Национально-смешанные браки корейцев с казахами были и остаются достаточно широко распространенным явлением

Подобной интенсивности взаимного сближения согласно понятию «қыз алысып, қыз берісу» у казахов и близко не наблюдается ни с одной другой из этнических групп, прибывших в Казахстан в 1930-1940 годах зачастую не по своей воле

Газета Korea Herald опубликовала статью под названием «Kazakhstan seeks to modernize Silk Road» — «Казахстан добивается модернизации Шелкового пути».

В ней говорится так: «Казахстан – это такая страна, которая связана с Корейским полуостровом давними историческими узами.

«У нас есть корейцы, которые были сосланы в Казахстан руководством СССР на основании возникших у него подозрений касательно их нелояльности к советской власти», — сказал заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко в ходе состоявшегося 4 июля брифинга для прессы.

«Благодаря этому, сейчас у нас имеются корейские предприятия, и корейская культура здесь очень хорошо известна», — сказал он группе зарубежных журналистов.

Василенко имел в виду тех людей из числа проживающих в постсоветских государствах этнических корейцев, известных также под названием Коре-оин или Коре-сарам, которым удалось найти себе прибежище в степях Казахстана после осуществленной сталинским режимом депортации из России. Согласно данным департамента корейских исследований в Казахском национальном университете, по состоянию на 2006 год в Казахстане насчитывалось свыше 100 000 этнических корейцев».

Вышеизложенную информацию можно дополнить такими сведениями. Перед началом II мировой войны дальневосточные корейцы оказались в Центральной Азии. В том числе – и в Казахстане. Произошло это после того, как в 1937 году всех проживавших к тому времени в советском Приамурье корейцев переселили в наш регион. Их тогда насчитывалось порядка 200 тысяч. С Дальнего Востока их эшелонами переправили в Казахстан и Среднюю Азию – главным образом в Узбекистан.

Туда прибыло 16 307 корейских семей. Всего – 74 500 человек. Порядка 4 500 корейских семей было расселено по хозяйствам Средне-Чирчикского, Нижнее-Чирчикского, Верхнее-Чирчикского и Мырзачульского районов Ташкентской области, 1319 — Паст-Даргомского района Самаркандской области, 1014 – Гурленского района Хорезмской области, 2018 – Кунградского района Каракалпакской АССР.

В нашу республику прибыла 20 141 корейская семья. Всего – 95 421 человек. Эти семьи были по областям Казахстана распределены следующим образом: Южно-Казахстанская — 8 693; Северо-Казахстанская — 2 702; Карагандинская — 2 425; Актюбинская — 1 874; Западно-Казахстанская — 1 839; Алма-Атинская — 1 721; Кустанайская — 877. В 1939 году корейцев в Казахстане насчитывалось уже 96 453, а в 1959-м – 74 019. За этот двадцатилетний период их численность в нашей республике сократилась на 20 с лишним тысяч человек. Зато в то же время количество корейцев в соседнем Узбекистане увеличилось вдвое. Произошло это главным образом вследствие самостоятельного переселения в 1939-1959 годах туда из Казахстана тысяч и тысяч корейцев, изначально направленных в нашу республику. Узбекистан привлекал их тем, что там было значительно больше, чем у нас, развито поливное земледелие. Только за первые после переселения с Дальнего Востока годы из Казахстана в Узбекистан мигрировало более 10 тысяч корейцев. По данным переписи 1959 года, в Узбекистане проживало 44,1 процента всех советских корейцев, в Казахстане — 23,6 процента.

корейцы казахстан

Но в дальнейшем численность корейского населения Казахстана стабилизировалось с тенденцией к постепенному росту. В 1970 году их насчитывалось 81 598, в 1979-м – 91 984, в 1989-м -103 315. В настоящее время их в Казахстане порядка 110 000 человек.

Этнических корейцев в соседнем Узбекистане (свыше 180 000 тысяч) по-прежнему насчитывается больше, чем в нашей республике. Но вместе с тем есть основания утверждать, что в Казахстане они интегрируются в состав коренного населения в куда большей степени, чем там.

Национально-смешанные браки корейцев с казахами были, как свидетельствует статистика, явлением довольно распространенным еще в советское время. Доктор исторических наук, заведующий кафедрой корееведения КазНУ им. аль-Фараби Герман Ким в своем исследовании «Межнациональные браки среди корейцев г. Алматы» приводит такие данные: «Мужчины и женщины разных национальностей неодинаково часто вступают в межнациональные браки. Для 70-х годов из 41 мужчин-корейцев 70,7 процентов выбрали русских девушек, а из 45 женщин-кореянок — 42,2 процента выбрали русских парней. Для 80-х годов из 95 мужчин-корейцев 54,7 процентов выбрали русских, соответственно — 56,6 процентов из 76 женщин-кореянок выбрали русских. Что касается предпочтительности молодых людей казахской национальности — для 70-х годов: казашек выбрало 9,7 процентов мужчин-корейцев, казахов выбрало 33,3 процента женщин-кореянок; для 80-х годов: казашек выбрало 20 процентов мужчин-корейцев, казахов выбрало 23,7 процентов женщин-кореянок. Таким образом, если в 70-е годы молодые люди большую предпочтительность отдавали русским девушкам, то в 80-е — этот процент значительно сокращается (70,7 и 54,7), а за это же десятилетие все чаще наблюдается выбор девушек казахской национальности (9,7 и 20). Для невест корейской национальности характерна совершенно пропорциональная тенденция. За десять лет процент выбора кореянками русских парней значительно вырос (42,2 и 56,6), в то время как выбор парней казахской национальности чувствительно сокращается (33,3 и 23,7)».

Подобной интенсивности взаимного сближения согласно понятию «қыз алысып, қыз берісу» («вводить их дочерей в свои семьи в качестве невесток и выдавать своих дочерей их сыновьям замуж») у казахов и близко не наблюдается ни с одной другой из этнических групп, прибывших в Казахстан в 1930-1940 годах. И зачастую — не по своей воле. И такое имеет место, несмотря на то, что многие из них, казалось бы, гораздо ближе корейцев казахскому народу по религии (чеченцы, ингуши и курды), по культуре и по языку (турки-месхетинцы, карачаевцы, балкары и крымские татары).

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.