SAYASAT.ORG. «О бюрократии, ее традициях, ценностях и поведенческих паттернах» — Госаппарат, эффективность его работы и стандарты управленческой культуры постоянно находятся в прицелах критики. Государственной машиной недовольно общество, к ее починке постоянно обращается глава государства. В своем последнем послании президент Назарбаев в очередной раз указал чиновничеству на его системные ошибки и проблемы. В этом всеобщем порицании госаппарата есть закономерность и обусловленность, поскольку сама бюрократия дает поводы для упреков и подзатыльников. Но как бы то ни было бюрократическая машина выполняет важные функции, от нее зависит развитие страны, управляемость и жизнеспособность государства. Конечно же говорить о государственной недееспособности было бы голословно, но сигналы настораживающие. Можно ли говорить, что госаппарат действительно пробуксовывает? Насколько серьезна поломка? Не ухудшилось ли качество управленцев по сравнению с 90-ми годами? Эти вопросы «Саясат» адресовал директору Центра прикладных исследований «TALAP» Рахиму ОШАКБАЕВУ — По большому счету что нам нужно от госслужащих? Нам нужно честное, эффективное исполнение возложенных на них обязанностей.
FORBES.KZ. «Самые амбициозные и успешные казахстанцы нового поколения: 30 моложе 30» — Ежегодно в глобальный рейтинг Forbes «30 моложе 30» входят 600 молодых новаторов, чьи идеи и проекты меняют наше представление о мире, диктуют правила игры в самых разных индустриях. Участники списка задают тон тому, за что в истории будут помнить их поколение. Forbes Kazakhstan впервые представляет свой рейтинг «30 моложе 30», достижения 30 участников которого не только удивляют на фоне юного возраста, но и делают их лидерами в своих отраслях. Они создают инновационные технологии, занимаются социальным предпринимательством, запускают конкурентоспособные на международной арене стартапы, выводят искусство и шоу-бизнес Казахстана на новый уровень. Их истории способны вдохновить каждого.
TIME.KZ. «Не суетятся под клиентом» — МВД призывает казахстанцев заранее зарегистрировать мобильные телефоны, но операторы связи не очень-то к этому готовы. До того момента, когда абоненты незарегистрированных телефонов будут отключены от услуг связи, осталось всего 66 дней. А на проблемы с регистрацией и перерегистрацией мобильных устройств казахстанцы жалуются уже сейчас. Не встретим ли мы Новый год без связи? Похоже, этого ажиотажа опасается и само МВД. На днях официальный представитель ведомства Алмас САДУБАЕВ распространил сообщение: “Полиция рекомендует заранее зарегистрировать мобильные телефоны. С 1 января 2019 года вступают в действие правила по обязательной регистрации абонентских устройств мобильной связи по схеме: IMEI-код + SIM-карта + ИИН лица. Незарегистрированным абонентам услуги связи оказываться не будут. В этой связи гражданам необходимо зарегистрировать свои устройства связи до конца текущего года. Во избежание большого ажиотажа в филиалах операторов сотовой связи рекомендуем позаботиться о процедуре регистрации заблаговременно”.
«Лёд тронулся, господа присяжные!» — Грандиозная реформа ожидает суды присяжных. Верховный суд намерен отнести к их компетенции все тяжкие преступления, а Генпрокуратура также все убийства. При этом количество народных служителей Фемиды в одном деле сократят до 6 человек. Правда, перед этим надо почистить списки кандидатов в присяжные — некоторые из тех, кто в них числится, давно уехали из страны и даже ушли в мир иной…
«Давайте всё по-честному, без обмана» — Пора прекращать безнаказанность фальсификаторов — уверен председатель общественного объединения “САПА” Алиакпар МАТИШЕВ — При таком положении вещей у нас никогда не будет бренда, которым мы могли бы гордиться. Сейчас в рамках поддержки отечественного производителя бизнесменам создаются максимально благоприятные условия, которые… губят их.
Сразу стоит оговориться: фальсификат — это не всегда отрава, иногда это просто нечестность. Например, молоко вовсе не той жирности, которая обозначена на этикетке, либо восстановлено с добавлением растительных жиров, о чем производитель скромно умалчивает. Минувшей зимой общественное объединение “Сапа” провело проверку молочной продукции, выявив массу подобных несоответствий. Общественность пошумела, но ситуация не изменилась. Теперь борцы за качество взялись за колбасные изделия. Причем обнаружили, что в продукции, заявленной как халяль, то есть соответствующей религиозным требованиям, возможно найти ДНК свинины. Это означает, что покупателя обманывают.
CARAVAN.KZ. «Почему Казахстану не нужны туристы из Китая» — 115 миллиардов долларов, которые китайские туристы потратили в прошлом году, путешествуя по миру, прошли мимо Казахстана. Огромные суммы страна недополучает из-за синофобии, укоренившейся среди ее граждан, и их категорического нежелания создавать комфортные условия для гостей из Поднебесной — Мы одеваемся в китайское, обуваемся в китайское, едим из китайской посуды. Даже на тойбастары сувениры китайские покупаем. А когда речь идет о том, чтобы китайцы у нас в стране свои деньги оставляли, то запускаются псевдопатриотические чувства, включается ксенофобия. То есть казахстанцы из нерациональных патриотических чувств сами сопротивляются тому, чтобы китайские туристы тратили как можно больше денег в Казахстане, – недоумевает Рысты КАРАБАЕВА.
«Кухня по-талгарски: лапшу «скатали», чиновников сняли» — Скандальное видео из микрорайона “Мелиоратор” минувшей зимой, которое мы выложили в соцсетях, на сайте “КАРАВАНА”, серия статей в нашем издании, приезд областного акима, его замов к жителям, один, второй, третий, послужили началом проверки хозяйственной деятельности города. А если по-простому, за Талгар взялись. Серьезно. Отдельные лица попали как кур в ощип. Но лед тронулся!
CAMONITOR.KZ. «К чему приведет обязательное страхование туристов?» — С 1 января 2019 года в Казахстане вводится обязательное страхование туристов, выезжающих за рубеж. Если раньше туроператоры и турагенты должны были страховать свою ответственность перед туристами, с нового года они должны будут страховать каждого туриста, который пользуется их услугами. Как пояснил председатель правления страховой компании «Коммеск-Өмір» Олег ХАНИН, речь идет о совершенно новой концепции страхования туристов, выезжающих из Казахстана за границу. Стоимость полиса, считает глава СК «Коммеск-Өмір», больше будет зависеть не от конкретной страны, а от наполнения программы страхования (их будет три), количества дней поездки и цели путешествия. Один день страхования будет стоить порядка 1,12 доллара.
KAPITAL.KZ. «Деньги ЕНПФ останутся дорогими для банков» — ЕНПФ опубликовал на этой неделе структуру своего инвестиционного портфеля по итогам сентября. Доходность инвестирования пенсионных активов составляет 9% годовых при уровне инфляции за 12 месяцев в 6,1%. Таким образом, фонд сохранит с большой вероятностью положительную доходность в реальном выражении даже в случае ожидаемого многими аналитиками роста инфляции к верхней границе прогнозного коридора Нацбанка в 7% к концу года.
KURSIV.KZ. «Нацбанк: Пенсионные активы ЕНПФ не выделяются на поддержку банков» — Пенсионные активы ЕНПФ не выделяются на поддержку банков второго уровня и других эмитентов, а инвестируются в различные финансовые инструменты. Об этом на странице «Общественный Совет при ЕНПФ» в Facebook написал руководитель Управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального банка РК Александр ТЕРЕНТЬЕВ.
IA—CENTR.RU. Жанар ТУЛИНДИНОВА – «И вновь продолжается бой: как казахстанские соцсети борются с «красной угрозой»» — Вторую неделю в казахстанском сегменте социальных сетей не утихают страсти вокруг празднования 100-летия комсомола в Алматы, в котором приняли участие несколько видных казахстанских государственных деятелей. На новый виток скандал вышел после публикации фотоотчетов мероприятий КНПК, приуроченных к юбилею ВЛКСМ, прошедших в регионах, где в кадр уже попали школьники и подростки. Бдительная Фейсбук-общественность усмотрела в партийных мероприятиях Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК) опасность распространения «радикальной коммунистической идеологии» и указала на недопустимость празднования юбилея организации «преступного режима, повинного в геноциде, зверском уничтожении миллионов наших соотечественников».
INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ – «Два смысла слова «бизнес». Какая господдержка вредна» — Продолжаю встречать непонимание моей позиции о том, что поддержка бизнеса в виде субсидий и льготных кредитов вредна для экономики. Основное непонимание вытекает из того, что у слова «бизнес» есть два разных смысла, и подмена их при его употреблении существенно меняет картину. Рассмотрим их. Первый смысл слова «бизнес» – это организованная добровольная деятельность группы людей, которая приводит к созданию продукта или услуги, возможных к обмену на другие товары и услуги. Бизнес в сфере общественного питания (или более узко – ресторанный бизнес) – это организованная деятельность группы людей по предоставлению услуг питания определённым слоям населения. В этом смысле донерная на углу с одним подсобным рабочим, «Макдональдс» и элитный ресторан – один и тот же бизнес: предоставление услуги общественного питания. Второй смысл этого слова – предприятие. «Продал/купил бизнес», «закрыл бизнес», – это всё о бизнесе в смысле предприятия. В этом смысле донерная, «Макдональдс» и элитный ресторан – крайне разные «бизнесы».
365INFO.KZ. «Многодетные семьи возвращаются в моду среди молодежи» — Большинство молодых чувствуют себя абсолютно счастливо. В будущем они рассчитывают большей частью на свои таланты, но считают, что и государство должно играть роль в жизни общества. Например, многое ожидают от проектов по трудоустройству. С другой стороны, на бесплатное образование или уменьшение банковских процентов уже мало кто надеется. Об этом говорится в работе «Ценности молодежи Казахстана: современный анализ и тенденции», опубликованной на сайте КИСИ. Авторы исследования: Мухит-Ардагер Сыдыкназаров, Жанель Каржаубай, Аслана Каржаубай.
««Рухани Жангыру» — это не череда развлекательных мероприятий и тоев» — Волна праздников, посвященных столетию комсомола, прокатилась по Казахстану. Дошло до того, что сам по себе спорный юбилей в Семее еще и приурочили к «Рухани Жангыру» — программе духовного обновления Казахстана. Мы попросили Дархана КАЛЕТАЕВА, министра общественного развития Казахстана, прокомментировать эти события — Смешивать ценности «Рухани Жаңғыру» и столетие комсомола — организации, оставшейся в далеком прошлом — это то, что трудно понять и объяснить. Конечно, можно понять образованных и влиятельных членов нашего общества, которые таким образом решили вспомнить свою юность. Ведь через комсомол прошло почти все население Казахстана старше 45 лет. Это как встреча одноклассников или однокурсников, когда повзрослевшие или постаревшие люди предаются ностальгическим воспоминаниям. Но при этом такие мероприятия никак не согласуются с ценностями и целями Рухани Жаңғыру. Сегодня мы реализуем модернизацию общественного сознания — по сути, создаем мировоззрение и мироощущение конкурентоспособной нации будущего. А комсомол — это прошлое, балласт, который давно сброшен с корабля под названием «Независимый Казахстан».
REGNUM.RU. Марат ШИБУТОВ – «Казахстанский госпроект по переводу учебников: почему и как?» — Что дадут эти учебники высшему образованию Казахстана и казахскому языку? Больше новых знаний для студентов. Впрочем, для преподавателей тоже — это основа для разработки новых по содержанию учебных курсов. Повышение планки для учебной литературы. Появилась возможность сравнивать качество. Новое наполнение терминов на казахском языке и в целом новый научный язык — появится новый стандарт изложения научных теорий на казахском языке. Знакомство с современной наукой. Студенты узнают, чем на самом деле занят научный мир. Объективный результат проделанной работы будет виден уже лет через 5−10. В целом проект направлен на повышение качества человеческого капитала.
REZONANS.KZ. «Не молчи! Говори!» — Толганай УМБЕТАЛИЕВА — У нас очень часто люди обижаются или критикуют решения государства, но при этом сами ничего не делают для улучшения ситуации, — уточняет политолог. — Необходима гражданская активность людей. Чтобы мы, как граждане, были неравнодушными к своей стране, к тому, что происходит рядом. А уже из гражданской активности появится и более эффективная политическая оппозиция.
Причем, оппозиция, вопреки традиционному мнению, это не обязательно синоним противостояния действующей власти. Ее политическая активность вполне может быть эффективной и конструктивной. Особенно, если ее основой станет гражданское общество. — Я думаю, что на основании этого, возникнет очень хорошая база, фундамент для позитивной, конструктивной политической оппозиции, — резюмирует Толганай.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.