Управляющий впервые воспользовался инсайтом в интересах вкладчиков ЕНПФ

Из каких проблемных банков удалось «вытащить» пенсионные деньги, а в каких они «сгинули»

Более 28 млрд. тенге могло «зависнуть» на счетах ныне ликвидируемых банков. Но Нацбанк РК, как управляющий, вывел часть этих денег – за исключением тех, что были вложены в капитал одного из проблемных банков и в качестве поддержки финансирования малого и среднего бизнеса два года назад.

Как это было? Нацбанк РК, как регулятор финансового рынка, знал о проблемах в некоторых коммерческих банках. И не спеша готовил постановление об отзыве лицензии. В это время другое структурное подразделение Нацбанка, отвечавшее за инвестирование пенсионных активов ЕНПФ, спешно расставалось с облигациями банков и вкладами в банках, стоящих на пороге своего небытия.

Строгий спрос

Совсем недавно начальник управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Нацбанка РК Александр Терентьев на своей личной страничке в Facebook написал о том, что готов реагировать на запросы, касающиеся его сферы деятельности, мгновенно.

енпф нацбанк

А поскольку с Нацбанком у нас не всегда складывались хорошие отношения (в лучшем случае нам присылали ответы тогда, когда все информационные поводы уже позабыты, в худшем – не реагировали вообще), то я, что называется, решила воспользоваться случаем.

Вопросы, правда, составила далеко не комплементарные, но очень волнующие вкладчиков ЕНПФ, чьи пенсионные сбережения постоянно подвергаются рискам.

«Прошу вас прояснить судьбу вложении ЕНПФ в банки, у которых отозвана лицензия:

В АО «Банк «Астана» по данным на 1 сентября с.г. остается вклад ЕНПФ в размере 3 238 990.41 тыс. тенге. (Год назад — более 7,6 млрд. тенге). Когда и при каких условиях эти деньги будут возвращены в портфель ЕНПФ?

В Qazaq banki и Эксимбанк были инвестированы деньги ЕНПФ в виде депозитов. В частности, в Qazaq banki — 10,3 млрд. тенге в виде вкладов, в Эксимбанк более 1 млрд. тенге. В отчетности ЕНПФ на 1.09.2018 суммы этих вкладов не указаны. Они были отозваны Нацбанком, как управляющим, до отзыва лицензий у банков или обесценены позже?

ЕНПФ владел простыми и привилегированными акциями Эксимбанка на сумму более 900 млн. тенге – они с ликвидацией банка утрачены. Но у ЕНПФ еще есть облигации Эксимбанка на сумму более 12,986 млрд. тенге. Есть ли шанс, что эти деньги вернутся в ЕНПФ?».

Два банка вернули активы ЕНПФ…

И о, чудо, через несколько дней Александр Терентьев прислал ответ. Благодаря ему становятся понятны все движения, которые произошли в отношении пенсионных активов, в свое время инвестированных в банки, которые теперь вынуждены уйти с рынка.

Первое и главное: «На сегодняшний день АО «Банк Астаны» полностью исполнил свои обязательства по обусловленным депозитам, размещенным за счет пенсионных активов АО «ЕНПФ». Таким образом, финансовые инструменты АО «Банк Астаны» в портфеле пенсионных активов АО «ЕНПФ» в настоящее время отсутствуют».

Напомним, что на 1 сентября с.г. в банке находились деньги ЕНПФ, а лицензия у него была отозвана 18 сентября с.г. Значит, до этого времени управляющие успели закрыть депозит полностью и, таким образом, сохранить деньги вкладчиков ЕНПФ.

Второе – инвестиции в АО «Qazaq Banki». «В 2016 году пенсионные активы ЕНПФ были инвестированы в обусловленный депозит АО «Qazaq Banki» двумя траншами на сумму 9,8 млрд. тенге с доходностью 15,6% годовых для финансирования малого и среднего бизнеса, — пояснил Александр Терентьев. На сегодняшний день в результате активной работы, проведенной Национальным банком, инвестированные средства были полностью возвращены с получением инвестиционного дохода. Фактическая доходность инвестиций сложилась ниже ожидаемой, составив 10,4% годовых, что превышает текущий уровень инфляции».

енпф нацбанк

В сводной аналитической записке Нацбанка РК читаем, что на 1 сентября с.г. «произошло частичное досрочное погашение вкладов БВУ РК на сумму 11,37 млрд. тенге, в том числе за счет перевода части обусловленного вклада на сумму 3,1 млрд. тенге, размещенного в АО «Qazaq Banki», на депозит в АО «Банк «Bank RBK».

То есть, те деньги из первого транша, которые выделялись банкам за счет ЕНПФ в 2016 году, из Qazaq Banki удалось перевести в другой банк. Уже хорошо.

…Один банк – ну совсем несостоятельный

Инвестиции в АО «Эксимбанк Казахстан», однако, оказались проблемными. «В июне 2017 года по решению, принятому на уровне Правительства Республики Казахстан, пенсионные активы ЕНПФ были инвестированы в 5-летние облигации АО «Эксимбанк Казахстан» на сумму 13 млрд. тенге на рыночных условиях для финансирования энергетических проектов в г. Астана», – сообщил специалист Нацбанка.

Интересное кино: при чем здесь правительство? Почему оно принимает решения, кому и в какие бумаги инвестировать? Где в это время был Нацбанк – как регулятор финансового рынка, который должен видеть проблемы в банках, и как управляющий, который должен просчитывать все риски?

После этого исторического решения банк прожил ровно год. И пенсионные деньги зависли в нем. Кто теперь будет возмещать потери вкладчиков? Может быть, правительство, принявшее решение об инвестициях? Или Нацбанк, с чьего согласия эта инвестиция стала возможна? Да нет же, ответ есть: ликвидационная комиссия!

 «Работа по возврату вложенных средств будет осуществляться после назначения судом ликвидационной комиссии. В рамках ликвидационных процедур планируется проведение оценки всех активов банка и их реализации для удовлетворения требований кредиторов. При этом в соответствии с Законом Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности» требования по пенсионным активам ЕНПФ относятся к четвертой очереди, тогда как требования других юридических лиц относятся к восьмой очереди», — сообщил Александр Терентьев.

Более того, у АО «Эксимбанк Казахстан» имеется задолженность перед ЕНПФ по обусловленным депозитам, размещенным в 2016 году для финансирования малого и среднего бизнеса, на сумму 1 млрд. тенге.

Счета Эксимбанка, очевидно, пусты. В противном случае хотя бы часть денег Нацбанк вернул без этих долгих и, как показывает практика, очень часто безуспешных процедур.

Что касается простых и привилегированных акций АО «Эксимбанк Казахстан» стоимостью 792,2 млн. тенге, то они были переданы частными накопительными пенсионными фондами в процессе консолидации пенсионных активов в ЕНПФ, которая завершилась 26 марта 2014 года.

Неужели за 4 года не было ни малейшей возможности продать долевые бумаги не блистающего успехами банка? Эти деньги теперь потеряны безвозвратно…

***

Управляющий активами ЕНПФ в лице Нацбанка РК начал наконец лавировать между возможностями и желанием. В случае с первыми двумя банками они совпали: имели желание спасти пенсионные деньги, и имели возможность. С Эксимбанком не получилось. Надо с желаниями не затягивать и возможности не упускать.

Конечно, найдутся критиканы, кто скажет, что Нацбанк не должен использовать инсайт в каких-либо целях, даже во спасение пенсионных сбережений казахстанцев. Дескать, это конфликт интересов и пр.

Конечно, это не рыночный подход, кто спорит? Конфликт интересов есть, но политической воли, чтобы его устранить, нет. А при чем здесь вкладчики ЕНПФ? Почему должны страдать они?

P.S. Ну как тут не удержаться об благодарностей? Благодарим начальника управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Нацбанка РК Александра Терентьева за информацию. Многое стало ясно.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...