«Слово «геноцид» все чаще используется в угоду политической конъюнктуре»

Сетевые СМИ о «Меморандуме о признании геноцида в отношении казахов»

31 мая в Казахстане отмечают День памяти жертв политических репрессий.

jana qazaqstan

Асылхан МАМАШУЛЫ – ««Новый Казахстан» с планами участия в политической жизни» — В Алматы группа активистов провела пресс-конференцию, в ходе которой объявила о создании общественного объединения «Форум «Новый Казахстан»». По словам инициаторов, целью объединения является налаживание диалога с властями. В обществе есть и те, кто смотрит на это объединение с сомнением, предполагая, что оно, возможно, «создано по заданию властей». В ходе пресс-конференции в Алматы от имени объединения «Форум «Новый Казахстан»» выступили политик Амиржан КОСАНОВ и политологи Расул ЖУМАЛЫ и Айдос САРЫМ. Они объявили о создании новой общественной организации.

Женис БАЙХОЖА – «Массовый голод 1930-х в Казахстане: а был ли геноцид?» — Чем ближе День памяти жертв политических репрессий, тем чаще звучит слово «геноцид». И с каждым годом все настойчивее. А совсем недавно на сайте форума «Жаңа Қазақстан», оппозиционного движения, зародившегося после известной апрельской встречи в Брюсселе, был опубликован «Меморандум о признании геноцида в отношении казахов». Речь, разумеется, идет об одной из самых трагических страниц в истории нашего народа — массовом голоде начала 1930-х.

В последние годы слово «геноцид» стало расхожим, им оперируют все кому не лень, причем нередко обвиняемые сами выступают в роли обвинителей, и наоборот. Скажем, Турция, всячески отрицающая факт массового истребления армян в годы первой мировой войны, устами своего нынешнего лидера ЭРДОГАНА назвала геноцидом действия Израиля в секторе Газа. Во многом благодаря настойчивости украинских националистов Верховная Рада во времена президентства Ющенко объявила голодомор 1930-х актом геноцида, при этом их «идеологические братья» из ОУН активно пособничали гитлеровцам в период холокоста. Так считают не только сами евреи, но и немцы, которые лучше других знают, кто им помогал. Убедиться в этом можно, посмотрев снятые в современной Германии фильмы «Последнее движение руки» (режиссера Вильсмайера, автора знаменитого «Сталинграда»), «Наши матери, наши отцы» и т.д.

Но дальше всех пошли российские политики. В 1999 году Госдума предприняла попытку сместить Ельцина с поста президента. Требование об импичменте основывалось на пяти пунктах, один из которых звучал так: «геноцид русского народа». За этот пункт проголосовали 238 депутатов из 450. А выдвинуло обвинение парламентское большинство, состоявшее в основном из… коммунистов. Да-да, из членов той самой партии Ленина-Сталина, которая несет ответственность за куда более многочисленные, чем в 1990-х, человеческие жертвы.

Эти примеры приведены лишь затем, чтобы стало понятно: слово «геноцид» все чаще используется в угоду политической конъюнктуре. Между тем оно требует осторожного с собой обращения, поскольку, разбрасываясь им направо и налево, мы тем самым девальвируем его смысл. К тому же есть соответствующая конвенция, принятая в 1948 году Генеральной ассамблеей ООН, и в ней четко прописано, что подпадает под это определение.

Можно было бы согласиться с авторами меморандума движения «Жаңа Қазақстан» и даже поддержать их, если бы они призвали выработать объективную и непредвзятую правовую оценку трагедии начала 1930-х на основе всестороннего изучения всех связанных с ней событий, фактов и документов. Однако, судя и по заголовку, и в целом по содержанию текста, они уже решили для себя, что случившееся тогда нужно квалифицировать именно как геноцид. При этом они выражают готовность вступить в дискуссию с теми, кто «не понимает сути вопроса и даже выступает против» такой оценки…

В репрессиях сталинской эпохи (кстати, период 1937-1938 годов стал самым «резонансным», но далеко не самым страшным по количеству репрессированных – скажем, в послевоенные годы их было больше) при необходимости достаточно легко можно обнаружить мотивы – политические, экономические, даже бытовые. Политические – борьба за власть, устранение конкурентов, изоляция «неблагонадежных» и «социально чуждых» (солдат и офицеров, побывавших в немецком плену, кулаков и баев с их семьями и т.д.). Экономические – огромная потребность в бесплатной рабочей силе для освоения месторождений, добычи сырья, строительства народнохозяйственных объектов, чем и занимались узники ГУЛАГа. Бытовые – это те самые четыре миллиона доносов, о которых писал Сергей Довлатов (он взял цифру не с потолка – она называлась в документах КПСС): рядовые граждане строчили их в том числе и ради того, чтобы занять комнаты репрессированных в коммуналках, получить ценные подарки за «бдительность», повышение по работе и т.д.

В случае же с массовым голодом, который народы СССР пережили в 1921-1922, 1932-1933 и 1946-47 годах, реальных мотивов именно к убийству, истреблению людей не просматривается. Нет мотивов – нет и намерения. А раз нет намерения, то можно ли говорить о геноциде?…

голод

Дарьяна ЧИЖОВА – «В Казахстане поднят вопрос о признании геноцида казахов: кому выгодно возрождать жупел СССР?» — Ничего принципиально нового на пресс-конференции не прозвучало – участники «брюссельского кружка» вновь повторили тезис о том, что они не придерживается радикальных взглядов, что за ними не стоит никаких олигархических групп, что их цель заключается в создании новой диалоговой общественной площадки. А вот выпущенное «жанаказахстанцами» воззвание представляет собой достаточно любопытный документ. Вполне объяснимо, почему он появился в канун 31 мая, когда в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий. Вместе с тем, трудно было предположить, что форум, который изначально заявлялся как «союз здравых общественных сил», ставящих перед собой цель выработать альтернативную политическую и экономическую программу для постназарбаевского периода, так быстро обнаружит свою национал-популистскую суть.

Исходя из логики участников «брюссельского кружка» казахстанцев сегодня волнуют отнюдь не насущные социально-экономические проблемы, как то: перманентный кризис в банковском секторе, на поддержание которого государство вынуждено выделять триллионы тенге из бюджета и Нацфонда; падение реальных доходов населения; снижение качества человеческого капитала из-за необдуманных реформ образования и миграции, следствием чего стала депрофессионализация целых секторов экономики и общественной жизни. Нет, «брюссельские диссиденты» уверены, что для граждан Казахстана первоочередными являются некие абстрактные и метафизические вызовы и процедуры – признание геноцида, покаяние, избавление от наследия советского прошлого и декоммунизация.

Обратимся к тексту меморандума. Начинается он, что называется, с места в карьер. «На протяжении последних 150 лет казахский народ подвергался скрытому и открытому притеснению по политическому, национальному, экономическому, социальному, военному, религиозному признакам», — говорится в первых строках воззвания. Налицо проверенная идеологами «политики памяти» в других странах стратегия – представить собственную нацию в роли неизменной жертвы, а кого-то – в роли палача. Легко спрогнозировать, к чему приведет такая политика «экспорта вины» (благо примеры на виду) – к расколу и конфликтам как внутри общества, так и во внешней политике. Хотя авторы текста и уверяют, что «настоящий меморандум не направлен против других народов, не направлен на разжигание розни, не направлен на провоцирование политических процессов, которые могли бы повредить государству и народу Казахстана или другой стране». Особая неприязнь авторов меморандума направлена, конечно же, против советского и коммунистического прошлого. Тут они идут на чрезмерно вольные допущения, утверждая, что «советская идеология все еще господствует в Казахстане» и что «необходимо изжить коммунистическую идеологию, удерживающую Казахстан в коммунистическом прошлом и довлеющую над независимостью Казахстана». Одной из главных целей меморандума «жанаказахстанцы» называют «запуск процесса декоммунизации в Казахстане».

Итак, национал-патриоты сделали подачу, инициировав процесс признания геноцида казахов – теперь дело за тем, получит ли эта идея широкую общественную поддержку. Пока реакция на инициативу достаточно вялая – соответствующий пост в социальных сетях набрал традиционные для нацпатов 300 лайков, однако дальше фейсбучных площадок, похоже, дискуссия не продвинулась.

Отметим, что отсутствие у «брюссельских диссидентов» хоть сколько-нибудь внятной социально-экономической программы и крен в «метафизику» выгодно оттеняет прагматизм и деловитость действующей власти с ее пакетом реформ, предусмотренных в Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2025 года и охватывающих практически все сферы политики и экономики.

Аскар МУМИНОВ – «Свои люди сочтемся» — В Казахстане неожиданно активизировалась оппозиция, которую принято называть конструктивной. Как известно недавно в Брюсселе собрались известные общественные деятели и провели встречу с экс-министром Акежаном КАЖЕГЕЛЬДИНЫМ, на которой наметили горизонты своей работы.

Примечательно, что на встречу поехали так сказать люди системные, поэтому сразу возникло предположение, что она благословлена в высоких кабинетах Астаны. Теперь условные оппозиционеры заявили о создании движения «Новый Казахстан», умеренного, которое не высказывает радикальных идей борьбы за власть, да и вообще рассчитана на дальнюю перспективу, когда наступит час X и произойдет транзит власти.

жана казахстан

Тогда они и выйдут на арену с предложениями по изменению Конституцию и обустройством Казахстана. Все это, конечно, звучит весьма идеалистично, но теперь мы видим, что «Новый Казахстан» уже активно заявляет о себе на внутриполитическом поле и ему в этом не препятствуют, а даже предоставляют трибуну.

Еркин ИРГАЛИЕВ, исполнительный директор Западного регионального филиала Научно-образовательного фонда «Аспандау» — «Ничего неожиданного в появлении новой оппозиционной платформы не вижу. Как и не склонен относиться предосудительно к их аффилированности с Астаной. Такой шаг давно назрел, поэтому удивительно как раз затягивание такого шага, с учетом происходящих вокруг страны внешнеполитических процессов. Даже на развитом Западе наблюдается оживление националистического дискурса. Я уже не говорю об имперских упражнениях наших соседей со всех сторон Света. И если Акорда сама выжгла «Раундапом» все оппозиционное поле – то ей и флаг, как говорится, в руки…».

Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ, политолог – «Само возникновение движения «Жана Казахстан» выглядит очень спонтанным, так как будто кого-то осенила гениальная идея, которая оперативно претворилась в жизнь. Полагаю, что в основании данного политического проекта лежат три составляющих элемента. Во-первых, нормализация отношений Акорды с представителями старой оппозиции, преимущественно находящихся заграницей. Во-вторых, консолидация совместных усилий по информационно-идеологической борьбе с Мухтаром Аблязовым, ради победы над которым требуется пойти на примирение и возможно даже некоторые уступки прежним оппонентам, по крайней мере, находить с ними приемлемый консенсус. И, похоже, в Брюсселе все-таки удалось найти общее взаимопонимание заграничной оппозиции и астанинских эмиссаров. В-третьих, завершающим аккордом в незамысловатой комбинации является то, что под соусом борьбы с врагом государства № 1 на общественно-политической арене Казахстана появляется движение, которое будет организационным ядром будущей политической партии националистической направленности. Достаточно посмотреть на состав отцов-основателей «Жана Казахстана», который заботливо подбирала явно рука мастера, чтобы отпали все сомнения относительно идеологической и политической составляющей новой организации, а то, что она будет зарегистрирована в Минюсте у меня, например, не вызывает никаких сомнений».

Ерлан САИРОВ, политолог – «Из истории нужно извлекать уроки в назидание будущим поколениям» — Нам предлагают забыть… Не забудем! Невозможно! Жатва темных сил! Речь о геноциде казахов путем массового голода в начале 30-годов прошлого столетия… В переписи 1897 года казахов официально насчитали 3 млн 881 человеческих душ… В 1917 году численность казахов официально достигла 5 млн 480 тыс человек… Я напоминаю, что между официальной цифрой и достоверными данными существует большая разница, многие казахи отказывались от переписи, казахов было намного больше… По итогам переписи населения 1937 года казахов осталось 2 млн 181 тыс человек… За 20 лет мы недосчитались 3 млн 299 тыс казахов. Это только взрослого населения, а если сюда прибавить детей, которые родились за этот промежуток… Казахи потеряли более 60% своего народа! Это был настоящий геноцид!.. Причины и обстоятельства этой небывалой человеческой и экономической катастрофы, не находящей себе равных в истории какого-либо другого народа еще до конца не изучены и не дана политическая оценка деяний властей того времени! Из истории нужно извлекать уроки в назидание будущим поколениям! 1. Нужно объявить отдельный День Скорби и Памяти по невинно убиенным!! 2. Составить пофамильный список всех жертв! 3. Создать национальный монумент «Жертвам голодомора»!

геноцид в казахстане

Зира НАУРЗБАЕВА – «Мы – сильный народ!» — Приближается 31 мая – День памяти жертв политических репрессий. Поскольку Дня памяти жертв голодомора до сих пор нет, с 31 мая связываем и эту скорбь. Мы помним, мы скорбим… Но… современные психологи говорят, что очень важно для будущего, как относиться к травме, какую историю о ней человек или народ хранит в душе и рассказывает. Ведь в этих рассказах мы конструируем память о прошлом. Важно при этом не формировать психологию вечной жертвы… Отдавая дань памяти жертв Голодомора, мы должны не просто исследовать, рассказывать, оплакивать. Нужно научиться рассказывать эту историю в духе казахской пословицы «Орында бар оңалар» – «Те, кто выжили, сохранились, сумеют и подняться». Мы – сильный народ! Впереди у нас прекрасное будущее!

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.