«Зафиксирована политическая сакрализация Нурсултана Назарбаева». «Государственная идеология в Казахстане еще не сложилась в ее окончательной форме». «Если государство такое богатое, почему страна такая бедная?». «Если есть угнетенные, есть и угнетатели»

Сетевой Казахстан 16 октября 2018г.

Фото президент

SAYASAT.ORG. Бауржан ТОЛЕГЕНОВ – «Соседские уроки» — Дискуссия вокруг транзита власти в Казахстане, вот уже как минимум полтора десятка лет, остается центральной темой как в политической публицистике, так и в экспертном сообществе. История вопроса получает развитие, как правило, после очередных работ по монтажу модели по транзиту власти. И несмотря на то, что предтранзитное состояние кажется затянувшимся, тем не менее на сегодняшний день сформирован существенный задел: зафиксирована политическая сакрализация Нурсултана НАЗАРБАЕВА, произведена юридическая герметизация его роли как первого президента, заданы стандарты политической культуры, через разные фокусы (преданность, финансово-экономические возможности, договороспособность) проводится ревизия правящей элиты, минимизируется фактор принципиальных врагов режима, созданы условия для ухода от суперпрезидентской системы. Все эти меры подчиненны единственной цели – преемственность государственного курса, цельность исторической миссии Нурсултана Назарбаева, транзакция его политического наследия.

CARAVAN.KZ. «Акорда или Кремль: Казахстану не нужна слабая Россия» — Политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ — На мой взгляд, государственная идеология в Казахстане еще не сложилась в ее окончательной форме. На протяжении всех лет независимости осторожно, но последовательно шли поиски того формата идеологии, который бы послужил фундаментом нашей государственности. Главная функция любой идеологии — это цементирование разнородной массы непохожих людей в одну социальную общность — граждан страны. Это продукт внутреннего потребления. У нас в Казахстане сейчас очень активно продвигается программа «Рухани жаңғыру». На мой взгляд, она подготовлена на очень высоком качественном уровне. Единственная проблема, которая касается всех без исключения программ идеологического характера во всех странах мира, заключается в том, чтобы весь комплекс сложных идеологем был сфокусирован в одной идее, выраженной простыми словами, которые были бы доступны, понятны и воспринимаемы рядовым гражданином.

«Вынужденный торговать колбасой осужденный военный летчик сделал громкое обращение к новому министру обороны РК» — После громкого заявления гражданского министра обороны Нурлана ЕРМЕКБАЕВА о его нулевой терпимости к коррупции и преступлениям в погонах, бывший военный летчик, майор авиации Адильбек ИСКАКОВ обратился к нему, как к своей последней надежде. Старшего офицера сначала отстранили от должности, а затем осудили, приговорив к условному лишению свободы. За решетку не упекли, но легче ему от этого не стало. Поскольку и он, и его многочисленные сослуживцы, близкие родственники и друзья считают, что правосудие, по большому счету, “не произошло”.

EXCLUSIVE.KZ. «Деколонизация так и не началась» — Казахстану нужно принять современную и просвещённую Государственную Программу деколонизации («отарсыздандыру»). Так считает Сабыр ҚАСЫМОВ, Президент Республиканского Общественного Фонда «Каhармандар», заслуженный деятель РК.

Фото своик

TIME.KZ. Петр СВОИК – «МВФ троицу любит» — Поздравляю наши власти и всех соотечественников: мы не только вошли в мировую тридцатку, но и вышли на призовое третье место! Специалисты Международного валютного фонда (а уж они-то действительно специалисты в своем деле) при помощи нового метода расчетов провели анализ финансового положения 31 страны, отобранной ими потому, что эти страны дают в общей сложности примерно две трети — 61 процент — мировой экономической производительности. И Казахстан не только оказался в их числе, но и по такому новому определению МВФ, как “богатство государства”, мы заняли третье — после Норвегии и России — место!.. Короче, в самый раз спросить наше “непрозрачное” правительство: если государство такое богатое, почему страна такая бедная?

«Неблагоприятный марафон» — Внезапная смерть 18-летнего Максима КОРОЛЕВА на Алматинском полумарафоне заставила общество снова вспомнить вечные проблемы южной столицы. Хотя их не нужно искать — они всегда на поверхности в прямом и переносном смыслах. Достаточно выбраться повыше в Алматы, чтобы увидеть одеяло смога, покрывающее город, или оценить уровень загрязнения воздуха на сайте airkaz.org либо попасть в двухчасовую пробку во время проведения марафона и убедиться (на собственном опыте!), что на подобных мероприятиях перед стартом нет… никакой медкомиссии.

«Дело на миллионы» — Сотрудники Нацбюро по борьбе с коррупцией задержали руководителя облуправления сельского хозяйства Алматинской области Сексембая БЕКИШЕВА. Вместе с сельхозником был задержан и директор ТОО “УМР-3” Борис АРТЕМОВ. По нашей информации, Бекишев получил от Артемова 5,5 миллиона тенге за “общее покровительство”.

CAMONITOR.KZ. ««Экономика простых вещей». Как от слов перейти к делу» — «Вы посмотрите, если на вас всю иностранную одежду забрать, вы будете здесь сидеть голые». Эту реплику Лидер нации адресовал членам правительства и депутатам парламента в ходе Послания народу «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» и поставил перед своей командой задачу по необходимости осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления и развитию «экономики простых вещей». Качественная еда, одежда и обувь, мебель, инвентарь, бытовая техника, лекарства собственного производства из местного сырья не только насытит внутренний рынок, но и позволит Казахстану существенно усилить национальную, продовольственную безопасность, преодолев зависимость от импорта самых простых вещей.

KAPITAL.KZ. «Насколько рискует Нацбанк, активно скупая золото?» — По оценкам Всемирного совета по золоту, Казахстан находится на 15 месте в мире по запасам драгметалла. Национальный банк не скрывает, что в последние 5 лет заметно нарастил запасы этого актива… По словам аналитика инвестиционной компании «Альпари» Анны БОДРОВОЙ, центробанки мира скупают золото по разным причинам. Россия начала активно приобретать золото в состав своих ЗВР, когда попала под западные санкции. Покупки были связаны с желанием застраховать свои риски, если вдруг золотовалютные резервы, хранящиеся за границей, попадут под арест. Для Казахстана это не актуально, зато актуально общее стремление «подогнать» золотые запасы к нормам для ЦБ. С другой стороны, покупка золота — хорошая мера поддержки местных золотодобывающих компаний.

365INFO.KZ. «Нацбанк готов судиться с экспертом, заявившим о «банкротстве» ЕНПФ» — Регулятор расценивает заявление члена экспертного совета по региональному развитию Министерства национальной экономики РК Айман ТУРСЫНКАН провокационным. 12 октября forbes.kz опубликовал интервью с главой агентства EXIMAR, в котором г-жа Турсынкан заявила, что через пять лет в ЕНПФ может не хватить денег для выплаты пенсий… «В связи с этой публикацией Национальный Банк Казахстана считает необходимым заявить, что мнение эксперта не основывается ни на каких расчетах и не является компетентным… Следовательно, высказывания эксперта на Forbes.kz о неплатежеспособности накопительной пенсионной системы являются безосновательными. В связи с этим мы просим эксперта либо предоставить свои расчеты, либо дать опровержение для СМИ. В противном случае Национальный Банк Казахстана оставляет за собой право обратиться в суд».

«Скачок цен на сахар: почему запасы «на черный день» не смягчили удар инфляции?» — Стратегические запасы сахара и других важных товаров на складах стабилизационных фондов призваны противостоять дефициту и инфляции. Однако сахар подорожал. Почему не сработала подушка? Или это она так сработала?

Фото саиров

MATRITCA.KZ. Ерлан САИРОВ, политолог – «На виду появляется новый способ угнетения» — «Есть такое понятие «педагогика угнетенных», соответственно, если есть угнетенные, есть и угнетатели… Вот они настоящие угнетатели, новая форма эксплуатации народа и общества. Казахстанцы должны банкам более 5,8 трлн тг. Государство ежегодно выделяет этим банкам миллиарды долларов средств налогоплательщиков! Наши банки какие-то чревоугодники, которым мало денег и граждан и государства! Ненасытность и патологическая жадность, отличительная черта этих институтов. Национальная черта наших финансовых институтов… Паразитизм и чревоугодие.

IACENTR.RU. «Булат Султанов: Для Казахстана региональное сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза архиважно» — В СМИ очень часто поднимается вопрос: кто лидер в Центральной Азии, Узбекистан или Казахстан? Я думаю, амбиции и свои преимущества есть у каждого государства региона, и каждое государство в определенной сфере является ключевым: Узбекистан – по населению, Казахстан – по территории, но Кыргызстан и Таджикистан тоже ключевые, от них идет вода. Поэтому термин «лидер» – неправильный по определению, и пора уже нам отказаться от бессмысленных претензий на лавры. Безусловно, странам Центральной Азии необходимо тесно сотрудничать, но, опять же, встает вопрос: в каком формате?

FORBES.KZ. «Казахстан готов пустить на муку всё зерно. И она подорожает» — Страна имеет возможность в четыре раза нарастить объём производства муки. То есть перерабатывать всё выращиваемое в стране зерно, а не экспортировать его в качестве сырья. Об этом рассказал Дос-Мукасан ТАУКЕБАЕВ, глава Ассоциации мукомолов и хлебопёков Карагандинской области — По моему убеждению, хлеб и не должен стоит дёшево. Это труд наших крестьян, наших мукомолов, наших пекарей. И его нужно достойно ценить. Несправедливо, когда булка стоит 50 тенге, а бутылка минералки – 120 тенге. Да, есть социально незащищённые слои населения. Но им нужно оказывать адресную материальную помощь, а не решать эту проблему, вмешиваясь в рыночное ценообразование.

SPUTNIKNEWS.KZ. Ксения ВОРОНИНА – «Казахстанская журналистика потеряла остроту. Давайте разбираться» — Министр информации и коммуникаций Даурен АБАЕВ на форуме «Jas Qalam» посетовал на то, что журналистика в Казахстане потеряла остроту. И с ним нельзя не согласиться… Правда, тут же приходит в голову афоризм о том, что «глупых вопросов не бывает, бывают только глупые ответы». Жаль также, что министр не сказал молодым журналистам, что если они будут задавать умные, но «неправильные» и «неудобные» вопросы, такой материал могут, в лучшем случае, просто не пропустить в эфир.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.