Издание Sputnik International опубликовало статью под названием «Facebook Turns Into Manipulative Tool of US Intelligence — Moscow» — «Facebook превращается в манипуляционный инструмент американских спецслужб – Москва».
В предисловии к ней говорится так: «Facebook превращается в манипуляционный инструмент разведывательных служб США и рычаг воздействия на внутреннюю политику других государств», — заявила официальная представительница российского министерства иностранных дел».
Далее в самой статье излагается следующее: «Facebook продолжает идти по пути ужесточения цензуры… [Facebook], который был представлен и зарекомендовал себя как средство бесплатного общения и обмена различными видами контента, в настоящее время превращается в инструмент разведывательных агентств США для очистки информационного пространства от материалов, которые нежелательны Вашингтону», — заявила на брифинге официальная представительница МИД России Мария Захарова.
Пример тому, по ее словам, — это соглашение о партнерстве, которое Facebook заключил в мае этого года с Атлантическим советом (The Atlantic Council) для «оказания положительного воздействия на выборы по всему миру».
Современный человек, как известно, много времени проводит в общении электронными СМИ и социальными сетями. И заниматься он этим может всюду – дома, в транспорте по пути на работу, на рабочем месте и т.д. Ему представляется, что он может использовать и использует получаемую из названных источников информацию с пользой для себя. Это так и есть. Но… Тенденции последнего времени показывают, что масс-медиа перестают соответствовать роли средства общественного и гражданского контролирования действий структур власти. И начинают, приобретая значение такой же, как эти последние, репрессивной силы, использовать информацию все больше для достижения целей, которые зачастую не только имеют мало общего с интересами демократии и гражданского общества, но и даже идут с ними вразрез. Собственно, об этом и идет речь в заявлении Марии Захаровой, с которым она выступила в российской северной столице. И в указанном ею случае, как в капле воды, отражается проблема, характерная для современного человеческого общества в целом, а не только для той же Америки.
В принципе, это – тенденция мировая. И проявляется она на Западе, конечно же, ярче, чем в других частях света. Но и СНГ не остается в стороне. Правда, тут у нас такая тенденция еще не рассматривается как предвестница наступления коренных перемен в системе «общество – масс-медиа – власть политическая – власть экономическая». Но кое-какие результаты уже налицо. Возьмем, к примеру, Казахстан.
Тут в медиа-пространстве уже сейчас правят бал большие группы, которые более не ставят себе задачу соответствовать обязательствам «четвертой власти», разоблачать случаи нарушения прав человека, устранять сбои в функционировании демократии в рамках задачи совершенствования политической системы. Они уже представляют из себя конкретную «пятую власть», которая, хотя и вышла из шинели метафорической «четвертой власти», фактически себя с ней не отождествляет.
Информацию сейчас используют все больше не столько для того, чтобы дать знать нам о ней, сколько для того, чтобы настроить нас на определенным образом запрограммированное восприятие по тем или иным событиям и явлениям, вопросам и проблемам. Еще древние мудрецы открыли то, что наш мир состоит из четырех элементов – воздуха, воды, земли и огня. Сейчас информации стало настолько много, что она сделалась чем-то вроде пятого элемента.
В этом смысле сегодняшний Казахстан не является исключением. Страна (если под этим словом иметь в виду все общество и весь народ) не имеет никакого иммунитета от информации, льющейся со всех сторон и не проходящей никакого отбора в общих интересах. Она открыта всем информационным ветрам – как извне, так и изнутри. Все те, которые генерируют эти, так сказать, «ветры», приспосабливают ее к своим планам, стратегиям, задумкам, потребностям, долговременным и сиюминутным нуждам и т.п. Пребывая постоянно на стыках их пересечений, мы, общественность, весьма смутно преставляем или же просто не знаем, что на самом деле происходит с нашей страной и с нами со всеми. И уже давно.
И это при том, что в Казахстане, в отличие от того же Таджикистана или Туркменистана, общество открытое уже хотя бы потому, что здесь уже проведены самые ультра-либеральные в СНГ экономические реформы. При таком базисе, надстройки в виде сколько-нибудь закрытого общества просто быть не может. То есть каких-либо серьезных препятствий на пути к потребителю у информации нет. Есть только отношение к ней со стороны крупнейших здешних медиа-структур по принципу «что хочу, то и ворочу». В этом смысле наши СМИ мало чем отличаются от СМИ в России, на Западе. Чтобы информация не возымела адекватного воздействия в общественном мнении, не обязательно закрывать или ограничивать обществу доступ к ней. Достаточно подать ее, смешав с порцией лжи и слухов, а если этого окажется не достаточно – пустить им на подмогу тяжелую артиллерию в виде искажений, извращений и прочих подобных манипуляций. И искомый результат в виде неадекватного восприятия реальности потребителем информации так или иначе будет достигнут.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.