Первая медаль Казахстана на чемпионате мира по борьбе, четыре «золота» юношеской Олимпиады, запоздалая победа футбольной сборной РК в Лиге наций, сенсации от хоккейного «Барыса» и баскетбольной «Астаны»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Борьба: казахстанец пробился в финал мирового первенства

В столице Венгрии проходит чемпионат мира. Позади два соревновательных дня с участием борцов вольного стиля. На ковер выходили спортсмены, выступающие в восьми весовых категориях.

Из казахстанцев дальше всех прошел «мухач» Нурислам Санаев (до 57 кг). На своем турнирном пути он поочередно одолел соперников из Самоа, Украины, Турции, а в полуфинале взял верх над американцем. Теперь ему предстоит схватка за «золото», которая состоится сегодня. Иначе говоря, он уже обеспечил себе, как минимум, серебряную медаль. Здесь следует сказать, что если прежде все поединки в рамках одной весовой категории проходили в течение одного дня, то теперь решающие схватки проводятся назавтра. То есть, Нурислам вчера добился права бороться в финале, который состоится сегодня. Его соперником будет россиянин Заур Угуев, первый номер мирового рейтинга в этом весе. Кстати, Нурислам Санаев (настоящие имя и фамилия – Артас Санаа) тоже родился и вырос в России, в Республике Тыва, но четыре года назад в 23-летнем возрасте получил спортивное гражданство Казахстана.

Теперь что касается других наших «вольников». Болат Сакаев (до 74) остановился в четвертьфинале, Даулет Ниязбеков (до 65 кг) и Инкар Ермухамед (до 125 кг) выбыли из гонки за медали после вторых своих схваток, а Куат Амиртаев (до 61 кг), Бахтияр Избасаров (до 79 кг), Адилет Дауламбаев (до 86 кг) и Нургали Нургайыпулы (92 кг) лишь по разу выходили на ковер.

Всего на чемпионате мира, который продлится до 28 октября,  будет разыграно 30 комплектов наград (по количеству весовых категорий) – по десять  в вольной, греко-римской и женской борьбе.

Нурислам Санаев 
Нурислам Санаев 

 

Футбол: и игра в атаке появилась, и голы пошли…

Национальная сборная Казахстана наконец-то одержала первую победу в Лиге наций УЕФА – на стадионе «Астана Арена» она разгромила команду Андорры со счетом 4:0. Напомним, что в первом матче между этими соперниками, который состоялся 10 сентября на поле андоррцев, была зафиксирована ничья – 1:1, и тогда многие отмечали однообразную, часто даже примитивную игру наших футболистов в атаке. Имея тотальное преимущество во владении мячом, они не создали с игры практически ни одного голевого момента, сумев  однажды поразить ворота хозяев только после подачи углового.

Видимо, учтя тот урок, главный тренер нашей сборной Станимир Стоилов внес изменения и в состав атакующей линии, и в расстановку игроков. Бауыржана Исламхана он передвинул из центра полузащиты на позицию левого инсайда, а справа расположился впервые вышедший в «основе» юный Еркебулан Сейдахмет. Кроме того, роль единственного нападающего была доверена Бауыржану Турысбеку (ранее ее выполнял Алексей Щеткин). И эти перестановки добавили вариативности и креатива в игру казахстанской команды.

На 20-й минуте Исламхан, включив свой дриблинг, оставил не у дел нескольких защитников и выдал точный навес на дальнюю штангу, куда первым успел Сейдахмет. Ближе к перерыву уже Сейдахмет вывел на удар Турысбека, и тот не промахнулся. Курьезным получился третий гол: Исламхан от лицевой линии сделал прострел, а голкипер неуклюжим движением руки отправил мяч в собственные ворота. Наконец, за четверть часа до финального свистка вышедший на замену Роман Муртазаев ударом головой замкнул фланговую передачу Гафуржана Суюмбаева.

Победа позволила сборной Казахстана подняться на 2-е место в своей группе. Впрочем, это мало что дает, поскольку единственную путевку в решающий раунд, где будет оспариваться путевка на Евро-2020, обеспечили себе футболисты Грузии, которые в этот же день выиграли у латышей – 3:0. У них стало 12 очков из 12 возможных, у казахстанцев – 5. а команды Латвии и Андорры имеют по 2 очка. Нашей сборной осталось провести два матча: 15 ноября с латышами дома, 19 ноября – с грузинами в гостях.

Исламхан и Сейдахмет
Бауыржан Исламхан и Еркебулан Сейдахмет

 

Хоккей: две победы – сенсационная и волевая

Завершив выездную серию двумя победами, «Барыс» поднялся на 6-е место в Восточной конференции КХЛ по набранным очкам и на 3-е по потерянным.

Во вторник он встречался в Екатеринбурге с местным «Автомобилистом», который до этого одержал победы во всех 18 проведенных матчах и уверенно лидировал не только на «Востоке», но и во всей лиге. В стартовом периоде канадский нападающий «Барыса» Патрис Кормье открыл счет, а в начале второго он же реализовал численное большинство. Это была уже 9-я шайба, заброшенная им в ворота соперников в нынешнем чемпионате, и он вышел на первое место в списке лучших снайперов команды, обогнав своего партнера по атакующей тройке Романа Старченко (кстати, последний записал себе в актив две результативные передачи). В заключительной трети матча хозяева льда сократили разницу в счете, но на большее их не хватило. 2:1 – неожиданная победа казахстанского клуба над лидером чемпионата.
Спустя два дня он приехал в Челябинск. За пять минут до конца основного времени «Барыс» проигрывал местному «Трактору» 2:4 (в нашей команде отличились Андре Петерссон и Брэндон Боченски), но точные броски Джесси Блэкера и Мэтью Фрэттина перевели игру в овертайм, в котором тот же Боченски принес волевую победу – 5:4.

После этого «Барыс» вернулся в Астану, где с 22 октября по 1 ноября проведет пять матчей. На сегодня он имеет 24 очка (после 17 игр) и занимает 6-е место на «Востоке». Располагающиеся чуть выше магнитогорский «Металлург» и уфимский «Салават Юлаев» набрали на одно очко больше, но они провели соответственно 20 и 19 матчей.

 

Юношеская Олимпиада: лучший результат за всю историю

В Буэнос-Айресе завершились третьи летние юношеские Олимпийские игры. Казахстанские спортсмены вернулись домой с 4 золотыми, 3 серебряными и 3 бронзовыми медалями. Это лучший результат за все время участия нашей делегации в этих соревнованиях. В неофициальном командном зачете Казахстан поделил с Колумбией  14-е и 15-е места, расположившись сразу после Узбекистана, у которого столько же «золота», но больше «серебра» (4) и «бронзы» (6). Из других азиатских стран нас опередили Китай, Япония, Иран и Таиланд. А первую тройку составили Россия (29, 18, 12), Китай (18, 9, 9) и Япония (13, 13, 13). Лишь 8-е место заняли США, что, впрочем, не говорит о слабости юношеского спорта в этой стране.

Чемпионами Олимпиады-2018 из числа казахстанцев стали дзюдоист Бекарыс Садуакас, боксер Айбек Оралбай, гребец-каноист Диас Бахраддин, а также команда велогонщиков (Глеб Брусенский и Евгений Федоров) в шоссейном многоборье. Серебряные медали завоевали дзюдоистка  Маргарита Гриценко, боксеры Дамир Тойбай и Талгат Шайкен. Бронзовых наград удостоены Стелла Суханова (гребля на байдарках), Надежда Рябец (бокс) и Абилмансур Батыргали (каратэ).

Следующая летняя юношеская Олимпиада пройдет в 2022-м в Дакаре (Сенегал).

Айбек Оралбай
Айбек Оралбай

 

Дзюдо: одна медаль на всю юниорскую сборную  

В Нассау (Багамские острова) завершился чемпионат мира среди юниоров. Сборная Казахстана, отправившаяся туда одной из самых многочисленных делегаций – 18 спортсменов (больше было только в командах США, России, Японии и Бразилии), вернулась оттуда с единственной медалью, бронзовой. Ее завоевал Жанболат Бахытбергенов, выступавший в весовой категории до 73 кг.

В шаге от пьедестала почета остановились Бауыржан Нарбаев (до 60 кг) и Сунгат Жубаткан (до 66 кг), проигравшие в схватках за «бронзу». У девушек такой же результат показали Галия Тынбаева (до 48 кг) и Камила Берликаш (свыше 78 кг), участвовавшая в недавнем взрослом чемпионате мира. Остальные казахстанцы выбыли из борьбы на более ранних стадиях.

В неофициальном командном зачете наша сборная заняла 19-е место. А первую тройку составили японцы (7 золотых медалей из 16 возможных, а в сумме 18 наград), итальянцы и грузины.

Жанболат Бахытбергенов
Жанболат Бахытбергенов (крайний справа)

 

Баскетбол: неожиданная победа над одним из фаворитов

Вчера в матче регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ «Астана» выиграла на своей домашней арене у санкт-петербургского «Зенита», который на протяжении последних лет стабильно входит в тройку лучших клубов России. Эту победу можно назвать сенсационной еще и потому, что к середине третьей четверти казахстанская команда проигрывала 19 (!) очков.

Начавшаяся затем погоня оказалась более чем успешной. Перед заключительным перерывом Александр Жигулин точным дальним броском сократил разницу в счете до четырех очков. А к середине последней четверти казахстанская команда была уже впереди. За три минуты до финальной сирены она выигрывала пять очков и получила право на атаку. Но кто-то из игроков предпочел надежности внешний эффект и потерял мяч. Тут же соперник сравнял счет, после чего игра перешла в нервную концовку. К счастью, баскетболисты «Астаны» оказались хладнокровнее и точнее – 93:91. Наибольшее количество очков принесли Энтони Клеммонс – 26, Кеннет Хортон – 19, Джей Джей О,Брайен – 13, Майкл Дженкинс – 12 и Александр Жигулин – 10.

Это вторая победа «Астаны» в трех проведенных матчах.

 

Бокс: Серик Конакбаев продолжает борьбу за пост президента AIBA

Международный арбитражный суд (CAS) в Лозанне сообщил о том, что свой вердикт  по апелляции Серика Конакбаева он объявит 30 октября. А пока представитель Казахстана может вести свою предвыборную кампанию. Напомним, что ранее избирательный комитет Международной федерации любительского бокса (AIBA)  принял решение не регистрировать его кандидатуру в качестве претендента на пост президента AIBA – на том основании, что он не смог вовремя заручиться официальной поддержкой двадцати (необходимый минимум) национальных федераций. После этого Конакбаев обжаловал данное решение в CAS.

Сами выборы состоятся на конгрессе AIBA, который пройдет 2-3 ноября в Москве. На сегодня единственным зарегистрированным кандидатом является исполняющий обязанности президента этой организации Гафур Рахимов из Узбекистана, который рассматривается Международным олимпийским комитетом как нежелательная фигура на этом посту.

 

Футбол: обладатели медалей почти известны

В минувшие выходные прошли матчи 30-го тура чемпионата Казахстана (всего их будет 33). «Астана» не смогла на своем поле одолеть «Ордабасы» (1:1). Впрочем, и ее главный конкурент «Кайрат», похоже, уже смирившийся с ролью вечно второго, в родных стенах разошелся миром с костанайским «Тоболом» (0:0). Кстати, в стартовом составе алматинской команды были сплошь казахстанские игроки – «легионеров» приберегли к сражению за Кубок РК. Разрыв между «Астаной» и «Кайратом» в десять очков сохранился. Бронзовые медали практически обеспечил себе «Тобол».

А вот борьба за 4-е место, которое может дать путевку в квалификацию Лиги Европы, обострилась. «Актобе», победив гостях «Шахтер» (1:0), догнал «Ордабасы» и «Жетысу» — все эти команды имеют сегодня по 33 очка. Лишь на три очка отстает от них «Кайсар», выигравший у «Иртыша» на его поле (1:0).

Неудачники тура – «Шахтер», «Иртыш» и «Акжайык» (уступил 1:2 в Атырау) – являются главными претендентами на вылет из премьер-лиги.

Положение после 30 туров: «Астана» – 71 очко (один матч в запасе), «Кайрат» – 61 (один матч в запасе), «Тобол» — 47, «Жетысу», «Актобе» и «Ордабасы» – по 39, «Кайсар» – 36, «Кызылжар» – 32 (один матч в запасе), «Атырау» – 32, «Акжайык» – 30, «Иртыш» – 29, «Шахтер» –  27 (один матч в запасе).

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...