Не надо везти свой сор из избы в Париж

Зачем «сватать» очередных инвесторов, когда нет понимания, как будет работать новая отрасль? Если, конечно, она вообще появится в обозримом будущем…

Недавно одна чиновница с высокой трибуны несла несусветную чушь. Если быть точнее – она воспользовалась микрофоном пресс-зала Службы центральных коммуникаций. Тема была неаппетитная – переработка мусора в Казахстане. Неженская, явно. Но поскольку дама занимает должность директора департамента управления отходов минэнерго, то ей пришлось вещать.

Что сказала, то и раструбили по своим каналам журналисты. В общем, смысл такой: закапывать мусор в Казахстане дешевле, чем перерабатывать.

Спросите, на чем основывается это почти сенсационное умозаключение? Чиновница всерьез полагает, что транспортировка мусора обходится дороже, чем сама переработка – поэтому мусор дешевле закапывать.

Видимо, она не знает, что до полигона мусор тоже нужно еще довезти. И уж тем более она не догадывается о том, что переработка – это чрезвычайно дорогое удовольствие: нужны инвестиции, промышленные площади, технологии, сбыт вторичного сырья и пр.

Про экологический аспект – самый главный в вопросе переработки мусора – она вообще не вспомнила. Ну да, она же отвечает не за экологию, а за управление отходами. У нее свой взгляд на проблему и своя калькуляция.

***

Точной статистики, сколько и каких отходов производится в Казахстане во всех городах и весях – нет.

Уже знакомая нам дама называет цифру – 5-6 млн. тонн. То есть, разрыв в один миллион тонн – это нормальная такая погрешность.

Сколько из них перерабатывается – вопрос. На сайте минэнерго есть общая инфографика по регионам – всего в стране работает 116 мусороперерабатывающих заводов. И даже есть данные, что, дескать, отсортировано почти 128 тыс. тонн мусора, переработано – почти 109 тыс. тонн. А за какой период – не указано.

Остается верить нашей героине на слово: «В основном у нас мусор захоранивается».

мусор

***

Изучая эту тему, я испытала настоящее раздвоение личности. А, вернее, раздвоение личного отношения к проблеме.

С одной стороны, не только для меня но и для всех граждан очевидно, что проблема сортировки мусора практически не решается. Если и появились на мусорных площадках возле домов в Алматы (считается, что этот город во всех смыслах прогрессивнее других населенных пунктов) баки для разных отходов, это еще не значит, что в дальнейшем отсортированный мусор перерабатывается: жильцы всякий раз наблюдают, как отходы из всех баков подряд выгружают в одну машину. На этом экологичность мышления заканчивается даже у самых экологически озабоченных граждан: мусор можно не делить – смысла нет.

С другой стороны, если внимательно проштудировать материалы сайта минэнерго, прямо гордость берет, какой же системный подход к решению проблемы утилизации отходов практикует ведомство.

***

Немного дружественного пиара, как говорится.

С 2016 года запрещено размещение опасных отходов и упаковки на полигонах.

Внедрены расширенные обязательства для производителей (РОП) для транспортных средств, а также на упаковку, электронное и электрическое оборудование.

Подготовлены предложения в минфин с целью снижения налоговой нагрузки для малых и средних предприятий в секторе отходов.

С 1 января 2019 года законодательно запрещено захоронение пластика и полиэтилена, бумаги, картона, пищевых и строительных отходов.

Согласитесь, немало сделано?

Планируется ввести поэтапный запрет на использование одноразовых полиэтиленовых пакетов. А еще – разработана Дорожная карта по внедрению раздельного сбора, переработки и захоронения ТБО. Составлены планы и изготовлены презентации отдельно по каждому региону, поставлены конкретные задачи и определены сроки. Все, как положено…

В груди уже учащенно бьется сердце – от предвкушения, что вот сейчас, вот скоро все наладится и шагнет наша страна в свое экологичное будущее.

***

Но стоит копнуть чуть глубже.

Сроки Дорожной карты, кстати, охватывают 2016 год – начало 2017 года.

На дворе, на минуточку, 2018 год. Пора собирать камни. Вернее, пора собирать мусор. Раздельно, как полагается, чтобы перерабатывать и получать из сырья картон, стекло, резиновую крошку, полиэтиленовые изделия и т.д.

И что же? Пока хорошо только на бумаге. Акиматы и их соответствующие управления, ответственные за этот участок работы, ничегошеньки не сделали. Или сделали, но забыли отчитаться?

***

На днях в НПП «Атамекен» родилось предложение разработать пошаговую программу по развитию переработки отходов. Мурат Абенов, представивший предложение, опасается, что российские компании могут занять эту нишу на рынке Казахстана. Он уверен, что мы можем и сами, и, в случае появления такой госпрограммы, можно будет иметь конкретные результаты уже к 2020 году.

Почти одновременно представительная делегация национальной компании «Kazakh Invest», специализирующейся на привлечении инвестиций, презентовала инвестиционные возможности Казахстана в Париже. Там же она посетила мусороперерабатывающий завод, где французы продемонстрировали полный цикл по переработке мусора в электроэнергию.

мусоропереработка

«С руководством компании были проведены переговоры по возможной совместной реализации проекта по строительству мусороперерабатывающего завода в городе Астана», — говорится в пресс-релизе.

***

Компания «Kazakh Invest», увы, все чаще выступает в роли незатейливого свата: «У вас товар, у нас – купец».

Построить мусоперерабатывающий завод – по нынешним меркам вообще не проблема. И «сват» это должен хорошо понимать. Куда важнее вопрос, чтобы этот завод реально начал работать.

Поэтому руководству и «Kazakh Invest», и минэнерго, наверное, стоит попытаться понять, почему перспективные, и, казалось бы, современные мусоперерабатывающие заводы, которые открывались в Алматы и в Астане, в конце концов, прекратили свое существование.

За этими заводами стояли частные предприятия и инвесторы. Пообщайтесь с ними, они вам расскажут, что бывает, когда государство узурпирует отдельные, наиболее выгодные сегменты рынка, мешает здоровой конкуренции и неожиданно отказывает в поддержке бизнесу, который социально важен, но почти нерентабелен.

И не надо ездить в Парижи на поклон…

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.