«Беззастенчивый самопиар – это часть реноме Ертаева»

Сетевые СМИ о деле задержанного в Москве казахстанского банкира

Виктория СЕНЦОВА — «Задержанный казахский бизнесмен доверяет только российским правоохранителям и СМИ» — Ертаев был задержан в Москве 8 мая. По данным издания «Коммерсант», «в Казахстане Жомарту ЕРТАЕВУ инкриминируется мошенничество…». Ертаев рассказал, что ему поступают угрозы от казахских национал-патриотов, которые «хотят выдавить Россию с телекоммуникационного рынка Казахстана». По его мнению, у его партнеров хотят отобрать пакет акций АО «Алмател Казахстан» («Алма ТВ»), транслирующего российские телеканалы. Он считает свое уголовное преследование политическим и подал заявление о выходе из гражданства Республики Казахстан.

Суд отказался заключать Ертаева под стражу, отправив домой под надзор инспектора.

Скандал широко освещался в казахских СМИ. 14 мая Ертаев, который вне стен суда ничего не комментировал, решил «прервать свое молчание» — передал для журналистов через адвоката заявление, в котором изложил свое видение происходящего…

Что касается выдвинутого против него обвинения, то Ертаев акцентирует внимание на следующем: «в уголовных кодексах России и Казахстана нет такого преступления, как «лоббизм»… я никогда не работал в Bank RBK, не значился в штате организации, не получал там зарплату и не был в составе акционеров банка… Соответственно, я никак не мог влиять на процедуры выдачи кредитов и я никогда не лоббировал чьи-либо интересы, попросту не имея такой возможности».

Жомарт Ертаев

В то же время он утверждает, что в Казахстане известно, кто получил упомянутый кредит. Сумму хищения, предъявленную ему, обвиняемый считает «абсурдной». По его мнению, некие лица, заинтересованные в сокрытии реальных проблем, пытаются найти человека, на которого смогут их скинуть, а «лишив его свободы», сделать так, чтобы этот человек «не смог доказать свою непричастность». А задержание и экстрадиция в Казахстан — это «попытка лишения меня свободы для дальнейшего оказания физического и психологического давления».

«Я считаю целесообразным мое нахождение в России до конца разбирательства по этому делу. Именно это сможет обеспечить как безопасность моей жизни, так и установление реальных фактов по озвученному МВД РК делу», — пишет бизнесмен, обещая со своей стороны, что им «будут приложены все усилия для помощи правоохранительным органам по установлению закона и справедливости».

Асель ИХСАНОВА – «Московский бис Ертаева» — Задержанный в Москве казахстанский банкир Жомарт ЕРТАЕВ обозначил линию своей защиты: на суде о мере пресечении он представил себя в роли политической жертвы, которого преследуют в рамках линии по выдавливанию российских СМИ с медиа-рынка Казахстана. Для убедительности своей позиции он попросил политического убежища в России. В итоге суд поместил казахстанского банкира под домашний арест. Разбирательства по уголовному делу Ертаева, собственного говоря, в рамках которого он и был задержан в Москве, еще впереди – ему предстоит предоставить доказательства своего неучастия в хищении 80 миллионов долларов из «Bank RBK».

Но сделав ход конем, г-н Ертаев придал делу политический окрас и вывел его на межгосударственный уровень. Теперь последующие судебные разбирательства, так или иначе, будут проходить и освещаться через призму политики. Ертаевское откровение перезапустило дискуссию об информационном пространстве Казахстана, обозначив ее новый вектор – выдавливание российских СМИ с медиа-рынка РК. Но профессионалы, знающие местный рынок изнутри, считают, что политизация, это защитная тактика Ертаева, которая не имеет ничего общего с реалиями дня в Казахстане. В частности, известный медиа-менеджер Арман ШУРАЕВ в ответ на высказывание Жомарта Ертаева сообщил, что это «самая большая чушь, которую можно было придумать». По его мнению, российские СМИ преобладают на казахстанском рынке, что является выражением равнодушного отношения государства к национальной безопасности, в частности к национальной информационной безопасности.

Аскар МУМИНОВ — «Жомарт Ертаев как «лицо казахской элиты» или из эпохи временщиков» — Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ, политолог – «Сложно поверить в то, что человек калибра Жомарта Ертаева мог бы испугаться каких-то виртуальных угроз от национал – патриотов. Да и были ли они, эти угрозы? И почему именно от казахских националистов и именно человеку, который в политике замечен не был и с нацпатами никогда не боролся? Скорее всего, данное утверждение было наспех придумано беглым банкиром, чтобы быть более убедительным в глазах российских властей. Либо же само заявление Ертаева было продиктовано лицами, имеющими отношение к его задержанию. В этом случае нелюбовь автора заявления к казахским националистам становится более чем понятной и логически объяснимой.

Если же говорить в общем, то наша так называемая элита – политическая и финансовая, конечно же, в своем подавляющем большинстве ориентирована не на собственную страну. Причиной такого отношения являются вовсе не какие-то идейные материи, например потаенная любовь к демократии или уважение к правам и свободам человека. Здесь имеет место обыкновенный страх за свою личную неприкосновенность и сохранность частной собственности, нажитой, как всем известно, «непосильным трудом». Они не видят себя и больше всего своих детей и внуков в стране, в которой могут запросто отжать бизнес или посадить в тюрьму по вздорному и недоказанному обвинению. Вероятность такого печального исхода для них очевидна, потому что они сами, своими руками создали такую систему, и она их полностью устраивает, пока они сами обладают властью и влиянием. Но у современной элиты есть четкое и недвусмысленное понимание, что перемены неизбежны и при всех вариантах развития событий их собственность становится лакомым куском для новых представителей «сильных мира сего» либо же предметом пристального внимания со стороны государственных органов демократической страны. И именно поэтому страна воспринимается большей частью элиты как изобильная и дармовая кормушка, из которой надо есть как можно дольше и больше, и как перевалочная база перед рывком в более благополучные и демократические страны».

Казбек БЕЙСЕБАЕВ, экс-дипломат – «Такие истории не новы. Когда у некоторых известных людей по каким-то причинам появляются проблемы с государством, то они заявляют, что их преследуют государственные органы и они стали жертвами каких-то темных дел. Как показывает практика, у государств были основания для того, чтобы предъявить претензии к таким личностям. В этом плане, Казахстан не единственное государство. Такие примеры можно найти в соседней России. Интересный момент еще в том, что эти «жертвы» еще недавно считали себя таким радетелями государственных интересов и изображали национальную элиту. По факту такие «представители элиты» оказываются обыкновенными мелкими людьми и временщиками. Они первыми чувствуют возможные негативные для них перемены и, как крысы, первыми бегут с тонущего корабля».

Денис КРИВОШЕЕВ – «Жомарт Ертаев — самый искусный интриган банковской сферы» — Ертаев был и пока остается самым искусным интриганом в банковской сфере. Его последнее публичное заявление — это серьезный политический шаг, пусть даже он и уверяет в обратном. К тому же это шантаж — грубый, безыскусный, но шантаж, и звучит он так: отпустите меня с миром либо я начну говорить. Так поступает каждый, кто украл в Казахстане, смог вывести нажитое непосильным трудом, но по тем или иным причинам не «зачистил» хвосты. У Ертаева много банковских историй и много покровителей, он был на вершине славы и после выкручивался из серьезных переделок. Например, в «Альянс-Банке», который в конечном итоге почил. В «Евразийском», где он «продиректорствовал» немногим больше года, «большой тройке» пришлось разгребать завалы. Последним пристанищем стал Bank RBK. И это трагическая история для всех, кто так или иначе участвовал в ней.

Изворотливый, прагматичный, беспринципный — что лучше: оставить его без наказания или попытаться экстрадировать и в случае неудачи получить еще одного «борца за свободу», да еще и харизматичного и с прекрасными знаниями маркетинга? Это выбор тяжелый, Россия не выдает своих, а вот насколько Жомарт Ертаев свой в рамках последней политической повестки, сейчас сложно сказать. Но только то, что его выпустили под домашний арест и он может свободно распространять информацию, уже настораживает.

Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Данияр Ашимбаев: Скандалы и интриги – это важнейшая часть нашей политической системы» — «Беззастенчивый самопиар – это часть реноме Ертаева. Помнится, когда он выводил на рынок «Альянс Банк», он еженедельно давал СМИ по полдюжины интервью, в которых рассказывал, что он самурай и живет по кодексу бусидо. Поэтому его недавнее заявление я бы списал на саморекламу. Ту самую, благодаря которой он все еще остается востребованным в банковском менеджменте, несмотря на то, что три ранее управлявшихся им банков имели и имеют большие проблемы.

Думаю, что на казахстанско-российские отношения эти заявления никак не повлияют. Тем более, что это не первый случай, когда заинтересованные стороны хотят придать спору хозяйствующих субъектов характер межгосударственного конфликта.

Я бы рассматривал заявления Ертаева исключительно как пиар, без какого-либо политического подтекста. В то же время, очевидно, что к скандалу вокруг банка RBK, проблемы в котором образовались, конечно же, не только благодаря Ертаеву, причастны и другие лица. И эта пока непубличная сторона дела представляют сегодня особый интерес и, скорее всего, станет предметом торга – между Ертаевым и силовиками, между акционерами банка и т.д. Как здесь ляжет карта – пока прогнозировать сложно, поскольку имена и персоны, как мы уже говорили, здесь затронуты очень серьезные».

Игорь ФЕКЛИСТОВ — «Дело против бывшего казахского банкира сфабриковано?» — Пресненский суд Москвы, изучив претензии казахской стороны к бизнесмену и письменные доводы защиты ЕРТАЕВА решил, что для изучения реальных обстоятельств этого дела достаточно наблюдения инспектора дома и отказал в экстрадиции в Казахстан. Сейчас Ертаев находится в своей московской квартире — с электронным браслетом на ноге, который отмечает местоположение бизнесмена. А российские правоохранительные органы пытаются разобраться, насколько компетентны обвинения, выдвинутые МВД Казахстана против Жомарта Ертаева.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...