«В качестве основных внешнеполитических партнеров Нурсултан Назарбаев традиционно назвал Россию, отношения с которой, убежден казахстанский лидер, являются эталонными». «Можно ли сегодня говорить о произошедшей перезагрузке и сдвигах в идеологическом блоке?»

Сетевой Казахстан 9 октября 2018г.

REGNUM.RU. Марат ШИБУТОВ – «Новое послание Назарбаева: что в нем нового?» — 5 октября 2018 года Нурсултан Назарбаев выступил с посланием к народу Казахстана, где обозначил цели на 2019 год. Чем же оно отличается от посланий 31 января 2017 года и 10 января 2018 года? 1. Содержанием. Предыдущие два послания были сугубо экономическими. В новом внимание уделено и вопросам внутренней и внешней политики. 2. Формой подачи. Два предыдущих послания президент не зачитывал. Он выступал в эфире только с текстом анонса. А сам документ появлялся позднее на сайтах госорганов. Это послание впервые за три года президент зачитал полностью. 3. Временем появления. Предыдущие послания появлялись в большинстве своем в январе. Нынешнее — в начале октября. Так гораздо удобнее для государственного аппарата. Пока не принят государственный бюджет, можно внести в него все упомянутые в послании поправки. После январских посланий требовалось вносить коррективы в уже утвержденный документ.

Фото тулиндинова

IACENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «Внешнеполитический блок послания: Казахстан дал понять, что не поддастся давлению» — При всей лаконичности и традиционности формулировок внешнеполитическая повестка послания президента народу Казахстана дала богатую пищу для интерпретаций и поиска скрытых смыслов и подтекстов – быть может, даже тех, которые и не подразумевали разработчики этого блока, считает опрошенные IQ-клубом эксперты. Напомним, что в качестве основных внешнеполитических партнеров Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ традиционно назвал Россию, отношения с которой, убежден казахстанский лидер, являются эталонными, Евразийский экономический союз, станы Центральной Азии, Китай, США и Европейский союз. Помимо этого, казахстанский лидер сделал акцент на необходимости адаптации внешней политики страны к «непростым современным условиям» и на «продвижении национальных интересов на принципах прагматизма».

SAYASAT.ORG. Жулдызай ИСКАКОВА – «Произошла ли прогнозируемая перезагрузка в идеологическом секторе?» — На должность главного идеолога вернулся Марат ТАЖИН, чей опыт на данном посту апробирован как в 90-е годы, когда в стране только зарождалась работа в данном направлении, так и в 2000-х годах. Нынешний его приход состоялся в период, когда во внутренней политике страны сложилась достаточно напряженная ситуация. Ее пик пришелся на 2016 год. В этот период наблюдался рост критики в адрес власти, эксперты констатировали провал государственной информационной работы. Напряжение чувствовалось как между государством и обществом, так и между органами, отвечающими за направления идеологической работы в стране… Таким образом, можно ли сегодня говорить о произошедшей перезагрузке и сдвигах в идеологическом блоке? Думаю да. Частичную либерализацию информационной политики и налаживание более широкого общественного диалога можно отнести к главным промежуточным итогам в этом блоке. Ведь падение уровня доверия между властью и обществом наряду с отсутствием транспарентной политической коммуникацией — одна из главных причин, подрывающих как состоятельность государства, так и качественный потенциал общества.

FORBES.KZ. «Сто на шесть: как правительство отреагировало на послание президента» — В правительстве определили, как будут реализовывать поставленные в послании президента задачи. Как сообщил во вторник, 9 октября, на заседании министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ, разработан проект общенационального плана, который предусматривает 100 мероприятий по шести ключевым задачам развития государства.

Фото храпунов

AZATTYQ.ORG. «Виктора Храпунова заочно приговорили к 17 годам тюрьмы» — Суд в Алматы огласил приговор бывшему топ-чиновнику Виктору ХРАПУНОВУ, его жене и десяти другим фигурантам уголовного дела о предполагаемой коррупции. Бывший аким города Алматы Виктор Храпунов и его жена Лейла Храпунова заочно приговорены к 17 и 14 годам лишения свободы соответственно с конфискацией имущества. Также суд постановил вынести представление президенту страны о лишении Храпунова госнаград и орденов. Бывшего сотрудника акимата города Алматы Айяра Ильясова, названного в материалах дела «подельником» Храпуновых, суд заочно приговорил к пяти годам лишения свободы. Храпуновы и Ильясов находятся за границей.

TIME.KZ. «Зона выходного дня» — В распоряжении у экс-главы нацкомпании “Астана ЭКСПО-2017” Талгата ЕРМЕГИЯЕВА, мотающего 14-летний срок в колонии строгого режима, был холодильник, утюг, чайник, электроплита и стиральная машина. Откуда такое счастье? Кто устраивал ему свидания и проносил мобильники? На эти вопросы вчера в Астане в зале суда отвечал главный обвиняемый по делу о комфортном заточении VIP-арестанта. На скамье подсудимых Нурлан АБЕН, бывший начальник колонии строгого режима ЕЦ-166/10 Астаны, известной в народе как “десятка”. С его слов, через месяц после этапирования из СИЗО заключенный Ермегияев написал заявление с просьбой трудоустроить его в промышленной зоне на территории колонии. Его определили работать в фасовочный цех.

«Брачный период или К чему привела отмена госприемки жилых домов» — Эпохе раздрая и вакханалии в строительной индустрии приходит конец. Надо заметить, вполне логичный. Выступая в минувшую пятницу с Посланием народу страны, глава государства жестко потребовал навести порядок с приемом в эксплуатацию новостроек. Этот роскошный подарок — отмену госприемки — строители получили от своих негласных лоббистов после “одобрямса” депутатов парламента около трех лет назад. Вот так и получается, что упразднение госприемки привело к полной анархии в строительной отрасли. Хотя по здравому разумению надо было не отказываться от госприемки, а реформировать ее в сторону ужесточения, сократив до минимума вторичные инстанции.

Фото жусупова

CAMONITOR.KZ. «Индивидуалистичная, религиозная, с чувством собственного достоинства. Какая она, казахстанская молодежь?» — Казахстанская молодежь – поколение нового формата. Родившаяся в уже независимом Казахстане, она, несмотря на свою неоднородность, в массе своей нацелена на получение высшего образования, построение карьеры и создание крепкой семьи. Правда, не все так радужно и безоблачно.

Айман ЖУСУПОВА, эксперт Института мировой экономики и политики: «Молодежь становится более рациональной». Канат НУРОВ президент научно-образовательного фонда «Аспандау»: «Цель современной молодежи – заработать денег и занять высокое положение в обществе». Ирина МЕДНИКОВА, генеральный директор общественного фонда «Молодежная информационная служба Казахстана» (МИСК): «Молодежь способна генерировать доходы в экономику страны, а не тратить наши налоги». Даурен БАБАМУРАТОВ, председатель республиканского движения «Болашак»: «Сельский пацан как не имел хорошего образования и четкого социального лифта, так и не имеет».

KURSIV.KZ. «Продолжают уезжать: с начала года более 19 тысяч человек покинули Казахстан» — По данным комитета по статистике Министерства национальной экономики РК, количество выбывших из страны превысило число приехавших на 19 311 человек. Что касается численности населения, то оно продолжает расти. В январе-августе численность населения республики выросла на 0,85% — до 18 млн 311,7 тыс. человек на 1 сентября. Естественный прирост населения составил 173,7 тыс. человек и за минусом уехавших из страны общий прирост населения Казахстана составил 154,4 тыс. человек.

365INFO.KZ. «Главная проблема на рынке труда — дисбаланс спроса и предложения» — Снижение безработицы при ухудшении экономической ситуации противоречит законам рынка. Парламентские слушания по проблемам занятости, прошедшие в Астане в конце сентября, показали, что не все то золото, что статистика. Об этом высказались многие эксперты. И только у минтруда и соцзащиты населения в отчетности все хорошо — рекордно низкий уровень безработицы за годы независимости радует глаз. Но так ли все на самом деле?

«Голодомор Великой степи: предки не простят нам равнодушия и бездействия» —  Статья Сергея МАСАУЛОВА о том, что голодомор в 30-е годы прошлого столетия в Казахстане не более чем миф, вызвала негодование казахских СМИ, пишет информационный портал Abai.kz — «Какие только леденящие душу трагические события не пережил наш народ в ХХ веке. Сначала царская Россия, затем Красная империя — все они, как могли, уничтожали казахов. Седоголовая история — свидетель того, как в прошлом веке два искусственно устроенных голодомора уничтожили миллионы казахов. Самое обидное, мы до сих пор не можем доказать, что эти две трагедии — геноцид, искусственно устроенный против нашей нации. После обретения Независимости прошло уже больше 25 лет, а мы не просто не попытались доказать, мы даже не попытались показать, какие злодеяния были совершены против нации, и дать историческую оценку тем печальным событиям».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.