Сколько бы Нацбанк ни повторял слово «халва», слаще не становится

В прошлую пятницу НБРК на своем сайте выложил аналитический материал, где дается оценка факторам, оказывающим влияние на нацвалюту…

Алматы. 6 августа. КазТАГ — Сергей Зелепухин. Национальный банк РК (НБРК) с упорством, достойным лучшего применения, продолжает рассказывать общественности об основных, по его мнению, внешних факторах, влияющих на курсообразование нацвалюты. Однако финрегулятор продолжает умалчивать о том, что эти факторы остаются лишь вторичными при курсообразовании тенге.

В прошлую пятницу НБРК на своем сайте выложил аналитический материал, где дается оценка факторам, оказывающим влияние на нацвалюту. В нем говорится о том, что на долгосрочный тренд обменного курса влияют цены на нефть, курсы валют стран — основных торговых партнеров, состояние платежного баланса, уровень инфляции, базовая ставка Нацбанка и мировые процентные ставки.

Что нового сказал финрегулятор?

По существу, Национальный банк не сказал этим ничего нового, а привел лишь уже классический для Казахстана набор факторов, влияющих на тенге.

нацбанк инвестиции

В то же время следует отметить, что финрегулятор особо уделил внимание роли в курсообразовании портфельных инвестиций, то есть краткосрочного и, по сути, спекулятивного капитала. Причем в последнее время Нацбанк все больше говорит о значении этого фактора.

«Максимальный объем держателей-нерезидентов, наблюдавшийся в марте, — Т453,9 млрд (эквивалент $1,43 млрд), пришелся на пик укрепления национальной валюты в 2018 году (Т318,31 за $1 по состоянию на конец марта). С мая доля держателей-нерезидентов начала снижаться. (…) По состоянию на 30 июля 2018 года объем держателей-нерезидентов составляет Т158,5 млрд (эквивалент $0,45), за последние 4 месяца нерезиденты вышли из рынка ценных бумаг на сумму порядка $900 млн (с учетом значений курса тенге на момент выхода), что не могло не отразиться на валютном рынке», — указывается в информации.

И если упоминание потоков портфельных инвестиций в качестве фактора влияния на курс нацвалюты было вполне ожидаемым в силу роста краткосрочного капитала на внутреннем рынке ценных бумаг Казахстана в период укрепления тенге, то вывод финрегулятора о причинах отрицательного сальдо платежного баланса РК по счету текущих операций оказался весьма неожиданным.

«Несмотря на значительный позитив в торговом балансе, связанный с ростом экспортных доходов резидентов, текущий счет платежного баланса Казахстана остается отрицательным из-за вывода доходов иностранными инвесторами. В 2017 году выплаты доходов нерезидентам составили около $19 млрд», — подчеркивается в сообщении.

На выводе иностранными инвесторами доходов из страны в качестве негативного фактора для платежного баланса и, как следствие, для нацвалюты, акцентировали внимание независимые эксперты.

Причем объем вывозимых этими инвесторами доходов часто вызывал критику в сторону правительства и контрактов на недропользование, заключенных казахстанскими властями с иностранными нефтяными компаниями на заре независимости, чье содержание до сих пор неизвестно казахстанской общественности.

Более того, из-за высокой выручки, вывозимой иностранными инвесторами, Казахстан даже называли страной с признаками колонии.

А довод был вполне обоснованный и звучал он примерно так: «Официальные лица говорят о больших объемах привлеченного в страну иностранного капитала, но польза от него для Казахстана и большинства казахстанцев стремится к нулю из-за объемов средств, которые ежегодно вывозятся из страны в качестве доходов иностранными инвесторами».

Причем статистика говорит в пользу этого аргумента. Если доходы нерезидентов за 2017 год соcтавили $19 млрд, то, по информации НБРК, валовой приток инвестиций за тот же период достиг $20,8 млрд, тогда как, согласно данным министерства иностранных дел Казахстана, приток прямых иностранных инвестиций — $15,7 млрд.

В этом смысле следует только приветствовать акцентирование внимания Нацбанка на факторах, которые влияют не только на курс тенге, но и на уровень жизни в стране, на которых финрегулятор раньше предпочитал не делать особого акцента, по крайней мере публично.

За деревьями не видя леса

Между тем нельзя не отметить тезис Нацбанка, который не вызывает ничего, кроме сомнений и улыбки, а именно — его утверждение о том, что свободное курсообразование тенге дает возможность не накапливать дисбалансы в экономической системе страны.

«Действующая политика свободно плавающего обменного курса позволяет избегать накопления дисбалансов в экономике, обеспечивает конкурентоспособность отечественных производителей, а также способствует дедолларизации экономики», — подчеркивается в информации финрегулятора.

нацбанк инвестиции

Понято, что, сколько ни повторяй слово «халва», во рту слаще не станет. А тем временем фундаментальные дисбалансы в казахстанской экономике, хочет того Нацбанк или нет, продолжают накапливаться.

Главный из них — гипертрофированное развитие добывающего сектора и, в первую очередь, нефтегазовой отрасли на фоне, мягко говоря, несопоставимой выручки в инвалюте перерабатывающей промышленности.

Причем, судя по планам расширения проектов на нефтяных месторождениях Тенгиз, Карачаганак и Кашаган, этот дисбаланс будет только увеличиваться. Поэтому уже скоро оправдываться главным образом внешними факторами будет все сложнее.

В целом очевидно, что размещение Нацбанком аналитического материала о факторах, влияющих на курсообразование, именно сейчас не было случайным, а стало реакцией на заметное ослабление нацвалюты в последние несколько месяцев.

Причем, судя по представленной информации, невооруженным взглядом видна попытка финрегулятора отвести от себя критику общественности за происходящее на валютном рынке по принципу «я — не я, лошадь не моя, и сам я — не извозчик».

Впрочем, надо признать, что Нацбанк при следовании курсом с упором на борьбу с инфляцией, который после отпуска тенге в свободное плавание в августе 2015 года принято называть инфляционным таргетированием, не в силах что-либо изменить. А потому Нацбанку не остается ничего другого, как искать себе оправдание в периоды заметного ослабления нацвалюты, ссылаясь на влияние преимущественно неподконтрольных ему внешних факторов и на иностранных инвесторов, вывозящих львиную долю доходов от своих капиталовложений из страны.

Но что делать в этой ситуации казахстанцам, у которых есть хоть какие-то сбережения? Эксперты, с которыми нам удалось переговорить, почти в один голос заявили о необходимости диверсификации накопленных средств.

Но если одни порекомендовали классический вариант — равномерное вложение накоплений в разные валюты, то другие посоветовали в период ослабления тенге больше сбережений держать в инвалюте и подумать над тем, чтобы часть средств разместить в золото.

Отдельно эксперты предостерегли во время укрепления доллара делать вложения в тенговые инструменты — депозиты в нацвалюте и ценные бумаги, номинированные в тенге.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.