Об «удивительном» экономическом росте ВВП Казахстана и бенефитах для населения. Часть 1

Как ни странно, эксперты разошлись во мнениях, качественный или просто статистический рост у Казахстана

Аналитики одного из инвестиционных банков Казахстана написали в своем отчете, что текущий год был на удивление экономически стабильным: наблюдается рост ВВП на протяжении трех кварталов подряд, который составил 4,1% в годовом выражении.

Интернет-газета ЗОНАКЗ решила опросить экспертов, за счет чего произошел этот рост? Какие отрасли стимулируют его и какие – тормозят?

***

доллар тенге нефть

«Основной рост достигается за счет поступлений от продажи сырья и энергоносителей. Львиная доля в которых обеспечена нефтяными поступлениями. При детальном рассмотрении обнаружим следующее. Во-первых, цены на нефть выросли. Во-вторых, дополнительный прирост в добыче нефти привнес кашаганский проект. В середине прошлого года оператор проекта отчитался о достижении уровня добычи в районе 200 тыс. баррелей нефти в сутки. В-третьих, республиканский бюджет получает серьезные вливания за счет средств Национального фонда Казахстана», – уверен аналитик Wall Street Invest Partners Данияр Джумекенов.

Константин Жуковский, директор по развитию компании ARUM Capital, подчеркивает, что в текущем году практически все страны-экспортеры сырья ощутили на себе положительные изменения в экономике благодаря заметному росту глобальных цен на топливо. Данная тенденция отчетливо прослеживается и в Казахстане, где главными драйверами увеличения ВВП стали отрасли по добыче газа, нефти и железной руды, которые демонстрируют прирост в более чем 6% с начала года. «Кроме того, самые крупные инвестиции в 2018 году были привлечены для модернизации Шымкентского НПЗ и расширения месторождения Тенгиз, что лишний раз подчеркивает важность данной отрасли для страны», – отмечает эксперт.

доллар тенге нефть

Он напоминает, что «за последние два года стоимость марки Brent выросла более чем на 50%, в связи с активными действиями ОПЕК+, направленными на балансировку рынка. Тем не менее, уже сейчас ситуация меняется кардинально: нефтяные цены летят вниз из-за опасений касательно снижения спроса на нефть со стороны КНР, что может привести к образованию излишка предложения, а также в связи с падением фондовых рынков, заставляющее инвесторов избегать рискованных активов. Таким образом, странам, ориентированным на экспорт сырья, будет гораздо сложнее расти, чем в начале года».

«Экономика Казахстана в этом году действительно прибавила: 4,1% по ВВП – эти темпы лучше среднемировых», – говорит Пётр Пушкарёв, шеф-аналитик ГК TeleTrade, однако называет этот рост «экономическим чудом» очень осторожно, закавычивая понятие. Скорее – это «сюрприз».

Тенге с января ослаб к доллару почти на 12%. «Конечно, в «уценке» национальной валюты всегда есть не только минусы, но и плюсы для экономики в плане меньших производственных издержек, если пересчитать себестоимость продукции в валюте. Естественно, что это позволяет или предлагать продукцию на экспорт с дисконтом, или продавать по мировым ценам, но иметь больше выгоду за счёт той же итоговой выручки при меньших затратах. Но обычно этот эффект отложенный, настолько быстро он не сказывается, поэтому хороший рост макропоказателей экономики уже по этому году можно считать своего рода сюрпризом», — делает интересный вывод аналитик.

Однако, по его мнению, важнее другое: «Сами по себе цифры ВВП не фетиш, на хлеб их не намажешь, напрямую на благосостоянии граждан они не всегда сказываются, или сказываются не сразу. В данном же случае важны структурные составляющие этого «чуда», подробности, и как раз они-то на сегодня обнадёживают».

***

Что ж, посмотрим, на какие «подробности» обращает наше внимание эксперт.

«Первое, рост достигнут за счёт прибавки инвестиций в основной капитал предприятий на 20,8%. То есть, деньги не проедаются и не складываются владельцами бизнеса в абстрактную кубышку, а продолжают работать». Уже хорошо.

«Второе, есть увеличение производства на 4,7%, причём обрабатывающая промышленность опережает эти темпы, а не отстаёт от горнодобывающего, сырьевого сектора. Прирост даёт не только нефтепереработка, но он даже выше и вообще высок в машиностроении (+14,2% в объёмах производства), в химии (+8,5%). На 6,5% прибавка, например, по производству бумаги, на 3,9% мебели. Есть прибавка в металлургии, стабилен строительный сектор. Ведутся и совместные проекты, предприятия учатся встраиваться в большей мере в международные цепочки». Насчет международных цепочек можно поспорить, но основные цифры опровергать нет смысла. При условии, что официальная статистика не врет.

доллар тенге нефть

И вот выводы от Петра Пушкарева: «Экономика Казахстана стратегически старается опираться всё время на две ноги: развитие несырьевых секторов идёт одновременно и отчасти за счёт прибавок и по сырьевым отраслям, которые позволяют нарастить «жир» и частично финансировать рост в других секторах. Суммарно экспорт нефти составил 59,8 млн тонн: на 3,6% выше, чем к аналогичному периоду прошлого года. Есть рост и по добыче природного газа, железной руды, угля, лигнита, руд цветных металлов».

Эксперт обращает внимание то, что в Казахстане на 4% выросло производство услуг, растут и торговля (7,2%), и транспорт (4,5%): «Это важная подробность, поскольку рост сектора услуг — мировая тенденция. Мы знаем, что в западных экономиках он может составлять и 70%, и 80% от всего объёма ВВП, то есть даёт вклад в валовый продукт больше, чем чистое производство и поставки».

Позитив он видит в том, что инфляция замедлилась. «Это говорит о приличном запасе иммунитета всей экономики, потребительского сектора в Казахстане возможно они смогли привыкнуть и адаптироваться за долгое время скачкам валютных курсов», — отмечает аналитик. Он считает успехом, что в Казахстане, в отличие от других развивающихся рынков, «на удивление удалось и контролировать, и даже снизить инфляцию: год назад она была выше 7%, но теперь понизилась до 5.3%, по данным на октябрь 2018». Цены, конечно, растут, но уже не стремительно.

«Финансовая активность населения растёт, активизируется покупательский спрос — очевидно, уже как следствие того, что цены немного успокоились. Пока потребительская активность, спрос, покупки прирастают медленнее, чем ВВП, и всё-таки процесс этот заметен», — считает Петр Пушкарев.

При этом он отмечает: «Есть, правда, и менее приятные причины для замедления инфляции: зарплаты отстали от скорости роста производства. А значит, приторможена оказалась и покупательная способность: люди больше берегли деньги. Плохо это? Тяжело для населения? Да. Зато это дало нужную паузу, чтобы у тех же людей появилась впоследствии уверенность, что цены в ближайшее время расти дальше не готовы. И когда в этом году зарплаты стали навёрстывать, а по статистике, как ни удивительно, выросли в среднем даже не только номинальные доходы, а и реальные доходы населения — то эти деньги люди охотнее стали тратить, будучи уверенными хотя бы в некоторой наступившей относительной стабильности».

***

Однако опрошенные нами эксперты не разделяют оптимизма Петра Пушкарева. Например, Константин Жуковский отмечает, что первым сигналом об ухудшении обстановки может служить падение отечественной валюты, которое грозит негативно отразиться на качестве жизни населения: «Несмотря на, казалось бы, замечательные дела в экономике, граждане вывели за рубеж на 20% больше денежных средств, чем годом ранее. Основной мотивацией является желание защитить свои сбережения от девальвации: с начала года тенге подешевел на 17,5% по отношению к доллару, а учитывая все предпосылки для дальнейшего роста американской валюты, опасения людей становятся вполне понятны. Не стоит забывать и о трудностях у рубля, играющего не последнюю по значимости роль в формировании курса тенге и в целом негативное состояние валют развивающихся стран, благодаря которому казахская валюта дешевела даже на фоне дорожающей нефти».

А Данияр Джумекенов подчеркивает, что «В целом, Казахстану не удалось диверсифицировать свою экономику. Экономический рост сильно зависит от мировой конъюнктуры цен на сырье».

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.