США готовы рассмотреть вопрос о повторном включении Армении в программу корпорации Millennium Challenge

Но прежде для администрации Дональда Трампа желательно появление позитивных изменений в этой постсоветской закавказской республике

Издание Armenpress.am опубликовало переданную из Еревана статью под названием «USA ready to examine issue of including Armenia into Millennium Challenge Corporation program» — «США готовы рассмотреть вопрос о включении Армении в программу корпорации Millennium Challenge».

В ней говорится так: «Приведенный недавно к присяге госсекретарь США Майкл Помпео — в письме на имя президента Армянского национального комитета (Armenian National Committee of America — — ANCA) Раффи Хампаряна – с оптимизмом отозвался о мирном, конституционном политическом транзите в Армении, подтвердил дружеское отношение Америки к армянскому народу и заявил о намерении сотрудничать с новым правительством Армении для продвижения общих интересов», — передает ARMENPRESS со ссылкой на официальный сайт Армянского национального комитета Америки».

 

сша армения

Таким образом вновь назначенный глава внешнеполитического ведомства администрации США под началом президента Д.Трампа отозвался на обращение от ANCA к нему — как к председателю совета директоров корпорации Millennium Challenge («Вызовы тысячелетия») – с просьбой похлопотать об ускоренном рассмотрении вопроса о выделении нового гранта в сфере науки, технологий, техники и математики на сумму $140 миллионов для общеобразовательных школ Армении.

Майкл Помпео в ответном письме дает почувствовать свой благожелательный настрой по отношению к такому пожеланию. По его словам, США готовы рассмотреть вопрос о включении Армении в грантовую программу корпорации Millennium Challenge.

«Мы надеемся, что в этом году армянское правительство добьется прогресса в плане приведения условий на месте в соответствие с грантовыми критериями для того, чтобы Совет директоров MCC (Millennium Challenge Corporation) мог рассмотреть вопрос предоставления гранта Армении в ходе ежегодного процесса отбора», — отметил он.

Госсекретарь указал на то, что механизмов ускоренного включения в программу корпорации Millennium Challenge нет, но он готов рассмотреть этот вопрос, если Армения зафиксирует позитивные изменения в отношении требований, предъявляемых претендентам на получение помощи. Но почему вопрос ставится так? Тому есть свое объяснение.

Армения в прошлом уже входила в программу корпорации Millennium Challenge. Но в 2011 году тогдашний посол США в Ереване Мари Йованович заявила, что армянское руководство больше не имеет права на дальнейшую помощь от MCC из-за его слабых результатов в отношении установленных американских индикаторов. Она сказала, что власти страны, помимо прочего, должны провести более демократические выборы.

Реализация программы корпорации MCC стартовала в Армении 9 сентября 2006 года. В соответствии с ней, республика должна была получить от корпорации в течение пяти лет, в 2006-2011 годах, $235,65 миллиона на развитие сельских инфраструктур, в частности, на восстановление коммунальных дорог и системы орошения. Программу эту в Армении предполагалось завершить в сентябре 2011 года. Но еще в июне 2009 года было принято решение о прекращении финансирования ее подпрограммы дорожного строительства (порядка $68 миллионов), в рамках которой предусматривалось восстановление около 350 километров сельских дорог. В республике продолжилась реализация лишь подпрограммы восстановления ирригационной системы в сельской местности.

В 2011 году США объявили о прекращении помощи этой республике. «Армения пока не может обратиться в корпорацию Millennium Challenge», — сказала тогдашний посол США в Ереване Мари Йованович. По ее словам, из-за выборов и по некоторым другим причинам индикаторы Армении не соответствуют американским требованиям.

Сейчас, после прихода лидера «бархатной революции» Никола Пашиняна к власти в Армении, правительство страны уже, выходит, может снова обратиться к MCC. Но Майкл Помпео заявляет, что США прежде хотят увидеть позитивные изменения. Оно и понятно. В армянском парламенте большинство принадлежит Республиканской партии, чьи представители в недавнем прошлом контролировали и исполнительную, и законодательную ветви власти. Сразу после победы «бархатной революции» ожидалось проведение новых выборов в самые короткие сроки. Но они не объявлены до сих пор. Между тем контролирующая ситуацию в парламенте Республиканская партия Армении заявила, что внеочередные парламентские выборы до конца этого года невозможны. Мотивирует она это тем, что республика сейчас находится в ожидании двух крупных мероприятий в Ереване — форума стран франкофонии и юбилея нынешней армянской столицы. Они назначены на осень, и в условиях периода подготовки к ним и правительству, и гражданам будет не до выборов.

Всеми этими обстоятельствами и объясняется, видимо, неготовность администрации США приступить к оказанию финансовой помощи Армении в рамках программы корпорации Millennium Challenge.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...