«Все идет к тому, что Казахстан из многонациональной страны превратится в мононациональную»

Сетевые СМИ об оттоке населения

«Казахстан лидирует среди стран ЕАЭС по оттоку населения» — В I полугодии 2018 года в Казахстане в 1,7 раза вырос миграционный отток населения и составил 10,8 тыс. человек. Ранее LS писал, что в I полугодии 2018 года из Казахстана уехали 17,1 тыс. человек. По данным комитета по статистике, в том числе постоянное место жительства (ПМЖ) сменили 6,5 тыс. человек, по трудовому договору уехали 123 человека, а в связи с учебой – 21 человек.

Чаще всего уезжали в Россию (15 тыс. человек), Германию (1,1 тыс. человек), США (158 человек), Беларусь (116 человек) и Узбекистан (64 человека). А приехали в страну 6,3 тыс. человек. При этом на ПМЖ прибыли 3,9 тыс. человек, по трудовому договору – 15 человек, в связи с учебой – 43 человека. В том числе из Узбекистана приехали 2,1 тыс. человек, из России – 1,8 тыс. человек, из Китая – 850 человек, из Кыргызстана – 277 человек.

русские казахстан

«Прощай, «стан». Сколько граждан стран Центральной Азии эмигрировало с 1990 по 2017 гг» — Исследовательский центр Pew Research Center провел анализ миграции населения по всему миру за период с 1990 по 2017 год. CA-News изучило эти данные и приводит краткое содержание по странам Центральной Азии. В основном за эти годы уроженцы Центральной Азии эмигрировали в такие страны как Россия и Украина.

В 1990 году из Кыргызстана эмигрировало 520 тысяч человек, всего на тот момент в стране проживало 4,391 млн человек. В 2000 году цифры поднялись незначительно и страну покинуло 570 тысяч человек из 4,898 миллиона населения страны. В 2010 году цифры значительно увеличились и количество эмигрировавших составляло уже 730 тысяч человек из 5,448 миллиона человек, проживавших в Кыргызстане. К 2017 году число уезжающих продолжило увеличиваться и количество эмигрантов составило 760 тысяч человек. В основном уроженцы Кыргызстана эмигрировали в такие страны как Россия, Украина и Казахстан.

В соседнем Казахстане в 1990 году страну покинуло около 3 млн человек из 16,35 млн населения. В 2000 году число эмигрировавших составило 3,5 млн из 14,88 млн человек, проживавших в стране в тот год. К 2010 году число уезжающих составило 3,81 млн человек из 16,32 млн. В 2017 году Казахстан покинуло 4 млн человек. Основными странами эмиграции в этих годах стали: Россия, Украина, Узбекистан.

В Таджикистане число эмигрировавших с 90-ее по 2017 гг держалось относительно одинаково. В 1990 году страну покинуло 540 тысяч человек из 5,303 млн. В 2000 цифры понизились страну покинуло 500 тысяч человек (6,216 млн население). В 2010 году и в 2017 году показатели оказались одинаковыми и из страны эмигрировало 580 тысяч человек. По состоянию на 2017 год в Таджикистане проживает 8 769 221 человек. Больше всего из Таджикистана эмигрировали в такие страны как Россия, Афганистан и Кыргызстан.

В Узбекистане в 1990 количество эмигрировавших из страны составило 1,43 млн из 20 млн людей, проживавших в стране на тот момент. В 2000 году страну покинуло 1,6 млн (население составило 24 млн). В 2010 и 2017 году показатели было отностительно одинаковыми. Узбекистан покинуло 1,99 млн человек. По данным госкомитета по статистике население Узбекистана на 1 июля 2018 года составляет 32 900 100 человек. Основными странами эмиграции в этих годах стали: Россия, Украина и Беларусь.

В Туркменистане количество эмигрировавших в 1990 году составило 260 тысяч человек из 3,668 млн. В 2000 году цифры снизились до 220 тысяч из 4,501 млн населения, проживавшего в стране. В 2010 и в 2017 году число эмигрировавших составило по 240 тысяч человек. Больше всего из Туркменистана эмигрировали в такие страны как: Узбекистан, Россия и Казахстан.

«Рожденные за границей, живущие в ЕС» — Среди иностранцев, проживающих в Евросоюзе, больше всего марокканцев, уроженцев Турции и россиян. Выходцы из Казахстана — на 9 месте.

Айгуль ИБРАЕВА — «Миграция как угроза экономической безопасности: почему казахстанцы уезжают за границу» — Официальная статистика РК свидетельствует о нарастающем оттоке населения из Казахстана. Опубликованные Комитетом по статистики МНЭ РК цифры говорят о следующем: в 2012 году число выехавших из страны превысило количество приехавших, отрицательное сальдо миграции с тех пор лишь увеличивается.

В числе причин, почему граждане Казахстана покидают страну, согласно данным многочисленных социологических исследований – поиск работы, более высокой заработной платы, на что влияет и падение уровня доходов, а также возможность дать своим детям хорошее образование. При этом, понятно, что страну покидают те, у кого есть возможности обустроиться на новом месте, выбрать для себя лучший вариант, более высокие стандарты жизни, говорит ведущий эксперт ИМЭП, социолог Айман ЖУСУПОВА.

русские казахстан

Наибольший отток населения за границу наблюдается в основном из восточных и северных регионов Казахстана. Это несет угрозу экономическому потенциалу регионов страны, которые испытывают наибольший отток населения, указывает Айман Жусупова. Речь идет в первую очередь о северном регионе. В целом, снижение числа населения воспринимается как угроза национальной безопасности, в том числе и в силу обеспечения экономики новыми трудовыми ресурсами, говорит эксперт.

Миграция населения на постсоветском пространстве происходит в основном в форме трудовой миграции или репатриации, отмечает научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК Ермек ТОКТАРОВ. По словам политолога, повышению динамики способствовали многие факторы. В первую очередь – экономический: трудоспособное население перемещается в центры экономического роста для повышения уровня своих доходов, профессионального роста, самореализации.

Основная причина усиления миграции из Казахстана в том, что определенная часть населения страны, несмотря на радужные заверения властей, не уверена в будущем, считает экс-дипломат, общественный деятель Казбек БЕЙСЕБАЕВ. Причем, эта тенденция только усиливается. Этому также способствует ухудшение социально-экономического положения в стране, отмечает эксперт.

«Проще говоря, жить становится труднее, и есть большие опасения насчет будущего. Другой важной причиной роста миграции является то, что уже всем яснов Казахстане наступает транзитный период. Это тоже вызывает серьезные опасения. Поэтому те, кто имеет возможность, уезжают или готовятся уехать. Одни сами остаются, но их дети и родственники уже устроились за границей. Многие специально направляют своих детей на учебу за границу. К сожалению, уезжают специалисты, люди в креативном возрасте, и это большой минус для страны», – говорит Казбек Бейсебаев.

Кайрат АЛИМБЕКОВ – «Казахстан постепенно становится мононациональным государством» — Казахстанцы продолжают уезжать из страны навсегда. Покидает страну гораздо большее количество людей, чем приезжают сюда жить. Однако численность населения хоть и медленно, но растет. Происходит это за счет роста рождаемости. Все идет к тому, что Казахстан из многонациональной страны превратится в мононациональную.

Исторически так сложилось, что в Казахстане проживают люди множества национальностей: казахи, русские, украинцы, немцы, уйгуры, корейцы, татары, чеченцы, турки, узбеки. Однако постепенно это многообразие сходит на нет. Есть несколько факторов, превращающих Казахстан в мононациональное государство.

Первый из фактов — эмиграция. Из республики уезжает много людей разных национальностей, приезжают же на ПМЖ значительное меньшее количество человек.

Второй фактор — рост рождаемости. Несмотря на отрицательное сальдо миграции, население Казахстана понемногу увеличивается, причина заключается в появлении большого количества детей.

Казахстанский политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ считает происходящую в казахстанском обществе трансформацию процессом закономерным: «Демографическая ситуация в Казахстане мне совершенно не внушает опасений, потому что ключевым фактором в данном аспекте является, на мой взгляд, рост рождаемости населения, а этот показатель в стране имеет стабильную положительную динамику. Естественно, что наибольший прирост рождаемости как в количественном, так и в процентном соотношении мы наблюдаем у казахского населения. С учетом эмиграции из страны лиц неказахской национальности в уже недалеком будущем, конкретно лет через пять, демографическая картина в Казахстане в национальном разрезе будет разительно отличаться от того, что мы наблюдаем даже сейчас. Изменение демографической ситуации значительно повлияет на все стороны общественно-политической и культурной жизни казахстанского общества. Данные изменения следует воспринимать как объективный процесс, который свойственен любому развивающемуся социуму».

Но в то же время многие казахстанцы выражают обеспокоенность по тому поводу, что страну покидают умные, образованные люди, хорошие технические специалисты или творческая интеллигенция. По всей видимости, причина эмиграции умных и образованных в неразвитости казахстанской науки и, соответственно, в отсутствии перспектив. Пока не заметно, чтобы государство пыталось как-то переломить эту тенденцию.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.