Законодательно ввести ответственность за оставление детей одних без присмотра хотят в Казахстане

Астана. 3 июня. КазТАГ – Возможность законодательного введения ответственности за оставление детей одних без присмотра рассматривается в Казахстане, сообщила уполномоченный по правам ребенка в РК Загипа Балиева.

«Нами рассматривается ряд зарубежных опытов, в числе которых и опыт Германии, где законодательно предусмотрена ответственность родителей за оставление детей в потенциальной опасности, то есть одних без присмотра. Этот закон исходит из следующей логики, ребенок, оставшись один дома, может выпасть из окна, устроить пожар и погибнуть, залезть в розетку, пораниться ножом. И это нужно сказать, уже сегодня происходит в нашей стране. По разным причинам, иногда не потому, что родители халатны, а потому что они заняты вопросом выживания», — сообщила З. Балиева, комментируя разгоревшийся в обществе спор о ее словах, касательно планов по введению ответственности для родителей.

Она пояснила, что говорила о родительской ответственности как о базовом инструменте безопасности ребенка.

«Думаю, все согласятся, что, когда родители применяют превентивные меры безопасности, риск гибели или травмирования ребенка минимален. В последние годы детская статистика по детской смертности пугает, а ее причины пугают еще больше. Каждый третий случай происходит из-за родительской халатности, и это нельзя оставлять без внимания. В связи с чем, правительство вынуждено реагировать на подобные вещи, так как дети – это не только дети своих родителей, но и граждане республики», — подчеркнула детский омбудсмен, особо указав на то, что «их жизнь в приоритете у государства».

По ее словам, «дабы обеспечить максимальную безопасность, государство строит необходимую инфраструктуру, в том числе и виде законодательства». Законопроект о детской безопасности, отметила З. Балиева, только в планах, и в нем один из рисков обозначен как «родительская халатность». Он добавила, что «это явление есть» и выразила мнение, что «отрицать его никто не станет».

«Есть случаи, когда мать, скажем, работает продавцом и у нее зарплата Т50 тыс., она единственный кормилец и конечно не может себе позволить отправить ребенка в садик, нанять няню. Ей это элементарно дорого. Мы думаем, как создать условия для таких детей, чьи матери в трудном положении. Разрабатываем ряд мер, такие как стимулирование работодателей на создание детских садов по месту работы матери. Но есть и другие случаи, когда родители, уходя в гости, просто оставляют на ночь своего малыша, в расчете что он спит, или проявляют другую безответственную халатность, а дети тем временем травмируются или гибнут», — указала уполномоченный по правам ребенка.

Она отметила, что эти два примера не равнозначны.

«Если в первом случаи нам всем нужно думать, и я с радостью жду предложений, как можно помочь женщинам-героиням, кто несмотря ни на что, воспитывают и не отказываются от своих деток. То во втором случаи общество и государство должно быть непримиримо с халатностью, цена которой детская жизнь. Нужно понимать, что ребенок не собственность, не машина и не игрушка, он человек, самостоятельная отдельная личность, им нельзя распоряжаться по своему усмотрению, у него есть свои права, главное из которых является право на жизнь», — подчеркнула З. Балиева.