TENGRINEWS.KZ. ««Мы в политических этих делах не участвуем». Зачем Назарбаев поехал в Европу» — Нурсултан НАЗАРБАЕВ побывал в Финляндии и 19-го завершает свой визит в Бельгию. Одной из самых популярных новостей из Брюсселя на нашем сайте стала история про казахстанскую картошку. Нидерландская компания по сути забраковала весь наш картофель, но и эта же фирма предложила довести казахстанский овощ до нужной им кондиции с помощью других семян. Просмотры этой новости лишний раз подчеркивают слова Главы государства, что Казахстан во всякого рода «политических делах» не участвует, а в Европу приезжает исключительно за тем, чтобы улучшить экономику своей страны, ну и пропагандировать идею мира во всем мире. За перемещениями Назарбаева из Хельсинки в Брюссель наблюдал Ренат ТАШКИНБАЕВ.
CAMONITOR.KZ. Асель ОМИРБЕК — «Правительство особого реагирования» — Работа правительства Бакытжана САГИНТАЕВА довольно часто подвергается критике. Нередко она заслужена и обоснована. Но главное – практически мгновенно «заводит толпу». Любой минус, допущенный командой премьера, тут же отдается серией громких взрывов в социальных сетях. Плюсы же замечать у нас почему-то «неприлично». А между тем, их на счету у этого состава правительства немало. И самый жирный из них, наверное, в том условном рефлексе, который выработался у подчиненных Бакытжана Сагинтаева не так давно – после проведенной конституционной реформы. Заключается он в адекватном и своевременном реагировании на проблемы, вызывающие резонанс в обществе. Если задаться целью и систематизировать общедоступные факты, то в этом нетрудно убедиться.
«Кашаганские мечтатели. Почему «проект века» не осчастливил Казахстан?» — Не так давно министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ в очередной раз заявил о перспективности развития кашаганского проекта. Как известно, еще с конца 90-х годов Кашаган называли «проектом века» для Казахстана. Казалось, что после его запуска на республику обрушится дождь из нефтедолларов. Но Кашаган запущен, а все те радужные перспективы, которые описывали ранее, так и остались нереализованными.
KAPITAL.KZ. «Тимур Сулейменов: Полный отказ Казахстана от доллара — утопия» — У нас нужно стараться использовать национальную валюту, особенно в интеграционных блоках. Но отказаться от доллара в международных расчетах — это неправильно, и на данный момент станет утопией. Видите ли, контракты заключаются хозяйствующими субъектами, бизнесом. У нас есть свобода договора, где все вольны заключать соглашение на тех условиях, в той валюте, которая удобна. Поэтому каких-то обязательных регулятивных требований, указывающих в какой валюте заключать международные контракты, мы вносить не планируем, это не совсем верно с нашей точки зрения. Это, прежде всего, бизнес. Свобода договора заложена в нашем гражданском кодексе.
NOMAD.SU. ОФ ЦСПИ «Стратегия» — «Рейтинг управленческой элиты РК за 3-й квартал 2018 года» — В третьем квартале 2018 года произошли значительные изменения в составе управленческой элиты страны, которые нашли отражение в рейтинге. Первое, и самое главное, Адильбек Джаксыбеков потерял должность руководителя Администрации Президента, уступив ее Асету Исекешеву. Эта ротация автоматически повлекла за собой перемещения и на других ступенях власти.
Второе. Руководитель АП, как показывают наши многолетние замеры, — это всегда первое место рейтинга. Так было при руководителях АП Калмурзаеве, Абыкаеве, Мусине… Однако Джаксыбеков «нарушил» сложившуюся традицию, занимая, будучи руководителем Администрации, только второе место после председателя КНБ Карима Масимова…
Третье. Опрос выявил значительное падение рейтинга министра внутренних дел Калмухамбета Касымова (с обычного 20-21 места на 30), прежде всего, за счет снижения показателя эффективности. Однако при этом он удержался в группе «середняков», и это может свидетельствовать о том, что Касымов все еще не исчерпал свой ресурс влиятельности и востребованности.
TIME.KZ. «Быль про убыль» — Министр труда и социальной защиты населения Мадина АБЫЛКАСЫМОВА сложившиеся в стране миграционные потоки называет естественным процессом и не видит в них каких-то поводов для беспокойства — Многие уезжают на учебу и возвращаются. Некоторые уезжают на работу, но это не значит, что они там остаются на ПМЖ. Но, конечно, для нас важно, чтобы высококвалифицированные кадры оставались в стране. Я не согласна с тем, что мы (власти. — Л.Т.) должны каким-то образом не допускать выезда, оттока населения, — сообщила “Времени” глава Минтруда. Абсолютно современным явлением миграционные перетоки назвал и вице-спикер мажилиса Владимир БОЖКО. Но! — Радости этот процесс не добавляет, потому что, как показывает анализ, уезжает много врачей, учителей, инженеров. Для нас это утрата! — подчеркивает вице-спикер. — Мы должны принимать меры социального характера, чтобы создавать достойные условия для граждан. Но наши граждане покидают страну не из чувства сохранения безопасности! Мы, слава богу, за период суверенитета единственная страна, которая прожила без капли крови.
«Это не взятка, а провокация!» — Председатель Аулиекольского райсуда Костанайской области Бекжан ЖАМБУЛОВ, попавший в поле зрения борцов с коррупцией, дал сенсационное интервью нашему корреспонденту — На меня гонения идут уже в течение трех лет со стороны председателя Костанайского областного суда Асламбека МЕРГАЛИЕВА. Я не просто сейчас заявляю об этом, а могу сказать, что писал об этой ситуации (в Астану. — С. К.) уже в девяти письмах, располагаю различными доказательствами. У меня есть записи, когда ко мне в кабинет врывались, нарушая тайну совещательной комнаты. Есть запись, когда (представители облсуда. — С. К.) интересовались моим имущественным положением, есть записи оперативного совещания службы безопасности (где давались распоряжения. — С. К.), чтобы следили за мной, и это подтверждает пристав. Я считаю, что все случившееся — результат гонений, устроенных мне председателем облсуда. Это мое мнение, я его много раз высказывал. Если бы я не говорил об этом раньше… Но я заявлял, что опасаюсь провокаций, боюсь машину оставлять (без присмотра на улице. — С. К.). А в данном случае была провокация — взятка!
«Все бегут — и мы бежим» — Мать погибшего марафонца назвала нелепым заключение о его смерти. Организаторы Алматинского полумарафона, на котором умер 18-летний студент из Астаны Максим КОРОЛЕВ, ответили на наш вопрос о том, почему они устраивают забеги в городе с самым грязным воздухом в нашей стране. Основной посыл этого ответа — подражать развитым городам с еще более худшей экологической обстановкой, чем у нас.
CARAVAN.KZ. «Где можно узнать, насколько несейсмоустойчив ваш дом» — Японский профессор Акира ВАДА заявил, что южная столица Казахстана может повторить судьбу Спитака: “В Алматы много зданий, построенных до этого разрушительного землетрясения, а значит, архитекторы не учли печальные ошибки, и строения, возведенные без учета новых норм, рухнут. У меня вызывает беспокойство, что в вашем городе имеются дома, которым более 50 лет. Алматы может повторить судьбу Спитака. Гималаи, Памир, Тянь-Шань – это горы, которые всегда подвижны, и землетрясения будут происходить вокруг них постоянно, об этом нельзя забывать”. Насколько уместны такие заявления? Какие здания в Алматы устоят в случае разрушительного землетрясения, на эти и другие вопросы ответил управляющий директор по производству АО “КазНИИСА”, кандидат технических наук Ералы ШОКБАРОВ.
NP.KZ. «Бойтесь дары приносящих» — Председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик ШПЕКБАЕВ озвучил сумму штрафов за коррупционные правонарушения. Оказалось, что “нечистые на руку” пополнили бюджет страны на 35 миллионов тенге. При этом почти половина суммы ушла на вознаграждение казахстанцев, сообщивших о фактах коррупции. Законом строго-настрого запрещены подарки в любой форме госслужащим за выполнение служебных обязанностей. Чтобы отучить население дарить, а чиновников принимать “подношения”, многократно увеличили штрафы за такую благодарность. Так, если стоимость подарка ниже двух МРП (4810 тенге), для дающего предусмотрен административный штраф в 200 МРП. Для получающего — 600. Все, что выше, расценивается как взятка и предусматривает уголовную ответственность.
EXCLUSIVE.KZ. «Какими цифрами больны чиновники от медицины?» — Информатизация здравоохранения в Казахстане как отражение общей системы. IT-бизнесмены пишут президенту о частных методах цифровизации медицины и рисках странового масштаба. Пресловутая цифровизация страны – это не просто понятие системы современных экономических отношений, основанной на использовании высокотехнологичных информационно-коммуникационных технологий. Это еще и один великий соблазн. Особенно в государстве, где бизнес и власть зачастую почти одно и то же, только по-разному произносятся, и пишутся. Поэтому, когда куда не кинь окрест взгляд, везде, так или иначе, звучат доклады про «Цифровой Казахстан», искушенному пользователю местной информацией понятно, что без странных, но уже, увы, обыденных историй не обойтись. Так в Казахстане не бывает.
365INFO.KZ. «Муж и жена организовали семейный подряд в «ҚазМұнайГаз Өнiмдерi»» — Уже 15 лет компания «ҚазМұнайГаз Өнiмдерi» арендует нефтебазы у жены директора «ҚазМұнайГаз Өнiмдерi». Система закупок товаров и услуг в квазигосударственном секторе — явление широко распространенное. По данным сайта, у нацкомпании «КазМунайГаз» 43 дочерних предприятия. Полный спектр — от разведки и добычи нефти до реализации готовых нефтепродуктов.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.