«Станет ли Центральная Азия предметом сделки Путина и Трампа?». «Виновников провалов у нас не наказывают, а повышают». «Налог на бедность – не выход, а тупик». «Зачем звёзды отечественной эстрады получают дипломы вместо образования»

Сетевой Казахстан 12 июля 2018г.

Фото тулиндинова

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Станет ли Центральная Азия предметом сделки Путина и Трампа?» — Встреча российского и американского президентов Владимира Путина и Дональда Трампа, которая состоится 16 июля в Хельсинки, обещает стать нетривиальным событием международной политики. Во всяком случае, предшествовавший ей «проброс» Трампа о «русском Крыме» дал повод заговорить о возможной разрядке отношений между Россией и США. Будет ли в ходе этой встречи обсуждаться центрально-азиатский регион, где в последнее время США проявляет активность, вызывающую раздражение Москвы – к примеру, когда речь идет о размещении американской логистической инфраструктуры в казахстанских портах Актау и Курык на Каспии, а также железнодорожном транзите американских грузов через территорию Казахстана – или Центральная Азия не входит в число приоритетов российско-американской повестки? Мы адресовали этот вопрос казахстанским и российским экспертам. Отметим, что американские СМИ в качестве основных тем предстоящих переговоров вопросы стратегической стабильности, контроль над ядерными вооружениями, войну в Сирии и ситуацию на Украине, денуклеаризацию Корейского полуострова и ситуацию вокруг ядерной сделки с Ираном.

EXCLUSIVE.KZ. «МИД Казахстана отреагировал на «бредни Соловьева»» — Эксперты считают «излишней» реакцию нашего МИД на очередную провокацию кремлевского рупора и одиозного пропагандиста Владимира СОЛОВЬЕВА по поводу его измышлений о «военных базах США в Актау». По их мнению, это, по меньшей мере, странно, и демонстрирует живучесть колониального сознания казахстанских чиновников.

SAYASAT.ORG. «Итоги первого политсезона: внутренняя политика» — Досым САТПАЕВ считает, что главный итог полугодия – актуализация темы транзита власти. Через утяжеление Совета Безопасности власть показала свою нацеленность на решение этой проблемы, озабоченность ею. Но данное решение, по его мнению, является всего лишь тактическим ходом. Подводя итоги полугодия Талгат КАЛИЕВ отмечает, что политика развивалась в конструктивном русле. Политический процесс не имел нацеленности на внешнего врага, депрессивных и деструктивных настроений. Поэтому он констатирует – первое полугодие прошло спокойно и без эксцессов. Для Замира КАРАЖАНОВА первое полугодие запомнилось активной политикой государства в социальном направлении.

TIME.KZ. Петр СВОИК – «Не тем курсом» — Казахстанский экспорт в Россию на 69 процентов осуществляется за рубли и только на 3 процента — за тенге. По импорту из России еще хуже: 73 процента в рублях и только 1 процент в тенге. Эти проценты и отражают статус тенге и наше равноправие… Вот эти три процента участия национальной валюты в продаже казахстанской продукции россиянам и один процент в расчетах за российскую продукцию есть объективная мера того, насколько Национальный банк смог обеспечить надежность и внешний авторитет тенге, а правительство — уважение и равноправие в платежных отношениях. Неудивительно, что тенге просто плывет вслед за рублем.

Фото байтукенов

Тулеген БАЙТУКЕНОВ – «Дети гранта» — Зачем звёзды отечественной эстрады получают дипломы вместо образования. На прошлой неделе доцент Евразийского национального университета Мырзантай ЖАКЫП сделал громкое заявление. По его словам, многие образовательные гранты для магистратуры распределяются в учебных заведениях несправедливо. В частности, государственную поддержку получают известные артисты, которые совсем не ходят на занятия, а “пьют чай с ректором”. Среди перечисленных преподавателем звезд Кайрат НУРТАС, Мейрамбек БЕСПАЕВ и Жанар ДУГАЛОВА… Государство таким элегантным образом легитимизирует свои отношения с артистами и творческой интеллигенцией. Они поют про то, как все хорошо; государство взамен апгрейдит их при помощи образовательных грантов и дает доступ к бюджетным ресурсам.

«Ошибочка вышла…» — Как исправить опечатки и неточности в официальных документах или внести изменения в данные? Ошибки допускают не только дети в школьных тетрадках, но и взрослые. И даже в официальных документах — свидетельствах о рождении, договорах купли-продажи, судебных актах. Один случай с актюбинцем Туманбаем КЕЛЬБЕТОВЫМ чего стоит. Мужчина, в отношении которого при вынесении приговора была допущена ошибка в дате рождения, ровно десять лет бился, чтобы привести все цифры в соответствие, о чем мы не раз писали. Из-за расхождения в данных Кельбетов не смог заплатить штраф, устроиться на работу, взять кредит. Даже брак у него распался. Но все эти последствия можно предотвратить, тем более что государство давно ввело те или иные правила на корректировку ошибок, закравшихся в официальные документы.

CAMONITOR.KZ. «Рухнут ли тенге и рубль после Чемпионата мира по футболу?» — В последнее время в экспертных кругах звучат алармические прогнозы о том, что после того как в России закончится Чемпионат мира по футболу, национальная валюта этой страны стремительно девальвариует, и естественным образом потащит за собой тенге. Уже сейчас заметно как тенге плавно девальвирует, хотя финансовые власти полны оптимизма и утверждают, что никаких резких скачков не ожидается. Но так ли это? Веры Нацбанку, как известно, не много. Масло в огонь подливает недавнее исследование агентства Bloomberg, согласно которому российский рубль оказался самой слабой валютой на пространстве СНГ с начала года, и это ведет и к ослаблению тенге, констатировали аналитики агентства.

«Ужесточит ли Нацбанк денежно-кредитную политику» — Нацбанк Казахстана на внешних стрессах и нестабильных ценах на сырье может изменить характер денежно-кредитной политики в стране на более жесткий. С таким заявлением на неделе выступил председатель правления Национальонго банка Казахстана Данияр АКИШЕВ. Тенге, по мнению главы Нацбанка, является такой же валютой развивающейся страны и реагирует на колебание мировых валют. «Это нормальное явление, к нему надо привыкать: тенге будет подвержен некой волатильности в зависимости от внешних факторов … Мы не видим каких-то оснований для беспокойства. Происходит достаточно естественное ослабление курса тенге в условиях неустойчивости внешних факторов», — заявил глава Национального банка.

KURSIV.KZ. «Смогут ли МФЦА и KASE поделить рынок?» — Управляющий МФЦА Кайрат КЕЛИМБЕТОВ уверен, что новая площадка привлечет до $40 млрд до 2025 года. Похоже, планы Келимбетова начнут осуществляться с размещения на МФЦА акций нацкомпаний, облигаций министерства финансов, акиматов и исламских ценных бумаг, долины криптовалют и private equity. Казахстанской фондовой бирже (KASE) остается обмен валют, но отдельные участники финрынка не торопятся сбрасывать со счетов ее и как фондовую площадку.

FORBES.KZ. «Экономисты: Налог на бедность – не выход, а тупик» — Опрошенные Forbes.kz эксперты не оставили камня на камне от проекта введения единого совокупного платежа для самозанятых. Айман ТУРСЫНКАН видит два объяснения ввода ЕСП: первое – Минтруда и соцзащиты видит, что реально ситуация в Казахстане именно такая, что требует ввода монотакса, второе — в условиях крайне тяжёлого дефицита бюджета (около 50% в 2017) наше государство решило вычеркнуть понятие «социальное государство» из Конституции РК и полностью переложить заботу о жизни, здоровье, первичном образовании, инфраструктуре на само население.

Фото султангалиев

365INFO.KZ. «Виновников провалов у нас не наказывают, а повышают» — По мнению политолога Султанбека СУЛТАНГАЛИЕВА, создание адекватного способа оценки эффективности чиновников — давняя проблема — Как у нас в стране к этому подходят? Освоил средства, то есть вбухал бюджетные деньги в какой-либо проект, и ты молодец. А о качестве и его общественной значимости никто не задумывается. Именно поэтому наш асфальт уходит вместе со снегом, бордюры меняются ежегодно, а с помпой открытые предприятия элементарно простаивают и незаметно исчезают в неизвестном направлении.

Политолог Замир КАРАЖАНОВ тоже назвал три основных критерия, по которым стоит оценивать эффективность работы чиновников. И первый из них — создание новых рабочих мест и сокращение безработицы.

«Нефть и тенге: рванут вверх или рухнут вниз?» — На днях прозвучало два прямо противоположных прогноза изменения нефтяных цен. Сначала компания Sanford C. Bernstein & Co оптимистично заявила, что цены могут вырасти просто взрывными темпами и даже «побить докризисные максимумы, достигнув 150 долларов за баррель». Доклад компании опубликовал Bloomberg. На следующий же день выступил уже российский минфин и предупредил об угрозе обвала мировых цен на нефть.

INFORMBURO.KZ. ««Мы существуем». Казахстанские отцы-одиночки говорят, что их дискриминируют» — В Казахстане живут мужчины, которые воспитывают детей в одиночку и выполняют функции, традиционно воспринимаемые как материнские. И их больше волнует не столько исключённость из дискурса, сколько неравное, как они считают, положение с женщинами. Они говорят о негласной дискриминации в судах при разводах и об отсутствии отдельных льгот для отцов-одиночек.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.