В любой непонятной ситуации иди в «Атамекен»

«О том ли думаете? Туда ли идете?». Заметки на полях сенсационной новости о том, что защитники бизнеса сами подались в бизнес

Министр национальной экономики Тимур Сулейменов на днях сообщил о том, что во всех регионах страны появятся микрофинансовые организации (МФО) с участием… «Атамекен». Речь идет, конечно же, о Национальной палате предпринимателей (НПП).

Интересно там, на верхнем этаже, пляшут.

Палата, чья главная задача – защищать права и интересы бизнеса, теперь будет напрямую конкурировать и с банками, и с микрофинансовыми организациями. При этом все субъекты бизнеса, которые будут втянуты в конкурентную борьбу, по-прежнему обязаны содержать НПП, перечисляя обязательные взносы. И если сейчас 98% субъектов бизнеса от уплаты подати вроде как освобождены (хотя письма счастья о необходимости уплаты приходят), то со следующего года – «танцуют все!». Интернет-газета ЗОНАКЗ об этом писала подробно.

кредиты мфо атамекен

Более того, некоммерческая организация, коей является НПП, де-факто становится коммерческой. Она, по информации министра, уже создала МФО в Костанайской, Жамбылской, Кызылординской и Мангистауской областях. На подходе еще 10 МФО – в других областных центрах. То есть, НПП вкладывает деньги в создание инфраструктуры: арендует офисы, создает условия для работы, нанимает людей. Затем подвизается выдавать кредиты – на это выделяются государственные средства. Часть вознаграждения, конечно, будет оседать на счетах НПП – эти деньги необходимы на операционные расходы, зарплаты и премии.

По сути, НПП «Атамекен» действительно превращается в еще один квазигосударственный холдинг. Изначально задуманная как юридическая контора, адвокатское бюро, палата теперь переходит от лоббирования интересов предпринимателей к собственно предпринимательству.

Вот такое перевоплощение. Или, как сегодня модно говорить: трансформация.

***

Итак, речь идет о кредитовании в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. «МФО будут выдавать займы на открытие бизнеса на льготных условиях». «Создание МФО повысит доступность финансовых средств для заемщиков». В общем, фейерверк позитива, остается только в конце каждого предложения поставить восклицательные знаки.

Но самом деле все далеко не так. Программа начала буксовать из-за того, что на определенном этапе чиновникам пришло в голову несколько видоизменить условия и целевую аудиторию.

Тимур Сулейменов признает данный факт: «В этом году, для оказания поддержки именно начинающим предпринимателям, из числа заемщиков программы были исключены действующие предприниматели. При этом, по мнению банков второго уровня, ориентация программы на начинающих предпринимателей увеличивает риски невозвратности кредитов. Эта мера значительно сократила участие банков в программе».

И тогда на арене появляется «Атамекен» и предлагает свою идею: создать альтернативную инфраструктуру льготного кредитования в регионах, в обход банковскому финансированию. Ход конем!

И вот, когда банки ушли с этого рынка, когда конкурент повержен, условия кредитования, что бы выдумали? – возвращают в исходную точку! И даже делают их еще мягче. И министр Сулейменов этого даже не скрывает: «Благодаря тому, что введена альтернативная схема микрокредитования в обход банков, категория участников вновь будет дополнена действующими предпринимателями. Кроме того, будут снижены требования по созданию рабочих мест получателями микрокредитов».

И, главное, ни слова о том, что, раз улучшились условия кредитования, то, возможно, банки или существующие МФО захотели бы участвовать в этой программе. Но их никто не спрашивает, и никто им этот лакомый кусок теперь не отдаст. Потому что теперь это вотчина «Атамекена».

***

Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства рассчитана на текущую пятилетку. На нее выделяется немало средств. Так, по планам, в 2017 году из республиканского и местных бюджетов это был портфель с 85,3 млрд. тенге. В этом году еще больше: из республиканского бюджета готовы потратить 67,4 млрд. тенге и из местных – еще 45,3 млрд. тенге.

Как видим, и цели есть, и деньги. Но сыроват документ – не от того ли его переписывают чиновники, пытаются подогнать свое идеалистическое представление о жизни под суровые реалии?

кредиты мфо атамекен

Выдавать кредиты начинающим бизнесменам абсурдно: любой авантюрист может объявить себя стартапером. С таким же успехом можно выйти на площадь в базарный день и разбросать деньги большими купюрами. Кредитование не может быть и не должно быть безрассудным: необходимо тщательно отбирать заемщиков, включать риск-менеджмент. Но при этом вряд ли стоить требовать от самозанятых такой пакет документов, как если бы они решили пройти процедуру листинга на бирже. А такая проблема имеется.

Почему на определенном этапе решили исключить из списка самую главную категорию – действующих предпринимателей?

Пусть у многих региональных предпринимателей бизнес небольшой (это в основном так), и они очень нуждаются в кредитовании, тем более, по таким низким ставкам (6% годовых). Именно люди, умеющие зарабатывать, пусть совсем немного, те, кто варится в своем соку долгие годы, те, кто не рассчитывает на государство, рискует своими, а не казенными деньгами, представляют ценность как предпринимательский класс. Пусть слабый, несовершенный, со множеством недостатков. Вот именно его и нужно поддерживать. Не питать иллюзий, что родится кто-то новый и всем покажет, что с помощью программы будут открыты какие-то редкие самородки.

Конечно, хорошо бы решить все эти проблемы – и с занятостью, и с бизнесом, и более, после 2021 года, не возвращаться к этой проблеме. Но так не получится. Не потому, что мы хронически не справляемся с задачами, которые периодически ставим перед собой в разных госпрограммах. А потому, что в данном случае это долгая и трудная цель. Особенно, когда бизнес не получает поддержки или, когда он становится на ноги, его давят проверками, штрафами, откатами, рейдерством, в конце концов.

Вот о чем должен думать «Атамекен» в первую очередь, а не о том, кого бы назначить в качестве главы МФО в новой Туркестанской области.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...