Война Миров. Полувластелин Дональд Трамп

Республиканцы имеют большинство в сенате, но в меньшинстве в палате представителей конгресса

Президент США Дональд Трамп не считает итоги промежуточных выборов в конгресс своей удачей. Косвенно об этом свидетельствует реакция на поздравления от премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Фактически американский лидер ее недипломатично отчитал. Сам хозяин Белого дома обвиняет своих соперников-демократов в фальсификации выборов путем использования «каруселей» и других махинаций. Как бы то ни было, но затянувшееся двоевластие в США продолжается и дальше. Г-н Трамп так и не стал обладателем того объема властных полномочий, который позволил бы ему эффективно проводить в жизнь заявленные преобразования.

сша выборы трамп

«Никто не знает, почему русские хакеры проигнорировали промежуточные выборы» – с таким заголовком вышла статья в «The Wall Street Journal». Хотя при выборах в конгресс избиратели отдавали голоса за конкретных политиков, над всеми ними как тень Отца Гамлета витала фигура Дональда Трампа. Представители демократической партии во всех масс-медиа в ходе агитации проводили мысль о необходимости «остановить» действующего президента, раз уж с отстранением его от власти пока ничего не получается. Тот факт, что республиканцы по итогам голосования не имеют большинства в конгрессе можно считать неудачей г-на Трампа.

Выборы зафиксировали новые трещины глубинного раскола в американском обществе. Например, в ряде штатов многие жители богатых пригородов, которые традиционно голосуют за республиканцев, в этот раз отдавали свои голоса демократам. Это несколько странно, если учесть, что экономика США находится на подъеме, а безработица держится в зоне исторического минимума. В общем, финансово-экономические вещи всего спектра поведения избирателей объяснить не могут.

В США уникальная политическая система, которая не повторена ни в одной другой стране мира и вряд ли такое возможно в принципе. Одна из особенностей данной модели в том, что пришедший к власти политический лидер не может сразу получить под свой контроль весь объем властных полномочий и механизмов. Минимальный бюджет времени, который для этого требуется – два года. Поэтому ноябрьские выборы 2018-го и были так критически важны для Дональда Трампа. Возьми он под контроль конгресс – окно возможностей расширилось бы кардинально. А теперь даже с финансированием стены на границе с Мексикой вопросов больше, чем ответов.

Республиканский электорат по своей структуре более консервативен, чем у демократов. Поэтому своей «волатильностью», когда г-н Трамп сначала говорит одно и уже на другой день противоположное, он сильно разочаровывает избирателей с устойчивыми взглядами и моделями поведения. Экономический рост сам по себе не является гарантом социального процветания. Многие американские социологи указывают на то, что нынешняя молодежь из среднего класса в основной своей массе будет жить хуже и беднее своих родителей. Образованные американцы со студенческих лет опутаны кредитами, за которые предстоит платить десятилетиями последующей жизни. Все это увеличивает общий груз разочарования, неопределенности и социального пессимизма.

сша выборы трамп

В Палате представителей – нижней палате конгресса США – демократы впервые за восемь лет получили большинство (223 места против 197). Примечательно, что накануне демократическая партия собрала $649 млн спонсорских денег, более чем вдвое перекрыв показатель республиканцев – $312 млн.

Политическая линия Дональда Трампа кардинально отличается от той, которой следовала команда Обамы-Клинтон. Фактически новый глава Белого дома уже ворвался в «операционную» и намерен проводить в отношении США те процедуры, которые считает правильными. Демократы упорно пытались выгнать президента из «операционной», но безуспешно. Сейчас их усилия сосредоточены на том, чтобы не пускать в помещение «анестезиологов», отбирать «скальпель», выключать «свет». Сколько все это может продолжаться – не понятно. По идее у такого расклада должен рано или поздно наступить конец, поскольку патовая нерабочая ситуация не может длиться долго. С другой стороны два последних года американской политической жизни демонстрируют, что двоевластие вполне может получаться затяжным.

Положение президента Трампа осложняется еще и тем, что ряд политиков от республиканской партии голосует против его инициатив и решений. Это лишний раз свидетельствует о глубине раскола как американского общества, так и отдельно взятого истеблишмента, где системы координат «демократы – республиканцы» уже недостаточно для описания всех водоразделов размежевания. Однако общий контур все-таки следующий: демократы всегда консолидировано выступают против Дональда Трампа, а республиканцы не поддерживают его всем партийным миром.

Президент Трамп пытается перевести экономику США с финансовых (в самом широком смысле слова) рельсов на производственные. Но два лагеря капитанов американского бизнеса оказались примерно сбалансированными по ресурсам и возможностям. Фактически они уже два года борются между собой и никто не может взять верх с явным преимуществом. Последние выборы, когда палату представителей переизбирали полностью, а сенат на одну треть, показали, что антитрамповский лагерь оказался лучше отмобилизован и профинансирован. В итоге ряд позиций он отыграл и осложнил хозяину Овального кабинета позиционную борьбу на перспективу. То есть с неподконтрольным конгрессом Дональду Трампу будет сложно выполнить свои предвыборные обещания, а значит и переизбраться в 2020 году на президентский пост.

сша выборы трамп

Производственный и финансовый лагеря американского капитализма выясняют отношения на политическом поле. Демократы пустили в ход все свои козыри – от Голливуда до мусульманок нетрадиционной сексуальной ориентации и 29-летней пуэрториканки Александрии Окасио-Кортес – теперь самой молодой представительницы в законодательном органе страны. Тем не менее, в грандиозной борьбе участвуют настолько масштабные силы, что невозможно победить противника наголову в одном генеральном сражении. Пока получается, что после привлечения обширных ресурсов относительную победу одержали демократы. Но и республиканцы совершенно не разбиты – все необходимое для продолжения позиционной войны на истощение у них есть.

Заявленный президентом Трампом переход с финансовых рельсов на производственные стопорится, ибо весовых противников у него более чем достаточно. Они и не позволили на ноябрьских выборах главе Белого дома превратиться во властелина страны. А у полувластелина США потенциал возможностей в любой сфере становится ослабленным и относительным.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...