«Когда закончится эпоха старогвардейцев». «Парк Кок-Жайляу будет построен за счет бюджета». «Опасности формальной формализации самозанятых». «Менингит: есть ли повод для паники?». «Фейки и язык ненависти или свобода слова?»

Сетевой Казахстан 22 мая 2018г.

Фото коллаж

SAYASAT.ORG. Бауржан ТОЛЕГЕНОВ — «Когда закончится эпоха старогвардейцев» — В конце минувшей неделе полку политических пенсионеров прибыло. По достижению Крымбеком КУШЕРБАЕВЫМ (аким Кызылординской области) пенсионного возраста президент Назарбаев продлил его полномочия до 2021 года. На сегодняшний день в режиме продленных полномочий работают, к примеру, Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ (руководитель администрации президента), Даниал АХМЕТОВ (аким ВКО), Амандык БАТАЛОВ (аким Алматинской области), Бердибек САПАРБАЕВ (аким Актюбинской области), Махмуд КАСЫМБЕК (начальник президентской канцелярии). Но переход в продленную группу не является гарантией того, что политический пенсионер сохранит за собой место в обойме строго на отведенный ему срок.

TIME.KZ. «Северная звезда» — Впервые в истории актриса из Казахстана получила приз “За лучшую женскую роль” на Каннском кинофестивале-2018. Самал ЕСЛЯМОВА родом из села Аралагаш Северо-Казахстанской области покорила всех без исключения кинокритиков и членов жюри под руководством оскароносной голливудской актрисы Кейт БЛАНШЕТТ. По завершении фильма “Айка”, в котором и сыграла наша землячка, зал аплодировал стоя.

«Богатые тоже заплатят?» — Как будут снижать налоговое бремя тем низкооплачиваемым работникам, кто трудится в нескольких местах? На этот волнующий многих вопрос ответил на заседании совета по экономической политике при фракции партии “Нур Отан” в мажилисе первый вице-министр нацэкономики Руслан ДАЛЕНОВ. Попутно он рассказал, какой суммы недосчитается казахстанский бюджет из-за налоговой скидки для 2 млн. казахстанцев с зарплатой менее 60 000 тенге и за чей счет ее компенсируют.

«Менингит: есть ли повод для паники?» — В Алматы борются со вспышкой опасной инфекции. Вчера стало известно, что уже есть сведения о человеке, распространившем информацию о вспышке менингококковой инфекции в южной столице, которая спровоцировала в городе панические настроения. Врачи попытались успокоить население… Что сказать? Да, вспышки нет, вроде бы убедили и обосновали. Но все же повод задуматься есть, и очень серьезный. А эффективна ли профилактическая работа, если всего лишь одно сообщение в мессенджере может посеять панику и наделать столько шума? И что бы мы сейчас ни говорили, люди все равно будут бояться. Потому что дожили до того, что Интернету мы доверяем больше, чем врачам. А вот это уже действительно болезнь нашего, типа современного, общества.

Фото азанов

CARAVAN.KZ. «Даже если вина будет доказана, большой срок они не получат – адвокат семилетнего мальчика из ЮКО о ходе следствия» — Адвокат Бауыржан АЗАНОВ рассказал, как продвигается следствие по делу об изнасиловании семилетнего мальчика из села Абай и о том, есть ли шанс доказать вину подозреваемых — Следствие все также находится на стадии эспертиз, они все идут и будут продолжаться, это очень многоплановый процесс. Сейчас ждем результатов. К сожалению, подробно о ходе дела рассказать не могу. Помимо судебной тайны, также в интересах ребенка этого не говорить. Плюс вся информация может быть использована против меня.

KAPITAL.KZ. «Кенес Ракишев померяется влиянием с Павлом Масловским» — В компании Petropavlovsk plc, где крупнейшим акционером в конце 2017 года стал казахстанский бизнесмен Кенес РАКИШЕВ, начался очередной виток борьбы за влияние. Акционеры компаний CABS Platform Limited и Slevin Ltd, которые в совокупности владеют 9,11% акций, выступили 10 мая с предложением уволить существующих директоров, вернув в совет директоров Павла Масловского, Родерика Лайна и Роберта Дженкинса.

KURSIV.KZ. «Президент АКИБ рассказал о проблемах e-commerce в Казахстане» — Основные трудности для электронной коммерции в Казахстане это достаточно большая территория, уровень урбанизации и низкое проникновение интернета. Об этом президент Ассоциации Казахстанского интернет бизнеса и мобильной коммерции Константин ГОРОЖАНКИН рассказал в рамках форума по сотрудничество в сфере трансграничного электронного бизнеса между Китаем и Казахстаном.

FORBES.KZ. «Парк Кок-Жайляу будет построен за счет бюджета» — Проект создания горнолыжного курорта близ Алматы возобновили после двухлетнего перерыва. В Алматы журналистам презентовали обновленную концепцию курорта «Кок Жайляу» с акцентом на социальную составляющую. Пресс-завтрак проходил в одном из алматинских кафе, на вопросы отвечали начальник управления туризма акимата Алматы Ерлан ЖАЙЛАЙБАЙ и генеральный директор Almaty Mountain Resorts Наиль НУРОВ (эта компания выиграла тендер акимата на составление ТЭО проекта). Говорили о том, что городу нужен «якорный» туристический объект, который привлечет отдыхающих.

«Казахстан делает «нефтяную» ставку на три месторождения» — Казахстан планирует нарастить объёмы нефтедобычи, но основная ставка делается на Кашаган, Карачаганак и Тенгиз. Остальные месторождения, по оценке Министерства энергетики, работают уже на пределе.

365INFO.KZ. «Дорожающая нефть ослабила евро, но не доллар» — Стоимость нефти впервые за 3,5 года превысила 80 долларов за баррель, но на курсе тенге это никак не сказалось: «американец» сейчас дороже, чем весной 2017 года, когда баррель Brent оценивался чуть выше 50 долларов. Стабильность тенге относительно одной из главных мировых валют и укрупнение относительно другой показывают, что дело не столько в тенге, сколько в этих валютах. Доллар укрепляется ко всем основным мировым валютам, и главная причина – рост американской экономики.

«Металлурги Казахстана продолжают экспансию на рынок России» — Пока российские металлурги обвиняют казахстанских коллег в демпинге, а сбыт в Иран падает в ожидании начала действия Зоны свободной торговли, экспорт плоского проката из республики продолжает расти. В первую очередь благодаря росту продаж в страны СНГ, а в частности, на рынки Центральной Азии.

Фото конуров

REZONANS.KZ. Айкын КОНУРОВ – «Опасности формальной формализации самозанятых» — Усилия государства на рынке труда сейчас посвящены формализации самозанятых. Стоит задача поставить их на учет и вовлечь в систему пенсионных отчислений и взносов в систему обязательного медицинского страхования и социального страхования. Для этого, скорее всего, будет введен единый совокупный платеж… Сейчас мы видим массовый исход трудовых ресурсов из села. И они идут явно не в «цифровые» и прочие высокотехнологичные сектора. За структурными переменами кроется смена отношения к труду. Производственная культура, потребность в созидательной работе окончательно размывается. Подобные изменения на самом деле разрушительны для экономики. Если человек бросает крестьянское хозяйство и переходит на базар, то вряд ли это хороший результат, даже если он легализуется и будет делать какие-то отчисления. Поэтому на первом месте должно стоять создание рабочих мест в отраслях, создающих добавленную стоимость, а только потом – формализация занятости.

MATRITCA.KZ. «Н.Рахимбек С.Султангалиеву: Не несите нелогичный бред!» — Я очень благодарен г-ну СУЛТАНГАЛИЕВУ, в первую очередь, за то что он понял, наконец-то, что дебаты это здоровый демократический процесс. Ведь это же замечательно, когда у либералов есть в наличии плюрализм мнений, в укор вредной коммунистической идеологии, которая наоборот не приветствует свободу слова, имеет только жесткую вертикаль власти и присуждает расстрел, если не согласен. В общем-то, процессы оздоровления нашего коммуниста запущены. Давайте и дальше пойдем, почитаем его кардиограмму.

EXCLUSIVE.KZ. «Фейки и язык ненависти или свобода слова?» — В Казахстане только безработный может свободно выражать свое мнение. В Кыргызстане молодежь не понимает своей ответственности за действия в интернете. В Таджикистане расширяется список запретных тем для журналистов, блокируются соцсети, в общественных местах регистрируются wi-fi-точки. В Узбекистане язык вражды в комментариях к материалам делит общество на «Я» и «ОНИ». В Европе на днях примут новые правила для защиты личной информации в интернете. Об этом и многом другом говорили журналисты из стран Центральной Азии, Украины, России, Литвы и Германии на IX Центральноазиатском интернет-форуме.

CAMONITOR.KZ. «Эпоха Батырхана закончилась: есть ли те, кто может встать вровень с ним?» — Об уровне профессионализма отечественной эстрады, о проблемах и парадоксах современной казахстанской песни мы беседуем с тем, кому понятны и музыкальные вкусы ветеранов, и музыкальные устремления наших дней. Артур ОРЕНБУРГСКИЙ – композитор, руководитель бигбэнда Национальной академии искусств им. Жургенова, заведующий кафедрой «Инструменты эстрадного оркестра» — Сейчас понятие «композитор» нивелировалось. Популярную музыку пишут все, пишут для всех. Термин «автор», увы, стал тождествен слову «композитор». У нас сегодня нет людей, равновеликих по масштабу дарования и профессиональной оснастке Батырхану Шукенову. Он высоко держал планку. Профессиональная аранжировка, профессиональный вокал, профессиональный аккомпанемент и, разумеется, виртуозное владение саксофоном.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...