«Быть страной второго сорта, при этом сытой, очень неплохо. Для того, чтобы хвастаться и расчесывать свои эрогенные зоны, можно всё время вспоминать о том, какими мы были великими. Война, 9 мая, «Бессмертный полк», бла-бла-бла. А еще и ругать Запад, говорить, что Путин опять всех переиграл»

Леонид Радзиховский – о формуле российской стабильности и о том, что русские должны учиться у казахов воровать с прибылей. Часть 2

Часть 1

– В общем, получается, если надменный сосед на нас не полезет, мы так и будем хорошо жить? Сыто, разобщённо и свободно. Правда, сосед зачем-то окружает нас военными базами.

– Надменный сосед никогда и никуда не полезет. Тем более, он никогда не полезет на Россию. Об этом не может быть вообще речи.

– Ну здрасьте. Он же всегда на нас лез. Войны начинались, как правило, с того, что к нам приходил надменный сосед с Запада, а мы туда ходили только помогать кому-то.

– Это, мягко говоря, не совсем правда, но дело даже не в этом.

– Как это не правда? Я достаточно глубоко разбирал данный вопрос. И очень удивлюсь, если вы меня переубедите.

– Ну а что тут переубеждать. В 1905 году Россия взяла и напала на Японию.

– Не, не. Мы про Запад говорим.

– Отлично. Про Запад. В 1914 году, ну, как минимум, никто ни на кого не нападал. Все страны одновременно сошли с ума и напали друг на друга. Зачем? Потому что у всех были ущемленные амбиции.

леонид радзиховский

– В 1812 году на нас напал Наполеон. До него нападали поляки. После него нападал Гитлер. А мы только один раз напали на Финляндию. В 1939-м. Нам перед большой войной очень нужен был Карельский перешеек рядом с Ленинградом. Они имел стратегическое значение, а финны не хотели его добровольно отдавать, не хотели меняться. Пришлось напасть. Всё. Больше нет примеров.

– Минуточку. Еще раз. Естественно, что в течение истории более развитые страны… Россия попала в тяжелое положение, потому что с одной стороны на нее нападали страны восточные. Я имею в виду не страны, а монголы. Они страной не были, они были просто армией. С другой стороны, естественно, западные страны, которые были намного сильнее в техническом отношении, они осуществляли экспансии. Все это правда и с чем тут спорить. И Наполеон, и Гитлер тем более. Хотя, что касается Наполеона, там тоже дело непростое, потому что до этого Россия неизвестно зачем воевала в Европе. Наполеон к ней никаких претензий не имел, а русские цари, Александр…

– Я же оговорку сделал. Сказал, что русские ходили в Европу помогать кому-то из участников конфликтов. Не с целью что-то захватить, завоевать, но участвовали в разборках европейских.

– С дури просто своей. Но дело совершенно не в этом. Это все не имеет никакого значения. История меняется. И одна из перемен истории, которую у нас упорно не хотят замечать… Если её заметить, то вся российская пропаганда летит в тартары. Одна из перемен истории заключается в том, что с 9 мая 1945 года не было ни одной крупной войны. Что такое крупная война? Крупная война – это война между большими государствами. Вот война во Вьетнаме, в Афганистане, в Сирии, это периферийные войны со слабыми странами с непонятной целью. Крупных войн после 1945 года не было.

Почему не было? Их не было по двум причинам. Первая причина очевидна – ядерное оружие. В атомной войне не бывает победителей. Вторая причина не менее очевидна – нет империй. Большие войны развязывают империи. Демократические страны больших войн не развязывают. По какой причине? По очень простой причине: в демократических странах есть выборы. И сколько вы не пудрите мозги избирателю, сколько вы его не разводите на патриотизм, но на большую войну вы его не разведет.

И, наконец, третья причина. Экономическая. Вообще войны всегда были бессмысленны в экономическом отношении. Но сейчас они предельно бессмысленны. Захват территорий? Да кому они нужны. Это вечная русская галиматья. «Нас захватят». Ну, китайцы, скажем. Да зачем?!

– Ресурсы, земля.

– Ресурсы мы им и сейчас продаем.

– А так бесплатно возьмут… Или больше потратят на войну?

– В тысячу раз больше потратят на войну – раз. В тысячу раз больше потратят на содержание – два. Вот американцы воевали в Ираке. Глупейшая, мягко говоря, война. А по сути преступление. Преступление в том смысле, что за эту глупость погибли сотни тысяч людей. За глупость Путина на Украине погибли десять тысяч человек. Путина называют преступником. И правильно называют. А за глупость Буша в Ираке погибли сотни тысяч человек. И его почему-то преступником не называют.

И вот смотрите, Буш влез в Ирак, там погибли сотни тысяч людей. Зачем влез? Наши умники с понимающей ухмылкой говорят: ну так естественно, в Ираке же нефть. Слушайте, это ложь на 100 процентов. Да, в Ираке нефть. И что? Эту нефть захватили американцы? Нефть принадлежит американским компаниям? Это просто ложь. Элементарная ложь.

– Зачем он полез тогда?

– Зачем он полез? Потому, что он *удак. Но дело не в этом. Вот факт – нефть государства Ирак, вся, принадлежала при Саддаме Хусейне и принадлежит сегодня государству Ирак. Министерству нефтяной промышленности республики Ирак. И разрабатывают её по концессиям, по тендерам, американские компании, английские компании, китайские компании, российские компании, в том числе компания Лукойл, например. И, более того, Республика Ирак, которую создали американцы, очень часто ведет антиамериканскую политику. Прекрасно договаривается с Россией. Имеет расчудесные отношения с Республикой Иран. И только сейчас у них там с Ираном некоторые разногласия…

леонид радзиховский

О каком грабеже идет речь? Вообще я должен вам сказать, что со времен Древнего мира войн с целью грабежа я не знаю. Ну, вот, правда, Гитлер. Гитлер – да. Потому что у него была теория такая, что арийцы это раса первого класса, и дальше лозунг Гитлера: «Живут другие народы или подыхают с голоду, меня интересует постольку, поскольку нам нужны рабы для нашей культуры». Но это исключительный случай. Что, Наполеон много хотел награбить в России? Что он тут собирался грабить? Рожь, пшеницу? Что тут грабить-то? Колокола снять, увезти во Францию?

Короче, смысл того, что я говорю, предельно прост. Никакой войны, крупной войны между крупными странами в XXI веке не может быть потому, что не может быть никогда.

– Тогда вообще всё замечательно в России. И перспективы тоже хорошие?

– Поэтому я и не демшиза, не противник этой власти. Однако я не считаю, что у нас хорошие перспективы. Потому что хорошие перспективы, именно перспективы – это… Мне, пенсионеру, уже всё равно. Меня не устраивает только одно: что у нас очень плохой уровень медицины и очень плохой уровень экологии. Вот это меня раздражает. А так мне всё равно. Но перспективы это все-таки для молодых. А молодые, амбициозные, если у них есть мозги, стараются, по крайней мере, мечтают отсюда вырваться.

– Это тоже более затейливо устроено. Я знаю молодых российских и казахстанских ребят, которые работают в компьютерной компании в режиме удалённого доступа. Они проводят зиму в Таиланде или на Бали. По будням пашут за компьютером по десять часов в день. Не разгибаясь. Зарабатывают хорошие деньги. А по вечерам и в выходные занимаются серфингом и вообще ни в чём себе не отказывают. Могут позволить себе вечное лето. Эти ребята никуда не собираются эмигрировать, Они уже граждане мира. Я думаю, их со временем будет становиться больше.

– Это правильно. С этим я согласен. Но просто, понимаете, все-таки есть такой момент, что… Ну вот «Три сестры» Чехова. Они сидят в своей Калуге. Что им там, плохо? Нет. Они прилично зарабатывают.

– Но хотят в Москву, в Москву.

– Вот сейчас то же самое: в Москву, в Москву. А те, кто в Москве, хотят в Нью-Йорк. Это большой мир. И так устроен человек. Да, конечно, вы правы в отношении того, что сейчас всё очень технически изменилось, и, сидя у себя дома, кликнув одной кнопкой, ты можешь оказаться в любой точке земного шара. Это правда. Но все-таки все бренды, все тренды по-прежнему, как и 100 лет, как и 200 лет назад, приходят с Запада. И многие люди, ну как многие, не числом многие, а умением… Они стремятся уехать из России. А так, в принципе, да. Быть страной второго сорта, при этом сытой, очень неплохо. Для того, чтобы хвастаться и расчесывать свои эрогенные зоны, можно все время вспоминать о том, какими мы были великими. Война, 9 мая, «Бессмертный полк», бла-бла-бла. А еще и ругать Запад, говорить, что Путин опять всех переиграл, опять всех поставил на колени. Это, кстати, часто правда, потому что западные лидеры такие идиоты, что на их фоне Путин выглядит очень даже неплохо. Так что если есть охота хвастаться, то что-то придумать всегда можно. И, в конце концов, национальное хвастовство это, в общем, не главное в жизни, прямо скажем. Нормальный уровень жизни гораздо важнее. Да и нормальный уровень свободы. Я могу и пишу в интернете на своем фейсе все, что хочу о Путине. Если бы я его ненавидел, я бы мог писать в десять раз злее.

– Да. Надо очень постараться, долго призывать к свержению власти, бомбу собирать на дому, чтобы тобой заинтересовались «органы».

– «Мели Емеля, твоя неделя». И это правильная политика властей. Там во власти сидит уйма КГБшников, которые сделали правильный вывод из истории советского КГБ. Этот советский КГБ при Брежневе и так далее вёл себя очень по-дурацки. Не душил, но преследовал за мысли. И в результате ценность этих мыслей увеличивалась. «Вот, люди говорят правду, их преследуют» – это вызывало сочувствие и большой интерес. А современные «комитетчики» сказали совершенно другое: да мелите, что хотите. Никто вас пальцем не тронет. Мы вас не пустим в телевизор. Это правда. Мы вас в телевизоре будем высмеивать, это тоже правда. Если мы кого-то из вас пустим, то выберем таких уродов, как Лёня Гозман, скажем, которые заранее вызывают у публики отвращение, смех. То есть мы вас выставим идиотами, мальчиками для битья, козлами отпущения. Это всё так. Но в своем фейсе мелите, что хотите. Более того: вы своим поведением невольно работаете на укрепление власти. Потому что большинство российских так называемых оппозиционеров, все эти альбацы, пархоменки и прочие, если бы они работали за деньги Путина, то ничего другого, кроме того, что они уже делают, они делать бы не могли.

– Так ведь «Эхо Москвы» и содержится Газпромом.

– «Эхо Москвы» не содержится Газпромом. У них там рекламы хватает, чтобы себя содержать. Но содержат их, или не содержит, они объективно, конечно, один из клапанов в этой большой сложной системе. Единственный человек, который приносит вред системе, это Навальный. Именно потому, что он меньше напирает на демократию и политику, а больше говорит конкретно о ворах. Но и это тоже, по большому счету, как говорится… Хорошей свинье всё впрок. Почему? Потому, что власть подмигивает и говорит: ну, конечно, воруем. Ну, естественно, воруем. Ну а эти, другие, не будут воровать, если к власти придут? Тоже будут воровать. Мы воруем, и они будут воровать.

Все люди одинаковые. Все люди, все человеки… Такая уж у нас страна. Ничего у нас другого не было и не будет, и нефиг из штанов выпрыгивать. Такой общий пофигизм. Ведь разоблачения коррупции, они когда действенны?

– Когда вся общественность вскидывается и со сверкающими глазами начинает кричать: да что же делается! Такого свет не видел! На дыбу!

– Да. Когда есть такой настрой: эти – подлецы. Эти – воры. Но можно жить иначе. Мы верим, что можно жить без воровства. Мы верим, что можно жить без коррупции, и так далее, и так далее. Когда есть моральный противовес. А когда есть общее ощущение «да воруют, да нарушают – но все так делают. Ну, не бывает иначе. Ну что ж мы, дети малые». О чем тогда вообще разговаривать. Ну, прикольно, что Навальный разоблачает Медведева, и всё.

– Леонид Александрович, а вообще вы какие-то проблемы впереди у России видите?

– Впереди предвидится, я думаю, несколько неприятных вещей, которые меньше всего связаны с самой Россией. Впереди, по-видимому, серьёзный водопад, под названием мировой экономический кризис. Я не экономист, но экономисты довольно убедительно говорят, что кризис неизбежен.

– Это не экономист Хазин говорит?

– Да нет. Хазин *удак полный, кто его слушает вообще. Нет. Говорят серьезные экономисты, абсолютно не русские, западные. Это к России вообще отношения не имеет. Просто там есть какие-то простые соображения. Скажем, последний серьезный кризис был в 2008 году. Прошло 10 лет. Это очень долго. Так долго мировая экономика не может поступательно развиваться. Это одно соображение. Другое соображение, что Трамп, который абсолютный носорог в посудной лавке, сейчас начал ломать мировую свободную торговлю. И это, говорят, удовольствие опасное. У Высоцкого такая песня есть: «Осторожно, не резко бокалы сближай – разобьются!». Вот он слишком резко сближает бокалы со своими западными союзниками, бокалы разбиваются. Это тоже такой факт. Там целый ряд. Короче говоря, в следующем году ожидается экономический обвал. Ну, если он будет, то понятно, что по кому по кому, а по России он точно ударит. Но это не зависит от демократии и автократии.

– Первый раз, что ли, пояса подтягивать.

– Да не первый раз. Но одно дело, когда люди привыкли жить паршиво, а другое дело, когда привыкли жить, в общем-то, неплохо.

– Доктор экономических наук Гонтмахер очень убедительно мне говорил во время прошлого кризиса, в 2009 году, что впереди страшное. Давал грозовой прогноз. Мол – народ привык в Турцию ездить, набрал «фордов-фокусов» в кредит. А сейчас благосостояние рухнет, люди выйдут на улицы, власть закрутит гайки и тут будет Северная Корея.

– Ну, Евгений Шлёмович Гонтмахер, он, известное дело… Он человек ангажированный.

– Серьёзно? Кем?

– Кем? Своими политическими взглядами, не ЦРУ. Своими взглядами. Он оппозиционер, он играет в политику. А если он оппозиционер, то ему надо, чтобы всё было ужасно, ужасно. Сколько я живу, столько я слышу, что путинский режим на ладан дышит и так далее.

Я не считаю, что, если будет этот кризис, то прям здесь будет какая-то страшная катастрофа. Нет. Но уровень жизни, конечно, упадет. Людям это, естественно, не понравится. Это первая более-менее вероятная развилка. Вторая это, естественно, 2024 год, когда Путин, как он объявил, уйдет.

– Он много чего объявлял. Например, говорил в 2005 году: пока я президент, повышения возраста выхода не пенсию не будет… А с чего ему уходить в двадцать четвёртом году?

– Ну, не в двадцать четвёртом. Но когда-то же Путин уйдёт. Вряд ли он как Фидель Кастро… Да и Кастро ушел, в конце концов.

– После 80 лет.

– Короче говоря, смена власти неизбежна, и чем дольше сидит диктатор… Путин, конечно, диктатор. Это страшное слово, ругательство. Но это и простая констатация факта. Он не царь венчаный на царство, он диктатор. Когда уходит диктатор, это всегда вызывает определенные потрясения. Небольшие или большие, как фишка ляжет. Но в целом я не вижу никаких векторов, которые бы траекторию движения России смогли бы резко изменить. Безусловно, с течением времени здесь станет больше политической конкуренции. Сама систем диктатуры абсолютно не уникальна. Собственно говоря, во всех так называемых демократических странах, в подавляющем большинстве, демократия появилась не так давно. Где-то после 1945 года. Во всей Восточной Европе, кроме Чехословакии, в 1930-е годы были диктатуры. В Венгрии – диктатор Хорти. В Румынии был король Михай. В Польше был диктатор Пилсудский.

– В Австрии в 1930-е вообще фашизм был. Без всякого Гитлера.

– В Австрии был просто фашизм. Как и в Италии, и в Испании. Так что везде это пришло после 1945 года. Или даже позже. Поэтому ничего невероятного, ничего исключительного и тут в России нет. Приведёт ли появление политической конкуренции к дальнейшему улучшению жизни? Или не приведёт? Неизвестно. Говорить о том, что демократический строй с регулярной сменой власти лучше, эффективнее, чем строй диктаторский – бессмысленная постановка вопроса. Это от многих других обстоятельств зависит.

– Давайте теперь немножко поговорим про Казахстан. Например, про транзит. А то мы всё о России.

– Ну что, Назарбаев не такой уж глубокий старик. Ему 78 лет. Я не эксперт по Казахстану. Но то, что я знаю, я знаю. Это пример очень эффективного авторитарного строя. Крайне эффективного. Вот если вы возьмете, допустим, Таджикистан, у них тоже авторитарный строй, но не эффективный. А в Казахстане очень эффективный. Назарбаев отец нации, о чем говорить. Понятно, что он диктатор, понятно, что ни о какой политической конкуренции там не может быть и речи. Но я думаю, что политическая конкуренция в Казахстане могла действительно привести эту страну к глубокому провалу. А Назарбаев её от этого уберёг. И сейчас, кстати, между прочим, тоже цифра известная, они по ВВП на душу населения не то догнали Россию, не то перегнали. Во всяком случае, не отстают.

– Это потому, что цены на сырье высокие. А у казахов удельная доля сырья в экономике ещё выше, чем в России.

– Всё это хорошо. Но этим надо уметь управлять. Надо уметь воровать так…

– С прибылей. А не как в России.

– Воровать с прибылей, а не воровать с основного. Это надо уметь делать. Он это делать умеет. По-видимому, умеет. И, по-видимому, команда там не плохая. Он, насколько, я опять же слышал, пытается вкладываться в образование и так далее. Конечно, «казахская наука», это пока звучит как анекдот. Но анекдот не анекдот, а вполне возможно, что через некоторое время казахская наука ничем не будет уступать российской.

– Это смотря как будет двигаться российская наука. Мы говорили о том, что она падает. А казахская, если хотя бы перестанет падать – в самом деле может с ней сравняться.

Но давайте всё-таки о транзите. Как вам нравится модель, которую выбрали в Казахстане: Назарбаев становится пожизненным главой Совета Безопасности. Совет безопасности наделяется супер-полномочиями. Новый президент находится под его опекой. То есть под контролем Назарбаева. Этот новый президент работает, может быть начинает какие-то реформы, но у Назарбаева всегда есть возможность вмешаться и какие-то радикальные вещи поправить.

– Возможно, это и для Путина один из вариантов. Но опять-таки это всё годится пока сам Назарбаев, во-первых, физически жив, и, во-вторых, с ума не сошел. С людьми разное происходит. Если ему сейчас 78, сколько эта схема может работать? Ну, пять, шесть, десять лет. А в 90 лет уже много не наруководишь… Но мне смешно на эту тему рассусоливать, плохо зная казахские реалии… Сегодня для казахов я могу сказать только одно: им действительно крепко повезло с Назарбаевым.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...