Это было в стародавние времена. За давностью лет утверждать точно, что именно в 1875 году на этом месте был построен Гостиный двор, наверное, нельзя. Возможно, на календарях был 1870 год или 1878-й. Не в этом суть. Важно, что тогда, на излете 19 века здесь, появился, как бы сказали мы сейчас, современный торговый центр. Говорят, что его построил на свои кровные купец Рафиков – довольно успешный, надо полагать, и довольно продвинутый, опять же, как бы его охарактеризовали мы, живущие ныне.
Пару десятков лет сооружение, состоящее из двух помещений, успешно использовалось по назначению, принося радость и барыши людям, занимавшим здесь торговые прилавки, и некоторые удобства покупателям этих товаров, а потом случилось сильнейшее землетрясение, и не только основные постройки того времени были разрушены – пострадал и Гостиный двор, и на долгое время о нем позабыли.
Вспомнила о нем советская власть. И, как утверждают летописцы, в 1927 году на месте разрушенного до основания Гостиного двора появились крытые деревянные прилавки, а крестьяне из всех окрестностей снова стали стекаться сюда, везя в своих повозках свежие деревенские продукты.
И вот это место, этот пуп крестьянской торговли, как подобает, назвали Центральным колхозным рынком, но слава о нем разносилась по всем весям, здесь можно было купить все, что душе угодно: свежую телячью вырезку, домашних кур и гусей, яйца, творог, сметану, а еще – в неограниченных количествах сезонные овощи и фрукты, чеснок, петрушку, кинзу, щавель, лук, семена, саженцы, рассаду, да все, что нужно человеку…
Всего лишь небольшой экскурс в историю. Алматинцы, конечно, сразу догадались, о чем речь. Да, именно о Зеленом базаре. Имеющем более чем вековую историю. Притягивающем не только жителей Алматы, но и гостей города.
Побывать в Алматы и не побывать на Зеленом – это невозможно, из области абсурда. Это все равно, как съездить в Париж и не увидеть Эйфелеву башню, побывать в Москве и не пойти на Красную площадь, умчаться за океан и не сделать селфи на фоне Статуи Свободы…
И вот теперь эта история, настоящая реликвия центральноазиатского города может быть похоронена под толстым слоем бюрократического бреда…
***
На днях пресс-служба городского акимата распространила пресс-релиз, в котором сообщается, что «Все городские рынки модернизируют в Алматы». И повод, как всегда, нашелся уважительный – «для обеспечения прозрачности поступления налогов».
В пресс-релизе отмечается, что городскими властями определен ряд критериев модернизации рынков, в том числе обязательное строительство стационарного здания, соответствие объектов санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям пожарной безопасности, соблюдение архитектурного облика города, наличие парковочной зоны и соблюдение налогового законодательства страны, в том числе регистрация предпринимателей, наличие POS-терминалов и кассовых аппаратов.
В городе уже «проведена работа по модернизации 16 рынков, в которые собственниками инвестировано более 16 млрд. тенге. До конца года завершится реконструкция еще 6 рынков. Еще 5 начали модернизацию и завершат в следующем году».
Как отмечается, в Алматы функционируют 57 рынков. За последние 5 лет властями демонтировано более 20 рынков, которые находились на красных линиях, не соответствовали санитарным нормам и архитектурному облику Алматы. На их месте появились пешеходные зоны, расширены дороги с выделением полос для общественного транспорта, установлены надземные пешеходные переходы.
Пресс-служба сообщает, что проведенная модернизация рынков уже дает положительные эффекты. За последний год оптово-розничный товарооборот города увеличился на 3,4% и составил 12,8 трлн. тенге. Это стало возможным за счет оптимизации площади и увеличения количества торговых мест, а также обеспечения прозрачности работы предпринимателей.
***
Казалось бы, да, наводить порядок нужно: стихийные рынки ликвидировать, а стационарные сделать удобными, безопасными, цивильными. Но что стоит за словом «модернизация»? Там слишком много смыслов, в том числе – уничтожение.
Так, в конце апреля предметом обсуждения на одном из круглых столов стало развитие торговой сферы. Заместитель акима Алматы Алмас Мадиев живописал, как в городе модернизируют торговые площади, а финальным этапом, по его словам, станет… вывод рынков за территорию города и на приграничные территории присоединенных районов!
Похоже, здесь обостряется классовая борьба: торговые дома против уличной торговли, временных ярмарок и даже традиционных рынков! В ход идут самые разные аргументы: центр города перегружен транспортом, плохо ведется контроль за качеством товара, бюджет недополучает налоги.
Генеральный директор Зеленого базара даже был вынужден опровергать домыслы своих оппонентов: «Мы по налогам передовиками считаемся!». Но да, конечно, базар платит налог с аренды, а вот доходы с продаж предпринимателей зачастую остаются в тени, но это уже недоработка налоговых органов…
***
Год назад аким Алматы Бауыржан Байбек лично посетил Зеленый базар, который был модернизирован и снова введен в эксплуатацию. На строительство двухъярусного паркинга и улучшение торговых павильонов было потрачено 2,5 млрд. тенге.
И вот после этой помпы и столь финансово емкой попытки улучшиться встает вопрос о финальной точке в развитии городских рынков: всех – на окраины!
Правда, потом последовало уточнение, что, вероятно, Зеленый базар и Никольский рынок останутся на своих местах, но в это мало верится. Потому что все, что как будто бы случайно срывается с языка чиновников, рано или поздно становится явью…
***
В любом городе мира – иди на базар. Это почти негласное правило для путешественников: именно рынки, стационарные и временные, продуктовые и вещевые, смешанные, разные, магнетизируют людей, желающих лучше узнать ту страну, в которую ты приехал.
Музеи, выставки, городские достопримечательности, пешеходные зоны, природные парки и индустрия развлечений – это все, конечно, традиционно входит в культурную программу. Но без базаров и рынков все равно будет неполная картина.
Из своих поездок я всегда привожу десятки снимков с местных рынков и сувениры, которые там прикупила. А еще – яркие гастрономические впечатления: именно на продуктовых рынках можно увидеть, купить и попробовать местные деликатесы, национальные блюда и напитки. Ни один, даже самый лучший ресторан, не даст столь разнообразной пищи для ума, как любой городской рынок – это, пожалуй, квинтэссенция образа жизни, предложений, предпочтений, самобытности и самоидентификации.
И поэтому я нисколько не удивляюсь, что гости Алматы всегда и непременно желают побывать на Зеленом, расположенном в старом центре.
Вынести его из города можно легко – одним росчерком пера недалекого чиновника. И поставить жирную кляксу на истории старейшего в стране базара. Гримасы «модернизации», они такие. Мы еще не все успели рассмотреть…
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.