Наказанные ранее за монополизм сети АЗС Павлодара оштрафованы за очередной ценовой сговор

Павлодар. 19 июля. КазТАГ – Наказанные ранее за монополизм сети автозаправочных станций (АЗС) Павлодара оштрафованы за очередной ценовой сговор, передает корреспондент агентства.

«По результатам расследований по признакам антиконкурентных согласованных действий при установлении и поддержании цены признаны виновными и привлечены к административной ответственности в виде штрафа с конфискацией монопольного дохода три субъекта рынка – ТОО «АBN-Trade», ТОО «Bi-Petroleum» и ИП «Нурекенов», осуществляющих розничную реализацию нефтепродуктов, в виде Т15 млн», — сообщил в четверг на брифинге руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей министерства национальной экономики РК по Павлодарской области Олег Костенко.

Напомним, в 2016 году две из указанных компаний после отмены госрегулирования на бензин марки АИ-92 повысили цены и на бензин АИ-95 с Т137 до Т146. По результатам проверки был составлен протокол, и дела направлены в суд, который вынес постановление, согласно которому 6 сентября ИП «Нурекенов» повысило цену на АИ-95 наряду с другими, при этом закупочная цена повысилась 11 сентября. Антимонопольщики выиграли суд, и владелец АЗС межрайонным административным судом был привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 3% от дохода, полученного в результате осуществления монополистической деятельности, с конфискацией этого монопольного дохода. Также суд первой инстанции привлек к административной ответственности крупную сеть АЗС «Bi petroleum», владельцев которой обязали выплатить почти Т1 млн.

Новости партнеров

Загрузка...