«Введут ли США санкции против Казахстана?». «В Алматы теневой оборот в сфере торговли составляет около двух триллионов тенге ежегодно». «Активист подал в суд на акимат Алматы из-за загрязнения воздуха в городе». «Обет молчания в соцсетях, газетах и на ТВ защитникам придется дать…»

Сетевой Казахстан 26 ноября 2018г.

AZATTYQ.ORG. ««Симптомы» подготовки к досрочным президентским выборам» — Некоторые эксперты, оценивая действия казахстанских властей за последнее время, видят за ними «признаки подготовки к досрочным президентским выборам». Они говорят, что накануне выборов власти традиционно идут на популистские шаги. Однако такое мнение разделяют не все.

«Любовь Чубукова: «Наркозависимые и беременность — это никому не нужная тема»» — 25 ноября — Международный день борьбы за ликвидацию насилия против женщин. Любовь ЧУБУКОВА из «Казахстанского союза людей, живущих с ВИЧ» форму насилия, о которой мы с ней говорили, называет «темой, которая никому не нужна». Между тем, считает она, то, что происходит, граничит с пытками. Ее тема в рамках стипендиального проекта «Новое поколение правозащитников» «Фонда Сорос-Казахстан» — «Право наркозависимых женщин на свободу от пыток и жестокого обращения в период беременности и родов».

Фото масаулов

IACENTR.RU. Сергей МАСАУЛОВ – «Казахстан-2018: Модернизация исторического сознания» — Статья главы Казахстана «7 граней Великой степи» получила значительное количество откликов и комментариев. Можно не сомневаться, работа с идеями, взглядами и проектными предложениями в указанной статье продолжится и далее, причём не только среди экспертов и политиков. Дело в том, что философско-методологический и программно-проектный уровень статьи указывает на глубинный замысел, выводящий работу в пласт цивилизационного развития. Появление программной статьи такого уровня заложенных в ней проектных идей указывает на осознание руководством Казахстана нового этапа развития общества, страны и государственного управления. Свидетельством этому является сосредоточенность на выявлении образа будущего Казахстана.

TIME.KZ. Азат ПЕРУАШЕВ – «Торжество исторического позитивизма» — Для многих людей с национальным мышлением статья Нурсултана НАЗАРБАЕВА “Семь граней Великой степи” стала настоящим откровением. В представлении не только наших современников, но и предыдущих поколений национальная история воспринималась как бесконечная череда трагедий и лишений, через которые проходит казахский народ. Это сформировало общее мнение о страданиях как неизбежной судьбе казахов. Но Нурсултан Абишевич показал и другое видение прошлого с точки зрения концепции исторического позитивизма. Для меня и многих коллег такой взгляд неожидан и необычен. Но президент обосновывает каждое свое утверждение, опираясь на конкретные исторические данные и поручая провести научные исследования там, где таких данных недостаточно.

«Нужен рынок? Какой базар!» — В Алматы теневой оборот в сфере торговли составляет около двух триллионов тенге ежегодно. Об этом сообщил заместитель акима города Алмас МАДИЕВ. По данным замакима, на сегодняшний день в Алматы в сфере торговли зарегистрировано более 45 тысяч предпринимателей, из которых 20 тысяч работают на рынках — По оценке департамента госдоходов, у нас в теневом обороте находится более двух триллионов тенге, — сказал Алмас Мадиев. — Это о чем-то говорит! То есть люди не платят налоги. Это так называемый черный нал. Мы должны отойти от этого. Город нуждается в пополнении налоговых доходов. Программа развития города преду­сматривает большие финансовые затраты, и все источники будут определяться. А это — огромный источник!

«Дышите через раз!» — Активист Альнур ИЛЬЯШЕВ подал в суд на акимат Алматы из-за загрязнения воздуха в городе. Ни для кого не секрет, что качество воздуха в южной столице в последние годы все хуже и хуже — об этом свидетельствуют показания как РГП “Казгидромет”, так и независимых источников. Например, сайт airkaz.org практически ежедневно показывает многократное превышение содержания в воздухе мелкодисперсных частиц РМ 2,5, являющихся показателями общего загрязнения атмосферы.

Фото сатпаев

CAMONITOR.KZ. «Казахстан в окружении «драконов»: кого из них кормить?» — Похоже, казахстанской многовекторности предстоит пройти еще один экзамен на прочность. Основанием для такого прогноза является стратегическое сближение наших больших соседей – России и Китая, причем не только в политической, экономической, но и в военной сфере. А это не может не вызывать опасений на Западе, с которым Казахстан в последнее время активно пытается наладить партнерские отношения… О том, как выжить в этом «геополитическом треугольнике» и при этом не потерять лицо, мы беседуем с кандидатом политических наук Досымом САТПАЕВЫМ.

«В поисках социального «рая». Чему Казахстан мог бы поучиться у других стран СНГ?» — С самых высоких трибун нам постоянно говорят, что главная цель всех реформ, проводимых в стране, – рост благосостояния каждого казахстанца. Но нередко случается так, что государственные программы, направленные на поддержку населения, либо не срабатывают вовсе, либо реализуются лишь наполовину.

CARAVAN.KZ. «Колючая проволока на теле адвоката: защитников казахстанцев собираются заставить замолчать» — Казахстанцы, чьи права откровенно попирают, могут лишиться возможности обнародовать свою беду через адвокатов. Обет молчания в соцсетях, газетах и на ТВ защитникам придется дать, если будут приняты “Правила поведения адвокатов в средствах массовой информации”. Правила, регламентирующие взаимоотношения адвокатов и СМИ, родились не на ровном месте – слишком уж активными стали правозащитники в соцсетях. Но, помимо мирных дискуссий об изменении законодательства, там всё чаще появляются гневные посты о незаконных действиях полицейских, не желающих регистрировать дела, о пытках, которым они подвергают задержанных и осужденных, о бездействии прокуроров, невнимательности судей…

«Приключения какашки в Алматы: куда сливают фекалии в Южной столице» — Куда в конечном итоге попадают сотни тонн фекалий? Сколько километров канализационных сетей в Алматы? Все ли водители ассенизаторских машин сливают плоды своего труда туда, куда положено? Не просачивается ли содержимое выгребных ям в русла протекающих через весь город речек, а также в озеро Сайран?

KAPITAL.KZ. «Что думают эксперты о перспективах KASE» — В этом году вместе с 25-летием тенге отмечалось 25-летие Казахстанской фондовой биржи. Между тем перспективы «юбиляра» выглядят достаточно туманно и из-за конкуренции с биржей МФЦА, ограниченной базы эмитентов и сохраняющегося отсутствия диверсификации в управлении средствами ЕНПФ. По мнению председателя совета Ассоциации финансистов Казахстана Елены БАХМУТОВОЙ, ключевым вопросом для развития фондового рынка является нахождение совместимости между созданной первоклассной биржевой инфраструктурой и регулированием, а с другой стороны — с потребностями компаний реального сектора в фондировании. Опросы небольших компаний сектора показывают, что они не осведомлены о возможностях фондирования на KASE и часто просто не рассматривают это всерьез. По оценкам г-жи Бахмутовой, многие положения плана развития фондового рынка, который является свежим документом, принятым в начале этого года, пока выполнены достаточно формально, причем речь идет о пунктах плана, которые уже сняты с контроля. В качестве примера такового она привела гармонизацию регулирования между старым биржевым рынком и МФЦА. Несмотря на вроде бы состоявшееся выполнение планов, большинство институциональных инвесторов в лице казахстанских банков и страховых компаний не смогли принять участие в IPO «Казатомпрома». Запрет, однако, не распространялся на ЕНПФ, напротив, купивший более трети от размещенных акций национальной компании.

KURSIV.KZ. «Введут ли США санкции против Казахстана?» — Эксперты разошлись в оценке вероятности введения США санкций в отношении Астаны из-за военного сотрудничества с Россией: главная информационная «бомба» недели – десятки шокирующих прогнозов от Центра стратегических инициатив – вызвала больше скептицизма. Но даже скептики признают: полностью исключать появление антиказахстанских санкций нельзя.

«Кашаган, Тенгиз и Карачаганак: казахстанское содержание растет, но вопросы остаются» — Вопрос об увеличении казахстанского содержания, особенно в крупнейших нефтегазовых проектах, по-прежнему остается актуальным. И хотя их операторы на трех крупнейших казахстанских месторождениях – Кашагане, Тенгизе и Карачаганаке – периодически рапортуют о неуклонном росте использования в своей деятельности продукции и услуг, закупленных у местных компаний и поставщиков, но еще не во всех этих проектах казахстанское содержание достигло даже 50%.

INFORMBURO.KZ. Ольга МАЛЫШЕВА – «Гражданское общество в Казахстане должно быть созидательным, а не протестным» — Создание гражданского общества – процесс поступательный. Но в нашем случае после каждого шага случается откат назад. Движение станет направленным, вероятно, когда его участники увидят реальный профит от своей работы, когда перейдёт от протестного движения к созидательному. В конце концов, не каждую же неделю нам нужна новая трагедия, чтобы объединяться вокруг неё.

Фото султангалиев

365INFO.KZ. «Китай не поглотит экономику Казахстана, но присутствие увеличит» — В структуре китайских инвестиций Казахстан занимает малую долю. А среди всех иностранных инвесторов, приходящих в страну, Китай далеко не лидер. Политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ — Также для сравнения стоит отметить, что если в Казахстане на первое полугодие 2018 года работало 497 американских компаний, то китайских уже 1200. И есть явная динамика увеличения количества последних. В общем, нравится это кому-то или нет, но в отличие от американских кампаний, Китай у нас всерьез и надолго.

«Опрос казахстанцев об отношению к инфляции показал новые рекорды» — Примерно каждый 10-й казахстанец считает, что цены за последний год выросли меньше чем на 5%. Но в будущее население смотрит не особо оптимистично – доля тех, кто верит, что цены в следующие 12 месяцев не вырастут, достигла минимума за все время проведения опроса.

MATRITCA.KZ. Мурат АБЕНОВ – «Аборты с 16 лет: «А кто будет отвечать за этих девочек? Минздрав?»» — Минздрав инициирует поправки в Законы чтобы разрешить врачам прерывать беременность не достигшим 18 лет в тайне от родителей. Но это противоречит логике Закона «О браке и семье». Я не верю в добрые намерения инициаторов изменений в закон. Прошу депутатов Мажилиса не позволять принимать эту опасную для общества норму.

REZONANS.KZ. «Корь в Алматы: «Плоды» отказа от вакцинации» — Только в ноябре этого года в Детскую инфекционную больницу Астаны поступил 41 ребенок с предположительным диагнозом «корь». Из них у 14 пациентов заболевание подтверждено лабораторно. В Алматы также есть заболевшие.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Три истории женщин, переживших насилие» — 25 ноября — Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В Казахстане, по данным комитета по правовой статистике и специальным учетам генеральной прокуратуры, в 2017 году 2085 женщин подверглись сексуальному насилию. Зачастую женщины, столкнувшиеся с насилием, боятся говорить об этом открыто. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, общественный деятель Дина СМАИЛОВА создала проект «Не молчи» и запустила акцию «Живая статистика насилия». Гражданская активистка на протяжении нескольких месяцев публикует истории жертв насилия. Sputnik Казахстан собрал три истории о власти и контроле одного человека над другим.

***

© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.