Алматы. 17 октября. КазТАГ – Владимир Радионов. Электронные паспорта здоровья (ЭПЗ) казахстанцев сегодня представляют собой базу данных частной компании, а не государственный сервис, заявляет генеральный директор медицинской информационной системы MedElement Виталий Ермоленко.
«ЭПЗ должны представлять собой государственный сервис, некую платформу, на которой и должны аккумулироваться данные о здоровье казахстанцев. На данный момент этой платформы просто нет, как нет и нормативно-правовых актов, регулирующих сферу деятельности. А ЭПЗ, о которых рапортуют чиновники от здравоохранения, являются базой данных частной компании «Дамумед», — сказал В. Ермоленко на пресс-конференции в среду.
Более того, по его словам, «Дамумед» монополизирует рынок цифровизации здравоохранения, о чем говорят те факты, что большинство клиник, устанавливающих системы обработки данных о пациентах, отказывается от услуг иных IT-компаний.
В свою очередь начальник отдела внедрения и аналитики медицинской информационной системы «Авиценна» Нурболат Мусаев пояснил, чем грозит казахстанцам хранение данных об их здоровье частной компанией.
«Это грозит нарушением трех принципов информационных систем: доступа, целостности и конфиденциальности личных данных. Ограниченный доступ и целостность информации о здоровье конкретного пациента может вести к некачественному лечению (врач не имеет полноты сведений о пациенте). Также частная компания не может гарантировать, что не произойдет утечка личных данных», — полагает Н. Мусаев.
«ЭПЗ сегодня не являются государственными, государству не принадлежат и государством не защищены. Таким образом происходит подмена понятий и вводится в заблуждение население страны – де-факто медицинские данные миллионов граждан собираются и хранятся в основном в руках одной частной компании. (…) Это ведет к незащищенности персональной информации и зависимости государственной системы здравоохранения от политики работы одной частной компании», — говорится в письме на имя президента РК, подписанном главами четырех IT-компаний, работающих в медицине.
Вместе с этим представители IT-компаний ставят в известность главу государства, что происходит монополизация рынка цифровизации компанией «Дамумед» с подачи минздрава РК.
«Утверждены «сырые» требования к медицинским информационным системам (приказ №127 МЗ РК от 27.03.2018 года), перечень требований не учитывает реалий сферы и явно «заточен» под функционал избранной системы. При этом (…) нет утвержденных стандартов и нормативно-правовых актов по проверке информационных систем на соответствие требованиям и МЗ способствует продвижению определенной компании и убирает с рынка других конкурентов», — также говорится в письме.
В связи с чем они, в частности, просят президента «остановить региональное внедрение и использование информационных систем (…) и инициировать проверку по фактам создания госслужащими неравных условий для поставщиком медицинских информационных систем».
Разговор о проблемах, изложенных в письме на имя главы государства представителями IT-компаний, намерены продолжить через две недели в рамках круглого стола в Астане, куда будут приглашены чиновники минздрава, а также представители компании «Дамумед».