Бокс: с мирового первенства – одно «серебро» и одна «бронза»
В Нью-Дели (Индия) завершился женский чемпионат мира. В нем приняли участие 277 спортсменок из 62-х стран. Соответственно в каждой из десяти весовых категорий выступали в среднем от 25 до 30 девушек – где-то больше, где-то (в тяжелых весах) меньше.
Казахстан был представлен максимально возможным количеством участниц – десятью. Из них до четвертьфинала добрались пятеро: Жайна Шекербекова (до 51 кг), Карина Ибрагимова (до 60 кг), Милана Сафронова (до 64 кг), Фариза Шолтай (до 81 кг) и Ляззат Кунгейбаева (свыше 81 кг). Преодолеть этот раунд сумели только Шекербекова и Ибрагимова. В полуфинале вторая уступила сопернице из Ирландии и стала бронзовым призером. А вот Шекербекова победила японку и получила право биться за «золото». Однако в решающем поединке проиграла северной кореянке Чол-Ми Панг и осталась с «серебром».
В неофициальном командном зачете сборная Казахстана поделила 9-10 места с голландской, у которой тоже одна серебряная и одна бронзовая медали. А сильнейшими стали Китай – 4 «золота» и 1 «серебро», Тайпей – 2 «золота», Индия – 1 «золото», 1 «серебро» и 1 «бронза», Северная Корея – 1 «золото» и 2 «бронзы».
Фехтование: еще одно серьезное достижение Дмитрия Алексанина
Очередного успеха добился 26-летний казахстанский шпажист Дмитрий Алексанин. Напомним, в нынешнем году он сначала стал серебряным призером континентального первенства, затем занял 6-е место на чемпионате мира, после чего завоевал «золото» Азиатских игр. А позавчера во второй раз в своей карьере добыл «бронзу» этапа Кубка мира.
Турнир проходил в Берне, столице Швейцарии, и собрал 289 (!) участников. Сначала шпажисты провели поединки в группах, чтобы «отсеять» слабейших и сформировать сетку «плэй-офф». Фехтовальщики, занимающие высокие места в мировом рейтинге, включая Алексанина, в этой стадии не участвовали. Дмитрий начал сразу с 1/32 финала, где взял верх над швейцарцем Алексисом Байярдом – 14:10. Затем он с одинаковым счетом 15:9 победил Хой-Сун Фонга из Гонконга и японца Кейсуке Сакамото. В четвертьфинале его соперником стал сильный итальянец Марко Фичера, еще год назад занимавший 4-е место в мировом рейтинге. Казахстанец сумел выиграть – 15:12. Но в полуфинале он уступил опытнейшему 35-летнему голландцу Баасу Вервийлену, серебряному призеру еще чемпионата мира 2011-го – 10:15. А голландец, в свою очередь, проиграл в поединке за «золото» японцу Казуасу Минобе, для которого это уже третья победа на этапах Кубка мира за последние два года.
Надо сказать, что в бернском турнире участвовали практически все сильнейшие шпажисты планеты, за исключением действующего чемпиона мира француза Яника Бореля. А тот факт, что никто из «топ-6» мирового рейтинге, включая обоих олимпийских чемпионов (2012-го и 2016-го), не попал в число призеров, лишний раз свидетельствует о непредсказуемости результатов в этой дисциплине фехтования. Впрочем, и Алексанин, и Минобе до этого этапа КМ тоже располагались весьма высоко – соответственно на 7-й и 8-й позициях.
Биатлон: сборную Казахстана подозревают в применении допинга
Не успел начаться международный сезон в биатлоне (старт первого этапа Кубка мира запланирован на 29 ноября), как разгорелся громкий допинг-скандал, в эпицентре которого оказалась национальная сборная Казахстана. IBU, международная федерация этого вида спорта, временно отстранила от участия в соревнованиях практически всех ведущих «стреляющих лыжников» нашей страны – Галину Вишневскую, Дарью Климину, Ольгу Полторанину, Алину Райкову, Анну Кистанову, Яна Савицкого (он, правда, еще год назад заявил о завершении карьеры), Максима Брауна, Антона Пантова и Василия Подкорытова.
История началась в январе прошлого года, когда во время этапа Кубка мира в Италии по сигналу местного жителя полиция обнаружила около бензоколонки коробки со шприцами, использованными ампулами и рукописными заметками, в которых вроде бы содержалась информация о применении запрещенных веществ, – как выяснилось, все это принадлежало сборной Казахстана. Месяц спустя перед началом мирового первенства в Австрии в расположении нашей команды был проведен обыск, в ходе которого полиция изъяла медикаменты. Такой же обыск провели и в начале нынешнего года. При этом допинг-пробы, взятые у биатлонистов, дали отрицательные результаты. Тем не менее, IBU начала разбирательство и в прошлый четверг приняла решение об отстранении названных спортсменов. Что же касается тех, кто не попал в этот список (Анастасия Кондратьева, Елизавета Бельченко, Людмила Ахатова, Владислав Витенко, Роман Еремин, Тимур Куц и Петр Ермоленко), то они, скорее всего, будут допущены к участию в первом этапе КМ.
Дзюдо: сильнейшие казахстанцы остались без медалей
В Осаке (Япония) прошел турнир серии «Большой шлем», которая в иерархии этого вида единоборств стоит выше, чем «Гран-при», уступая только чемпионату мира и «Мастерс», проводимым по разу в год. Мужская сборная Казахстана выступала на нем сильнейшим своим составом, но не смогла завоевать ни одной медали.
Ближе других к пьедесталу почета подобрался Жансай Смагулов (до 73 кг). Он провел пять схваток, в которых одержал три победы и дважды проиграл, причем во второй раз в поединке за «бронзу» японцу. 7-8 места в своих весовых категориях заняли чемпион мира 2015-го Елдос Сметов (до 60 кг) и серебряный призер мирового первенства нынешнего года Ерлан Серикжанов (до 66 кг).
Теперь что касается других казахстанцев. Бекадил Шаймерденов (до 73 кг), Ислам Бозбаев, Азиз Калкаманулы (оба – до 90 кг) и Адилхан Козыбаев (до 100 кг) выбыли из борьбы за медали после вторых своих схваток. А Гусман Кыргызбаев (до 60 кг), Елдос Жумаханов (до 66 кг), наш единственный чемпион недавних Азиатских игр Дидар Хамза (до 81 кг), Ерасыл Кажыбаев и Галымжан Крыкбай (оба – свыше 100 кг) лишь по разу выходили на татами. Как и наша единственная представительница в женских соревнованиях Севара Нишанбаева (до 57 кг).
В целом турнир прошел под знаком тотального превосходства сборной Японии, которая завоевала 11 золотых (из 14 возможных), 8 серебряных и 16 бронзовых наград.
Футбол: завершили сезон на минорной ноте
В заключительном матче группового этапа Лиги наций национальная сборная Казахстана уступила в гостях команде Грузии со счетом 1:2.
Хотя хозяева поля уже давно обеспечили себе первое место в квартете и участие в решающем раунде, где будет разыграна единственная путевка на Евро-2020, на трибунах стадиона в Тбилиси собрались более 50 тысяч зрителей. И грузинские футболисты постарались не разочаровать их. Они вдвое чаще, чем казахстанцы, владели мячом, во столько же раз превзошли их в количестве передач и в два с половиной раза – в количестве ударов по воротам. И потому итоговый результат можно считать вполне справедливым.
Все три мяча в этой встрече были забиты после перерыва. На 59-й минуте состоялось первое взятие ворот нашей команды, на 85-й – второе (Георгий Чакветадзе почти точь-в-точь повторил то же самое, что он сделал в первом матче между этими командами в Астане). А незадолго до финального свистка вышедший на замену дебютант нашей сборной Оралхан Омиртаев сквитал один мяч, причем исполнил все довольно мастерски.
Итоговое положение: Грузия – 16 очков, Казахстан – 6, Латвия и Андорра – по 4.
В других трех группах 4-го дивизиона победителями стали сборные Беларуси, Косово и Македонии. Вместе с командой Грузии они поспорят за одну путевку на Евро-2020. Кроме того, эти команды получили право перейти в 3-й дивизион Лиги наций.
А 2 декабря состоится жеребьевка основного отборочного турнира чемпионата Европы.
Лыжные гонки: первые результаты разочаровали
В этом виде спорта начался официальный международный сезон – в местечке Рука (Финляндия) прошел первый этап Кубка мира.
В его программе и у мужчин, и у женщин были по две гонки – индивидуальный спринт и «разделка» на 15 (10 км). Причем обе дистанции участники бежали классическим стилем, который казахстанским лыжникам дается куда лучше, чем свободный. Особенно это касается Алексея Полторанина, считающегося одним из лучших в мире специалистов на 15 км «классикой». Однако на сей раз он показал лишь 27-е время, проиграв победителю россиянину Александру Большунову более полутора минут. Денис Волотка стал 43-м, Виталий Пухкало – 47-м (среди 90 участников), еще ниже расположились Константин Борцов и Николай Чеботько.
Ничего серьезного не показали наши лыжники и в спринте. Лучший их результат – 39-е место Полторанина. Здесь украшением финала стала дуэль двух молодых суперзвезд – Большунова и норвежца Йоханнеса Клэбо. Победил россиянин, который захватил уверенное лидерство и в общем зачете Кубка мира.
Что касается женщин, то лучшая из наших, Анна Шевченко, пробежала 10 км с 44-м временем, а спринт закончила 60-й.
Хоккей: одна победа и одно поражение в гостях
На минувшей неделе «Барыс» провел два матча, в которых его соперниками стали команды, занимающие 3-е и 4-е места в Западной конференции КХЛ.
В Хельсинки на игру с местным «Йокеритом» казахстанский клуб прибыл после трех подряд поражений, тогда как хозяева, напротив, выиграли четыре предыдущих матча. Финская команда чаще владела шайбой, значительно «перебросала» нашу (48 бросков по воротам против 21), но удача в этот день была на стороне «Барыса». В начале второго периода Алихан Асетов с центра площадки убежал один на один с голкипером и красиво переиграл его. «Йокерит» сравнял счет за десять минут до конца основного времени. После этого был назначен овертайм, а затем и серия буллитов, в которой Дпррен Диц принес «Барыс» победу – 2:1.
А вчера казахстанский клуб в Ярославле встречался с местным «Локомотивом». Пропустив довольно «раннюю» шайбу, он в первой половине второго периода ответил тремя (Валерий Орехов, Кирилл Панюков, Мэтью Фрэттин). Одна, выигрывая с разницей «+2», пропустил четыре гола и в итоге потерпел поражение со счетом 3:5.
Имея 42 очка в 30 проведенных матчах, «Барыс» занимает 5-е место в Восточной конференции.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.