Азиада: худший результат за всю историю
Вчера в столице Индонезии состоялась церемония закрытия Азиатских игр. Эти комплексные соревнования, проводимые раз в четырехлетие, рассматривались спортивным руководством страны как главные в нынешнем году для казахстанских атлетов-«летников». И тем горше их провал – лишь 9-е место в неофициальном командном зачете (НКЗ).
Стоит напомнить, что на шести предыдущих Азиадах наша делегация четырежды становилась 4-й (после «большой тройки» – Китая, Японии и Южной Кореи) и дважды 5-й. Один раз, в 1998-м, она пропустила вперед себя Таиланд и один раз, в 2010-м, – Иран. Но в этих двух случаях соперники опережали нас за счет неолимпийских видов спорта, которых в программе континентальных Игр немало.
На сей раз, если считать результаты соревнований только в олимпийских видах (что позволяет дать более объективную оценку), Казахстан занял лишь 8-ю итоговую позицию. Помимо «большой тройки», нас опередили Узбекистан, Индия, Иран – по 14 золотых медалей, а также Бахрейн – 12. В активе же наших спортсменов 11 наград высшей пробы (ровно вдвое меньше, чем на предыдущей Азиаде). Столько же добыла Северная Корея, которую Казахстан обошел за счет того, что завоевал больше «серебра». Да, если считать суммарное число медалей, то мы опередили все эти страны (64 у нас против 50 у Узбекистана и Индии, 44-х у Ирана), но определяющим при итоговом ранжировании является именно количество «золота».
Ни разу не поднялись на верхнюю ступень пьедестала почета казахстанские боксеры и борцы. Подобное произошло впервые за всю историю. Эти виды спорта уже долгие годы считаются в нашей стране приоритетными, «ударными», однако результаты в них все хуже и хуже. Остается только с завистью наблюдать за успехами узбеков (5 золотых медалей в боксе) и иранцев (5 наград высшей пробы в борьбе).
Сдали мы свои позиции и в легкой атлетике. Если на Азиаде-2010 «королева спорта» принесла нам 4 первых мест, а четыре года назад – 3, то теперь – лишь одно, добытое неувядаемой Ольгой Рыпаковой. Для сравнения: Бахрейн только на беговых дорожках завоевал 12 золотых медалей (правда, сделали это натурализованные спортсмены из Нигерии, Кении, Эфиопии). А вот Индия благодаря усилиям только доморощенных легкоатлетов 7 раз праздновала победу.
Меньше, чем ожидалось, наград высшей пробы принесли гребцы на байдарках и каноэ: лишь 2 «золота» после 5 на прошлых Играх. Разочаровали стрелки. Не в лучшей форме поехал в Джакарту олимпийский чемпион в плавании Дмитрий Баландин: если четыре года назад он трижды поднимался на верхнюю ступень пьедестала почета, то теперь довольствовался «бронзой». Ну и, конечно, сказалось отсутствие штангистов, не допущенных к участию в Азиаде из-за допинговых скандалов. Впрочем, далеко не факт, что они смогли бы восполнить дефицит «золота».
А теперь назовем наших соотечественников, ставших чемпионами Азиады в олимпийских видах спорта. Велосипедист Алексей Луценко выиграл обе гонки на шоссе – групповую и «разделку». Максимально возможного результата добились и гимнастки-«художницы» — сначала в групповых упражнениях, а потом и в личном первенстве (Алина Адилханова). Одним из героев Игр можно назвать фехтовальщика Дмитрия Алексанина, выигравшего личный турнир мужчин-шпажистов. Довольно неожиданным оказалось «золото» дзюдоиста Дидара Хамзы (до 81 кг). А вот победы легкоатлетки Ольги Рыпаковой (тройной прыжок) и каратистки Гузалии Гафуровой (до 68 кг) никого не удивили. В гребле на байдарках и каноэ отличились Инна Клинова (женская байдарка-одиночка, 200 метров) и экипаж мужской байдарки-четверки. Ну и отдельно отметим успех мужской ватерпольной сборной, которая перед финальным поединком с командой Японии не выглядела фаворитом, но сумела выиграть – 8:7.
Футбол: четвертый год подряд в Лиге Европы!
«Астана» четвертый раз подряд пробилась в групповой этап Лиги Европы. В сложнейшем противостоянии на стадии «плэй-офф» она одолела кипрский «АПОЭЛ». Оба матча завершились с одинаковым счетом 1:0, и все решилось в серии пенальти.
После поражения на поле соперника «Астана» не выглядела фаворитом в этой паре, тем более что к ее игре и к тому, как она комплектовалась в нынешнем сезоне, у любителей футбола много вопросов. К тому же назначенный относительно недавно главным тренером Роман Григорчук покинул расположение команды (он вроде бы не отставлен, но и не руководит тренировочным процессом), и готовил «Астану» к ответному поединку его помощник Григорий Бабаян.
На исходе первой четверти матча в ворота киприотов был назначен 11-метровый. Позже их тренер назовет решение арбитра ошибочным, но это был тот самый случай, когда судья мог вынести вердикт, так сказать, на свое усмотрение: мяч, летевший в сторону ворот, действительно попал в руку защитника, хотя в действиях последнего не было никакого умысла, и он просто не успевал убрать руку. Пенальти четко исполнил атакующий полузащитник «Астаны» Педро Энрике. После этого чуть интереснее смотрелись гости, но и в основное время, и в дополнительное больше голов зрители не увидели. А в серии 11-метровых удачливее оказались хозяева поля, которые победили несмотря на то, что сами дважды промахнулись. Футболисты кипрской команды «переплюнули» их, реализовав лишь один пенальти из пяти. Два удара парировал голкипер Ненад Эрич, а еще два раза гости не попали в створ ворот.
По итогам жеребьевки группового этапа «Астана» попала в одну компанию с украинским «Динамо» (Киев), французским «Ренном» и чешским клубом «Яблонец». Первый тур состоится 20 сентября, в этот день наша команда будет играть в Киеве.
Теннис: оступился в третьем круге US Open
Казахстанец Михаил Кукушкин дошел до третьего круга открытого чемпионата США – последнего в нынешнем году турнира «Большого шлема». Занимая перед его началом 84-ю позицию в рейтинге АТР, наш теннисист в стартовом раунде основной сетки мужского одиночного разряда выиграл у американца Ноа Рубина (135-й) – 6:3, 6:1, 4:6, 7:6. Следующий соперник был куда сильнее – кореец Чон Хен (23-й), но Кукушкину для победы над ним оказалось достаточно трех сетов – 7:6, 6:2, 6:3. А в субботу он встречался с австралийцем Джоном Миллманом (55-й) и, к сожалению, проиграл – 4:6, 6:4, 1:6, 3:6. Кстати, Миллману теперь предстоит поединок с самим Роджером Федерером, который 20 раз становился победителем турниров «Большого шлема».
Что касается женского одиночного разряда, то и Зарина Дияс (60-я в рейтинге WTA), и Юлия Путинцева (50-я) выбыли из турнирной сетки уже после первого круга. Если Зарина уступила очень сильной чешке Каролине Плисковой (8-я) – 4:6, 6:7, то Юлию остановила куда менее известная американка Бернарда Пера (92-я) – 6:7, 4:6.
Бокс: 11 медалей чемпионата мира среди юношей
В столице Венгрии завершился чемпионат мира среди юношей (для спортсменов, родившихся не раньше 2000 года). Медали разыгрывались в десяти мужских весовых категориях и в десяти женских.
Парни из Казахстана завоевали одну золотую, четыре серебряные и одну бронзовую награды. Единственным чемпионом мира в составе нашей команды стал Нурбек Оралбай (до 75 кг), взявший верх в решающем бою над представителем РФ Даниилом Тетеревым. Дошли до финальных поединков, но уступили в них Ермахан Жакпеков (до 69 кг), Сагындык Тогамбай (до 81 кг), Айбек Оралбай (до 91 кг) и Дамир Тойбай (свыше 91 кг). Причем все они проиграли россиянам. В итоге у России четыре «золота», у Таиланда – 2, у Казахстана, Узбекистана, Кубы и США – по 1. Еще одну медаль, бронзовую, нашей стране принес Махмуд Сабырхан (до 49 кг).
Лучший результат среди наших девушек показала Дина Исламбекова, выступавшая в самом тяжелом весе (свыше 81 кг). В финале она одолела украинку Марию Ловчинскую и завоевала «золото». Серебряных медалей удостоены Айзада Еслямгали (до 54 кг) и Гузаль Садыкова (до 81 кг), бронзовых – Анель Кудайберген (до 48 кг) и Жансая Абдраимова (до 51 кг). По итогам женского турнира четыре сборные (России, США, Англии и Индии) завоевали по два «золота», команды Казахстана и Канады – по одному.
Велоспорт: первый успех Никиты Стальнова
Завершилась первая неделя третьей и последней в нынешнем году супермногодневки – «Вуэльты», которая проходит по дорогам Испании.
На четвертом, горном, этапе отличился казахстанец Никита Стальнов, который только с прошлого года выступает за «Астану». На финишной прямой он сражался за победу с американцем Бенджамином Кингом из «Dimension Data» и проиграл ему две секунды. Но и второе место – большой успех.
Главные претенденты на победу в генеральной классификации идут плотной группой. Капитан «Астаны» колумбиец Мигель Анхел Лопес, занимающий 7-е место, проигрывает лидеру британцу Симону Йейтсу из «Mitchelton-Scott» 27 секунд. Между ними располагаются два гонщика «Movistar» – испанец Алехандро Вальверде и колумбиец Наиро Кинтана, немец Эманюэл Бахманн из «Bora-Hansgrohe», испанец Ион Изагирре из «Bahrain-Merida», француз Тони Галлопин из «AG2R La Mondiale». А сразу после капитана «Астаны» идут еще один его соотечественник Ригоберто Уран из «EF Education First-Drapac» и голландец Стивен Крушвайк из «LottoNL-Jumbo». Между этими гонщиками и развернется борьба за призовые места в общем зачете.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.