Ода советской авоське

Если уж августейшие особы отдают ей дань, то чем мы, простые смертные, хуже?

Авоська – пожалуй, одно из самых ярких воспоминаний детства – они, сплетенные причудливым образом, маленькие и большие, были разноцветными, как мозаика в калейдоскопе: слегка красные, синие, зеленые, оранжевые, но все-таки чаще – бежевые, как выцветшая шелуха лука.

Я выбирала одну из авосек, висящих в доме на видном месте на гвоздике, кажется, по настроению, и бежала в магазин по поручению мамы за заводским хлебом, а также прикупала грамм сто своих любимых ирисок, которые продавщица, взвесив прямо на чаще весов, высыпала в ловко свернутый кулек из серой плотной бумаги.

Авоськи, казалось, обречены на вечность – такими прочными и невыцветающими от частых стирок были их нити.

Потом у авоськи появились пластиковые конкуренты – такие удобные и красивые пластиковые короба с заклепками с торцов, с массивными ручками, которые постоянно резали ладони. Они тоже были несносными (в смысле, служили долго), но очень быстро теряли вид, загрязнялись. В нашем доме они как-то не прижились, перекочевав в гараж, — в них отец складывал свои железки все последующие двадцать-тридцать лет.

Ода советской авоське

А потом началась эпоха пластиковых пакетов. Честно говоря, этот момент я помню смутно, как-то совершенно незаметно они вошли в мою жизнь, но как будто никогда и не было авоськи. Сначала это были очень красочные, с яркими принтами, с изображениями звезд эстрады непрозрачные пакеты. Тот, в чьи руки они попадали, в нашем уже почти несоветском прошлом, хранили их как реликвию – настолько необычными они казались. А потом – все эти пакеты завоевали часть нашего жизненного пространства, и не было ничего удивительного в этом факте.

Когда появились первые сетевые супермаркеты, с бесплатными полиэтиленовыми пакетами, тогда еще на них не печатали бренд магазина, это был прорыв в маркетинге. Людям стало приятно ходить по магазинам, закупать множество продуктов и не думать о том, куда бы их сложить – бери пакетов на кассе, сколько хочешь.

Я помню, как мы хвалились перед друзьями, живущими в Москве и Питере, что у нас пакеты бесплатные. Это нам казалось настоящим достижением, признаком цивилизации.

Теперь время собирать камни. Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек решил поставить точку в истории с одноразовыми пакетами. Вернее, точку ставит не он, а министерство энергетики. Оно, как водится, изучило международный опыт и считает целесообразным ввести поэтапный запрет на использование одноразовых полиэтиленовых пакетов. Да, неэкологично, безрассудно, расточительно.

Можно создать новые производства по производству бумажных и биоразлагаемых пакетов, матерчатых многоразовых сумок. Или задействовать потенциал уже созданных предприятий, говорят, они у нас есть. Опять же, отчитаться о создании новых рабочих мест…

А на днях я увидела нашу советскую авоську в руках одной известной особы. Герцогиня Кембриджская идет из магазина. Здесь важен не тот факт, что августейшая сама заходит в магазин и покупает что-то к чаю, а в том, что у нее в руках обычная авоська. Герцогиня и авоська. Ничего особенного, правда? Хочу такую же. Где взять?

В Фейсбуке кто-то верно заметил, что тот, кто начнет производство авосек в Казахстане, тот станет миллионером. И это правда. Станет, наеврное.

Потому что на первом этапе министр предлагает ввести запрет на бесплатную реализацию полиэтиленовых пакетов. А на втором этапе – ввести полный запрет (!) на их реализацию. Временные рамки для этих двух шагов, что характерно, не обозначены.

И вот я смотрю на это форсированное развитие сознания, и думаю: а не слишком ли рано мы задумались об экологии? Может быть, надо сначала модернизировать сознание министров? Чтобы в первую очередь они добились того, чтобы в каждом регионе вместо полигонов отходов (это есть), был организован своевременный вывоз мусора и действительно экологичное его разделение в каждом доме и в каждой квартире. И чтобы в каждом населенном пункте, вне зависимости от его масштаба – совсем маленький аул или настоящий мегаполис, работали мусоперерабатывающие предприятия, превращающие мусор в новые и вполне применимые товары в быту? Чтобы, например, обязать производителей продуктов с твердой тарой (плаcтиковые и стеклянные бутылки, банки и пр.) или картонными коробками организовать прием вторичного сырья для последующей переработки…

Недавно была в Германии, уже не в первый раз. Дочь – в первый. И когда подруга, когда мы выходили из дома, попросила мою дочь вынести картонную коробку с какой-то бумажной корреспонденцией, я сразу предупредила ее о том, что хозяйка эту коробку выбросит сама. А дочь побежала и швырнула в первый же попавшийся мусорный бак. Потом ей пришлось доставать эту коробку, потому что «так нельзя», потому что мою подругу оштрафуют – за выброс мусора в неположенный бак.

И вообще она постоянно имеет дома несколько пакетов для разного мусора, куда складывает разные отходы с пристрастием, а стеклянные и пластиковые бутылки сдает в магазин – иначе нельзя. И вообще иначе – как это?

Это реальность в Германии, но фантастика в других странах Европы. О Казахстане говорить вообще не приходится. Хотя какие-то подвижки есть – я, например, летом в Алматы в компании по сбору макулатуры вызвала машину, она приехала в строго назначенный час, все забрала и еще оплатила мне мой «товар» – деньги небольшие, но зато я избавилась от хлама, проявила свое экологичное отношение к природе, не выбросив газеты и журналы на помойку, обеспечила местного переработчика сырьем. В такие же компании можно сдавать не только бумагу, но и, например, картон, книги, пластиковые емкости из-под различных технических масел. В общем, имейте ввиду…

Тем не менее, не так давно в своем интервью директор департамента управления отходами Министерства энергетики РК Жан Нурбеков говорил о том, что «на мусорных полигонах ежегодно «закапывается» порядка 60 млрд. тенге». Только вдуматься. Это и экологическая катастрофа, и верх нехозяйского поведения.

Что касается министра Касымбека и его предложений, так и хочется сказать: Скушай паузу, сделай твикс! При этом твикс нужно не только произвести, но и еще обертку от него переработать…

Во все той же Германии до сих пор не отказались напрочь от пластиковых пакетов. В супермаркетах наравне с ними продаются, по одной и той же цене, бумажные пакеты – 20 центов, или 80 тенге. Люди покупают и многоразовые сумки за 70 центов, когда набирают много продуктов. Но все равно большим спросом пользуются именно пластиковые – донести домой покупки в бумажных пакетах нереально. К тому же, надо еще и мусор в чем-то выбрасывать…

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.