Что же на самом деле сказал К.-Ж.Токаев про президентские выборы-2020

Полный текст беседы ведущего программы HARDtalk на BBC Стивена Сакура с председателем сената РК Касым-Жомартом Токаевым по вопросу выборов президента Казахстана

Телеканал BBC News выложил видеоматериал под названием «HARDtalk on the Road in Kazakhstan. Tokayev: ‘I don’t think Kazakh president will run in 2020» — «Программа HARDtalk в Казахстане. Токаев: «Я не думаю, что казахский президент будет баллотироваться на президентских выборах в 2020 году».

В предисловии к нему говорится так: «Стивен Сакур из BBC задал председателю сената Казахстана Касым-Жомарту Токаеву вопрос о том, знает ли он, что произойдет, когда настанет для их давнего президента Нурсултана Назарбаева время покинуть свой пост».

токаев выборы

Далее в самом видеоматериале представлен разговор следующего содержания: «Касым-Жомарт Токаев: Прежде всего, я должен отметить то, что президент Казахстана, (повторяется – авт.) президент Назарбаев избран на срок до 2020 года. Пойдет ли он снова на переизбрание — решать ему.

Стивен Сакур: Если имеющаяся у меня информация верна, ему к тому времени должно исполниться 80 лет, так?

Касым-Жомарт Токаев: Да.

С.С.: Конституция…

К.-Ж.Т.: В Малайзии премьер-министр Махатхир Мохамад сделался главой правительства в 92-летнем возрасте.

С.С.: Очень интересный комментарий, потому что, насколько я знаю, в Конституции сказано, что он, будучи основателем государства, может баллотироваться столько раз, сколько захочет.

К.-Ж.Т.: Откровенно говоря, я не думаю, что президент пойдет на президентские выборы в 2020 году. Я так не думаю, потому что он очень мудрый и совершенно здравомыслящий человек. Я думаю, что в 2020 году у нас будут президентские выборы с другими кандидатами и без участия президента Назарбаева.

С.С.: Вы являетесь де-факто вторым человеком в этой стране. Мне прежде никогда не доводилось слышать о том, чтобы такое достаточно откровенное мнение высказывалось вами или каким-нибудь другим должностным лицом. И это позволяет мне предположить, что…

К.-Ж.Т.: Это мое лично мнение. Но я думаю… Разумеется, это зависит от самого президента Назарбаева — пойдет ли он на президентские выборы. Но я должен без экивоков сказать вот что. Я не думаю, что он будет баллотироваться.

С.С.: Будучи де-факто вторым должностным лицом в государстве и одним из самых опытных политиков в Казахстане, собираетесь ли вы попробовать себя, так сказать, на ринге? Выдвинете ли вы свою кандидатуру на выборах 2020 года?

К.-Ж.Т.: О нет. Я бы так не сказал. Потому что это… Это зависит от обстоятельств, (повторяется – авт.) это зависит от обстоятельств. Вот что я хочу тут сказать. Даже если президент Назарбаев не станет президентом этой страны, он будет оказывать, (повторяется – авт.) оказывать колоссальное влияние на внешнюю и внутреннюю политику. Но у нас еще есть время. И очень важно, чтобы Казахстан оставался таким же стабильным, как сейчас».

Напомним о том, что в четверг при встрече с журналистами в кулуарах сената Касым-Жомарт Токаев прокомментировал свое нашумевшее интервью телеканалу BBC. По его словам выходит, что фокус внимания там был смещен. «Я, прежде всего, сказал, что Елбасы сам примет решение, он мудрый человек, абсолютно рациональный и разумный человек, великий лидер, что было вырезано из интервью. Мы же должны иметь в виду все варианты», — сказал Токаев.

Когда же у него спросили о том, планирует ли он сам баллотироваться в президенты в 2020 году, спикер сената в ответ просто рассмеялся. А вопрос такой тем временем остается открытым.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...