«Кто претендует на пост секретаря Совбеза РК». «Как правило, конечный результат получается совершенно неожиданным». «Русским надо понять, что они никому ничем не обязаны». «Кто не слушается Президента: революционеры-реформаторы ЖКХ не боятся гнева главы государства»

Сетевой Казахстан 13 сентября 2018г.

совбез жкх роженица

ZAKON.KZ. «Кто претендует на пост секретаря Совбеза РК» — 7 августа текущего года президент страны подписал указ о назначении экс-секретаря Совбеза РК Нурлана ЕРМЕКБАЕВА министром обороны. С тех пор эта должность остается вакантной и высказывается множество предположений с указанием конкретных имен и фамилий людей, претендующих на этот пост. Политолог Данияр АШИМБАЕВ — Изначально рассматривалась возможность перевода на этот пост одного из «политических тяжеловесов», чтобы, грубо говоря, освободить один из кабинетов для другого назначения. Так же речь шла о назначении одного из «силовиков». Но, учитывая, что президент выбрал людей на пост акима Астаны и руководителя АП довольно неожиданно, говорить о его выборе определенной фигуры на пост секретаря Совбеза становится довольно проблематично. Не исключено, например, что им станет первый заместитель руководителя Администрации Президента РК Марат Тажин. Это первый заместитель председателя КНБ РК Самат Абиш. Также не исключен переход на пост секретаря Совбеза нынешнего председателя КНБ и экс-премьер-министра РК Карима Масимова, о чем уже тоже говорят достаточно давно. Правда, ходили разговоры и о его назначении на пост премьер-министра, но, на мой взгляд, это маловероятно. Зачем делать одного человека в третий раз премьером, как будто у нас в стране других кандидатов нет. Поэтому я больше доверяю разговорам о его назначении на пост секретаря Совета безопасности.

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Осенний кадровый расклад: За что «ушли» на пенсию Джаксыбекова?» — В Казахстане перестановки в высшем звене управленческого аппарата имеют одну отличительную черту: хотя саспенс относительно громких отставок и назначений нагнетается далеко загодя, и к моменту их старта кадровый пасьянс разобран и отрефлексирован «от и до», как правило, конечный результат получается совершенно неожиданным. Так вышло и на этот раз. Казалось бы, в качестве «слабого звена» госаппарата назывался премьер Бакытжан САГИНТАЕВ, глава Национального Банка Данияр АКИШЕВ и министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ. Однако на деле свои позиции утратил руководитель Администрации президента Адильбек Джаксыбеков, заката политической карьеры которого никто, пожалуй, не ожидал. Более того, совсем недавно ему прочили должность секретаря Совета безопасности РК – то есть с учетом возросшего статуса этого органа – едва ли не второго лица в государстве.

EXCLUSIVE.KZ. Карлыгаш ЕЖЕНОВА – «Русским надо понять, что они никому ничем не обязаны» — Социальные сети переполнены эффектными дискуссиями о девальвации, как свидетельстве того, как дорого обходится дружба с Россией. «США, Россия и Китай – три слона, которых мало интересует, что чувствует рядом мышь», — привел метафору Досым Сатпаев. Но стоит помнить о том, что в природе слоны боятся именно мышей. Истинная подоплека того, что мы чувствуем себя мышами, в том, что мы воспринимаем своих соседей как слонов. Нетрудно догадаться, что речь идет не о территории, а о восприятии. И тут нужно понять, что его корни в русской культурной экспансии. Так случилось, что все мы, независимо от того, на русском или казахском языке говорящие, носители того самого цивилизационного шва, который поразительно быстро «сшил» две культуры: русскую и казахскую. Даже говорящие на казахском языке – это продукты российского информационного пространства, как и большинство постсоветских территорий. Продуктов русской культуры очень много не только в Казахстане, но и в Кыргызстане и Узбекистане, Украине и Латвии. Это данность, которую надо принять и осознать.

365INFO.KZ. «Качественная языковая политика формирует качественную нацию» — Конфликтолог Мухтар СЕНГИРБАЙ рассказал в интервью»Заманауи Қазақстан», что даст казахской нации переход на латинскую графику — Некоторые говорят, что латиница – не наш исконный алфавит. Да, это так, но она не содержит символов колонизации нации. То есть мы как нация выбрали ее сознательно… Да, у нас свои страхи – не нарушит ли смена алфавита уже сформированное в стране межнациональное согласие? Переход казахского языка на латиницу особенно тяжело восприняла политическая элита России. Она считает, что смена графики с точки зрения культуры, духовности отдалит казахов от славянских народов, использующих кириллицу. Значит, мы должны не просто сменить алфавит, а превратить казахский язык на латинице в интегратор, который объединит народ Казахстана.

совбез жкх роженица

MATRITCA.KZ. Айдос САРЫМ – «Нужна реальная социальная реабилитация общества» — На мой взгляд, новому руководству АП следовало бы помимо всего обратить внимание на следующие вещи: 1. Реформирование партийно-политической системы. 2. Укрепление информационной безопасности Казахстана в условиях новой международной реальности. 3. Укрепление унитарного характера государства. 4. Реализация тезиса о «социальном единстве» народа. 5. В плане сотрудничества с гражданским сектором АП должно стать своего рода «НПО-Атамекеном».

CAMONITOR.KZ. ««Ключи от кризиса». Дедолларизация возможна только в рамках ЕАЭС» — Дедолларизация по-казахстански в ее нынешнем виде — химера, несбыточная мечта. Заставить нашу экономику отказаться от доллара смогут не декларации Нацбанка, а обстоятельства непреодолимой силы. И уже не за горами то время, когда мы ощутим на себе их давление. Однако далеко не факт, что окажемся готовыми к подобному повороту — реальной дедолларизации. Придя к такому выводу, известный экономист Петр СВОИК советует вспомнить статью Нурсултана НАЗАРБАЕВА «Ключи от кризиса», увидевшую свет почти десять лет назад, но актуальную сегодня как никогда.

«Исса Костоев. Следователь, раскрывший «дело Чикатило», вырос в Казахстане» — Он мечтает приехать в Казахстан и хотя бы ненадолго вернуться во времена своего детства и юности. Его по праву можно назвать великим сыщиком. На Западе он бы наверняка стал героем роскошного фильма. А вот родина, увы, никогда не была к нему особенно ласкова и никогда не баловала. Но обо всем по порядку…

TIME.KZ. «Счётчик монополиста» — Четыре долгих года потратили представители трех алматинских департаментов и республиканского комитета, чтобы наказать в суде ТОО “Алматинские тепловые сети” (АлТС) за нарушения действующего законодательства. Первым тревогу забил алматинец Владимир МАЛИШЕВСКИЙ. Он внимательно изучил публичный договор, согласно которому монополист обязался поставлять горячую воду потребителям в летний период не ниже 65 градусов на границе ответственности — элеваторе жилых многоквартирных домов. По мнению Малишевского, такой температуры в их пятиэтажке в микрорайоне “Орбита” не было и нет.

«Следствие ведут чудаки» — Полицейские Алматы больше пяти лет не могут раскрыть кражу ювелирных изделий, хотя легко установили перекупщика золота и нашли пропавшие драгоценности в ломбардах. А потом из уголовного дела начали пропадать вещественные доказательства… Алматинцы Сергей и Наталья КОСАРЕВЫ даже не подозревали, чем для них обернется любовь к украшениям из драгметаллов. Они долгие годы собирали свою маленькую ювелирную коллекцию, но лишились всего буквально в один день. Двое мужчин перелезли через забор, зашли в дом и вскрыли сейф, откуда забрали 23 изделия. Но, как оказалось, это было только начало.

«Цена материнства» — В родильных домах Астаны всего за три летних месяца умерли пять рожениц. Почему в стране высока материнская смертность? Как подготовиться к серьезному для женского организма испытанию? Как заявил министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ, за шесть месяцев 2018 года в Казахстане во время родов скончалась 31 женщина. В предыдущие годы, по словам министра, ежегодно умирали 50-60 рожениц. По количеству смертельных случаев лидируют Акмолинская и Туркестанская области — Сегодня уровень материнской смертности с учетом конфиденциального аудита составляет 14-15 умерших на 100 тысяч новорожденных детей. В Казахстане всего 30 процентов рожениц полностью здоровы. Около 1,5 тысячи женщин забеременели, имея противопоказания к вынашиванию ребенка, — привел статистику глава Минздрава.

CARAVAN.KZ. Светлана БРИТАНОВА – «Кто не слушается Президента: революционеры-реформаторы ЖКХ не боятся гнева главы государства» — Мы вновь вернулись к тому, о чем писали в самом начале, что ни одна предложенная поправка или сама реформаторская модель “один дом – один ОСИ (Объединение собственников имущества) – один банковский счет” не защищает собственника от незаконных действий председателей. Мы не увидели ни одной предлагаемой поправки, например, алматинской рабочей комиссии в разбираемом нами варианте. Причем когда мы пишем политкорректное “незаконные действия”, то на практике это означает кошмарить недовольного и неудобного собственника.

«Как после бомбежки: во что превратил банковский кризис пригород Астаны» — На то, чтобы завершить прокладку канализационных труб и асфальтирование улиц в коттеджном микрорайоне Астаны, акимат столицы в этом году выделил 1,5 миллиарда тенге. Но все деньги, по словам строителей, “зависли” в обанкротившихся летом банках. И пока идут разбирательства, сотни горожан лишились возможности заезжать к себе во двор, обратиться в скорую, и даже закуп угля для многих нынче невыполнимая задача.

KAPITAL.KZ. «Почему слабеют валюты развивающихся экономик?» — Одной из причин резкого ослабления курса тенге к доллару глава Нацбанка Данияр АКИШЕВ назвал общее тревожное положение с валютами на развивающихся рынках. Он отметил, что на валютном рынке тенге с начала года ослабел на 13,8%, и курс составляет на 10 сентября 378,11 тенге за доллар США. На курс тенге оказывает влияние не только падение российского рубля на 22% с начала года, но и фактор значительного ослабления валют развивающихся стран к доллару США. По словам Акишева, с начала года аргентинский песо ослаб в 2 раза, турецкая лира — на 69%, бразильский реал — на 23%, южноафриканский ранд — на 23%, индийская рупия — на 12%, китайский юань — на 5%.

совбез жкх роженица

FORBES.KZ. «Айдархан Кусаинов — о силе плавающего курса тенге» — Советник председателя Нацбанка РК высказывает личное мнение о выступлениях коллег — С удивлением прочитал интервью и.о. председателя правления АО «Халык Финанс» Мурата Темирханова на тему того, что Нацбанк боится укрепления тенге к рублю. Удивление вызвало противоречивость утверждений компании и ее председателя… Дискуссия по вопросам монетарной и экономической политики нужна и важна, и Национальный банк ее всячески приветствует, в том числе регулярно встречаясь с экспертами. Наличие различных точек зрения на курс, денежно-кредитную политику собственно и определяет эффективность рынка. Чем шире и разнообразнее палитра оценок и ожиданий – тем точнее курс, да и вообще цена на любой актив отражает реальную стоимость, тем он стабильнее.

KURSIV.KZ. «Ельдар Абдразаков: Дискуссии на Kazakhstan Growth Forum будут жаркими и открытыми» — Бизнес развивается там, где его слышат, где создается комфортная среда для усовершенствования бизнес-процессов. С 2011 года Ельдар АБДРАЗАКОВ, глава холдинга Centras, организовывает уникальную площадку для профессиональной дискуссии, посвящённой вопросам финансово-экономической политики Казахстана — Kazakhstan Growth Forum. Миссия форума заключается в выработке решений, способствующих повышению конкурентоспособности отечественной экономики. В преддверии этого события корреспондент редакции «Курсив» встретилась с г-ном Абразаковым.

«Коммунисты в мажилисе хотят провести индексацию тенговых вкладов за счет нефти» — Фракция «Народные коммунисты» в мажилисе обратилась к премьер-министру и главе Нацбанка с запросом, в котором предложила защитить тенговые вклады и пенсии населения с помощью валютной индексации, источником для такого шага коммунисты видят в нефтяных доходах, соответствующий запрос зачитал депутат Айкын КОНУРОВ в среду на пленарном заседании мажилиса.

AZATTYQ.ORG. «Обвинение в «пропаганде терроризма» из-за аудио в Сети» — Двух жителей Акмолинской области обвиняют в распространении аудиозаписей религиозного характера в социальной сети и «пропаганде терроризма». Обвиняемые и их родственники не согласны с обвинением.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...