Первое поражение Геннадия Головкина на профи-ринге, капитан «Астаны» – 3-й по итогам «Вуэльты», сенсация от юной шахматистки на молодежном чемпионате мира, неудачи сборных Казахстана по футболу и баскетболу

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Бокс: GGG проиграл в «поединке года»   

40-й бой Геннадия Головкина на профессиональном ринге стал первым, в котором он потерпел поражение. По итогам состоявшегося в Лас-Вегасе его повторного поединка с Саулем «Канело» Альваресом рефери отдали победу с минимальным преимуществом мексиканцу. Один из трех судей решил, что противостояние было равным – 114:114, а счет записок двух других – 113:115 (иначе говоря, они отдали семь раундов Альваресу, а пять – Головкину).

Начало боя осталось за более молодым (он на восемь лет младше Геннадия) мексиканцем, который действовал быстрее и точнее. Затем на ринге наступило примерное равенство сил, а в концовке чуть предпочтительнее смотрелся казахстанец, которому особенно удался десятый раунд. В целом получился вроде бы равный поединок, но арбитры насчитали в пользу Альвареса и, возможно, небезосновательно. Во всяком случае, обвинений в предвзятости  они вряд ли заслуживают. Головкину 36 лет, и, похоже, лучшие его годы уже позади – в субботнем бою он выглядел не столь убедительно, как раньше. Тогда как мексиканец находится в самом расцвете сил и по сравнению с первым их боем сумел прибавить.

Головкин Альварес

 

Футбол: ничья, которая сродни поражению

Разочаровывающим стал результат и второго матча национальной сборной Казахстана в Лиге наций. Начав с поражения дома от грузинских футболистов, она не смогла затем выиграть в гостях у команды, которая представляет страну с населением всего-то в 85 тысяч человек и чемпионат которого является полулюбительским. Речь идет об Андорре – карликовом государстве, расположенном в горах между Испанией и Францией.

Да, подопечные Станимира Стоилова владели игровой инициативой, много атаковали, но острые моменты у ворот соперника возникали нечасто. Открыть счет удалось лишь в середине второго тайма, да и то после розыгрыша стандартного положения. Бауыржан Исламхан подал с угла поля, и защитник Юрий Логвиненко нанес точный удар головой. Но вскоре наша команда осталась в численном меньшинстве – вторую желтую карточку получил Серикжан Мужиков. Расплата последовала незадолго до финального свистка: Дмитрий Шомко ошибся, хозяева поля совершили перехват и сравняли счет – 1:1.

Эта ничья еще больше отдалила сборную Казахстана от решения поставленной перед ней задачи – занять первое место в группе (только победитель квартета получит право продолжить борьбу за путевку на Евро-2020). Тем более что грузины выиграли и второй свой матч, взяв верх над латышами – 1:0.

Положение команд в группе 1: Грузия – 6 очков, Андорра – 2, Латвия и Казахстан – по 1.

Следующий матч наши футболисты проведут 13 октября – в гостях с латышами. Спустя три дня они будут принимать сборную Андорры. А 15 и 19 ноября им предстоят игры с латышами (уже дома) и грузинами (в гостях).

Бауыржан Исламхан
Бауыржан Исламхан

 

Шахматы:  в шаге от медали молодежного ЧМ

Отличный результат показала 14-летняя кызылординка Назерке Нургали на молодежном чемпионате мира (для тех, кому не исполнилось 20 лет), завершившемся в Турции. Имея лишь 45-й личный рейтинг (коэффициент 2080) среди почти ста участниц женского турнира (почти у десятка шахматисток коэффициент составлял более чем 2300), она заняла высокое 4-е место. Сыграв 11 партий, Назерке набрала 8 очков – семь побед, две ничьи, в том числе со ставшей чемпионкой россиянкой Александрой Мальцевской, и три поражения. Кстати,  8 очков и у бронзового призера Нино Хомерики из Грузии, но по дополнительным показателям она обошла нашу юную соотечественницу. Бибисара Асаубаева, которая сейчас выступает за Россию и вокруг которой в последнее время было много разговоров, с 7,5 очка заняла 8-е место.

Что касается других участниц от Казахстана, то Асель Серикбай стала в итоге 25-й, а Меруерт Камалиденова – 62-й.

В мужском турнире лучший результат среди наших шахматистов показал Казыбек Ногербек – 62-е место (медали оспаривали 150 юношей).

Назерке Нургали
Назерке Нургали

 

Велоспорт: успех гонщика «Астаны» 

Капитан «Астаны» колумбиец Мигель Анхел Лопес стал 3-м в генеральной классификации по итогам последней в нынешнем году супермногодневки – испанской «Вуэльты». Он пропустил вперед себя только двух других молодых гонщиков (всем им от 23-х до 26 лет, то есть, по меркам профессионального велоспорта, они еще не вступили в пору зрелости) британца Саймона Йейтса из «Mitchelton-Scott» и испанца Энрике Маса из «Quick-Step», проиграв им соответственно чуть больше двух минут и 18 секунд. Кстати, британцы в этом сезоне добились уникального достижения – три разных гонщика из одной страны выиграли все три супермногодневки (ранее Крис Фрум победил на «Джиро», а Герэйн Томас – на «Тур де Франс»).

Перед заключительной неделей «Вуэльты» Лопес был 6-м в общем зачете, потом поднялся на 4-ю позицию, проигрывая только Йейтсу, испанцу Алехандро Вальверде из «Movistar» и Масу. Пятничный этап капитан «Астаны» провел неудачно и опустился на 5-е место, пропустив вперед себя еще и голландца Стивена Крайшвайка из «LottoNL-Jumbo». Субботняя гонка была его последним шансом подняться на призовой подиум. И при активной поддержке партнеров по команде он старался как мог. Первая атака оказалась неудачной, но вскоре Лопес и Мас сумели уехать от конкурентов. Они и разыграли финиш сложнейшего горного этапа. Победил  Мас, но для капитана «Астаны» важнее было то, что он более чем на минуту опередил Крайшвайка и более чем на три – попавшего в кризис Вальверде. Таким образом, Лопес стал бронзовым призером в итоговом зачете «Вуэльты».

 

Баскетбол: проиграли главному конкуренту

В матче отборочного турнира к чемпионату мира 2019-го мужская сборная Казахстана проиграла в родных стенах команде Японии, чем значительно осложнила себе задачу завоевания одной из путевок.

Напомним, что по итогам первого раунда квалификации в зоне Азии/Океании 12 сборных получили право продолжить борьбу. Они образовали две группы по шесть команд. Из каждого секстета на ЧМ напрямую попадут по три дружины, а занявшие 4-е места разыграют между собой последнюю вакансию. Так вот, в нашей группе заведомыми фаворитами являются австралийцы и иранцы, которым ненамного уступают филиппинцы, а вот за 4-ю позицию должны поспорить сборные Казахстана, Японии и Катара. Перед началом второго этапа отборочного турнира наша команда имела небольшое преимущество над соперниками –  9 очков (набранных на первом этапе) против 8. И победа над японцами в домашнем матче, проходившем в Алматы (кстати, болельщиков собралось около двух тысяч), позволила бы создать более комфортный отрыв от конкурентов.

Начало матча обнадежило – казахстанцы повели 8:2. Однако затем игра у них разладилась, а гости, напротив, стали прибавлять. После первой трети счет был 20:28, к большому перерыву – 34:49. Только две цифры: за эти двадцать минут игрового времени наши баскетболисты позволили японцам шесть раз забросить мяч в кольцо с фолом (а значит, и с дополнительным штрафным броском) и пять раз попали под блок-шоты. Наибольшие проблемы им создавал темнокожий мощный форвард с чисто японской фамилией Руи Хачимура. Главный тренер сборной РК Ренатас Курилионокас тасовал состав, пытаясь изменить ход игры, но бесполезно – поражение со счетом 70:85. И теперь уже японцы стали главными фаворитами в борьбе за 4-е место. Тем более что им еще предстоит принимать наших баскетболистов на своей площадке. Самыми результативными в составе сборной Казахстана стали Шаим Куанов – 16 очков (четыре точных дальних броска из пяти), Рустам Ергали – 13 и Антон Быков – 12.

В этот же день иранцы выиграли у филиппинцев – 81:73, а катарцы дома проиграли австралийцам – 43:95. Положение команд: Австралия и Иран – по 13 очков, Филиппины – 11, Япония и Казахстан – по 10, Катар – 9. Сегодня будут играть: Австралия – Казахстан, Япония – Иран, Филиппины – Катар. После этого участники возьмут паузу до конца ноября.

Шаим Куанов
Шаим Куанов

 

Стрелковый спорт: «бронза» казахстанского юниора

В Южной Корее завершился чемпионат мира по пулевой и стендовой стрельбе. В соревнованиях взрослых казахстанцы остались без медалей. А вот у наших юниоров одна награда все-таки есть – бронзовая. Ее завоевал, правда, в неолимпийской дисциплине – стрельбе на 10 метров по движущейся мишени – Андрей Худяков, при этом установивший свой личный рекорд. Он проиграл только украинцу Данило Даниленко и россиянину Егору Спехову.

Андрей Худяков
Андрей Худяков

 

Хоккей: две волевые победы «Барыса»

На минувшей неделе «Барыс» провел в Астане три матча чемпионата КХЛ, причем с теми же командами, с которыми он встречался на предыдущей. Результаты получились зеркальными: наша команда взяла реванш у тех соперников, которым ранее уступила, и проиграла клубу, над которым неделей раньше одержала победу.

В поединке с нижнекамским «Нефтехимиком» подопечные Андрея Скабелки после двух периодов  выигрывали две шайбы, но в начале и в самом конце заключительной трети позволили гостям сравнять счет, а в овертайме, оказавшись в численном меньшинстве, пропустили еще один гол. В итоге поражение – 4:5. В составе «Барыса» отличились Роман Старченко – дважды, Даррен Диц и Кертис Волк.

Спустя два дня казахстанский клуб, напротив, одержал волевую победу над нижегородским «Торпедо». Оказавшись после стартового периода в роли отыгрывающихся, хоккеисты «Барыса» сравняли счет, а затем и вышли вперед (Патрис Кормье и Мэтью Фрэттин). На последней минуте матча они еще дважды поразили ворота гостей (Брэндон Боченски и Андре Петерссон) – 4:1.

Наконец, вчера была одержана еще одна волевая победа. Уступая казанскому «Ак Барсу» две шайбы, астанчане сумели сравнять счет (точными бросками отметились уже упомянутые Волк, Кормье и Старченко), после чего оказались удачливее в серии буллитов – 4:3.

Благодаря этому успеху «Барыс» поднялся на 7-е место в турнирной таблице Восточной конференции, поменявшись местами как раз таки с «Ак Барсом».

 

Футбол: осечки лидеров чемпионата

Вчера после перерыва, вызванного матчами национальной сборной в Лиге наций, возобновился чемпионат Казахстана. Игры очередного тура принесли два неожиданных результата: оба лидера потеряли на своих полях очки во встречах с середняками первенства, причем не забив в ворота соперников ни одного мяча. Особенно огорчил своих болельщиков алматинский «Кайрат», который дома проиграл уральскому «Акжайыку» – 0:1. А столичный клуб на «Астана-Арена» не смог ничего поделать с обороной кызылординского «Кайсара» – 0:0. Теперь отставание «Кайрата» от «Астаны» составляет уже четыре очка.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Новости партнеров

Загрузка...