихся задержаниями, казахстанские СМИ промолчали. Некоторые эксперты говорят, что это показывает, на каком уровне на самом деле находятся свобода слова и свобода прессы, гарантированные Конституцией страны.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.